ID работы: 11137616

Последний герой

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Вожак

Настройки текста
Ели бы тебя вдруг не стало, кто бы в твоей стае занял место вожака? Вопрос Вожакам. Расскажите об иерархии своих стай. Почему именно такая система сложилась? Согласны ли вы с ней? И ты не Икар, но кумир для кого-то, Взлетай же и делай, а не мечтай. (Кошка Саша, 7 миллиардов) За окном идет снег. Череп зиму не любит. Он выбирает весну и лето. Череп опирается плечом о стену, курит в форточку, смахивает погасший пепел и смотрит на людей в снегу. И думает почему-то о том, насколько они уязвимы. Заметные, открытые… Реально ли метнуть нож кому-то из них в живот? Наверное, нет. А другого оружия в Доме как-то нет. Череп не любит драк. Не любит свою войну с Мавром. Это и не война даже, так — оппозиция. Череп просто не согласен. И это несогласие автоматически делает его Вожаком. Почти Че. Но куда там… Череп классно скрывает, но он вообще не умеет привлекать людей. Они сами как-то оказываются вокруг него, ждут… Сами его выбирают? Тоже вот — курам на смех. Они в него верят, и он… А что он? Он Череп, а не Че. У него ни таких кудрей, ни такой харизмы, да и идея немного подкачала. Но они идут за… Они ждут, а он чувствует себя гораздо сильнее, свой голос громче, свою идею важнее, нужнее им. Сам Череп всего лишь не любит, когда ему указывают. Оказалось, такое не любит не только он… Им всем было девять. Но люди делают выбор даже раньше, если верить Вонегуту — в шесть. Просто в их шесть Черепа с ними не было. Зато потом он дал им выбор. Вот так и появляется оппозиция. Пятерка по граждановедению тебе. А Мавру по социологии. — Че, — окликают его сзади, — я в библиотеку. Принести тебе чего? Череп мотает головой. — Сам потом схожу. Череп — вожак людей, которые не приемлют вожачества. Он не шеф, не босс и не вожак, он просто Череп. А коротко — Че. И к черту все аналогии. Его люди сами знают куда и зачем идут, чего ищут, чего хотят. И могут по дороге любому помочь. Череп их за то и любит. Он бы тоже выбрал их. Они — его стая. Просто как-то так вышло, что именно Череп оказался тем, кто не только шел, куда хотел, но почему-то нес перед собой плакат с этой мыслью. Образно говоря. И потому их всех повел за собой. Это было очень просто, словно они ждали. Это было очень тяжело всем грузом ответственности, ведь они рассчитывали на него. «Дурость,» — думает теперь Череп. Он и не ожидал тогда, давно, что кто-то, кроме пары человек, пойдет за ним. А немного после офигел от того, что кто-то выбирает все еще идти за Мавром, а не быть собой. И трудно уже сказать, кто тут самый большой дурак. Черепу не понятно, чего хочет Мавр. Зачем прикидывается царьком? Неужели есть какой-то смысл в том, что все тебе кланяются? Череп вообще не о том. Когда они собираются вокруг него, он перестает сомневаться. Сомневающийся во всем, он забывает о «если». Существует только «когда». И у Черепа реальность о том: «когда за тобой пошли». Череп знает: случись с ним что — его стая исчезнет. Они несговорчивы, самостоятельны, самобытны, самоорганизующиеся… Они самые. Требовательные, ворчливые, нетерпеливые. Они умеют прятать это и подстраиваться, но почему-то подстраиваться ко всем вокруг им проще, чем друг к другу. Его люди легко расположат себя среди других, растворятся, не согласятся и не изменятся, но сделают вид… Они будут… собой, но будут подавлены. Они могут быть командой только перед лицом противника, а так они лучшие в мире единицы. Одиночки. Одиночки, которых объединят вера в свободу, вера в красный, вера в Черепа. Они просто хотят быть собой. А Череп просто один из них. Разве только немного… меньше думает, когда решается на что-то. Как говорится на уроках истории: первый среди равных. Но в войне побеждают империи. Императоры. Череп отталкивает себя от стены, тушит окурок — кусочек звезды — осматривает свою спальню. Мавру нужны люди: нужна помощь, чтобы встать и помыться, одеться и сесть на трон… чтобы была нарезанная колбаса… Черепу проще: он может и сам по себе… Но только не хочет. Он выбирает их, как они его. Однажды будут те, кто умрет за Мавра, но для Черепа будут только те, за кого умрет он. И это несомненно будет стоить всего. Ты знаешь, что жизнь уже не переделать, Пусть даже финалом красивой легенды Окажется мир на твоей стороне был, Он любит талантливых, добрых и смелых… (Кошка Саша, 7 миллиардов)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.