ID работы: 11135904

Тонуть в воспоминаниях

Слэш
R
В процессе
56
автор
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 85 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
— Из тебя херовый переговорщик, — с усмешкой говорит Сода, садясь на кровать. — Да кто бы говорил… Сам всё время молчал, — хмыкнул Дизофф, смотря на друга. — Я, вообще-то, поздоровался! — замечает Дьявол, скрестив руки на груди. Ну не умеет он переговоры вести, что тут возникать? Хотя, конечно, сам первый полез, но мы это упустим, будто того и не было.

***

Подойдя к нейтральной территории, Сатана даже растерялся: мысли метались, но нужного начала диалога не предлагали, что немного напрягало. Насколько бы популярным преступником он не был сто лет назад, — людей он не крал. А особенно таких важных персон. — Что же вы соизволили нас позвать? — слегка усмехаясь, спрашивает он у небольшой группки ангелов, ожидающих их с Дизоффом. Эта фраза — единственное, что пришло ему в голову. — Сами будто не знаете, — буркнула одна девушка, недовольно покосившись на Правителя Ада. — Верните их! — в её голосе было столько возмущения, что, казалось, они не Бога с его заместителем украли, а что похуже сделали. «Может она любовница кого-то из них?» — с интересом подумал Сода, смотря на ту особу. Всё-таки, её поведение немного смешило его и он не смог сдержать тихого смешка. — Ах, вы ещё смеете смеяться?! — Давайте не будем отвлекаться и всё же обсудим произошедшее, время я не печатаю, — вежливо, но как-то железно попросил Дизофф, неохотно наблюдая за перепалкой. — Да, давайте, — поддержал его какой-то старик, отодвинув девушку в задние ряды. — Ну чтож, пусть мой заместитель вам объяснит всё, боюсь, что я не силён в переговорах, — Дьявол говорил это максимально чистосердечно, никакого желание объясняться у него не было, зато желания посмотреть за тем, как справиться его друг — целая куча. — Мы похитили вашего Боженьку, — оба демона мысленно исправили на «Балдахонщика», — и его заместителя в целях выкупа, — толпа зарокотала, «Как можно?!» и подобные выкрики слышались от каждого ангела.

***

— А я вот условия договора озвучил, — гордо заметил заместитель, улыбаясь. — О, твои условия произвели фурор, — Сода засмеялся, — никогда не видел ангелов такими удивлёнными и пришибленными, — он сказал это так довольно, что и гадать не надо было — эти «переговоры» ему очень понравились, особенно то, что правила диктовали они, демоны. — Твои дополнения тоже были неплохи, особенно те, которые они не слышали, — Дизофф тоже засмеялся. — Как думаешь, через сколько они справятся с моим заданием? — Неделя у нас точно есть, ты, всё-таки, ужасно придирчивый, — пожал плечами Сатана, расположившись на кровати «звёздочкой». — Ну если шов не тот используют, мне что прикажешь, молчать? — фыркнул демон, явно давая понять, что терпеть такое он не будет, — Кто отопление включать? — он слегка поёжился. Замок за это время успел сильно потерять тепло, явно эти девушки туда-сюда снуют по чужим домам, выпуская тепло. — Камень, ножницы, бумага? — предложил Дьявол, вытянув руку вверх и сжав её в кулак. — Нет-нет-нет, опять же я проиграю и пойду туда, давай лучше ты, а? — быстро стушевался Дизофф, хлопая глазами. Подвал отзывался в его воспоминаниях не самой приятной картиной: обнажённые люди, какие-то мешки и кровь, много крови. — Всё должно быть честно, — праведно заметил парень, усмехнувшись. Сам он подвал любил не больше, хотя, чисто от скуки, вполне мог туда спуститься, но из вредности надо повозникать, конечно. — В прошлый раз тебя это не волновало, но так уж и быть… Раз, два, три, — оба выкидывают камень, — раз, два, три, — на этот раз ножницы и снова у обоих, — Следующая бумага, похоже? Раз, два, три, — Дизофф усмехнулся и оба снова выкинули ножницы, — Раз, два, три, — Сода выкидывает ножницы, а Дизофф камень, — Как же прелестно! — парень заметно повеселел, вальяжно расположившись в кресле. — Удачи, мой милый друг. — Скотина, — сквозь зубы цедит Дьявол, вставая с кровати, — только по-удобней лёг, а тут ты со своим отоплением! — Ты, вообще-то, до сих пор в моей куртке, — заместитель улыбается, указывая рукой на предмет одежды, отданный около получаса назад. — Это мелочи жизни, не отходи от темы, — фыркает Сатана и лишь застёгивает чужую куртку, открывая дверь. — Там даже в куртке холодно! — жалуется он, выставив одну ногу за порог. — Меньше слов, больше дела, и дверь закрой, холодно же, — словно старая бабка ворчит заместитель, чуть ли не выгоняя друга из его же комнаты. — Уже ухожу, — Дьявол закрывает дверь и направляется к лестнице. Его покои, впрочем, как и покои Дизоффа, располагаются на третьем этаже, над которым лишь большая мансарда и остроконечная крыша с башенками и фигурными коньками. Лестница, по которой ходят лишь не особо способные, либо ленивые, к магии демоны, широкая и каменная, хотя ощущения прочности не создаёт, возраст замка даёт о себе знать. Решая не эксперементировать с телепортами, Сода всё же полагается на старое-доброе приспособление для спуска. Это намного безопасней, чем плохо рассчитать и в лучшем случае оказаться либо в девичьей комнате или на улице, где минус двадцать. Если начнёшь падать — крылья спасут. Спустившись на два пролёта без особых приключений, лишь с некоторой тревожностью, Сатана пошёл по первому этажу. Странно, конечно, что спуск в подвал был не там же, где и всё остальные спуски-подъемы, а в другом конце этажа, за огромной железной чёрной дверью. Лестница в подвал, как оказалось, находилась в ещё более опасном состоянии, чем парадная. Особенно смущала её узость — она была не больше метра шириной и круто спускалась вниз по кругу. Наступать на эти бетонные ступени Сода не рискнул, он слегка поднялся в воздух и стал медленно спускаться вниз прямо над лестницей. Внизу было чуть теплее, чем наверху, что, наверное, можно было объяснить тем, что сюда никто так часто не ходит и холод пускать некому. По бокам от узкого коридора, по которому идёт Дьявол, расположенна целая куча комнат, одни из которых служат складами, другие — чем-то вроде отеля или укрытия, а третьи — складами силы и крови. «Какая же прелесть, » — саркастично думает Правитель, видя лужу крови, вытекшую из-под одной из дверей. Становится понятно, отчего Дизофф так ненавидит это место — вида крови он почти не переносит. Сода к этому терпимее, но от полумрака, царящего здесь, атмосфера кажется неуютной, а ведь ничего не сделаешь — подвал на то и подвал. Наконец, Дьявол доходит до места назначения — большой котёл сверкает прямо перед ним. Он выглядит угольно-чёрным, будто вымазан в саже, но предполагать такое глупо — котёл работает исключительно на магии, хранящейся рядом с ним в больших упаковках. Открыв одну, он щёлкает пальцами, зажигая на них силу, а потом переносит эту частичку силы под котёл, закидывая сверху ту силу из упаковки. Странность всей этой процедуры в том, что изначально «растопку» нужно «оживить», будто поджечь, как настоящий костёр, хотя это лишь обычное магическое свечение силы. Соду всегда завораживала эта закономерность — выглядит эффектно.

***

Не долго думая, Дизофф перемещается в свою комнату, прямо к потайной двери. Друг вернётся не так скоро, а проверить узника нужно, как бы он на него не обижался. Убивать никого не хочется. Сделав движение пальцем, похожее на волну, заместитель зашёл в коридор, ведущий к комнате, запароленной на тридцать три пароля. — А что это ты пришёл? — с усмешкой спрашивает узник, смотря на зашедшего Дизоффа. — Ты же обидился так сильно, что видеть меня не желаешь, или я не прав? — Я всё ещё обижен, просто вашим ангелочкам мы обещали выдать вас живыми-здоровыми, а в замке ужасно холодно. Вот и зашёл спросить, не превращаешься ли ты в сосульку, — спокойно, без тени каких-то эмоций, отвечает Дизофф, пиля Пашу недовольным взглядом. Да, выдают его только глаза, в которых так и бушует ураган, не отражающийся на лице. — Да вроде пока тебя не было не превращался, а ты прям как снежная королева, заморозишь меня, Дизоффик, — Деадем пытается шутить, но видно, что ему и правда холодно. — Сам виноват, — демон отворачивается, — Чай или кофе? — Кофе, — тут же у него в руках оказывается кружка горячего кофе, очевидно, любезно перенесённая с кухни демоном-кудесником. — Спасибо. — Согрейся, отопление скоро будет, — Дизофф пропускает благодарность мимо ушей и разворачивается к двери, намереваясь уйти, но остановливается, — Возьми, — парень на секунду поворачивается обратно, кидая собеседнику какую-то панель с кнопочкой, — Если что-то надо — жми на кнопку. Только по пустякам не зови, а то я немного занятой человек, — хмыкнул демон и удалился, аккуратно закрыв за собой дверь.

***

Когда Сода возвращается, заместитель уже снова сидит в кресле, задумчиво разглядывая то ли стену, то ли картину на ней. Комната всё ещё была без каких-либо источников освещения, не считая окна. Вчера был слишком насыщенный день для таких мелочей как факелы. — Как путешествие до подвала? — с лёгкой улыбкой поинтересовался Дизофф, наблюдая за зашедшим другом. — Холодно и неприятно, — пожаловался Дьявол, подходя к окошку и зашторивая его. Теперь в комнате стало совсем темно, почти ничего не видно. — Поможешь зажечь? — спрашивает он, поднеся огонёк из магии к одному факелу. — Конечно, — заместитель щёлкает пальцами, зажигая сразу несколько факелов, — Дальше сам. — Уже, — тут же отзывается Сода, закончивший с остальными «светильниками». — Друг мой, не просвятишь меня, почему у тебя нет никакой куртки и ты вечно забираешь мою? — слегка недовольно интересуется Дизофф, думая о том, насколько скоро отопление прогреет замёрзшие трубы и наконец станет тепло. — Не один ты придирчив, а местные «портные» не самые профессиональные люди, их попросишь одно, а они сделают другое, — пожав плечами, ответил парень, вспомнив уровень непрофессиональности этих самых швей.

***

— Я наконец-то нашёл людей, которые сделают мне куртку, а то неудобно дома постоянно сидеть, особенно с этой переменчивой погодой, — Дизофф зашёл в комнату друга, делясь своей небольшой радостью. — Я предупреждал, что ты можешь получить совсем не то, что попросишь? — хмыкнул Дьявол, смотря на собеседника, слегка растерявшегося от этих слов. — Да, предупреждал. Но я нашёл людей, которые пообещали мне полное сходство! — заявил заместитель, то и дело поглядывая на часы. — Ладно, мне пора забирать куртку, они просили в два зайти, — время было без одной минуты два и он решил не медлить, тут же переместившись. — Ну-ну, — лишь усмехнулся Сода, стоя у окна, поджидая друга. И он появился, правда сначала Сатана даже не признал его, а потом засмеялся, — это то, что ты просил? — Нет. — А я говорил, — всё ещё смеясь. — Розовый, конечно, тебе идёт, ты на игрушку похож. Но эти яркие помпончики — уже перебор. — Да ладно тебе… Зато тепло, — проворчал Дизофф, пытаясь как-то сгладить это небольшое недоразумение. — Тепло-тепло, игрушечка, — усмехнулся Дьявол, — Говорили тебе: «Не доверяй демонам, они есть воплощение зла, рождённые для обмана», а ты такой наивный… — Я не наивный, я просто готов давать людям второй шанс, не все же здесь плохие. — На себя намекаешь? — Да хоть на себя!

***

— И поэтому можно просить мою куртку? — фыркает заместитель, кутаясь в откуда-то взявшийся плед с котятами. — Ладно-ладно я понял, буду её не просить, а забирать, — хмыкнул Дьявол, трогая трубу в комнате, — Холодная, — констатирует он, садясь на стул. — Как думаешь, наши пленники не замёрзли? — Своего я проверял, он немного замёрз, но я его кофе напоил, — пожал плечами Дизофф и, почувствовав вибрацию в кармане, встал с кресла, — надо бы ещё раз его проверить, мы ангелам их живыми обещали, — улыбнулся он и переместился в свою комнату. — Я тоже пожалуй схожу, — Сода направляется к незакрытому коридору и заходит в комнату, мысленно произнося пароль. Войдя внутрь, он находит Бога слегка замёрзшим — он не знает что и делать, чтобы согреться. — А я уж думал, что ты меня заморозить хочешь, — недовольно жалуется Джо, неглядя на вошедшего Сатану. — На, — на плечи ангела падает плед, — Хочешь чего-нибудь горячего? — Конечно хочу, можно чая? — и тут Бог поднимает взгляд на собеседника, смеясь. — Розовая курточка? Миленько. — Это не моё, — быстро смущается Сода и, перенеся из кухни чай, быстро говорит, — лучше помолчи и попей. Ты нам живым нужен. — Вы уже договорились с ними? Похвально, — усмехнулся Бог, отпивая из кружки чай, — Что за меня попросили? — Розовые стринги. — И ты всё ещё утверждаешь, что куртка не твоя? — заметно, что вся ситуация очень смешит Джо, он даже не старается это скрыть. — Да, куртка не моя, а Дизоффа и идея с выкупом, впрочем как и весь план вашего похищения, я его лишь одобрил, — выкладывает Сатана, усмехнувшись. Он сидит на стуле и болтает ногами, наблюдая за тем, как его, вроде, враг пьёт чай, согреваясь. — А что это вы решили нас украсть? — А тебе всё скажи да расскажи, — лукаво отвечает Сода, думая, что говорить о том, что он просто не любит проигрывать — убийство собственного достоинства. — Да, скажи и расскажи, я с радостью послушаю, — в тон ему говорит ангел, пытаясь всё же выпытать причину столь странного поступка. — Не буду. — Почему? — то ли Бог пытаеться достать Дьявола, то ли он просто чересчур наглый. — Во-первых, мне лень, во-вторых, не хочу, — пожал плечами демон, стараясь не поддаваться на провокации. — А почему не хочешь? Стыдно? — Нет, просто не хочу. — Ничего «просто» не бывает. — А у меня бывает. — Так расскажи, тогда поверю. — Заебал ты меня, не могу. — А ты смоги. — Ладно, расскажу, — немного подустав от всего этого, говорит Сатана. — Молодец. — Я просто не люблю проигрывать, доволен? — недовольно говорит Сода, взяв из воздуха стакан с водой и осушив его одним глотком. — Какой ты честный, я удивлён, — довольно отвечает Джо, проверив слова собеседника. Раньше он, наверное, никогда и не использовал эту способность, а сейчас, ради интереса, проверил и решил, что с демонами будет общаться лишь через неё. Всё-таки, ангелы не могу врать, а демоны… Явно могут всё, что угодно. Ложь для них должна быть привычным делом. — То есть ты настолько не любишь проигрывать, что даже на похищение решился? — В какой-то мере да, —чистосердечно признался демон, задумавшись, точно ли это было так. — Если истинная причина — нелюбовь к проигрышам, то зачем вам Деадем? — с некоторым интересом спросил Бог, когда способность сказала ему, что демон не лжёт. — Вообще без понятия, я-то вашим похищением не занимался, но у них с Дизоффом явно что-то произошло, он говорил, что твой друг его «расстроил», — пожал плечами Сода, — я не стал уточнять, так что ничего точного не скажу. — Это подозрительно, честно говоря, — задумчиво сказал ангел, — мне кажется, что они постоянно переписывались, ведь у нас в раю никогда не было телефонов, но у Деадема он есть, но точно неизвестно откуда, он сказал, что ему подарили. А ещё я заметил, как ему писал кто-то, записанный как «Дизоффик». — Интересный расклад… — тоже призадумавшись, сказал Сатана, вспоминая что-то, что прямо на языке вертелось. — Точно, Дизофф какому-то ангелу писал, когда я его спрашивал про то, сможешь ли ты выбраться, если тебя в комнате запереть, но имени не было, такое чувство, будто его только-только стёрли.

***

— Что звал? — демон, появившийся в дверях, выглядел непоколебимо-спокойным. — Мне немного холодно и я хотел бы поговорить, — произнёс ангел, чем заинтересовал Дизоффа. Тот прошёл вглубь помещения, откуда-то, точнее, как всегда, из воздуха, он взял стол и два стула. — Чай или кофе? — неизменный вопрос, не несущий ничего, кроме простого этикета, но нужный хотя-бы для того, чтобы более-менее нормально начать разговор, из которого выйдет явно не светская беседа. — Кофе, — отвечает Паша, наблюдая за приготовлениями демона к разговору. — Хорошо, — перед обоими появляются кружки с желанными напитками и парень делает пару быстрых глотков. Отчего-то у него совсем сухо в горле, а мысли немного путаются. Может, внешне незаметно, но он чересчур волнуется и злится. — Насколько, по десятибальной шкале, ты обижен? — осторожно спрашивает Деадем, смотря собеседнику в глаза. — На десять, — быстро отвечает демон, зная, что врёт. Впрочем, об этом знает и Паша, догадавшийся, что говорить правду Дизофф точно не собирался. Понять его настроение было не трудно — он говорил о нём всем, кроме слов. — А если серьёзно? — На четыре или пять, — тихо ответил демон, понимая, что его ложь видна собеседнику, что его очень не устраивало. Сам он, говоря честно, тоже имел такую способность, но ему не врали и, в любом случае, не могли соврать — таковы законы «райской природы». — Значит, простых извинений не хватит, — Паша вздыхает, думая, что от этого всё усложняется. — Хватит бубнить себе под нос, говори что хотел или я пойду. — Лучше ты скажи то, что хочешь. — Хватит читать меня, как открытую книгу, я не настолько предсказуемый, — немного возмущается Дизофф, скрещивая руки на груди и опуская взгляд на чашку. — Да и вообще, хватит давать столько ложных надежд, я не настолько идиот, чтобы забыть сказанные вчера слова, — он поднимает на ангела глаза, смотря чересчур серьёзно. В его голосе есть не только решимость, в нём открыто сквозит некая, понятная для обоих, боль. — И поэтому ты стараешься не обращать на меня внимания? — Деадем берёт руку демона в свои, поглаживая. — Это не так важно. Просто этот спектакль — всё, на что я способен в этой ситуации, — вздыхает парень. — Прости, что сказал это вчера, я не думал, что моё мнение будет настолько ошибочным. И я не хотел так поступать с тобой.

***

— Рад тебя видеть, — Дизофф, подошедший к месту встречи, выглядел взволнованным и радостым. — Я тебя тоже, — они обнялись. — Знаешь, Паш, я давно хотел тебе сказать, — демон потупился, подбирая слова. — Я думаю, что влюбился… — вся ситуация его ужасно смущала, но он держался изо всех сил. - Не расскажешь в кого? — то-ли Деадем и вправду не понимает, к чему клонит Дизофф, то-ли просто умело притворяется, сложно понять. — В тебя… Знаю, звучит глупо, но… Это правда… — заместитель Сатаны поджимает губы, не надеясь на взаимность. И, как оказывается, не безосновательно. — Ты же понимаешь, что я не могу ответить взаимностью? — Паша играет роль взрослого, не имеющего права пойти против правил. — Почему? — у Дизоффа вид прибитого котёнка, он смотрит так грустно, что у ангела сердце сжимается, — Почему? — повторяет он, смотря собеседнику прямо в глаза, заглядывая в самую глубь души. — Как бы я не хотел сказать тебе, что и сам влюбился в тебя, — Деадем старается сделать свою речь как можно мягче, понимая, что не хочет потерять демона до конца, — но давай будем реалистами, отношения между врагами — всегда провальны. — Ты считаешь меня своим врагом? — Дизофф спрашивает это с таким искренним недоумением, что больше подходит на ребёнка, нежели на взрослого человека. — Нет, но… — Тогда почему? Почему ты не хочешь счастья? Хоть немного, самую чуточку… — парень и правда не понимает, ведь никогда не считал ангелов, а Пашу уж тем более, врагами, просто людьми, которым повезло немного больше, чем другим. — Дизоффик, послушай, не мы это придумали и нам это заканчивать… Ангелы и демоны — враги и это неизменно, запомни, — Деадем говорит это так тихо, старается быть аккуратным в своих высказываниях, а всё равно медленно, но верно убивает Дизоффа, опустившего взгляд в пол, стараясь сохранять спокойствие, которого, впрочем, и не видно. — Хорошо, я запомню твои слова, — он улыбается и уходит пешком, оставляя Пашу теряться в догадках, что же он имеет в виду под «запомню».

***

— Что сделано, то сделано, не стоит зацикливаться на прошлом, — Дизофф через силу улыбается, делая вид, что всё в норме. — Но ты зацикливаешься, — подмечает Паша, наблюдая за демоном, который чуть ли не убивал себя от разрывающих изнутри чувств. — Тебя не должно волновать состояние твоего врага, если, конечно, ты его не убиваешь и не проверяешь, что он мёртв, — с усмешкой отвечает парень, таким образом намекая на то, что он ничего не забыл и сил на нормальный, без всяких выебонов, разговор у него нет. — Ты мне не враг. — Вчера ты говорил иначе, — замечает Дизофф, лениво помешивая ложкой чай. Ураган, который он устраивает в кружке — зеркало его состояния, ему хочется рвать и метать, хочется простого человеческого счастья, хочется забыть о вчерашнем дне и жить как раньше — спокойно и размеренно, продолжая любить, но не говорить. — Вчера я, можно считать, лгал, не стоит воспринимать это всерьёз. — Ангелы не врут, — тихо говорит демон, большими грустными глазами наблюдая за собеседником. — Слушай, я тебя люблю и меня все эти правила не волнуют, — Паша серьёзно смотрит на Дизоффа, от удивления даже смутившегося. — Вчера ты говорил не так. — Перестань оглядываться назад, — просит ангел, наблюдая за стенаниями собеседника. — Не могу. Спасибо за беседу, мне пора, — Дизофф решительно встаёт из-за стола, растворяет кружку в воздухе и начинает уходить, но тут же, второй раз за день, оказывается прижатым к стене. — Отпусти, пока я по-хорошему прошу, — парень говорит так, будто ему совершенно всё равно, но на деле… Нет, всё совсем не так. — Если не хочешь слушать слова, то скажу действиями, — Деадем смотрит на обескураженного демона и в следующую же секунду маски улетают куда-то в сторону, а Дизофф отвечает на поцелуй.

***

— Как думаешь, через сколько вас освободят? — раздумывая над следующим ходом, спросил Сода, — А мы в переводного? — Какие психи играют в переводного вдвоём? — усмехнулся Бог, — Через дня три? — Кто за три дня сможет пройти по всём стандартам Дизоффа? Нет, конечно, верить в своих — просто прекрасно, но быть реалистами — ещё лучше, — Сатана усмехается, всё ещё в задумчивости перебирая карты, — А в переводного вдвоём… Мы с Дизоффом. — парень выкладывает карту, покрывая ту, которую ему подкинул Джо, но на этом всё не заканчивается — на стол летит ещё две карты, покрыть которые Дьявол не в силах. — Да блять. — Кто-то проигрывает. — Начало игры ничего не значит! Может мне потом повезёт, — говорит Сода, пытаясь покрыть другие карты.

***

— Ничего, если я в твоей куртке прогуляюсь? — Гуляй сколько влезет, я никуда выходить не собираюсь, — голос Дизоффа в трубку звучит чересчур радостно. — Какой ты добрый, — Сода усмехается. — А что это ты какой радостный? — Настроение хорошее, — буркнул заместитель, стараясь уйти от вопроса. В его мыслях поговорка «счастье любит тишину» имеет особое значение. — Конечно-конечно, ладно, поговорим позже, — Дьявол угадывает настроение друга слишком хорошо и поэтому сбрасывает звонок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.