ID работы: 11134681

Чай, сочувствие и волейбол

Гет
R
В процессе
159
автор
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 188 Отзывы 35 В сборник Скачать

§11. Хочешь, я приду?

Настройки текста
Примечания:
      Лоб холодил пакет со льдом. Ладонь, горячая и взмокшая, беспокойно елозила по нему в попытке тоже охладиться. Харука сбила одеяло набок, высунула босые ноги, но через время её снова залихорадило, и пришлось укутаться. Кривясь, она завалилась, набок, поджала ноги к груди и свернулась калачиком. Это нарушало всякие правила, но лежать на спине Харука больше не могла. Лёд скользнул со лба вниз. Дрожащие руки вынырнули из-под одеяла, кое-как подцепили его и стиснули в пальцах. Харуке было дурно, словно её тело разбирали по кусочкам.       Есть ей совсем не хотелось, и за последние три дня Харука с трудом глотала маленькие порции риса и рыбы. Зато имбиря жевала много. Мама говорила, что так она быстрее излечится. Когда Харуке стало совсем худо, она вяло мотала головой и жалобно мычала, пытаясь сказать, что есть она попросту не в силах. Тогда мама, стала готовить окаю — рисовую кашу всё с тем же имбирём и соевым соусом. Обед, завтрак и ужин стали сливаться воедино. Руки тряслись, голова болела, а глаза не хотели открываться, и Харука еле-еле, едва ли за час, управлялась с рисом. Вся кожа покрылась липким потом от ползущей вверх температуры то ли на улице, то ли внутри её тела. Харуке было просто противно и тошно, болеть она не любила. Она жаждала вернуться в строй, взять в руки (не дрожащие) синай и начать тренировку. Но пока на градуснике значилось «38,3», всё тело трясло, а она, Харука, потеряла всякую ориентацию в пространстве, ей просто дойти до кухни было сложно. Какая уж там тренировка.       Форма одиноко висела на вешалке. Харука так и не сложила её после того, как повесила сушиться. Наверное, так и провисит ещё неделю. При виде складок на синей кэндоги — куртки из плетёного хлопка — Харуке почему-то становилось грустно. Будто форме тоже было тоскливо из-за долгого застоя. А форма-то не виновата.       После полудня стало полегче. Наверное, температура спадала. Харука разлепила глаза, поняла, что в голове уже не так сильно гудит, и попробовала встать. Босые стопы коснулись тёплого пола, снова сделалось дурно и затошнило. Харука скривилась, похлопала пальцами по губам и зашлёпала в ванную умываться.       Уроки она благополучно не делала. Даже не знала, что задано, — никому ведь не писала. Она к телефону просто не прикасалась. Казалось, если взглянет на экран, глаза совсем ослепнут. Сейчас, когда стало получше, Харука вновь заползла под одеяло, подтащила телефон к себе и хмуро уставилась на экран. Потом едва не подавилась воздухом, когда увидела с десяток непрочитанных сообщений. Звук, убранный ещё в самолёте, так и не был включён — Харука попросту забыла. Щурясь, она прижалась спиной к стене, подтянула колени к себе и стала разбираться с тем, что от кого пришло.       Первым делом она открыла переписку с Сокудо. Кажется, она была самой длинной из всех, что у Харуки вообще имелись. В первом сообщении Сокудо спрашивала, придёт ли Харука на тренировку (то было в пятницу, три дня назад), во втором, уже вечернем, написала, что будет очень ждать её на неделе.       Харука сделала медленный вдох, собираясь с мыслями, потом выдохнула и застучала слабыми пальцами по клавиатуре.       14:03, 2011/05/23       Соку-чан, я сегодня тоже не приду。Извини, пожалуйста, что не отвечала, я заболела。       Перечитав по привычке написанное, Харука нажала дрожащей рукой на кнопку отправки, и сообщение полетело к Сокудо. Положив ладонь на горло, Харука поморщилась от режущей боли, захрипела, пытаясь прокашляться, и стала читать следующие сообщения. От Масуми пришло целых шесть. В первых двух, напечатанных в среду, она спрашивала, Харука опаздывает или попросту не придёт, на выходных написала, что она не выживет одна с Нишиноей и просила поскорее ответить, а сегодня, в понедельник, отправила последнее:       10:07, 2011/05/23       Ээй, Юхи! Ты где? Что-то случилось? Тебя в школе нет 😕。У нас тут литература идёт, ты же её любишь。Ты прогуливаешь 😦? Подралась с гопниками? Улетела в другую страну? Юхи! Ответь мне, пожалуйста, а то уже страшно 😭😭😭       Ссутулившись, Харука нахмурилась и уткнулась макушкой в колено. С чего бы она должна драться с гопниками? Она драться-то не умела. Да и гопников не особенно часто встречала. И в другую страну ей без надобности.       Голова вновь разболелось, захотелось лечь, но ответить всё-таки было надо. А то мало ли что Масуми подумает. Напишет ещё, что гопники украли Харуку в другую страну.       14:10, 2011/05/23       Здравствуй. Нет, я не прогуливаю, ни с кем не дралась, никуда не улетала。С чего ты так решила? Я заболела。Извини, что не отвечала。       Харука сдвинула брови, пытаясь понять, нужно ли добавлять какие-нибудь смайлики. Масуми вон сколько накидала, не пожалела. А у Харуки все сообщения были какие-то сухие и топорные. Но думать оказалось слишком трудно. Она махнула рукой и скинула сообщение Масуми. Разберётся. А потом взгляд зацепился за значок непрочитанных — оставалось ещё одно. Харуке снова стало худо. Она завалилась набок, снова притулилась к стенке и подтащила пакет с растаявшим льдом к лицу, горевшему от жара.       Прижав ладонь ко лбу, Харука вгляделась в расплывающийся текст. Казалось, что в висках что-то пульсирует. «Ками-сама, будто сдохну сейчас», — страдальчески подумала Харука и застонала бы в голос, если б горло не болело. Глаза сощурились и скользнули по строчкам. Буквы собрались воедино, прежде чем Харука надавила на глаза пальцами.       11:25, 2011/05/23       Привет, Юхи-сан :D! Хотел спросить насчёт химии, но не увидел тебя сегодня в школе 🙁 Спросил у Масуми-сан, но она тоже не знает, что случилось。Говорит, что не видела тебя с пятницы。Что-то случилось?       Харука бесшумно заскулила, чувствуя, как лоб снова покрывается испариной. И всем интересно, что случилось, будто Харука такая значимая фигура в их жизни. Это же просто из вежливости. Она была уверена, что если бы каждый ответил на чистоту, оказалось бы, что им всё равно. Всем всё равно. Харука не верила, что кому-то искренне интересно, что с ней и как. Она же просто одна из сотни людей. Из тысячи, десятков тысяч, миллиона. И ведь…       Болезненно сморщившись, Харука уткнулась лбом в подушку. Край пакета коснулся виска, приятно его захолодив. На несколько минут Харука провалилась в небытие. Ей даже сделалось хорошо, и она пролежала так сама не зная сколько, а потом вспомнилось, что надо ответить Сугаваре. Всё-таки не хотелось обижать его. Он вроде… Вроде хороший.       Приподнявшись на локтях, Харука бездумно уставилась в экран и застыла, соображая, что надо ответить. По телу расползлось мучительное тянущее ощущение, будто мышцы свело. Словно в забвении она стала печатать двумя руками, едва различая экран телефона и белую ткань подушки, а пальцы почти не чувствовали, как касались прохладных клавиш.       14:37, 2011/05/23       Здравствуй。Нет, всё в порядке。Я просто заболела。Извини, что не сказала раньше и если отняла время。       Перечитывать она уже не стала, а отправила так и с беззвучным стоном сползла с подушки. Уткнувшись лбом в футон, Харука крепко зажмурилась, спихнула одеяло в ноги и толкнула телефон слабой ладонью. Тот зашуршал по футону и с тихим стуком скатился на пол. Потом Харука снова провалилась в беспокойный сон, добавлявший ровно столько сил, сколько вытягивала из неё болезнь.

***

      Свет блуждал по полу, подушке и её лицу, слепя закрытые глаза. Потом пробежался по ладони и запястью, согрев их. Вторая рука, холодная и спрятанная в тени, слабо шевельнулась и стиснула футон. Голова, кажется, не болела. А ещё Харука поняла, что ей уже не жарко, потянулась и села, подогнув ноги. Она вспомнила, как отвечала на сообщения. Стало любопытно, ответили ли ей что-нибудь и сколько сейчас времени.       Оказалось, что времени уже шестой час. Масуми бурно ответила, что жалеет Харуку, и хочет, чтобы она поскорее выздоровела. Вдобавок она скинула задания на дом. Харука спохватилась, что забыла попросить сама, и ответила Масуми коротким «спасибо». А ещё Сугавара тоже написал.       15:02, 2011/05/23       О, понятно。Не извиняйся! Сильно заболела :с ?       Харука неуверенно пожала плечом, не зная, что ей отвечать, и решила просто ничего не писать. Следом светилось второе сообщение, в котором Сугавара говорил, что ничего страшного и ничего плохого Харука не сделала. Она криво и вяло улыбнулась, но тут же улыбка пропала: Сугавара вскользь упомянул грядущие промежуточные экзамены. Спросил, не переживает ли Харука из-за них и не нужно ли что-то разобрать подробнее. И стоило вспомнить об экзаменах, как снова стало дурно, только уже из-за волнения. Их-то Харука хоть сможет сдать? Не хватало завалить ещё и что-то в школе, тогда с матерью окончательно пойдёт разлад.       Обхватив себя руками, Харука покачалась из стороны в сторону, отмахнулась от волос и едва не заплакала от обиды на то, что заболела она именно сейчас. Но плакать было больно, поэтому она даже начинать не стала. Снова взявшись за телефон, Харука вздохнула и начала беспокойно печатать Сугаваре.       17:52, 2011/05/23       Честно, я не знаю。Мне кажется, я не готова。Но я не могу отнимать у тебя время。       Ответ пришёл почти сразу, Харука даже вздрогнула от внезапности.       17:53, 2011/05/23       Не волнуйся。Юхи-сан, я серьёзно, со временем всё в порядке。Да и я как раз вспомню программу 🙂 А насчёт экзаменов не переживай, ты сдашь。Можем что-нибудь придумать, если тебя долго не будет в школе       Она беззвучно хмыкнула. Что придумать-то? Харука даже с кэндо разобраться не может, а тут химия, до жути сложная… Один раз за месяц она уже проиграла. Что помешает проиграть во второй? Наверное, стоило взять себя в руки, собрать воедино все те мысли, назойливые и гнетущие, да выкинуть их из головы, но у Харуки не выходило. Ей было легче думать, что за одной неудачей по пятам следует другая и что она, Харука, может даже не стараться. Всё равно ничего дельного не выйдет.       Ответ на «что придумать?» пришёл тоже неожиданно скоро.       17:55, 2011/05/23       У меня на неделе не будет тренировок — зал закрыли, там с крышей что-то。Если ты не против, могу прийти к тебе, поучим химию。Думаю, тебе правда лучше пока отдохнуть дома и выздороветь 😕       «Не надо», — мигом подумала Харука. А потом задумалась, что если идея не такая и плохая.       Она дома, кажется, ещё дня на три точно. Или до конца недели. А экзамены уже в конце мая, совсем-совсем скоро. Неделя пролетит, и Харука окажется в классе один на один с тестом. Это её пугало. Харука не любила признавать, что чего-то боится, особенно тестов. Потому что это делало её совсем уж какой-то немощной. Но ей действительно было страшно. И это пока, когда она валяется в комнате с температурой. А Сугавара предлагал помощь. Может, учителем он не был, но сенсей из него вышел отличный. Харука впервые почувствовала, что понимает химию. Не всё, конечно, над задачами она до сих пор хмурилась и решала их подолгу, не понимая, что откуда взялось. Но в общей своей массе химия перестала казаться многоруким и многоногим существом, совершенно бесформенным и неведомым. Харука даже удивлялась, что раньше электронный паспорт казался ей загадочными письменами. Понятная ведь штука, квадратики, циферки, стрелочки туда-сюда и готово. Да, Сугавара бесспорно ей помог. Но это было в школе, в классе, совершенно нейтральном месте. А чтобы видеть его дома… Харука зажмурилась и спрятала лицо в ладонях. Она даже представить не могла. Казалось, это слишком странно. Однако ж надо было что-то решать.       Выдохнув, Харука дёрнула головой и помассировала виски.       Нет, она пока была не готова в тому, чтобы звать Сугавару домой. Даже если он сам предложил. Где Харука живёт, не знал почти никто из одноклассников, а ребята из других классов тем более. И она хотела, чтобы так оставалось и дальше. Да и… Мысль, что кто-то (даже Масуми или Сокудо) будет видеть её в болезни, была противна. Было в этом что-то неприятное. Харука испытала странное чувство, думая, что если бы она согласилась, Сугавара увидел бы её квартиру, комнату, стол для уроков. Почему-то становилось стыдно. От того ли, что жили они с матерью совсем небогато, или из-за странного стыдливого ощущения из-за чего-то другого, Харука не знала. Ей просто не хотелось. Сугавара уж не обидится, если она скажет нет.       18:00, 2011/05/23       Извини, я не могу согласиться。Давай только в школе。Я напишу, когда должна буду прийти。       Он и правда не обиделся. Или не подал виду, Харука не знала. Она плохо разбирала настрой в сообщениях, а порой и в жизни. Сугавара лишь пожелал выздороветь и написал, что будет рад увидеться. Харука кивнула самой себе и отложила телефон.       Неожиданно у неё проснулся аппетит. Харука подумала, что сможет съесть целую плошку окаю или оджии, смотря что мама оставила. Кухню наполовину залило закатным светом, вторая пряталась в тени. На верхней полке в холодильнике Харука обнаружила суп оджия и вытащила его. Задумчиво глазея в окно, на верхушки других домов, расчерченные антеннами и проводами, она подогнула ноги по-турецки и стала жевать рис, овощи и кусочки рыбы. Почесав лоб под густой чёлкой, Харука подумала, что пора бы вымыть голову. Кажется, она не мылась с пятницы, как заболела. А потом было бы неплохо заплестись и сделать хоть что-то из уроков. С поднятым духом Харука перекусила пополам маленький кусочек лосося.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.