ID работы: 11123135

А кто она такая?

Castle Cats, Dungeon dogs (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Миди, написано 90 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 51 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Примечания:
      Первой мыслью, посетившей голову Крис сразу, как только она открыла глаза, была короткая насмешка.       «Что, съела, дура трехцветная? Ну наконец-то…» — посмотрев немного в потолок, девушка вытянула вперед руки и посмотрела на пальцы, в которых не было больше ни намека на кошачьи лапы. Просто шикарно.       Зашуршав одеялом, Кристина прислушалась к шуму мегаполиса за окнами с любовью впервые за все это время. Все закончилось. Теперь все будет так, как и должно в рамках нормальной реальности. Никаких больше говорящих котиков, никаких разговорах о чужих судьбах и проблемах.       — Кристина, вставай! — раздался с кухни голос матери, который дополняли стук ножа по разделочной доске и звук кипящей в кастрюле воды.       Некоторое время назад Кристи и подумать бы себе не разрешила о том, что очередной сложный подъем для посещения бесполезной консультации по подготовке к пересдаче ЕГЭ в семь утра может показаться ей не так уж плохой перспективой. Скинув одеяло, девушка поднялась и подошла к зеркалу, глядя на отражающуюся в стекле невысокую хрупкую и изящную фигуру с волнистыми длинными волосами и ярко-зелеными глазами.       «Хочется что-нибудь кардинально в себе изменить,» — подумалось Крис, задумчиво изучающей отражение. Взяв руками в охапку локоны, крашенные на концах градиентом в белый и последовательно в зеленый, чтобы привычно собрать их в хвост, девушка нахмурилась. — «Волосы что ли перекрасить? Или забабахать пирсинг?..»       — Кристина, подъем! — бодро крикнула мать, появляясь на пороге ее комнаты, и Кристи искренне улыбнулась ей. Прошло по меркам того совершенно сумасшедшего мира всего около месяца, а она так сильно соскучилась, будто бы прошло минимум лет сто.       — Чего лыбишься? — прищурилась Евгения, продолжая на весу складывать полотенце, которое держала в руках.       — Нет, ничего. Просто хорошее настроение.       — Надо же, где бы такое записать? У Крис хорошее настроение. Завтрак на столе, улыбака, а тебе еще на занятие сегодня, помнишь?       — Помню. Уже собираюсь.       Еще раз посмотрев на нее с добрым прищуром, мать ушла в коридор, оставляя дочь в одиночестве.       Пройдя к столу, на котором вечно царил неисправимый жуткий бардак, Кристина уже протянула было руку к выглядывающему из-под кучи фантиков рюкзаку, но внезапно споткнулась обо что-то и едва не потеряла равновесие. Резко глянув вниз с тихим ругательством, девушка тут же обнаружила ответ на свой невысказанный вопрос: магический посох. Артефакт, принадлежавший ей, пока она была Финни, вопреки всем ожиданиям никуда не исчез, выдержав глобальный переход и, похоже, даже сохранив все свои первоначальные свойства. Подняв его с пола, Кристи недоуменно покрутила практически инопланетный объект в руках, словно бы спрашивая у самой Вселенной, что должно сделать ей со странным предметом. Едва оказавшись в ее руках, посох словно бы почуял хозяйку даже в ином обличье и как бы синхронизировался с ее внутренней энергией, засияв прежним светом. Замершие на время вокруг ритуального кристалла, обычно мягко порхающие элементы тут же «наполнились жизнью» и легко воспарили в прежнем порядке. Не решившись слепо доверять первой пришедшей в голову надежде, Крис отвела руку в сторону и вытянула вперед, легко взмахнув посохом и попытавшись вернуть себе то ощущение, прежде сопровождавшее каждое обращение к магии. Ничего. Тишина. Пусто. Что и требовалось доказать. Может, магия в каком-то виде и существует, но явно не здесь. Этот мир не приемлет сказок и волшебства. Отбросив посох обратно под стол, чтобы он в случае спонтанной генеральной уборки не попался матери на глаза, — или, хотя бы, был обнаружен не сразу, — Крис все же вытянула из горы хлама рюкзак и небрежно бросила в него первую попавшуюся тетрадь и пару ручек. Сойдет. Отшвырнув сумку к порогу комнаты, Кристина взялась за ручку двери, чтобы покинуть помещение, когда вдруг почувствовала запах гари. Судя по всему, он шел от стола, постепенно делаясь все более отчетливым. Уже и думать позабыв о магии, девушка развернулась к столешнице и с ужасом увидела пылающий листок какого-то черновика. Стремительно распространяясь, маленькое пламя делалось больше, охватывая другие черновики и тетради.       — Да блядь… — пробормотала Кристи, бросаясь к столу.       Нащупав в углу вазу, в которой еще стояли цветы, подаренные кем-то на последней встрече, девушка перевернула стеклянный сосуд, выплескивая на огонь разом всю воду.       Выдохнув большое облако пара, возгорание нехотя исчезло, оставив в комнате как свидетельство своего недавнего присутствия только дымовую завесу. Наверное, из всех возможных исходов, этот был самым худшим.       — Кристина, сколько раз нужно сказать?! — в мгновение появившись в дверном проеме, начала ругаться Евгения, чутко улавливающая любое, даже самое незначительное присутствие дыма в домашней атмосфере. — Сколько раз я тебя уже просила? Ну если куришь, то делай это так, чтобы я об этом не знала! Зажигалку сюда мне. Сейчас же!       «Молодец, Крис, что всегда носишь ее с собой на всякий пожарный,» — мысленно похвалив себя за то, что подсознательно заранее сохранила при себе лучшее оправдание, девушка заставила себя принять недовольный вид, вручая матери маленькую зажигалку и параллельно едко думая:       «Думаешь, я настолько не предусмотрительна, чтобы пользоваться обычными, а не электронными? Ты, мать, меня не недооценивай…»       — Чтобы больше такого не было! — строго сказала Евгения. — Иди есть, ты уже начинаешь опаздывать.       — Хорошо, мам. Я иду. — Отозвалась «из-под палки» Кристи, выходя в коридор следом за матерью.       Гораздо больше ее сейчас занимал совсем другой вопрос. Неужели она правда все еще владеет магией? Ей это все не приснилось? Или как еще объяснить теперешнее происшествие в комнате? Разум предательски молчал.

***

      — Да я тебе говорю, реально! — повторила Крис, когда ее друзья засмеялись. Они отказывались верить в то, что девушка и сама до последнего считала бредом, и сейчас внутри Кристины начинал закипать праведный гнев.       — У тебя с этим ЕГЭ крыша по ходу едет, — заметил Егор, и остальная компания поддержала его смехом.       Каждый день, что Кристине приходилось тащиться на консультацию, ее встречала ее «банда», в которой она была приоритетным мнением, поэтому терять свой статус теперь значило и перечеркнуть свой авторитет. Со всех сторон за этой компанией с опаской следили младшие школотроны, которые всегда побаивались старшеньких, поэтому Кристине не оставалось ничего, кроме как пойти в атаку и доказать-таки свою правоту.       — Ты мне угрожаешь? — скинув рюкзак на землю, спросила соответствующим тоном девушка. — Угрожаешь, да?       — Крис, да не злись. — Вмешалась Света, указывая глазами на физрука, который пристально смотрел на них, отвлекшись от урока, проходившего на свежем воздухе. Рядом ошалело носились с мячом пятиклассники. — Ну, может, тебе приснилось?       — Или ты просто еблуша, — опять язвительно встрял Егор.       — Завались, — процедила Света, скосив глаза на подругу, которая не на шутку взбесилась, из последних сил удерживаясь на месте.       — Не, пусть. Пусть покажет, если так уверена. Пожалуйста, — выпускник отступил в сторону и изобразил приглашающий жест.       Практически по привычке зашипев сквозь зубы, Кристина вытянула вперед руку, направляя свой гнев в нужное русло. Не допуская ни на секунду сомнений, девушка краем глаза увидела, как вновь покрывается черными трещинами, которые казались значительно ярче на коже, ощущая небывалый прилив сил. До боли знакомое чувство перемещения магии по венам вместо крови охватило ее целиком, и Кристи, позабыв про осторожность, замахнулась и швырнула в потерявшего всякий страх Егора магическую сферу. Раздались крики и шокированная ругань, которые и привели Кристину в чувство, а выпускник, на которого была ориентирована атака, в самый последний миг шарахнулся в сторону закричав:       — Ты, блять, вообще больная?!       Магическая сфера пронеслась кометой по воздуху и врезалась в стену школы, заставив одно из окон разлететься вдребезги.       — И че встали?! Бежим! — завопил Матвей, возвращая всех остальных в реальность. Из окна показался какой-то учитель, который пригляделся к фигурам внизу и, очевидно, узнав Кристину, закричал:       — Береговская и все остальные, в кабинет директора!       Тут же сорвавшись с места, Крис помчалась следом за убегающими друзьями. К счастью, зная каждую подворотню вдоль и поперек, компания хулиганов легко покинула опасную территорию и короткими обходными путями оказалась за считанные минуты уже в новом районе, где некому было бы узнать старшеклассников и настучать по шапке.       — Ты ненормальная! — еще раз повторил Егор, когда все отдышались. — Ебанутая!       — Из-за тебя у нас всех пиздец какие проблемы! — осадила его Света.       — Погодите. Нас же, вроде, больше было, не? — вдруг спросила Кристи, покрутив головой. — А где Влад? Или Лина? Они там остались? И Саша с Кириллом…       — Похер, это уже их проблемы. Давай рассказывай, что с тобой там случилось. И подробнее, — Света прошла к ближайшей скамейке и села на деревянную спинку, поставив грязные кроссовки на основную часть. — Есть, че пожевать? Жрать хочу, умираю.       В кармане Береговской раздалась мелодия рингтона, и, достав телефон, девушка тихо выругалась.       — Что случилось? — спросил Матвей.       — Отец звонит. Он вообще когда-нибудь работает или только сидит и ждет, пока мы что-нибудь натворим?       — Мы? — тут же взъелся Егор. — Как хуйня какая-нибудь, так сразу «мы». Ты с головой вообще дружишь? А если бы ты в кого-нибудь попала?       — Жаль, что не в тебя, — фыркнула Кристина, сбросив звонок. — Ладно, если хотите слушать, расскажу…       Закончив рассказ на том, как разобралась с тем, как стоит поступить в конце, Кристина молча воззрилась на друзей, ожидая их реакции.       — То есть, ты все-таки предпочла себя?       — А че, правильно.       — Главная кошатница района с тобой не согласна.       — Свет, ты чего? — обратилась к подруге Кристина; Краснова глядела на брелок от рюкзака, который перебирала пальцами, и молчала.       — Крис, а ты уверена… Нет, ладно. Ничего, — Светлана подняла голову и неискренне улыбнулась. — Че теперь будем делать?       — Ты хотела что-то сказать. Что именно? — не уступила Береговская, отказываясь сменить тему.       — Нет, может, ты, конечно, и права, — прямо сказала Света. — Но я так не считаю.       — Вот вы все лошары, а я скорее согласен с Красновой.       — В плане?       — Стоило тебе, Крис, пересмотреть жизненные ориентиры.       — Посмотрела бы я на вас, — возмутилась Кристина, однако без прежней уверенности.       — Ну все, что было, то прошло, — Света поднялась со скамейки и поглядела на закрепленные на фонарном столбе часы. — Куда теперь?       — Ну ты и кидалово, — фыркнула Береговская. — Я даже не ожидала. В тебе совесть к семнадцати годам заговорила?       Ничего не ответив, Светлана посмотрела на нее насуплено и пошла вперед, держа курс на автобусную остановку.       — Расходимся по домам? — предложил Матвей. — А сегодня вечером на гаражи.       — Да, конечно. Идем. Светк, тебя ждать? — спросила Кристи, обернувшись к девушке.       — Ага, я… Я немного опоздаю. Начинайте без меня, — Краснова приблизилась к подъезжающему автобусу и дождалась, пока двери откроются. — До вечера. увидимся.       — Я буду вовремя. Адьес, уебки, — сказал Егор и, оттолкнувшись от асфальта, покатился на самокате в противоположную сторону.       — Че-та Светка расстроилась, — оставшись с Кристиной один на один, опять подал голос Матвей.       — Так успокой ее. Вы же такая сладкая парочка, — равнодушно отозвалась девушка. — Ты ща домой?       — А ты?       — Я не могу. Предки настучат по ебалу за школьное окно. Только домашний арест для полного счастья остался.       — Ладно, тогда пока. Еще встретимся.       Поглядев вслед уходящему выпускнику, Береговская вновь достала телефон и, смахнув в сторону уведомление о девяти пропущенных от родителей, открыла карту, на которой отображалась вся компания. Как ни странно, ощущение, что Света села не на свой автобус, оправдалось: девушка ехала в противоположном направлении от дома, удаляясь за новостройки.       «Интересно, куда это она? Что делать будет?» — подумала Крис и, заметив подходящую маршрутку, резво запрыгнула в открытые двери.       Раз она не может пока вернуться домой, почему бы не выяснить, что замышляет ее подруга? В запасе еще много времени, она ничего не потеряет, если просто совсем немного понаблюдает за ней…

***

      Светка шла по улице, изредка оглядываясь, будто бы знала, что Крис, подвернув ноги при жесткой посадке, перелезая через трехметровый забор охраняемой территории, тащится за ней по пятам, прячась в тенях и за поворотами. Выйдя на остановке, Краснова зашла в какие-то трущобы, на удивление уверенно держась среди грязных переулков. Этот район был совсем старый, а с того момента, как его обступили со всех сторон свеженькие однотипные многоэтажки, и вовсе превратился в помойку и склад всего списанного хлама, который свозили сюда после завершения стройки. Светлану не пугали ни крошащиеся фасады зданий, которые, казалось, должны бы вот-вот обрушиться прямо на голову, ни тусклые фонари, которые ничуть не отгоняли сумерки, таящиеся у подножий архитектурных нагромождений.       «Странно. И это все еще моя пай-девочка?» — с усмешкой подумала Кристи, глядя, как Света без тени сомнения идет вперед мимо компаний подозрительных типов.       Для Кристины оказаться в подобной среде было бы обыкновенным делом: умеющая хорошо драться, наглая и смелая девушка выросла в точь-в-точь таком же дворе, рано научившись отстаивать свои права и выживать в агрессивном окружении, чего никогда нельзя было сказать о Светке. Она, подружившись отчего-то с Крис на третьем году обучения, была пугливой и достаточно беспомощной, зарекомендовав себя как любимую и единственную умницу-дочь в хорошей, порядочной и довольно обеспеченной семье. Если бы только Краснова не переняла отчасти характер Береговской из-за близкого общения, если бы родители Светланы не решили скандально развестись, выступив катализатором для разрастания в принцессе Светке грубой агрессии, то Кристина ни на миг не поверила бы, что перед ней сейчас действительно подруга. Та Света, которая, научившись постоять за себя, все равно осталась другой, более закрытой и отстраненной от всей остальной компании.       Перебежками миновав прогал между гаражом и тенью от пятиэтажки, Крис на миг потеряла Свету из виду, а когда вернула взгляд на улицу, то заметила, что Краснова остановилась перед каким-то зданием, а рядом с ней возникла вторая фигура, которая теперь всячески поддерживала вялый скачкообразный разговор, который явно не желал клеиться. Внимательнее приглядевшись к теням, Береговская узнала чудаковатую мать Светы. Оксана и так выглядела как минимум на два десятка лет старше, чем ей было на самом деле, а теперь и совсем запустила себя: рядом с опрятной дочерью она смотрелась просто смешно и жалко. Прислушавшись, Крис различила голоса.       — Вот. Возьми. Это на нужды приюта немного. Я устроилась официанткой недалеко от дома. Это не карманные, — Светлана открыла сумку, достала небольшой пакет, в который, по-видимому, были завернуты деньги, и протянула матери. — Нет! Даже не спорь. Возьми. Не начинай. Отец дает много карманных на хотелки, я не голодная. Дела в приюте, я слышала, идут все хуже.       — Недавно приходили с проверкой, сказали, что отопления зимой не будет, если в срочном порядке не оплатим все долги, — тихо сказала Оксана, неловко беря пакет и пряча под рукавами растянутого поношенного свитера. — Я уже ничего не успеваю. На помощников денег нет.       — Я помогу. Приехала же уже. — Света резко обернулась и посмотрела на стену, за которой стояла Крис, настолько пристально, что девушка невольно поежилась. — Ты говорила с отцом?       — Не хочет слушать меня…       — Значит тебе не удалось убедить его не оформлять развод?       Оксана напряженно промолчала, и Светка, закатив глаза, процедила:       — Поверить не могу. А что раньше творила, когда была обеспечена.       — Я ничего не… — начала было оправдываться мать, но Краснова зло перебила ее, бросив короткое:       — Хорошо. Говорить буду я, если ты не в состоянии.       — Светуль, я не…       — Показывай, что там у тебя. — Давая понять, что этот разговор окончен, девушка строго посмотрела на пришибленную Оксану.       Помолчали несколько мгновений, а потом мать тихо проговорила:       — Спасибо… Подождешь минуту? Я разберусь с загонами.       Оставшись в одиночестве, Светка посмотрела на дисплей телефона, проверяя время, а потом настолько безотносительно, что Кристи буквально почувствовала свое имя в каждой сделанной паузе, произнесла:       — Что хотела? Зачем пришла?       — Да как ты это делаешь? — расстроенно спросила Кристина, появляясь из-за угла, однако попав под прицел темных глаз Красновой, сразу уловила ее скрытое бешенство. Настолько злой она видела ее лишь однажды… — Свет, ты чего?       — Достаточно. Кино закончилось. А теперь убирайся.       — Да Свет! — Крис приблизилась к ней на шаг и хотела положить руку на ее плечо, но Светлана не дала ей этого сделать. — Реально, ты че?       — Ты следила за мной.       — Мне стало интересно, что ты собираешься делать, когда идешь на «свалку».       — И что? Довольна? Нашла повод посмеяться? Ну поздравляю, иди, рассказывай на каждом углу.       — Ты че начала-то? Свет, я по твоим понятиям совсем, блять, дура? — оскорбленно спросила Крис, тут же отступая и разворачиваясь. — Ну и иди нахуй, туда тебе и дорога.       Прошипев что-то неразборчивое, Береговская зашагала в другую сторону. И что это сейчас вообще было? Такой же вопрос, похоже, мучил и Свету. Чуть постояв в тишине, она не выдержала и крикнула:       — Кристина, ну стой!       — Чего тебе? — недовольно спросила Кристи, медленно оборачиваясь.       — Слушай, я не то имела в виду. Просто… просто давай это останется только между нами?       — Другое дело. Что именно между нами? То, что ты ездишь к матери и помогаешь деньгами? Или то, что ты занимаешься приютами для животных?       — Все. Я не хочу, чтобы кто-то знал об этом.       — Почему? Ты думаешь, что они засмеют?       — А есть другой вариант? В нашей-то компании? Помнишь, когда я только влилась в коллектив?       — Ну… — Береговская вспомнила далекий третий класс и все те драки, которые стоили ее родителям колоссального количества нервных клеток. — Хотя да. Нет другого варианта, согласна.       — Спасибо. — Выдохнула Светка, заметно успокоившись. — Знала, что если однажды, когда получится, что ты все узнаешь, ты поймешь. Рада, что на тебя можно положиться.       — Мы разошлись, — ненавязчиво напомнила Крис. — Можно спросить, что там случилось с твоей матерью, или ты опять от этого впадешь в истерику?       — Сейчас не лучшее время для жизненных историй, — услышав приближающиеся шаги Оксаны, быстро отмахнулась Света. — В другой раз. Исчезни, пока она тебя не заметила.       — А если я скажу, что тоже готова помочь? Я могу остаться? — спросила девушка, но все решила распахнувшаяся в эту секунду дверь. Показавшись на пороге, Оксана посмотрела тепло на дочь, но потом заметила Кристину и посерьезнела. — Здрасьте. Я тут… короче…       — Мам, это моя подруга Кристина. Она приехала со мной, — пришла на помощь Краснова, мило улыбнувшись. — Она… она отходила за кофе, пока мы говорили. Мы обе готовы тебе помочь. Давай, что надо делать?       Кивнув, Оксана поманила их за собой и шагнула за порог. Бросив в сторону Береговской испепеляющий взгляд, Света поднялась по ступеням и вошла в помещение за матерью. Зайдя в единственный зал, Кристина легкомысленно окинула взглядом все окружающее, не вполне веря в то, что ситуация настолько же плачевна, насколько рисуют ее Света и ее мать. Грязные полы были усыпаны мелким сором и покрыты слоем пыли, тусклый свет из неярких дешевых ламп неравномерно освещал комнату, а все свободное пространство было занято вольерами, в которых бегали всевозможные собаки, и клетками, в которых сидели кошаки. Типичный разоряющийся приют, ничего решительно нового, ничего стоящего внимания. Оставшись вполне равнодушной, Крис посмотрела на Свету, и та сунула ей в руки швабру.       — Сначала — уборка во всем зале, — объявила Краснова односложно, подходя к столу и начиная разбирать завал из бумажных извещений, каждое из которых во все более угрожающей форме требовало оплатить задолженности за свет и воду.       «Ну это надолго,» — промелькнула в голове Береговской раздраженная мысль, а вслух девушка спросила:       — И что дальше? Мы выяснили, что ты от чистого сердца начала помогать этому приюту, а дальше-то что было? Раньше. С чего все началось?       Спрятавшись за кипой листов, Светка сделала вид, что не расслышала подругу, однако Крис уступать не собиралась, сделав пару шагов в ее сторону и продолжив пилить ее решительным взглядом, игнорировать который очень скоро стало совсем невозможно.       — Крис, отъебись. Пожалуйста, — прошипела Краснова так, чтобы Оксана не различила в шуршании бумаги приглушенную ругань. — Я вообще не хочу об этом говорить.       — Мне стало интересно. Ты ведь наверняка не просто так начала выгораживать этих ушастых уродов и весь их… да, все их измерение… А? Дело не в котиках, не так ли?       — Послушай, я с пониманием относилась к твоей наглости все это время, ты понимаешь. Но вот это уже переходит все границы, — резко рявкнула Светлана, и тут же выровняла тон, когда мать с недоумением покосилась на нее, оторвавшись от уборки. — Нет, все в порядке. Обсуждаем последние школьные новости, не обращай внимания.       — Ого, Светка устраивает опять разнос? А пойти по пути малой крови, не? Расскажи, и я отстану. Все вы, конечно, одинаковые…       — Ничего не смущает тебя? — повторно начала закипать Светлана, сжав в руках тряпку, с которой капала на пол мутная вода, а Береговской только того и было нужно. — Все, конечно, одинаковые, и тут вдруг ты такая особенная!       — А в чем проблема? В том, что особенная? Или, может, в том, что я?       — Кристина, блять!       — Ладно-ладно, остынь. Если хочешь сказать, что я опять во всем плоха, то скажи. Но не ори.       — Я все понимаю, но ты конкретно облажалась. В любом измерении. И тебе еще хватило похуизма просто развернуться и уйти?       — А что, прости, конечно, я должна была сделать? Сдаться в рабство шерстяным мешкам? Мне дорога моя жизнь.       — А прикинь, если бы кто-нибудь, кто может уничтожить твой мир, приперся к тебе домой и начал угрожать и расставлять свои правила? Все еще уверена, что хочешь подобного?       — Тут проблем-то на одни короткие разборки. Я не собираюсь вообще никого убивать, больно нужны.       — Ты так и не поняла? Ты сейчас сама себе не принадлежишь. А если тот, кто рулит тобой с расстояния, скажет тебе зарезать твою семью и еще саму тебя заодно? Такие мысли не приходили в твою дурную голову?       — Слышу свою Светку, — немного помолчав, нехотя изрекла Кристина, понимая, что Краснова уже победила, что хотя она сама собирается гнуть свое мнение против ее до последнего, даже осознавая свою ошибку, из этого тупика, быстро и искусно созданного подругой, ей уже не выбраться. — Ты не заставишь меня сдаться парой ласковых.       — Я знаю, — глаза Светы потеплели, и ее губы тронула легкая полуулыбка.       — Но ты победила, признаю. — Закатив глаза, Береговская приняла швабру, которую подруга передала ей с шутливым услужливым поклоном, и продолжила разгонять пыль по углам. — Так и быть…       — Я знаю, — немногословно повторила Светка, покосившись на нее со смехом.       — Вот за это я тебя и люблю.       — Что, и сейчас любишь?       — И сейчас люблю. Но не обольщайся, ненадолго.       — Давалка! — Краснова замахнулась и несильно ударила веником по спине посмеивающейся Кристи.       — Что, завидно…       — Девочки. — Негромко сделала замечание Оксана, напоминая им о необходимости не устраивать шум.       — Извините. — Ухмыльнулась Кристина, точно не ощущая себя виноватой, скорее машинально.       Отойдя в другую часть зала вместе с подругой, она стала усердно создавать видимость работы, но ровно до того момента, пока мать Светланы не отвернулась.       — Так что? Ты расскажешь, не? — зашипела девушка в сторону Светы, возвращаясь к предыдущей теме.       — Я думала, мы закрыли этот разговор.       — Да погоди, я всего лишь пытаюсь понять, по какой тактике ты принимаешь решения. Я и так знаю о тебе все, что можно и нельзя. За восемь лет наслушалась.       Нахмурившись, Светлана замолчала на минуту, а потом быстро и отрывисто бросила скороговоркой:       — Когда мой отец узнал, что мать тратит совместные сбережения и ворует из отложенных на поездку на море, он устроил шумную ссору и побил Оксану. И мою старшую сестру Настьку тоже. Только Настька может съехаться со своим молодым человеком, что уже и сделала, а мама никуда уйти не может. Она нигде не работала и жила, как и мы с Настей, на заработок отца. Все. Радостнее стало?       — Что-то я не вижу здесь пересечения с моей историей.       — А я тебе объясню: мать хотела добра для всех и пыталась содержать приют, занималась благотворительностью. А отец желал добра только себе. Только нашей семье. Ну уехал бы на свой пляж, потрахался бы с Оксаной, а толку? Для себя и без пользы. Вокруг и так достаточно эгоизма и зла. Эгоизм только все ухудшает. Вот и посмотри теперь на свою историю со стороны: ты и всех нас, и всех их подставила, бросила и обматерила. Ради того, чтобы еще раз залезть на заброшку и попарить. Тебе же никто даже не нужен из нас. Нормально тебе, да? — наклонившись к какой-то черно-белой кошке, которая подошла к ней и стала кружить вокруг ног, Светка подобрала свое мурчащее пятнистое чудовище и стала гладить по спине. — Я ничего не могу тебе сделать. Да и никто не может. Ты нравоучений слушать не станешь, ни о чем не пожалеешь. Но ты должна вернуться. Хотя бы извиниться за свое хамство. Кем хочешь, тем меня и называй, но ты должна.       — Светуль, подойдешь? — позвала Оксана, и Краснова вытянула вперед руки, протягивая Кристине кошку. — На тебе Кошу. Подумай над моими словами. Я не шучу.       Посмотрев на кошку, которая доверчиво подвернула под себя лапы, облокотившись на нее и прислонившись щекой к ее худи черного цвета, Крис с некоторой опаской почесала шерстяное создание за ушами, на одном из которых болталась желтая бирка. Прикрыв небесно-голубые глаза, кошка приласкалась к девушке и замурчала.       «Ты должна вернуться?..» — повторила Кристи мысленно, перебирая пальцами пятнистую кошкину шерсть.       Недолго поговорив о чем-то с матерью, Света вернулась и сказала:       — Ладно, на сегодня хватит. Пошли домой. Брать ее будешь?       — В смысле? — сразу испугалась Кристина. — Я не умею заботиться о домашних животных. У меня их и не было никогда.       — Там ничего сложного. Я расскажу. Заберешь? Или тогда усыпляем.       Услышав знакомое неприятное слово, Коша встрепенулась и вытаращилась на Береговскую почти умоляюще. Или ей просто показалось?       — Ты бы предупредила что ли… Неожиданно как-то.       — Ты бы ни за что не согласилась, если бы я предупредила. Посади ее в сумку, она тихая, так доедет. Пойдемте.       Сама не понимая, почему вдруг сердце защемило от жалости, когда она подумала, что будет в случае отказа, Крис осторожно погрузила Кошу в сумку, лямка которой была все еще перекинута через плечо, что зверь воспринял как должное, и зашагала рядом с Красновой. Приняв из рук подруги электронку, Кристи бездумно втянула дым в легкие, задержав ненадолго, а потом выдохнула. Оттенок молчания определить не удавалось, но безмолвие так и осталось их спутником и пока они шли до автобусной остановки, и пока ехали до метро. Уже спускаясь по лестнице в подземку, Светлана обронила:       — Не рассказывай нашим. Особенно пацанам.       — Без проблем. Пусть останется, — легко согласилась Кристи, бросив беглый взгляд на кошку в сумке: та безмятежно дремала.       Спустившись на платформу, девушки остановились на середине, ожидая прихода поезда.       — Тебе через север ближе, а мне на юг. Там уже сориентируешься, — проговорила Краснова, расслышав вдалеке нарастающий гул. — Подумай о перспективе другого мира на досуге.       — А ты не хочешь со мной? Вместе не так стремно, — предложила Береговская. — Будет хоть кто-то, кто понимает меня без притворства.       — Я бы пошла, но скоро отец с матерью будут судиться, а я должна быть там.       — Так в другом измерении и время идет по-другому. Сколько вот меня не было?       — Один вечер.       — Во, а там — несколько месяцев. Подумай тоже. Обещаешь?       — Обещаю, — Светка улыбнулась и обняла ее, а потом погладила по голове кошку. — Кошенька. А ты веди себя хорошо.       — Ладно, давай. До завтра, — быстро рванув в сторону поезда, Кристина кое-как заскочила в закрывающиеся двери и возникла в окне, помахав еще раз подруге. Ответив на знак прощания усмешкой, Светлана развернулась и пошла к противоположному краю платформы, а поезд тронулся и побежал вперед, унося Кристину в темноту тоннеля.       — Ну что, Кошка… Коша, — обратилась Крис к зверенышу, глядящему с некоторой тревогой на нее из своего тряпичного укрытия. — Готовься к головомойке.

***

      — Маа? Я дома, — крикнула Кристина, ввалившись в квартиру в половине двенадцатого, и в коридоре сразу же возникла Евгения.       — Кристина! Разве так можно?! — начала возмущаться мать, потрясывая перед лицом дочери телефоном, когда внезапно увидела Кошу в сумке дочери. — Боже мой! Кого ты притащила?       — Мам, это Коша. — Крис опустила сумку и невозмутимо вытряхнула питомицу на пол, и та с любопытством побежала осматривать свои новые владения, распушив черный хвост.       — Вижу, что коша. Скорее кошатина, — мать со вздохом посмотрела на отпечатки лап, оставшиеся на чистом полу. — Хоть бы с матерью посоветовалась вначале.       — Не, мам, Коша — это ее имя. А посоветоваться времени не было. Это из Светкиного приюта. Там или брать, или усыплять. Жалко же.       — Коша-Коша! Жалко ей! — проворчала Евгения, но возражать особо не стала. — Подумала бы хоть, чем кормить твою Кошу. Молока бы купила.       — Мам, взрослым котикам нельзя молоко. Ты же рыбу жарила?       — А жареное, значится, можно! — мать фыркнула и еще раз посмотрела на оставшуюся на ламинате пыль. — Лапы ей помой. Говорила я тебе, притащишь же заразу!       — Не Заразу, а Кошу, — отшутилась Кристи, подхватывая черно-белую на руки и отправляясь в сторону ванной. — Она чистая и привитая.       — Не знала, что Света держит приют. И давно?       — Не она, скорее, а ее мать. Как я поняла, не очень давно.       — Тем более. Что ж она сама не забрала?       — У нее дома пятеро их. Хочешь, устроим так же?       — Нет! Упаси господи-боже! Ладно, твоя взяла. Пусть одна. Хоть не десять. Иди мой руки и за стол.       Так и остались вчетвером: Евгения, Сергей, Кристина и Коша.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.