ID работы: 11122131

Маяк

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

От автора

Настройки текста
Этот текст — в чём-то необычный, в чём-то, может быть, странный — писался отчасти «в стол». В нём почти нет конфликта и интриги, но есть бесконечная любовь автора к своему герою, а также много цитат — евангельских и из других источников. Каждый фикрайтер знает это чувство, когда настолько любишь персонажа, что обязательно нужно про него хоть что-нибудь написать. Ситуация несколько усложняется, когда твой персонаж умер 350 лет назад. Так что первой целью этого текста было закрытие у автора гештальта. Я писала это почти всё лето и выкладываю, потому что иначе с большой долей вероятности Фёдор Михайлович сведёт меня с ума. А вторая цель — показать, что русский XVII век — это не только толстые бородатые бояре в парче. Мне очень хотелось сделать своих героев живыми, чувствующими, думающими, сомневающимися, по-настоящему молодыми. Не знаю, удалось ли мне уйти от образа стандартного Марти Сью, но я очень старалась. Отсюда неловкие диалоги, странноватые сравнения и прочее, прочее. Кроме того, мне захотелось уйти от примитивного хистори-фикшена и добавить модернизма в духе «Любовницы французского лейтенанта» Фаулза. Так что не всегда гармоничные авторские вставки здесь, скорее, фича, чем баг. Это один из самых больших и знаковых моих текстов. Наверное, он слегка затянут и может показаться скучным. Однако мне будет приятно, если хотя бы пара человек дочитает его до конца и чуть-чуть полюбит его героев и их эпоху. Для тех, кто захочет узнать о Ртищеве больше и в менее художественной форме, оставляю в примечаниях ссылку на свой биографический очерк о нём. Во избежание спойлеров, лучше его читать уже после фанфика. Особую благодарность за комментарии, ценные советы, мотивацию, терпение и поддержку приношу дорогой Грибоедовъ. Спасибо! P.S. Историк В.О. Ключевский писал, что Ртищев принадлежал к тем людям, которые «из своей исторической дали не перестанут светить, подобно маякам среди ночной мглы, освещая нам путь». UPD: Бывший здесь раньше словарик перенесла в пометки и радуюсь. Метка «религиозные темы и мотивы» относится главным образом к бонусным частям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.