ID работы: 11105098

Небеса — это не место и не время

Гет
R
В процессе
57
автор
Airinushka бета
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 44 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Новое пристанище легиона было небольшим домиком. Места расположиться хватало всем, но по сравнению со старым фортом хижина уступала в своих размерах и удобствах. — Гис, не стой столбом, — Конни слегка подтолкнул девушку в спину. Нагиса крепче сжала в руках ящик, который должна была отнести в хижину. — Там камни лежат? Почему он такой тяжелый? — Там картошка. Сколько же картошки привезли в хижину… Мешки, коробки, ящики… — Разведение картофельных плантаций в задачи разведкорпуса не входит, — заметил Леви, провожая взглядом очередную партию клубней. — Растолочь, пожарить, сварить, запечь, в суп… У меня кончились идеи, а картошка только началась. И что нам с ней делать? — Нагиса с болью в глазах заметила ещё один выгружаемый пакет. — Можно кормить лошадей, конечно, но… — Я смотрю ты на широкую ногу живешь, Гис, — Леви явно был против скармливания солдатской еды лошадям. Одно дело — картофельные очистки, но не целые же клубни. — А что нам ещё с ней делать, капрал? — Я не знаю, что вы будете с ней делать, не надо было скупать весь рынок. Но если я найду хоть один разлагающийся корнеплод, вы разделите его участь. Кто отвечал за провиант? Руку поднял каждый солдат. Это объясняло, почему продуктов было в несколько раз больше. — Хорошо хоть, что только картошки было много. Нехватка товаров спасла нас от четвертого наряда, — Жан мыл оконные рамы. За «участливость в скупке провианта и оставление гражданских без треклятой картошки» генеральная уборка выполнялась каждым солдатом. Конни усмехнулся: — Зато все вместе работаем. Значит — сделаем быстрее. Не то, что форт отдраивать. При воспоминаниях о генеральной уборке в огромном форте вздрогнули все. — Кстати, — голос Саши прозвучал из-под стола. — Тут недалеко есть озеро. А в озере наверняка есть рыба. Может наловим на ужин? — Рыба с картошкой? А это мысль. Должно получиться вкусно. Только чем её ловить? — Нагиса вытирала пыль в шкафу для посуды. Ранее Армин отправился мыть её и заодно проверить, где Микаса и Криста. — Удочку можно сделать из чего угодно! Да хоть из УПМ! — Саша, капрал тебя саму на корм отправит! — цыкнула Гис, уже представляя ярость командующего на порчу имущества. — Из чего угодно, но не из УПМ! — Тра-ля-ля, нам конец. — Да ладно тебе, Гис. Мы честно выполнили свою работу, можем и прогуляться немного. Тем более рыбы принесём. — Эрен, ты мало видел злого капрала. А мне такое зрелище доводилось лицезреть. И поверь — лучше я пойду кухонным ножом на титана, чем снова испытаю на себе гнев командующего Леви. — Поверь уж, я от злого капрала отхватывал публично. Спасибо ему, конечно, но эти побои я не забуду. Причиной волнения Нагисы служило то, что весь отряд капрала ушёл на озеро. Ладно один или два человека — это дело допустимое, провизия, да все дела. Но, покидая хижину с Ханджи и её отрядом, Леви ясно дал понять, что «картофельного идиотизма» ему хватило. Следовательно лишний раз испытывать терпение капрала было самоубийственной затеей. — Ну, — начал Арлерт. — Капрал Леви дал приказ о генеральной уборке хижины. Хижину мы убрали. Похоже, что мы справились быстрее, чем он предполагал, что, конечно, ставит нас в опасную ситуацию… Но мы ведь не с пустыми руками вернёмся. К тому же, в чулане нашли сеть — шансы на хороший улов у нас большие. Здравые рассуждения Армина успокоили многих. Солдаты наконец вышли к озеру, о котором говорила Саша. Солнце отражалось в гладкой поверхности пресной воды. Величественный лес окружал берега, словно пряча это природное зеркало от людских глаз. Высокие ели с разлапистыми ветками создавали тень, укрывая головы от солнца и позволяя насладиться восхитительным пейзажем, не щурясь. «Ночью тут наверняка ещё красивее», — подумалось Нагисе. Она, как и другие солдаты, с нескрываемым восторгом рассматривала открывшийся вид. Расставить сети было не сложно. Берег озера оказался крутым, потому сеть расположилась совсем рядом с сушей. Кто-то развёл костер, чтобы отогнать насекомых, кто-то мочил в воде ноги, а кто-то просто лежал на траве, смотря в голубое небо. Как редко эти люди могли позволить себе отдых… Ещё юные, с дерзкими мечтами, преисполненные радикальных суждений в силу возраста. Они — ещё вчерашние мальчики и девочки — уже солдаты. Дети, защищающие взрослых. Люди, возложившие на хрупкие плечи ответственность за весь народ. Сейчас их лица были лишены агонии и слёз. Даже с бледного лица Хистории сошла печаль о возлюбленной. Маленькая девочка сидела в тени дерева, с умиротворением глядя на озеро. Гис вспоминала свою юность. Да, двадцать — это не глубокая старость, но девушка чувствовала себя ближе к Ханджи или даже Леви, хоть и не знала их точного возраста. Недавние курсанты были для неё младшими братьями и сёстрами. Нагиса… скучала. Сердце до сих пор болело за судьбы погибших сослуживцев, за судьбы друзей… Они даже не смогли попрощаться друг с другом. И с каждым днём эта дыра бесконечного одиночества всё больше и больше разрасталась глубоко внутри. Она не могла себя простить. Даже если её вины в том не было. «Петра…» — взгляд Нагисы устремился к маленьким белоснежным облакам высоко над землёй. «Хоть бы приснилась мне, подруга. Или на небесах тоже много работы? Моя дражайшая подруга…»
 Гис не сразу услышала споры товарищей. Её внимание привлек лишь крик Эрена: — Я не буду превращаться в титана, чтобы вытащить сеть! Вы с ума сошли, Жан, Конни? — Зачем титан-то? Что случилось? —… Поэтому Саша — единственная, кто умеет плавать, но там глубоко, и нужен второй человек. Гис, а ты умеешь? Ситуация была абсурдной: похоже, что сеть зацепилась за корень дерева, торчащий глубоко под водой. Если сеть тянуть, то она порвётся и рыба уплывёт. Но никто не может нырнуть и снять сеть. — Вы мне хотите сказать… Что вы умеете убивать титанов, прошли обучение в армии, выжили после стольких миссий… Но не умеете плавать?! Солдаты потупили взгляд. В городах за стенами не было водоёмов, за исключением реки для парома. Отсюда и вся необходимость в навыках держаться на воде отпадала сама собой. Исключения составляли ребята вроде Саши. Люди, кто жил в большей близости с природой. — А ну-ка быстро сняли форму, и в воду! — Эй, Гис, с чего ты командуешь? — попытался воспротивиться Жан. — Да с того, что кончилась жизнь за стенами! Мы даже форт оставили, вы понимаете, что теперь мы всё дальше будем от цивилизации? А если от этого навыка будет зависеть ваша жизнь? Или нужно будет организовать переправу на другой берег? Вы топором ко дну пойдёте? Живо в воду строем, я научу вас плавать, как учили меня. Саша, следи за ребятами из воды, если что вытащим. Таким образом все семь человек, сняв мечи, ремни, сапоги и куртки, оказались в воде. Некоторые личности (а именно Жан) решили снять и рубашку, заявив, что «мокрая рубашка липнет к телу и мешает». — Больше ничего не липнет? Не мешает? — Нагиса осталась на берегу, убедившись, что все солдаты привыкли к температуре воды и держатся за берег. — Ваша задача — научиться держаться на воде. От берега руки отпускать не надо. Просто расслабьте ноги и позвольте им всплыть. Гис с нескрываемым удовольствием наблюдала за тем, как лица солдат вытягиваются в удивлении, когда из вертикального положения некоторые оказались в горизонтальном, буквально лёжа животом на воде. — Продолжайте то же самое: на живот, на спину, на бок. Привыкайте к новым ощущениям. Поймите, что вода может держать ваши тела. Саша иногда поддерживала ребят под спину или за ноги, когда кого-то охватывало волнение. Нагиса накрывала своими ладонями руки товарищей, чтобы они не соскользнули с берега. Первоначальное волнение и замешательство сменялось на интерес и готовность. — Погрузитесь в воду до носа. Попробуйте погрузиться с головой и выдыхать под водой. Только не вдыхайте — захлебнётесь. Это нужно, чтобы вы привыкли, и при плавании вас не сбивало с толку, что лицо находится частично в воде. — Если бы ты вела занятия заместо инструктора Шадиса… — начал Конни. — То вы бы и половину не освоили без адреналина и страха получить по башке. — Нагиса слегка надавила ладонью на макушку парня, погружая его с головой в воду. — Да ладно тебе, Леви, они же оставили нам послание. — Ханджи шла за капралом, вовремя уворачиваясь от веток, норовивших хлестнуть её по лицу. — «Дорогой капрал Леви, мы всё убрали и ушли на рыбалку», — это самоволка. И что за «дорогой»? Кто это писал из всех остолопов? Бодрым шагом командующий отряда шёл по направлении к озеру. Он не был взбешён или даже зол на них. Кадеты честно выполнили приказ. Да, могли бы и лучше, совершенству нет предела, но Леви уже вернулся с информацией для них. Делу время — потехе час. И именно, что час, а не полдня. Наконец, придя к озеру, Аккерман застал чудесную картину: пейзаж определённо был хорош, но что больше зацепило взгляд Леви — это его отряд, плывущий по-собачьи друг за другом вдоль берега. Нагиса шла рядом по земле, похоже что контролируя технику и самочувствие сослуживцев. Блаус так же плыла на расстоянии, видимо, наблюдая из воды. — И что это? — Леви подошёл к Нагисе, бросив на неё извечно тяжёлый взгляд. — Капрал, — Гис отдала честь командиру. — Солдаты не умели плавать. Я вызвалась их обучить. Этот же тяжёлый взгляд был брошен на солдат, которые в лучших традициях синхронного плавания закинули правую руку на берег, приняв в воде вертикальное положение. — Серьёзно? — Простите, капрал Леви, но вы никогда не говорили, что нужно уметь плавать. — заметил Эрен. Леви тяжело вздохнул. — Лишним не будет. Заканчивайте, и живо в хижину. Даю вам двадцать минут. — Так точно! — хором ответили все. Пока Эрен и Саша доставали сеть, пока ребята одевались и тушили костёр, Нагиса всё ещё смотрела вслед уходящему капралу. Почему-то разговор на крыше форта не выходил из её головы. «Твой основной приказ — не умирать. Понятно?» — эта фраза, сказанная напоследок перед расставанием, до сих пор грела сердце. Гис не скрывала своего уважения к Леви, но почему-то после того, как из первого состава осталась она одна — между ними будто что-то изменилось. Уже бегом направляясь в сторону хижины, Нагиса пришла к выводу, что эти изменения вызваны тем, что всё внимание капрала, рассеянное равномерно на каждого солдата из отряда, до формирования второго состава было сосредоточено на неё одну. Смела ли она надеяться на дружбу с Леви? Да и нужна ли ей эта дружба? Нужно ли ей вообще что-то от капрала Леви? «Он приказывает — я исполняю. Почему я вообще стала думать о таком? Всегда же всё было, как обычно». От странных мыслей Гис помог отвлечься рассказ Зоэ о смерти пастора Ника. Ханджи не сомневалась, что он был убит военной полицией. Затем и Хистория рассказала всю правду о своём рождении и семье. Нагиса отвела взгляд, слушая рассказ. А если бы она поведала о Марлии… Все так же спокойно отреагировали бы на признание Гис? Рисковать девушка точно не собиралась. А значит — ещё одна тайна опустилась на и без того сгорбленные под тяжестью секретов плечи. Взгляд скользнул на лицо капрала. Он отпивал чай, буравя взглядом Хисторию. Леви внимательно слушал девушку. Лоб был как обычно нахмурен, но эти чёткие складки меж бровей не портили мужчину. Нагиса не могла представить Леви смеющимся или счастливым. Ей казалось, что даже во сне брови капрала будут сведены к переносице. Тонкие черты лица, холодный взгляд серых глаз — Леви определённо был красивым мужчиной. На вид он был молод, но Ханджи иногда шутила, что внешность обманчива, и капрал гораздо старше, чем выглядит. Шейный платок, который Леви последнее время не носил, очень нравился Нагисе. Он напоминал ей о далёком прошлом. Такие платки использовал и её отец, и люди вокруг. У Вилли тоже были такие. Леви просто восхитительно вписывался в картину Марлии Гис. Как только взгляд Леви скользнул от лица Хистории к Нагисе, девушка тут же отвела взгляд. Не в стол или в противоположную сторону, что вызвало бы больше подозрений. Она перевела взгляд на чашку, которую держал Леви. «Надо сосредоточиться», — решила Гис, вливаясь в обсуждение дальнейших действий разведотряда. Наступила ночь. И Нагиса покинула хижину. Это было сделать сложнее, чем раньше, ведь в комнатах спали несколько человек. Но тихой поступью девушка наконец вышла на свежий воздух и, прихватив фонарь, ушла в сторону леса. Тусклый огонёк фонаря мало помогал ориентироваться, однако Гис запомнила дорогу к озеру. «В ту ночь, когда мы ехали сюда… Не могло же мне показаться…» — Гейб… — тихо позвала Нагиса, тут же оглядываясь вокруг. Лес был тих. — Гэбриэл… Ты здесь? — чем дальше Гис была от хижины, тем увереннее звала мужчину. — Гейб! Она пришла к озеру, но он так и не показался. Может быть, ей и правда приснился его голос? Девушка задула фонарь, выходя к берегу. Ночь нежна. Лунный свет был в сотни раз ярче, чем жалкий фонарь. Мириады звёзд раскинулись на тёмном небе. Словно сеятель устлал ими небесное поле, рассыпая гроздьями по всему тёмному куполу. — Как я завидую вам ребята… — расстегивая рубашку, Нагиса задрала голову. — Вы можете любоваться звёздами вблизи. Может быть, вам их даже днём видно. Петра, ты себе выбрала любимую звезду? А ты, Оруо? Наверняка рядом со звездой Петры. Вода охладила кожу ступни, девушка задержала дыхание и ушла под воду с головой. Приятная после жара камина прохлада обволакивала всё тело Нагисы. Было в этом ощущении что-то забытое, родное. Как бы ей хотелось остаться подольше так, но воздух в лёгких заканчивался. Жадно вдохнув ночной прохлады, девушка снова смотрела на звёзды. — Эрд выбрал бы звёздочку подальше от всех, но и не очень далеко. А Гюнтер тоже, но поближе. А может быть, вы не выбираете. Может вы и есть звёзды. Нагиса замолчала на время, проживая эту мысль. — Если все умершие люди становятся звёздами… Значит ли это, что однажды всё небо станет белым от звёзд? Но ей не хотелось думать о смерти. Ей хотелось жить. Нагиса снова нырнула под воду, наблюдая, как звёзды рассеиваются под толщей воды, и даже луна теряет свой яркий свет. С протезом стало плавать сложнее. Вес металла слегка утягивал девушку на дно. Он не был тяжёлым, но создавал трудности. Если раньше Нагиса могла лежать на воде и не двигаться, то сейчас протез бы медленно, но верно потянул её вниз. Прохлада тела сменилась холодом. Нагиса решила выйти из воды. Сев на берег, чтобы обсохнуть, Гис стала искать спички. Перед возвращением в тёмный лес, фонарь снова нужно было зажечь. Но фонаря не было. — А, это ты, Гис. Ой, что с твоей ногой? Нагиса застыла, медленно повернув голову по направлении к голосу. За её спиной стояла Саша Блаус, держа зажженный фонарь Гис. Взгляд разведчицы был устремлён на мокрый протез, отражавший в металлическом блеске тёплый отсвет фонаря.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.