ID работы: 11097957

Сердце Океана

Джен
R
Завершён
8
ГМО бета
Olineika бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Маша села там же, где и стояла. Ей вдруг стало ужасно стыдно, что с момента своего появления в этом мире, она так и не спросила, где Кармин. А ведь именно о нём она обычно думала в первую очередь, когда прокручивала воспоминания о прежних путешествиях. Сейчас же потратила кучу времени на бесполезную болтовню о себе любимой, а о человеке, без которого история лабиринта иллюзий могла бы закончиться совсем по-другому (да что там, вряд ли бы она из оранжереи-то вышла), рисковавшим жизнью ради того, чтобы она могла выполнить своё предназначение, почти не вспомнила! – Когда это случилось? – спросила Маша севшим голосом. – Две недели назад, – Ягений протянул ей стакан с каким-то настоем, подождал, пока Маша его выпьет, и продолжил. – А теперь давай по порядку. Началось всё несколько лет назад, когда в Океане по непонятной причине начали гибнуть молочные водоросли. Ты же помнишь, что от них зависит жизнь на нашей планете? Так вот, сначала это даже было не особо заметно, потому что происходило всё довольно далеко от границы Диамантов. Отследить там что-либо очень сложно, а то и вообще невозможно. Тревогу забили, когда на одной из исследовательских баз заметили существенное изменение границы гнилых болот. Причём новая… гм… гниль, – Ягений явственно поморщился, – чем-то незаметно отличалась от того, что было раньше. Нашей лаборатории приказали узнать, что это такое, чем грозит, как бороться… Начали исследования здесь, на острове Шепчущих трав, но вскоре стало понятно, что вдали от источника проблемы понять что-то конкретное будет сложно. Так что, мы отправили экспедицию на Дикие острова, поближе к Болотам. Команду мы набрали из добровольцев среди сотрудников лаборатории, в неё вошли Ян и Кармин-212. А вот дальше стало происходить что-то совсем странное. На нашей базе на острове Заката, куда мы отправились оттого, что он ближе всех к Солнечной стороне и Болотам, несколько раз видели неопознанный летающий объект, движущийся со стороны Болот. Причём заметить его можно было только случайно: ни на каких приборах он не отображался, а сам, судя по всему, был покрыт отражающим материалом, поэтому и в оптическом диапазоне заметить его практически невозможно. Две недели назад небольшой отряд отправился к краю Болот, чтобы собрать ещё образцов и узнать хоть что-нибудь, и пропал. Связь оборвалась резко, словно их накрыло глушащим куполом. Больше ничего сказать нельзя, но я надеюсь, что они ещё живы. – И Кармин был с тем отрядом… – прошептала Маша. Ягений свел брови. Маша запоздало спохватилась - и тут сразу не подумала, ведь его сын в точно таком же положении, ведь и его след оборвался. Но договаривать это вслух было бы ещё хуже. Некоторое время они сидели молча, после чего сквознячка рассеянно протянула: – Как же было бы проще, если бы у вас была система спутникового наблюдения… Можно было бы и на ту сторону заглянуть, и за экспедицией лучше следить...       На неё уставились две пары удивлённых глаз. Вздохнув, Маша в общих чертах описала принцип и кратенько пересказала историю земной космонавтики. Когда она закончила, Ягений некоторое время просто молча хлопал глазами, а Сафир в полном обалдении сидела, открыв рот. – Потрясающе… – бормотал Синеглазик. – Такие технологии… Такие возможности… Семицветик, как же тогда было бы проще!.. А полёт к другим планетам… Невероятно! – Ну, люди пока дальше Луны не летали, только технику отправляли, – еле заметно улыбнулась Маша. – Но это всё равно в голове не укладывается… – подала голос Сафир. – Зато нам в развитии генетических технологий до вас ползти и ползти. – Да, действительно, не всё же сразу, – Ягений усмехнулся. – Ладно, вернёмся к нашим фиалкам. В общем, я думаю, что ты попала сюда, чтобы разобраться в причинах происходящего. Поможешь? – Разумеется! Тем более… – да, работа сквозняка редко заключалась в том, на что указывают местные. Ведь это суть сквозняка - своим собственным взглядом увидеть то, чего они не могут. Но сейчас, какой бы там миссия ни оказалась, были дела, которыми на пути к ней предстоит заняться в любом случае. Машин голос дрогнул. – Я должна найти Кармина. – Хорошо, в таком случае, я начну утрясать формальности. Сама понимаешь, на Дикие Острова просто так не добраться: односторонний телепорт есть только на острова Крабовых Ножек и Бурых Топей, но на них находятся исправительные колонии, и делать там нечего. Так что несколько дней тебе точно придется побыть в лаборатории.       Сквознячка молча кивнула, про себя отметив, как напряглась Сафир при упоминании двух островов. – И ещё… – Ягений снова задумался, а потом вынул из кармана небольшой плоский футляр и, раскрыв, положил его на стол. – Наверное, надо вернуть это тебе. В футляре на бархатной подложке лежала сплетённая из тонких цепочек Диадема Диаманта. – Разве на её ношение больше не нужно разрешение? И… почему "вернуть"? – Маша неуверенно достала диадему. – Разумеется нужно! – учёный аж фыркнул от возмущения. – Просто конкретно эту списали и отдали на изучение, потому что она никого не слушается, хотя и полностью исправна. А вернуть – потому что это та самая диадема, которую ты носила. Возможно, у тебя она и заработает. Надень и попробуй что-нибудь сделать.       Поколебавшись, сквознячка пристроила диадему на голову, сразу ощутив полузабытое в родном мире искристо-бурлящее чувство, означавшее вернувшуюся магию, и оглядела комнату, прикидывая, что можно сделать. Приманить что-нибудь? А что? Гитару? Так её потом возвращать домой нужно. Телефон? Разрядился в ноль, а на зарядку она его поставить забыла. В принципе, батарею можно было бы и восстановить, но толку от него всё равно мало, потому что использовать для связи его всё равно не получится.       Взгляд остановился на столе, где по-прежнему стояли чашки с чайником. Усмехнувшись, Маша щёлкнула пальцами, призывая коробку купленных накануне и оставленных в холодильнике эклеров. Не прошло и нескольких секунд, как рядом с чашками шмякнулась коробка с пирожными. Сквознячка слегка улыбнулась. – Ну… Угощайтесь, что ли… – Благодарю. – Сафир с некоторой опаской достала один эклер, понюхала его, надкусила и зажмурилась от удовольствия. – Мммм… Вкусно-то как! Ягений, вы должны это попробовать! – Значит вот как ты это делаешь… Интересно, интересно. Но всё-таки мои предположения оказались верными. Маша непонимающе нахмурилась, и Синеглазик поспешил продолжить. – Магия Диамантов, как и сама Молочная водоросль, до сих пор полностью не изучены. И я подумал, что сильные эмоциональные переживания могли каким-то образом настроить Диадему только на одного носителя. А если вспомнить твои приключения в прошлый раз, то таких переживаний было предостаточно. – Угу, начиная хотя бы с того, как на нас с Кармином напали Диаманты... – В любом случае, есть у меня такое чувство, что она тебе пригодится. А сейчас, – Ягений зевнул и посмотрел на часы, – раз мы всё обсудили, предлагаю уйти в жилую башню, и поспать хотя бы несколько часов, а то скоро утро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.