ID работы: 11095720

Аватар: Легенда о Статьях

Статья
PG-13
В процессе
90
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 96 Отзывы 39 В сборник Скачать

Психоразбор персонажа: Тоф. Последствия чрезмерного контроля или Глоток свободы для ребенка

Настройки текста
Будучи слепой от рождения, Тоф Бейфонг была окружена неусыпной гиперопекой родителей. Считая её беспомощной, они ограничивали дочь во всём, в чём могли - передвижении и общении, заставляя её безвылазно находиться на территории поместья. Приглашённый для её обучения учитель магии земли давал ей только базовые техники, в то время как родители неустанно пичкали её правилами приличия и манерного поведения, на все вопросы девочки о том, почему она не может делать то, что хочет, и общаться с другими детьми, отвечая, что "так принято". Эта фраза стала самой ненавистной для Тоф, и позже она демонстративно отказывалась исполнять ритуалы на фестивале Янгчен, когда поняла, что Аанг и аколиты сами не знают, по какой причине их исполняют и что они означают. Это всколыхнуло в ней воспоминания о том, как родители заставляли её подчиняться установленным правилам без объяснения причин, что и спровоцировало неподобающее поведение Тоф на фестивале. Конечно, Тоф понимала, что родители ограничивают её не со зла и желают ей добра, но всё же она не могла мириться с постоянным жёстким контролем. Тайно от родителей она убегала в пещеры и развивала свою магию земли, обучаясь ей у кротобарсуков, а после стала участницей турнира магов земли, всегда одерживая в нём победы. Благодаря магии земли, Тоф научилась "видеть" благодаря распространяющимся по земле вибрациям. Она уже давно не была беспомощным ребёнком, но для родителей ничего не изменилось, ведь они не знали о её тайных похождениях. Тоф долгое время держала свои занятия втайне, поскольку боялась ужесточения родительского контроля. Её жизнь полностью изменилась после встречи с командой Аватара, хотя она первое время боялась с ними взаимодействовать, поскольку они могли раскрыть её родителям истинные способности девочки. К тому же на турнире она потерпела поражение от Аанга, что задело её самолюбие - проигрыш для неё был равносилен проявлению слабости, а уж чего-чего, но быть слабой Тоф ненавидела больше всего на свете. Опасения Тоф не были беспочвенными - узнав об её истинных умениях, родители действительно приняли решение ужесточить контроль, что подстегнуло девочку к бегству из дома - осознав, что повлиять на их мнение не удастся. После присоединения к команде Аватара Тоф вступает со своими новыми спутниками в ряд конфликтов, основанных на подчёркивании ею своей независимости. Помощь от друзей в той или иной форме она воспринимает, как проявление к ней жалости ввиду её беспомощности, что, как мы помним, она ненавидит больше всего на свете. Тоф стремится к полной самодостаточности, поэтому не намерена ни принимать помощь от других, ни самой её кому-либо оказывать. Благотворное влияние на Тоф оказывает встреча с дядей Айро, который объясняет ей, что дружеская забота и поддержка - это не проявление пренебрежения и жалости, а просто опора, призванная сделать жизнь всех членов сообщества легче и приятнее. Тоф демонстративно пренебрегает нормами приличия и даже личной гигиены ввиду того, что к ним её принуждали с самого детства, поэтому у неё формируется бунт против принятых в обществе устоев, лишь с целью ещё раз подчеркнуть свою полную самодостаточность и обособленность. Тоф можно сравнить с участником какого-нибудь новомодного молодёжного движения, сопротивляющегося закрепившимся в обществе устоям не из-за того, что они перестали быть эффективными, а из-за того, чтобы просто идти против течения ради самого факта своей непохожести. Постоянное желание подчеркнуть свою независимость выливается и в достаточно грубое обращение с окружающими - Тоф стремится выглядеть как можно более крутой, саркастичной и циничной просто из-за того, что стесняется проявления эмоций как опять же признака слабости. Но в то же время её манера обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы подтолкнуть Аанга к освоению магии земли. Позже она будет схожим образом наставлять учеников своей Академии Магии Металла. Отношения Тоф с её родителями остаются очень противоречивыми: она любит их и беспокоится о том, как они переживают её бегство, но в то же время невольно злится за их гиперопеку и ограничение её свободы. Конфликт усугубляется встречей с отцом, который также демонстративно выказывает пренебрежение дочерью, разозлённый тем, что она не оценила вклад родителей в обеспечение её безопасности и благополучия. Со временем конфликт удаётся уладить, хотя для этого пришлось излить друг другу много злости и обиды. Поскольку у Тоф никогда не было нормальных условий для обучения магии, она старалась дать ученикам своей академии всё самое лучшее, чтобы они могли спать в нормальных постелях и нормально питаться. Однако ученикам стало казаться, что грубое поведение Тоф (обычное для неё) связано именно с её неудовлетворённостью их обучением. Они думают, что должны пройти через те же суровые испытания, что наставница, чтобы заслужить её благосклонность, и поэтому сами принимают участие в подпольном турнире. Однако Тоф наоборот стремилась дать ученикам то, чего была лишена сама, и не подвергать их жизнь опасности. Вероятно, именно сложный характер стал причиной разрыва Тоф с обоими её мужчинами, от которых она родила дочерей и в итоге воспитывала их в одиночку. Помня опыт собственного воспитания, она дала дочерям абсолютную свободу, но у подобного метода воспитания были и свои недостатки: её дочь Суинь из-за подобного матери бунтарского и своевольного характера попала в криминальную среду, а другая дочь - Лин, старалась заслужить материнскую гордость и пошла в полицию, подобно матери проявляя максимальную жёсткость, стесняясь своих эмоций и думая только о работе. В итоге Тоф осознала, что предоставление ребёнку полной свободы - тоже не выход, нужно соблюдать баланс между прививанием ему определённых правил поведения и оставлением ему места для самореализации. К подобному балансу как раз смогла придти свернувшая с кривой дорожки Суинь со своими детьми, хотя за одним из них всё-таки не уследила. Подобно прочим персонажам "Легенды об Аанге", Тоф также претерпела существенные изменения: первоначально пытаясь просто утвердить свою независимость, она впоследствии смогла побороть свои комплексы, познать заботу о ближнем и ответственность за свои поступки. Новообретённые качества позволили ей правильно распорядиться изобретённой ею же магией металла, направив её на созидание и обеспечение общественной безопасности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.