ID работы: 11095720

Аватар: Легенда о Статьях

Статья
PG-13
В процессе
90
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 96 Отзывы 39 В сборник Скачать

Психоразбор персонажа: Сокка. Гениальность в обёртке дури

Настройки текста
Примечания:
В детстве Сокка пережил ту же моральную травму, что и его сестра, а именно потерю матери. Но, в отличие от Катары, не это стало для него самым тяжёлым испытанием, а уход отца. Будучи мальчиком, Сокка соответственно ощущал за собой ответственность быть воином и защитником, особенно на фоне того, что взрослые мужчины отправлялись на войну. В силу возраста он, конечно же, отправиться со всеми не мог, хотя и хотел. Отец для него был символом мужества, и Сокка старался сделать всё, чтобы заслужить его похвалу и гордость. Когда отец и другие мужчины деревни ушли на войну, Сокка остался в своей деревне старшим мальчишкой. Можно сказать, что его снисходительное отношение как к Катаре, так и к девчонкам в принципе, уходит корнями в собственные комплексы - будучи ребёнком, он не годился для участия в военных действиях, был слишком слаб и в его подсознательной интерпретации также вызывал к себе снисходительное отношение. Так что можно считать, что на девчонках Сокка "отыгрывается" за собственную несостоятельность, комплекс которой так и живёт в нём ещё с детского периода. Именно поэтому он не упускает случая подтрунивать над Катарой при каждом удобном случае, а вот после стычки с воинами Киоши, где его высокомерие обошлось ему публичным унижением, он уже начинает проявлять к женскому полу больше уважения, понимая, что это не препятствие владеть боевыми навыками и оттачивать их. К чести Сокки, он умеет поступаться своей гордостью и извиняться за свой острый язык, в конечном счёте заслуживая уважение и даже любовный интерес лидера воинов Киоши - Суюки. В отсутствие отца Сокка занимался хотя и бесполезным, но значимым лично для него делом: пытался подготовить "личный состав" из более младших детей, чувствуя за собой ответственность по защите деревни от возможной атаки народа Огня. Серьёзно к Сокке и его "очень важному делу", не приносящему на практике никакой пользы, никто в деревне не относился, что лишь подстёгивало комплексы Сокки и усиливало его желание отыгрываться на девчонках, высмеивая их "бесполезность в бою" (и удовлетворяясь тем, что есть ещё кто-то более бесполезный, чем он сам). "Синдром защитника" побуждает Сокку маниакально оберегать сестру даже от надуманных угроз, а гордость не даёт ему признать, что она приносит ему куда больше пользы, чем он ей. Свои комплексы Сокка активно скрывает за маской самоуверенности, ехидства и фарсового юмора, часто вызывая у окружающих раздражение, но в то же время притягивая людей своей находчивостью. Внутри него таится много переживаний, но шутливость и активное высмеивание окружающих помогают их заглушить. При этом, Сокке действительно нельзя отказать в находчивости - по его планам создаются самые гениальные приспособления, которые не раз спасали положение и помогали переиграть даже целые войска народа Огня. Конечно, где он у себя на Южном полюсе всем достижениям науки и техники обучался, не очень понятно, но закроем что ли на это глаза. Сокка частенько выступает мозгом команды, именно он отвечает за план действий, а спутники-маги становятся его "инструментами" для достижения той или иной цели. Эта гениальность и помогает Сокке справляться со своими комплексами - такими, как отсутствие магических способностей, за что его часто дискриминируют и что в один момент порождает у него настоящее ощущение собственной бесполезности, или недостаточные боевые умения, чтобы на равных противостоять профессиональным солдатам (хотя Сокка далеко не труслив и решительно бросается в бой с заведомо более сильными врагами, не упуская ни единой возможности доказать свои силу и мужество, хотя часто это выходит ему боком). Сокка является ярым сторонником прогресса, позволяющего сократить разрыв между КПД обычных людей и магов. Также ему приходится познать ответственность командования целыми войсками, для вторжения в Страну Огня, и преодолеть связанную с этим неуверенность - ведь сколько бы он ни бахвалился, в душе он не считает себя достойным лидером и завидует своему отцу, у которого вдохновлять толпу получается куда лучше. Но стратегический навык даёт о себе знать, и Сокка организовывает вторжение достаточно успешно, а итоговое поражение происходит по не зависящим от него обстоятельствам - и всё равно Сокка испытывает за такой поворот событий чувство вины. Сокка удивительным образом балансирует на грани между комедийным и трагическим персонажем - именно с ним связана большая часть юмора в сериале, но в то ж время он испытывает порой очень сильные переживания, вроде потери Юи и нерешительности вступать в новые отношения (он отказывается поцеловать Суюки в свете Луны, которой стала его прежняя возлюбленная, не в силах отделаться от иррационального чувства вины перед ней; но при этом проявляет по отношению к новой возлюбленной гиперопеку, боясь потерять и её тоже). Кажется, к зрелым годам ему удалось стать куда более серьёзным и собранным, избавившись от своих ребяческих и фарсовых наклонностей, что позволило ему возглавить Совет Объединённой Республики. Хотя, спасибо про**анному потенциалу "Легенды о Корре", в полной мере оценить как его изменения, так и изменения множества других персонажей оригинала не удалось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.