ID работы: 11076954

Всадники

Гет
NC-17
В процессе
57
автор
Sweety Polly бета
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 11 Отзывы 28 В сборник Скачать

15. Не недооценивай меня

Настройки текста
Регулус не спал всю ночь после того, как Люпин резко ушёл, сказав лишь, что отправляется в дом его брата. Он был эмоционально выжат после очередного собрания, на котором в очередной раз не услышал ничего, что могло бы его заинтересовать. С каждым днём было всё сложнее наблюдать, как его чокнутая кузина пытает невинных маглов и волшебников. Блэк не хотел даже думать о том, сколько крови вымывают домовики еженедельно в том доме. Разговор с Северусом также не принёс никакой важной информации. В месте, где даже у стен есть уши, вряд ли получилось бы вести конструктивный диалог, потому они, как и все, ограничились светской беседой. Регулусу хотелось до зуда под кожей просто поговорить с другом, обсудить всё, что его волнует, но, чёрт подери, за каждым его шагом следили. Самовлюблённые идиоты хотели выслужиться перед Реддлом, и что может быть лучше, чем поставить под сомнение преданность самого Регулуса Блэка. О, он знал, как их раздражает само его существование. Его статус, деньги, кровь, положение в рядах пожирателей вызывали зависть такого масштаба, что он и не удивился бы, если бы кто-то из «своих» попытался от него избавиться. Каждый раз, покидая собрания, уходя после вылазок, ему приходилось с особой тщательностью следить за тем, чтобы никого не было на хвосте. От этого зависела их безопасность. Там не было никого, кому бы он мог доверять, кроме Снейпа. В очередной раз он задумывался, что ему нужен человек на стороне, тот, кто не принимает участие в деятельности ни одной из сторон. Регулус знал лишь одного такого человека и надеялся, что она примет его извинения за своё долгое отсутствие, ведь когда-то именно она помогла ему справиться со всем, что не давало ему жить спокойно. Сидя поздней ночью на кухне, Блэк долго пытался придумать как можно более надёжный план его дальнейших действий, обдумать возможные повороты событий и последствия. Его уставший мозг работал на пределе своих возможностей, не давая уснуть. Кажется, он пил уже третью кружку черного кофе. Он также не один раз прокручивал в голове все последние собрания, на которых присутствовал. Анализировал отчёты присутствующих, как они себя ведут, как двигаются, когда говорят, кому смотрят в глаза, а кого наоборот избегают, кто с кем общается. Всё это позволяло ему лучше понимать общую обстановку и настроение в рядах пожирателей. Так он выживал, все они. Кто-то был излишне самоуверен, кто-то, как Петтигрю, не вписывался ни в одну компанию и оставался молчаливой тенью. О, он следил за этой крысой, наверное, даже больше, чем за кем-либо другим. Блэк точно знал, когда и почему он отсутствует, на какие поручения тот отправляется и с кем. Было очевидно, что ему не поручают ровным счётом ничего важного, казалось, его вполне устраивает роль паршивого двойного агента, который не приносил толковой информации вот уже пару месяцев. Блэк тщательно следил за тем, что говорил в присутствии Люпина и Эванс. Он не мог исключать тот факт, что они могли использовать как-то его слова в пользу Ордена. Потому говорил лишь то, что хотел, чтобы они знали. Он тщательно отбирал информацию, которую ненавязчиво передавал обманным путём прямо Флимонту Поттеру через мародёров, ведь те виделись и общались постоянно. Так он пытался помочь, сделать хоть что-то, что сможет минимизировать потери со стороны света и невинных граждан. Он тяжело вздохнул, откидываясь на спинку стула их маленькой кухни. Кофе давно остыл, время перевалило за полночь. У Сириуса день рождения, неожиданно вспомнил Регулус. Наверное, они празднуют, и ничего серьёзного не случилось, он может позволить себе немного поспать до прихода Люпина. Дети давно спали в своих кроватях. Ему доставляло удовольствие возиться с ними, это даже успокаивало в какой-то мере. Конечно, иногда было очень тяжело, нервы не выдерживали, но ни он, ни Римус не срывались в их присутствии, ведь дети не виноваты, что жизнь их родителей такая напряженная, от чего незначительная мелочь может в случайный момент стать последней каплей. Блэк уже направлялся в комнату, чтобы блаженно уснуть на следующие несколько часов, когда перед ним появился патронус Люпина, освещая пространство вокруг. — У тебя родилась племянница. Кассиопея. — Голос оборотня шёпотом разносился по комнате, обволакивая всё вокруг. Когда патронус исчез, Регулус поймал себя на том, что не может перестать улыбаться. Он облегчённо выдохнул, всё хорошо.

***

Следующие несколько дней проходили довольно сумбурно. Римусу пришлось мотаться между двумя домами, потому как он должен был присутствовать на крестинах малышки Блэк, а перед этим было затяжное празднование дня рождения Бродяги. Утром третьего ноября он смог выбраться на пару часов домой к Нериссе, обещая, что скоро вернется, ведь был не готов, когда резко сорвался вечером к Алекс. Там он смог провести утро с дочерью, немного поговорив с Регулусом о том, как прошла их ночь и убедившись, что тот сможет остаться дома, вернулся в дом Блэков, откуда его выпроводила Лили, выгородив какой-то нелепой причиной, в которую все поверили и решили не вдаваться в подробности. Римусу было стыдно перед друзьями, но ничего поделать он с этим не мог. Со временем его связь с Кассиопеей укреплялась, он чувствовал малышку, даже находясь дома в Лондоне. Она была необыкновенным ребенком, буквально. Спустя пару дней все заметили, как цвет глаз и волос девочки меняют цвет. Он помнил, как Алекс восторженно рассказывала о том, как впервые заметила способности дочери. Сириус был так горд тем, что его дочь метаморфомаг. Даже в магическом сообществе это считалось очень редким даром. Римус знал, что дочь Андромеды — опальной кузины Сириуса, что вышла замуж за маглорожденного, тоже является метаморфом. Он видел её несколько раз и мог наблюдать как работает дар малышки в зависимости от её настроения. Сами же новоиспеченные родители старались оградиться от внешнего мира. Сириус смог получить небольшой отпуск, благодаря Флимонту, тем самым проводя всё своё время с Алекс и Кассиопеей. Римус смотрел на друзей и был искренне рад за них. Со временем все вернулись в привычный ритм. Мародёры стали реже видеться, потому что Сириус был занят дома, Джеймс пропадал в аврорате с отцом, в то время как сам Римус готовился к первым экзаменам в университете.

***

До рождественских выходных оставалось совсем мало времени, и Регулус, как бы ни сомневался, но после достаточно долгих раздумий решил согласиться на просьбу мистера и миссис Агнесс, чтобы Лайон провёл с ними несколько дней перед праздниками. Римус и Регулус пришли к выводу, что будет лучше, если родители Ребекки сами заберут и привезут Лайона. Блэк всё ещё не рассказал им о том, что они волшебники, и не знал, когда вообще сможет это сделать, не навредив им. Обычно они выходили из дома с детьми под чарами, чтобы никто не понял, кто это, если за ними следили. Но какого же было удивление Регулуса с Римусом, когда Анна настояла на том, чтобы они взяли и Нериссу. Они не знали, что у Люпина есть дочь, из скудных писем Регулуса, которые он отправлял семье Ребекки, было не понять, что с ними живёт ещё один ребёнок, но, казалось, это только порадовало пару. Римусу было неловко и тревожно принимать предложение четы Агнесс, но Регулус лишь мысленно усмехнулся, вспоминая, какой настойчивой и убедительной бывает Анна. Римусу ничего не оставалось, как сдаться под напором аргументов женщины и собрать сумку с вещами для дочери, пока они играли с внуком, расспрашивая Регулуса обо всём на свете. Он терпеливо отвечал и рассказывал об их жизни всё, что мог. Ему было приятно видеть, что у сына есть семья, помимо него. А видя, как Майкл поддерживает жену в решении взять ещё и малышку Риссу, он надеялся, что так и будет дальше. Регулус предполагал, что мысли Римуса так или иначе крутились вокруг того, что дедушки и бабушка Нериссы никогда бы не поступили так. Люпин знал, что несмотря на всё, он не сможет простить отца и уж точно не хотел бы впускать того в жизнь дочери. То же самое касалось родителей Элис. Люди, которые отказались от собственной дочери, не заслуживали места в их жизни. Он решил, что общаться с ними или нет будет исключительно решением самой Риссы, когда она подрастёт, а до тех пор не имел никакого желания иметь с ним хоть что-то общее. На самом деле, сейчас, когда дети уехали вместе с родителями Ребекки, Регулус с Римусом поняли, как сильно они на самом деле устали. Эти несколько дней они могут прежде всего выспаться, что немаловажно, и закончить все важные дела перед праздниками. Римус успешно сдал экзамены, поэтому планировал проведать семейство Блэков, где он сможет провести достаточно времени с Алекс и Касси, а также спокойно поговорить с Сириусом. В остальное же время он подумал, что сможет наконец отправиться на побережье Ла-Манша, в дом, что оставила ему мать. Недавно Регулус поднял неприятную, но не менее важную тему для разговора. Именно это стало главной причиной, почему Римус решил выделить для этого несколько свободных дней. — Если что-то случится, нужно безопасное место, куда можно быстро переместиться и быть уверенными, что никто не сможет найти. — Римус напрягся, он понимал, что квартира в Лондоне далеко не самое безопасное место на земле. Магловский район не сможет скрыть их в чрезвычайной ситуации. — Есть идеи? — Люпин предполагал, что у Блэка всегда и на всё был план. Это казалось чем-то естественным, но его также восхищала эта черта Регулуса. Он думал, постоянно обдумывал каждый следующий шаг, всё, что так или иначе могло им пригодиться. Это было бы тревожным сигналом для любого другого, но не для Блэка. Это был его способ выжить. Всегда быть на шаг, а то и несколько шагов впереди кого бы то ни было, при этом надеясь, что не смотришь на чью-то спину, не замечая этого. — Ты как-то упоминал дом подальше отсюда, расскажешь? — Регулус старался не показывать, как много он прямо сейчас ставил на этот вариант. Римус ответил не сразу. Он несколько мгновений крутил в задумчивости кружку в своих руках, размышляя, что может сказать или, скорее, что стоит говорить, а что нет. Ему всё ещё было сложно в подобные моменты с Блэком. Они жили вместе, их дети постоянно находились рядом. Чувство, что вы не можете полноценно закрыться друг от друга как бы ни старались не покидало их. Постоянное ощущение, что за стенкой спит человек, который может разрушить твою жизнь, не покидало ни Блэка, ни Римуса. Как и постоянное напоминание о том, что они нужны друг другу и повязаны не только общими тайнами. — Это дом моей матери. — Тихо начал Люпин. — Я не знаю точно, но он принадлежал её родителям и после их смерти перешёл ей. Я был там всего несколько раз, когда они ещё были живы, но почти ничего не помню, потому что после… — Он на секунду запнулся, Регулус внимательно слушал, не отводя взгляд от задумчивой фигуры Люпина, и тот неуверенно продолжил. — после того, как меня укусили, мы не возвращались туда. — Коротко закончил Римус, не давая себе погрузиться в лишние раздумья, вновь окунаясь в ненависть к самому себе. Регулус не понимал этого. Ему казалось, что когда ты так долго живёшь с чем-то подобным, то должен уметь держать это в узде, остальное лишь жалость к самому себе. Но держал свое мнение при себе из какого-никакого, но уважения. — Где он находится? — Побережье Корнуолла. — Вздохнул Римус. — Полперро, если точнее. Регулус кивнул и задумчиво свёл брови, явно анализируя местоположение дома, которое только что назвал Римус. Тот лишь вопросительно вскинул бровь, но решил, что проще дождаться, когда Блэк самостоятельно продолжит разговор. — Там живут волшебники? — Неожиданно выдернул из мыслей Римуса вопрос. Тот нахмурился, пытаясь что-то припомнить, а после отрицательно покачал головой. — Нет, нет. Это магловская деревня. Не припомню, чтобы встречал там ещё волшебников. Или же они живут там так, чтобы никто не знал, как и мы когда-то. — Регулус удовлетворённо кивнул. — Ты единственный, у кого есть доступ к дому, ведь так? — Думаю, да. — Пожал плечами Римус. — В каком состоянии дом? — Римус вопросительно перевёл взгляд на Регулуса, и тот вздохнул, начиная объяснять, что имел в виду так, будто это было очевидно. — Там давно никого не было, по твоим словам. Я хочу знать, есть ли там рабочий камин, который можно подключить к защищённой сети. Как много времени потребуется на установку антиаппарационного барьера и защитных чар на дом и территорию возле него. Люпин задумался над словами Регулуса. Было очевидно, что у него нет точных ответов, которые могли бы удовлетворить слизеринца, потому что он сам не знал ровным счётом ничего и сейчас даже немного корил себя за то, что не проверил дом сразу после смерти матери. Конечно, тогда он не знал, что ему может потребоваться безопасный дом для защиты детей, но он мог быть предусмотрительнее, в конце концов, он мог понадобиться ему с друзьями или Ордену. Никогда не будет лишним иметь запасное место, где можно залечь на дно. — Римус, очнись! — Не выдержал Регулус, когда молчание затянулось. — Понятия не имею. — Он устало потёр глаза, откидываясь на спинку стула. — Я же сказал, я не был там с детства. Дом немаленький, если я правильно помню. Но, думаю, что смогу сам поставить необходимые барьеры. — задумался Римус. Он начал думать о том, что именно ему могло понадобиться и сколько на это уйдёт сил и времени. — Вряд ли кто-то заметит или почувствует антиаппарационное поле около дома, если там нет других волшебников, но… — Брови Люпина сошлись на переносице, и он внимательно посмотрел на Регулуса. — Разве для установки каминной сети не нужно разрешение? — С этим я разберусь сам. — Отрезал Блэк. — Мне только нужно будет увидеть сам камин. — Люпин недоверчиво сощурился и, выдержав уверенный взгляд Блэка, кивнул. — Ты ведь понимаешь, что мы не можем официально зарегистрировать камин? — на всякий случай уточнил Регулус. — Почему? — Всё же спросил Люпин. Он хотел убедиться в том, что они думали об одном и том же. Подтвердить догадку, которая давно уже обсуждается между друзьями. Регулус на это только устало вздохнул. Он выглядел так, словно тратил время на объяснение очевидного ребенку. — Потому что в министерстве полно крыс, которые либо уже работают на Реддла, либо не преминут слить любую необходимую информацию тому, кто сможет достаточно заплатить за неё. Римус хмыкнул. Да, это именно то, чего он и ожидал. — Не смотри на меня так. Деньги могут открыть любую дверь. — В этом момент Регулус выглядел так самодовольно, что Римус едва сдержался от раздражённого вздоха и желания закатить глаза. Не стоило забывать, что, несмотря на то, что они оба сейчас в одинаковой ситуации, Блэк привык жить в роскоши, был рожден в ней и обучен всем точкам для воздействия в их мире, а также имел ресурсы, чтобы на них надавливать, когда это нужно. — И что дальше? — Римус решил вернуть разговор в нужное русло. — Нужно отправиться туда как можно скорее и заняться всем, что необходимо. Всё должно быть готово, если потребуется резко покинуть Лондон. — Регулус уже поднялся из-за стола, но был остановлен Римусом, который явно не собирался заканчивать разговор, пока не узнает всё, что ему нужно. — Почему ты так торопишься? Что такого случилось или может случиться? — Подозрительно спокойным голосом начал интересоваться Римус. — Мы на войне, разве этого недостаточно? — Попытался улизнуть от вопроса Регулус, вложив раздражения в голос, но Люпина совершенно не трогали подобные выпады, он всё ещё дружил с Сириусом и знал эти напускные нотки. — Очевидно, что нет. Ты к чему-то готовишься и по какой-то не понятной мне причине не хочешь посвящать в это меня. — Римус медленно выходил из себя, ему не нравилось то, что происходило в данный момент. Одним из условий их вынужденного сотрудничества было то, что они говорят друг другу правду, если это касается их. — Обстановка нестабильна. — Регулус напряженно смотрел прямо в глаза Люпина, но тот не собирался отступать. — Она никогда не была стабильной. Регулус отвернулся, начиная идти к двери своей комнаты, он слышал, как скрипнули ножки стула, с которого только что поднялся Римус, не желая отпускать Блэка без ответов. Он остановился в шаге от двери, все ещё не поворачиваясь. — Я не уверен, что смогу находиться рядом, чтобы защитить Лайона. — Да, поэтому ты и пришёл сюда. — Ты не понимаешь. — Блэк вздохнул, опускаю голову так, что кудри упали на глаза. — Есть кое-что, что я должен сделать. Это может закончиться моей смертью. Пара секунд, и Люпин видел перед собой только захлопнутую Блэком дверь комнаты. Он бы хотел возмутиться, что тот не дал ему шанса хоть что-то сказать, но раздражение быстро утихло, когда смысл слов дошёл до него. На секунду он задумался, что вообще можно было бы на это ответить. Римус развернулся и ушёл в противоположном направлении. Трогать Регулуса сейчас не было никакого желания, им обоим нужно было многое обдумать после этого разговора, а на это нужно время.

***

— Отправляешься сегодня? — Голос Лили в телефонной трубке звучал отдалённо, потому что Римус оставил лежать ее на столе, так как провод не доставал до кровати, около которой стоял Люпин, собирая небольшую сумку. — Да, Анна привезёт Риссу с Лайоном утром в канун Рождества, так что, боюсь, это единственное время, когда я смогу это сделать. — Люпин вздохнул, думая, что ещё ему может понадобиться. Он подошёл поближе к телефону, как раз в тот момент, когда Лили вновь заговорила. — Наверное, это и правда неплохая мысль — проверить дом. — Эванс на секунду замолчала, словно думала о том, стоит ли говорить дальше то, что вертится на языке, и с тихим выдохом после недолгого колебания всё же решилась. — Римус, ты уверен, что справишься? — Он нахмурился, после услышанного от подруги, но она этого, конечно, не увидела. — Я имею в виду, на тебя так много взвалилось: Регулус с малышом, Нерисса и… Элис. — Тихо пробормотала Эванс. Она поморщилась от собственных слов и того, как именно они прозвучали. — Чёрт, Рем, я… — Лилс… — Римус сжал переносицу большим и указательным пальцами, закинув голову, подавляя удручённый стон. — Нет, я знаю, прости! — Он слышал по ту сторону телефона копошения, словно подруга начала расхаживать по комнате, и улыбнулся краешком губ. Она всегда начинала мельтешить, когда нервничала. Он знал, что нет ни малейшего смысла пытаться сейчас что-то сказать, она всё равно не успокоится пока не закончит говорить всё, что хочет сказать. — Я не хотела сказать, что ты не справишься или что… не знаю, скорее я хотела узнать, уверен ли ты, что сможешь успеть всё. Учёба, дочь, Орден. Это кажется слишком много для одного тебя, не думаешь? — Лили затаила дыхание, она корила себя и боялась, что не смогла подобрать нужных слов, прежде чем начать этот разговор. — У меня есть ты. — После небольшого молчания ответил Люпин. — И Регулус. Я не один, да? — Да, но ты ведь помнишь, что сказал Регулус. Римус, я не знаю, чем он занимается и что делает, но это с самого начала было ненормально. Пожиратель смерти, влюблённый в маглу? Более того, имеющий от неё ребёнка. Это не просто нонсенс, раньше я бы сказала, что это абсолютно невозможно и разит безумием. — А сейчас? — Подтолкнул он подругу. — А сейчас… — Лили тщательно обдумывала, что скажет дальше. Ей не хотелось ранить друга больше, чем она уже успела. — я в замешательстве, Луни. — Римус удивлённо вскинул брови, ведь подруга редко называла его мародёрским прозвищем. — Мне хочется ему верить, потому что я вижу, как он себя ведёт с детьми, даже с нами. Я не вижу того запуганного маленького мальчика, каким он был на первых курсах. Хоть и отчаянно старался не показывать этого под маской напускного безразличия ко всему вокруг и Сириусу в том числе. Я хочу сказать, что мне хочется верить в него, верить тому, что он говорит, но я также не знаю, почему он всё это делает. Ты когда-нибудь спрашивал у него? Что такого могло случиться, что он пошёл на всё это. — Она эмоционально всплеснула рукой, обводя ею комнату. Римус задумался над её словами. Спрашивал ли он Регулуса, почему в один день тот появился на его пороге, да ещё и с новорождённым ребёнком? Поначалу нет. Ему казалось, что он спугнёт младшего Блэка, если начнёт заваливать того вопросами, на которые тот не готов был отвечать. Но со временем Регулус стал чуть больше открываться, понемногу, каждый день, как будто его скорлупа, которой он защищался с детства, начала трескаться на глазах у Люпина. Он знал, что тому не хватало этого — простого человеческого общения, хорошего отношения без лишних вопросов и надоедливых взглядов, что отдаются зудом в затылке. Он помнил их последний разговор. Когда не смог сдержать себя и своё любопытство. — Есть кое-что, что я должен сделать. Это может закончиться моей смертью. Он сказал это недавно. — Римус прикрыл глаза и сделал несколько глубоких глотков воздуха, прежде чем продолжить. Лили молчала, не решаясь что-либо сказать. Она прикрыла рот рукой, когда услышала о словах младшего Блэка. — Я не знаю, что это значит, что именно он должен сделать. Но, Лили, мне не кажется, что это приказ или что-то в этом роде. У него были причины пойти против сама-знаешь-кого. — Он поморщился от того, что ему приходилось произносить это так. Но табу, о котором стало очевидно всем, накладывало свои коррективы, если не хочешь обнаружить Псов прямо в собственном доме. — Знаешь, — неожиданно сказал Римус совершенно иным тоном. — Я верю ему. У меня не так много причин, но их достаточно на данный момент. Так что, возвращаясь к твоему вопросу, да, всё будет хорошо. Я не знаю, справлюсь ли я, но всё, что я могу сделать — это попытаться. Может не ради себя или Регулуса, но ради детей. Я не считаю, что кто-либо должен расти в такое время. И если мне придётся увезти их на побережье, чтобы защитить, то я сделаю это, а значит ты права и мне правда нужно проверить дом, подготовить его. Наложить чары и… — Да, ты прав, Рем. Прости, что подняла эту тему. — Искренне извинилась Эванс. — Я не хотела тебя обидеть. — Всё в порядке, Лили. Я понимаю. — Кивнул Люпин, вновь забыв, что она его не видит. — Ты волнуешься, и у тебя есть для этого причины, но я бы сказал тебе, если бы что-то было не так. — Обещаешь? Римус, просто пообещай мне, что если тебе понадобится помощь, то ты обязательно скажешь мне или ребятам. — Обещаю, Лили. Если пойму, что меня недостаточно, я скажу. — Заверил подругу Римус. Он надеялся, что ему никогда не придётся исполнять обещание, но понимал, что так будет лучше сейчас. — Хорошо. Ладно, спасибо, Рем. — Она, наконец, смогла остановиться и присесть на стул у телефонного провода. — Ты собрал вещи? — Неожиданно перевела тему Эванс, словно не было между ними этого тяжёлого разговора ещё минуту назад. — Да, да, вроде всё взял. — Почесал затылок Римус, оглядывая содержимое сумки. — Хорошо. Тогда не забудь, что мы ждём тебя на рождественский обед в начале недели. — Напомнила Лили, тоном, каким она напоминала первокурсникам надеть тёплую одежду, когда первый снег укрывал Хогвартс пушистым одеялом, и дети торопились во двор, чтобы устроить снежную битву. — Помню. — Усмехнулся Римус. — Тогда до встречи и, пожалуйста, будь осторожен. — Как и всегда. Пока. — Послышались гудки, и Римус положил телефон на место. Не этого он ожидал, когда утром решил созвониться с подругой, но им обоим должно было стать легче после того, как они обсудили всё, что стоило обсудить ещё давно. Поэтому он застегнул свою небольшую дорожную сумку, захватил тёплый джемпер со спинки стула, на который позже накинет пальто и отправился в путь. Ему предстояло несколько аппараций, чтобы остаться незамеченным и не попасть в антиаппарационные зоны, количество которых увеличилось только за последний год во много раз.

***

Прошла пара дней с тех пор, как уехал Римус. Он сообщил, что добрался без происшествий и что дом сохранился во вполне приличном состоянии, но ему всё равно потребуется время, чтобы привести его в порядок и сделать всё, о чём они договаривались. Поэтому он постарается вернуться прямо к возвращению Агнессов. Хоть какие-то хорошие новости, подумал младший Блэк. Последние несколько дней он практически безвылазно находился то на собраниях Тёмного Лорда, то на очередной небольшой стычке. Он знал, что планируется что-то важное и он должен будет в этом участвовать, но понятия не имел, когда и зачем. Поэтому, как только у него выдалась возможность, он сразу решил, что пора заняться и своими делами. Регулус не ожидал, что старая подруга так быстро ответит на его письмо, но это было очень кстати, учитывая обстоятельства. Он много думал над тем, о чём собирается её попросить. Внутри него теплилась надежда, что она согласиться, но параллельно с этим его гложила вина за то, что он может подвергнуть её потенциальной опасности. У него было не так много вариантов и тем более пространства для манёвра, поэтому сейчас он хватался за любую возможность. Блэк прибыл чуть раньше назначенного времени, ему не хотелось заставлять её ждать, потому он терпеливо объяснял назойливой официантке в небольшом магловском кафе, что ждёт кое-кого и ему ничего не нужно. Холодный порыв ветра ворвался, когда двери в очередной раз открылись, и он встал. Чтобы поприветствовать подругу. Она ни капли не изменилось со времён Хогвартса. Ему стоило задуматься над тем, что у него нет друзей своего возраста, но если задуматься, то это было даже логично, учитывая, как ему пришлось быстро повзрослеть. Очевидно, даже до того, как он сам это заметил. — Здравствуй, Реджи. — Он усмехнулся и крепко обнял подругу. Она всё ещё продолжает так его называть, как бы он ни просил этого не делать. — Рада снова тебя видеть. — И я. — Блэк помог девушке снять пальто, а после отодвинул для неё стул. — Что-то и правда не меняется, это так чудесно. — Он обошёл стол, чтобы занять своё место напротив и, подозвал официантку, которая, наконец, сможет принять его заказ. — Манеры… — Лицо мужчины. — Они обменялись улыбками, после чего официантка удалилась, чтобы принести для них чай с жасмином. Её любимый. Вернувшись домой тем вечером, Регулус мысленно поставил предпоследнюю галочку в его списке важных дел. Она согласилась, и он был ей бесконечно благодарен. Они провели за беседой несколько часов, поначалу вспоминая прошлое, а позже обсуждая настоящее. Беседа шла легко, даже в моменты, когда, казалось бы, это невозможно. Блэк и забыл, что она умеет по-настоящему волшебным образом сглаживать любую ситуацию. Он и правда скучал по этому и был рад, что несмотря на происходящее вокруг, она всё так же остаётся собой. Это вызывало уважение у младшего Блэка и осознание, что он не ошибся, когда выбрал её для своей непростой просьбы, ведь какой бы хрупкой и наивной не казалась эта девушка на первый взгляд, он давно понял, что тот, кто будет её недооценивать, очень сильно пожалеет. Оставалось немного, выполнить задуманное и надеяться, чтобы всё получилось так, как он планирует.

***

Римус вернулся домой ранним утром, он был немного уставшим от того, что ему пришлось встать очень рано, и до этого он пару дней занимался домом на берегу, накладывая защищающие и отвлекающие чары, а также проводя небольшую уборку, потому что при входе его поначалу сразу же сразило столпом пыли. Там явно никого не было очень давно. Мебель была накрыта специальными чехлами, которые Люпин решил не трогать пока что. В целом дом выглядел опрятно, была парочка нюансов, которые Римус приметил, чтобы в дальнейшем заняться ими. Слегка покосившееся крыльцо быстро приобрело первоначальный вид с помощью магии, несколько ступенек на лестнице на второй этаж скрипели, и Римус решил починить их самостоятельно, когда заметил неприятный звук поздно вечером. Он потратил немало энергии, творя заклятия несколько часов подряд, поэтому решил отвлечься и сделать незначительные дела своими руками, не прибегая к помощи палочки. Он выходил в город всего раз, чтобы купить немного продуктов и проверить обстановку. Люди смотрели на него с интересом, ведь в маленьком городе все друг друга знали, а туристов тут редко можно было встретить. Люпин старался вести себя как ни в чём не бывало, чтобы не привлекать ещё больше внимания к своей скромной персоне. По возвращении в Лондон он чувствовал себя уставшим, но удовлетворённым тем, что успел сделать всё, что нужно было. Римус старался не погружаться глубоко в детские воспоминания, пока был там. Он не забирался на чердак и не разбирал вещи в доме. На это не было времени и моральных сил, поэтому он решил, что если ему всё же придётся вернуться в этот дом, а он был уверен, что так и будет, то он займётся этим позже, когда боль, нанесённая смертью матери и серьёзными недопониманиями с отцом притупятся. Регулус допивал свой утренний кофе, по всей видимости торопясь куда-то, когда Люпин зашёл в квартиру. Они коротко переговорили о том, как прошли последние несколько дней, и Блэк, надев тяжёлую чёрную мантию Пожирателя, ушёл, оставляя Римуса в одиночестве. Он предупредил, что постарается вернуться к обеду, когда родители Ребекки привезут детей и после раннего рождественского ужина, который они решили провести, вновь покинет их. Римус не пытался узнать, куда и зачем уходит Регулус на этот раз и предпочёл заняться последними приготовлениями к Рождеству.

***

Регулус обдумывал то, что сказал ему Люпин утром, когда тот вернулся из Корнуолла. Дом был готов и защищён на тот случай, когда им будет необходимо покинуть Лондон для большей безопасности. Он даже в мыслях говорил самому себе «когда», а не «если». Так будет лучше для всех. Сегодня после окончания собрания по поводу очередной миссии, на которую они отправятся ночью, когда нормальные люди будут праздновать, ему нужно будет дёрнуть за пару ниточек, чтобы уже к вечеру камин в доме Люпинов был подключен к защищённой, незарегистрированной сети. Блэк всё ещё был погружён в свои мысли, на автомате поддерживая ничего незначащие беседы с остальными пожирателями, которые так же пришли на собрание. Было видно, что многие сейчас предпочли бы находиться не здесь. Регулус слабым наклоном головы поприветствовал Северуса и занял своё место за длинным столом, во главе которого обычно сидел Тёмный Лорд, но Блэк предполагал, что сегодня тот не почтит своих верных последователей своим присутствием. Его это не сильно волновало, напротив, так даже лучше. Макнейр взял слово как тот, кто является главным в сегодняшней миссии. С каждой минутой младший Блэк тратил всё больше усилий, чтобы держать выражение своего лица невозмутимым, но внутри него бурлила тревога. Гриффины. Пожиратели запланировали нападение на дом старших Гриффинов сегодня. Он надеялся, что мародёры будут праздновать подальше оттуда, например, у Поттеров или в доме дяди. Регулус поймал на себе такой же, как у него, невозмутимый взгляд Снейпа и надеялся, что тот сможет внести больше ясности в сложившуюся ситуацию, но он едва заметно покачал головой, и Блэк понял, что тот тоже ничего не знает, как и сам Регулус. Все резко засмеялись над какой-то блядской шуткой, которой Макнейр закончил свою речь. И Регулус сжал челюсть так сильно, что, казалось, ещё немного, и его рот наполнится зубной пылью. Им был отдан приказ на уничтожение всех, кто будет в доме. Мерлин… В каком же он дерьме. Сириус никогда не простит ему, если узнает, что он посодействовал убийству семьи его жены и дочери. Волан-Де-Морт, несомненно, умел дарить рождественские подарки.

***

С самого утра пара эльфов суетилась, помогая миссис Гриффин с уборкой дома и подготовкой стола к праздничному ужину. Она с мужем уже давно не виделись с дочерью и были так рады, узнав, что у них родилась внучка. Потому миссис Гриффин старалась сделать всё лучшим образом, чтобы праздник прошёл идеально. Мистер Гриффин решил, что в этом году нет никакой необходимости организовывать рождественский приём и лучше провести праздник в кругу семьи. Они знали, что муж дочери — Сириус Блэк, присоединится к ним только ранним утром из-за того, что Грюм неожиданно решил взять с собой почти весь молодой состав мракоборцев для проверки очередной наводки на ПСов. Миссис Гриффин никогда не нравилось, что столь молодые юноши и девушки вынуждены учиться и работать в условиях войны, которую Министерство до сих пор не признаёт в открытую. Мистер Гриффин неоднократно пытался поговорить с министром вместе с Аластором, но тот только и говорил о том, что введение официального военного положения принесёт ненужную панику и страх среди людей, не понимая, что люди уже давно живут в страхе. Мать Алекс встряхнула головой и постаралась выкинуть гнятущие мысли из головы. Как раз вовремя. — Милая, мы приехали. — Громкий голос отца семейства раздался в прихожей большого дома. Она тут же направилась к ним. Домовики уже помогали членам семьи снять холодные мантии. Защитные барьеры — Аластор настоятельно посоветовал поставить вокруг поместья — не позволяли трансгрессировать на территорию. Это было неудобно, но зато безопасно. Конечно, любые чары не вечны и их можно сломать, но это было лучше, чем ничего. К тому же мистеру Гриффину было чем повеселить дочь в письмах, которые её мать заставляла того писать каждую неделю. Алекс знала, что отец предпочитает живое общение, и всё же ей было приятно читать о том, как он вот уже несколько месяцев старательно изучает искусство вождения машины. Алекс была рада, что её родители — чистокровные волшебники, которые лишены предрассудков, касающихся маглов и чистоты крови. Конечно, она росла в умеренной строгости, с детства обучаемая этикету и правилам хорошего тона. Мама любила говорить с ней на французском, ведь так любила свой родной язык и не хотела, чтобы её дочь забывала свои корни. Отец, поклонник искусства, мог часами рассказывать дочери истории про великих философов, художников и других деятелей искусства. Их дом всегда был полон самых разных произведений живописи, которые маленькая Александра любила рассматривать, сидя на руках отца. Вот и сейчас, обнимаясь и разговаривая с матерью, она краем глаза видела, как отец с внучкой на руках уже что-то рассказывал той о картине, у которой они стояли. Весь день Алекс наблюдала за тем, как родители стремительно вживались в роли бабушки и дедушки. Сириус не раз говорил ей, что, вероятно, других у неё и не будет, ведь его родители не приняли бы его дочь или же его мать, попыталась бы настроить ее против него с Алекс. Ранним утром девушка получила патронус от Римуса, друг желал ей с его крестницей хорошо провести праздники и предупредил, чтобы они были предельно осторожны и, если что-то случится, то сразу дали ему знать. Алекс предполагала, что если что-то случится с Кассиопеей, то он узнает ещё раньше, чем она бы успела его предупредить, но связь между ним и малышкой была ещё совсем слабой, чтобы понять, где искать Блэков. Она тяжело вздохнула и предупредила родителей, что пойдёт подготовится к ужину, ей было необходимо чем-то заняться и заглушить навязчивые мысли в голове. Сегодня праздник, первый для её дочери ужин в канун Рождества. Она должна взять себя в руки и вернуться с улыбкой на губах, искренней, как та, что всегда была у её мамы.

***

Регулусу было как никогда прежде не по себе. Чёрная мантия лежала на его плечах словно каменная, помогая скрыться во тьме ночи. Он и сам чувствовал себя скорее статуей, без единой эмоции. Хотя нет, с тысячей эмоций, которым нельзя выйти наружу. Вокруг него было ещё по меньшей мере пол дюжины пожирателей, которые ждали приказ от Макнейра. Здесь не было никого, кому бы он мог доверять, половину он увидел впервые сегодня утром на собрании. Он знал, что ему нельзя выделяться или делать то, что он сам бы назвал глупостью, но мысленно возвращался к тому, что здесь не только нет того, кому он мог доверять, но и того, кого бы ему было жаль убить.

***

Гостиная дома Гриффинов была наполнена ароматом вкусной еды, еловых веток и смехом членов семьи. — Ну вот, а я ему говорю, что на самом деле… — Пол под ногами неожиданно содрогнулся, так что бокалы на столе зазвенели, и все отчётливо услышали громкий треск магии. Лица мистера и миссис Гриффин вытянулись и, казалось, стали на тон белее, отчего румянец, проступивший от выпитого вина, стал ещё ярче. Алекс прижала дочь к груди, когда та начала плакать, в попытке успокоить. — Барьер… — пробормотал глава семьи и резко вскочил на ноги, утягивая за собой жену. Тут же появились домовики, они дрожали от страха, и их большие ясные глаза бегали по комнате в поиске хозяев. — К-кто-то разрушил барьер, х-хозяин. Винс не видел их, но… — Домовик прижал руки к себе, заламывая длинные пальцы, и был перебит своим хозяином. — Да, мы уже поняли. Возьми Тинь и уведите девочек через подземелье. — Начал отдавать приказы мистер Гриффин, быстро думая о том, что делать. Кто решил нарушить их семейный вечер — было и так очевидно. — Конечно, хозяин. — Домовик уже протянул руку к Алекс, которая поудобнее перехватила малышку одной рукой, когда на первом этаже отчётливо раздался звук взрыва и в ту же секунду перед ними появилась перепуганная Тинь. Домовиха оповестила всех дрожащим голосом о том, что входная дверь разрушена и в дом вошли семеро людей. Пожирателей, мысленно поправила её Алекс. Мистер Гриффин достал палочку, с помощью которой уже отправлял патронус Грюму, в следующий момент он велел Винсу выполнить раннее отданный приказ, и домовик беспрекословно повиновался, сцепив свои пальцы на запястье юной мисс. Алекс не успела ничего возразить, лишь крепче прижала Кассиопею к груди, когда вихрь телепортаций унёс их в подземелья. — Винс, ты должен вернуться за ними! — Алекс начинало колотить, она чувствовала, как адреналин вбрасывается в кровь, её мозг работал в шоковом состоянии, стараясь придумать, как выйти из ситуации. — Хозяин велел оставаться с юной мисс и её дочерью. Я не должен возвращаться за ним. — Упрямо сказал домовик. Было видно, что он прекрасно понимал чувства Алекс и даже хотел бы её послушать, но не мог ослушаться приказа. — Но там моя мать, и они с отцом не смогут выстоять против такого количества пожирателей! Винс, мы должны что-то сделать. — Мы должны идти дальше и покинуть территорию, пока… — Домовик запнулся, и его глаза наполнились слезами. Алекс тревожно перевела на него взгляд, в следующий момент она услышала серию громких взрывов. Очевидно, наверху шёл бой. — Что произошло? — Требовательно и с каплей истерики в голосе вскрикнула девушка. — Винс, что случилось? — Тинь… — Его огромные глаза полные боли смотрели прямо на неё. — мертва. Всхлип вырвался из груди Алекс, но она постаралась быстро взять себя в руки и думать холодной головой. Вспоминая всё, чему её учили. — Винс, слушай меня внимательно! — Домовик тут же подобрался, утирая слёзы и поднял голову, слушая хозяйку. — Возьми Касси и иди вместе с ней к выходу, когда доберетесь до точки аппарации, то отправляйся прямо в старый дом Альфарда Блэка и не пускай туда никого, кроме Сириуса, ты меня понял? — Н-но… — Попытался возразить домовик, вспоминая о том, что его просил сделать хозяин. — Это приказ, Винс! — Со сталью в голосе оборвала его Алекс. — Ты понял меня? — Д-да, мисс. — Но не успели они осуществить задуманное, как во тьме коридора послышались тяжёлые шаги. Алекс быстро передала дочь домовику, накладывая на ту заклятие сна и тишины. Ей совсем не хотелось, чтобы дочь вздрагивала от кошмаров в столь юном возрасте. Она успела достать палочку и, закрыв спиной дочь с домовиком, отбила заклинание, летящее прямо в них. Она крикнула тому бежать и вступила в бой с неизвестным пожирателем. Винс перехватил ребенка и кинулся со всех ног в глубь подземного коридора, который должен был вывести их на поверхность. — Всё будет хорошо, крошка. Всё будет хорошо. — Говорил скорее самому себе тот, нежели ребёнку, который спал, не подозревая о том, что происходит вокруг. — Твоя мама сильная волшебница и… Ой! — домовик резко остановился, когда прямо перед ним сверкнула маска пожирателя. Он задрожал, отступая и всё ещё слыша звуки борьбы позади себя. Его глаза в панике забегали, пытаясь придумать путь отступления, но не успел он ничего сделать, когда человек в маске перед ним резко крикнул «пригнись» и выпустил заклятие прямо за спину Винса. Обернувшись, домовик увидел, как второй из их преследователей упал прямо перед хозяйкой, которая тяжело дышала. Алекс чудом успела отскочить, когда почувствовала вибрацию магии за спиной. Её дыхание сбилось, но обернувшись, чтобы понять, откуда пришлось заклинание, которое убило ПСа перед ней, её глаза расширились от ужаса, увидев высокую фигуру в таком же смоляно-чёрном плаще, как те, что были на мёртвых ублюдках, которые валялись теперь у её ног. Она уже подняла палочку, когда тот резко сбросил маску, поднимая руки перед собой в сдающимся жесте и подсвечивая лицо палочкой, которую продолжал сжимать. — Алекс… — Начал было говорить Регулус. — Регулус Арктурус Блэк, мать твою, какого дьявола ты здесь делаешь и что творишь?! — Гриффиндорка фурией приблизилась к младшему Блэку, всё ещё наводя на того оружие, но сейчас её больше волновала безопасность дочери, поэтому она встала прямо перед ней и домовиком в защитной позе. — Вам надо уходить, сейчас же. — Блэк пытался перевести внимание девушки на их главную проблему сейчас, но, казалось, та не отпустит его без выяснения отношений и всё было бы так, если бы не послышались разговоры при входе в подземелья. — Клянусь, я не наврежу тебе… — Он замешкался, смотря на ребёнка на руках домовика за спиной жены Сириуса. — вам. Я не наврежу вам, но нам надо уходить, сейчас же. Я не смогу убить ещё и этих двоих, будет слишком подозрительно. — Алекс подозрительно прищурилась и не смогла сдержать вопроса, который слишком сильно её интересовал. За это время Регулус уже успел осмотреть девушку. По её лбу катились капельки пота, висок кровил, как и плечо. Тёплое белое платье стремительно окрашивалось в алый, и он понял, что дело плохо. — Почему ты это делаешь? — Пробормотала Гриффин. Казалось, ещё немного, и она упадёт от потери крови. — Потому что вы моя семья! — шёпотом прикрикнул Блэк. — Думаешь, я бы позволил этим ублюдкам убить вас? Она же моя племянница, кем бы я был после этого? — Отчаянно прошептал Регулус. Шаги стали отчётливее, и Алекс дёрнула плечом, поморщившись от боли. — Им нужна она, да? — Регулус уловил её кивок в сторону малышки и медленно кивнул. Алекс зажмурилась и тяжело выдохнула, резко разворачиваясь к домовику, чтобы забрать девочку. Плечо тут же прострелило болью, и пара капель крови упали на детское одеялко, в которое та была укутана. Регулус тут же подошёл вплотную к бывшей Гриффин, он видел, как она закусывает губу, сдерживая стон боли и прижимает дочь к себе, но потом она открыла глаза и посмотрела на младшего Блэка вдруг так пристально, будто пыталась заглянуть ему в душу. — Возьми её. — Еле слышно проговорила Алекс. Регулус тут же сделал то, о чем его попросили. Он расположил малышку так, чтобы рука с палочкой оставалась свободной. Блэк хотел было уже потянуть за собой и саму Гриффин, но та покачала головой, перехватывая собственную палочку покрепче. — Унеси её отсюда, унеси и сделай так, чтобы никто не узнал о том, что она выжила. — По щеке волшебницы скатилась слеза, и она подошла ближе к дочери, отгибая уголок одеяльца, чтобы получше рассмотреть её личико. — Даже Сириус. — голос Блэк сорвался, она с невыразимой любовью смотрела на малышку в руках Регулуса. — Отнеси её к Римусу и скажи ему, что он обещал мне заботиться о ней. Он её крёстный отец. — Регулус кивнул, он уже знал это. — Пожалуйста, — Алекс нежно поцеловала дочь в лоб и посмотрела на младшего Блэка. — Спаси её, Регулус. После этих слов девушка резко развернулась, отбивая заклятия одно за другим прямо в пожирателей, а сам Блэк сорвался с места в противоположном направлении. Он не успел ничего ответить, но собирался сделать всё, чтобы выполнить просьбу. Он бежал, не давая себе и секунды на то, чтобы перевести дух, он обернулся всего пару раз до того, как скрылся за поворотом. Отблески магии домовика и сражающихся волшебников мелькали повсюду, содрогались многовековые своды дома Гриффинов, и он чувствовал, что должен успеть выбраться оттуда до того, как они навсегда похоронят под собой одну из храбрейших женщин, которых он знал. Сейчас его волновала лишь крохотная девочка, что всё ещё мирно спала под чарами своей матери. Как только он выберется отсюда, его провозгласят предателем и объявят охоту. Регулус Блэк — верный последователь Волан-Де-Морта — ослушался прямого приказа и убил своего соратника. Этого ему не простят, а значит, когда он вернётся в квартиру, где его ждёт Люпин с детьми, ему придётся уйти вновь, чтобы отправится в злосчастную пещеру. Другого шанса у него не будет.

***

Дети уже давно спали, каждый в своих кроватках, когда посередине гостиной их с Люпином небольшой квартиры появился Регулус. Люпин тут же поднялся из-за стола, за которым сидел с уже холодной кружкой чая и направился к Блэку. — Что случилось? — Люпин сел на колени перед Регулусом, но тот ничего не ответил. — Регулус, что… — Но не успел Римус задать очередной вопрос, как под мантией Блэка послышалось слабое кряхтение. Регулус всё это время крепко сжимал малышку в руках и не заметил, как чары сна спали, а это значило, что… Чёрт! — Касси? — Неверяще прошептал Римус, глядя на крестницу, а после вновь посмотрел на до сих пор молчащего Регулуса. — Что случилось? Как она оказалась у тебя? — Римус стремительно выходил из себя. Полумрак комнаты осветил патронус оленя, в котором Люпин признал защитника Поттера. — На Гриффинов напали! Лунатик, Грюм приказал всему отряду отправляться туда. Мы с Бродягой скажем тебе, как только что-то узнаем. Лили будет ждать тебя у нас. Как только патронус рассеялся, Римус перевёл тревожный взгляд на младшего Блэка, тот, казалось, наконец пришёл в себя, медленно поднимаясь на ноги. Он без слов осторожно передал Кассиопею Римусу, и тот тут же начал её медленно покачивать, чтобы та вновь заснула и дала взрослым время, которого, как сам понимал Регулус, у них нет. — На Гриффинов напали. — Повторил слова Поттера Регулус. — Я был там и… — Он запрокинул голову, пытаясь успокоиться и подобрать слова, чтобы рассказать Люпину о том, что его подруга мертва. — Я хотел увести Алекс с Кассиопеей, но… она была сильно ранена и попросила меня унести её. — Глаза Регулуса покраснели, и он держался из последних сил, сохраняя спокойствие. — Она задержала их, чтобы я смог вынести оттуда Кассиопею. Мне жаль, Римус. — Тихо закончил Регулус. Римус отвернулся от Блэка, не в силах смотреть на него, он знал, что тот говорит правду, чувствовал это в каждом произнесённом слове, но верить в это совсем не хотелось. — Почему ты принёс её сюда? Почему не… — Регулус не дал ему договорить, предвидя ответы на свои очевидные вопросы. — Никто не должен знать, что девочка жива. — Серьёзно сказал Блэк. Его глаза сверкнули, и он снял перчатки, бросая их на кофейный столик и направляясь в свою комнату, где уже, как он знал, спал Лайон. — Даже мой брат. Иначе они снова попытаются её убить. Он остановился и повернулся к Римусу уже у самого входа в комнату. — Ты единственный, кто знал бы, что она жива, и Алекс попросила, чтобы я отнёс её тебе и чтобы никто об этом не узнал. — Глаза Люпина расширились, когда осознание происходящего стало медленной лавиной затапливать его. — Для всего волшебного мира мой брат сегодня потерял не только жену, но и дочь. Никто, даже он сам не должен знать. Это была просьба Алекс. Она сказала, что ты обещал защищать их дочь. Пришло время выполнять обещание. Мне правда жаль. — С этими словами он медленно повернул ручку и тихо скрылся за дверью. Римус прислушался к себе и постарался сделать то, о чём до недавнего времени только читал в книгах. Глубокий вдох и представить, как спокойствие волнами покидает тело, переходя к Кассиопее. Он много читал про связь крёстных и узнал, что может не только чувствовать то, что чувствует его крестница, но и делиться тем, что чувствует он сам. Конечно, для это требовалось практика, но, казалось, даже той капли, которой он поделился с девочкой, хватило, чтобы она вновь погрузилась в сон. Ему нужно было связаться с Лили как можно скорее. Если та ещё не знает о произошедшем, то Сириус, возможно, уже готов был броситься к нему, и он должен был найти Бродягу раньше, чем тот найдёт его. Римусу предстояло уверить друга в том, что он не чувствует Кассиопею. Что она погибла вместе с матерью, а после смотреть, как весь мир его друга рушится у него на глазах. Люпин больно ударился затылком о стену, стараясь глубоко дышать, пара слез всё же скатились с его зажмуренных глаз, и он распахнул их, вытирая солёные дорожки. Не давая себе времени, чтобы передумать, он быстро вышел из комнаты, где уложил Кассиопею на свою кровать, а рядом в своей собственной уже давно спала Нерисса.

***

Регулус бесшумно подошёл к кроватке, в которой спал его сын. Лайон тихо сопел, ворочаясь во сне. Он улыбнулся, наблюдая за сыном. Так хотелось разбудить его и, вероятно, в последний раз посмотреть в глаза, такие же ясные, как у его матери. Но он не позволил себе потревожить сон ребёнка, довольствуясь спокойными минутами рядом. Блэк знал, что должен сделать и знал, ради кого он готов это сделать, потому старательно топил чувство вины из-за того, что он оставляет сына расти без родителей. Оно назойливо старалось выбраться на поверхность его сознания и встать на пути неизбежного, но Регулус давно научился приструнять ненужные чувства и эмоции, когда они ему мешали делать то, что должно. Блэк медленно снял фамильное кольцо и положил рядом с сыном. Однажды его будет носить Лайон, и он надеялся, что, когда это случится, тот будет здоровым и счастливым юношей, который не увидит ужасов войны, в которых погряз его отец. Он поправил непослушные волосы сына и наклонился, с нежностью целуя мальчика в щёку. Поправив одеяльце, Регулус отошёл от кроватки, чтобы достать из закрытого ящика стола несколько писем, что написал ещё в свой последний визит на Гриммо. Он положил их на видное место. Бросив последний взгляд на ребёнка, он так же тихо покинул комнату.

***

В гостиной его встретили Римус и Лили, которая примчалась, как только получила от Джеймса такой же патронус, как позже и сам Римус. Регулус заметил красные глаза Эванс, когда она отвернулась от него, чтобы вытереть слёзы. Римус же пристально посмотрел на Регулуса и, казалось, подтвердил свои догадки. — Ты уходишь. — Сказал он. Это был не вопрос. — Да. — без энтузиазма кивнул Блэк. — Мне нужно кое-что закончить. — Ты вернешься? — Регулус от неожиданности резко дёрнул головой, переводя взгляд на девушку. Она лишь пожала плечами. — Ты выглядишь так, словно не планируешь возвращаться. — Она сделала паузу, закусывая нижнюю губу и всё же выдыхая. — Живым. — Не знаю. — Честно признался Регулус. Она кивнула, а после, не давая себе передумать, преодолела расстояние между ними и заключила Блэка в объятия. Ей не нужно было что-либо говорить, чтобы он понял ее верно. Он коротко ответил на объятия и кивнул Римусу, после чего спешно ушёл. Несколько минут Лили и Римус стояли в тишине, словно так они прощались с ним. Словно знали, что его слова о том, что он может умереть, не лишены смысла. Они так и не привыкли терять людей. Чуть позже и Римус покинул квартиру, чтобы найти Сириуса. Лили сказала, что останется здесь и, если что, он может сказать Джеймсу, что она уснула у него от переживаний, и он сам проводит её утром домой. Вероятно, Поттер будет сильно занят в Аврорате, да и Сириусу он будет нужен не меньше, так что лишних вопросов возникнуть не должно было.

***

Регулус стремительным шагом удалялся от дома, зайдя в один из переулков, он тут же призвал Кикимера. — Ты должен отвести меня в ту пещеру. — Не терпящим возражений тоном сказал Блэк. — Сейчас же. Кикимер колебался всего мгновение, но приказ есть приказ, поэтому он взял своего хозяина за руку, и они растворились с едва слышным хлопком.

***

Регулус почувствовал пробирающий до костей ветер, как только они приземлились на скалы. Волны бушевали, с неистовой силой разбиваясь о многовековые стены утёса. К тому моменту, как они достигли входа в пещеру, Регулус продрог, его отросшие волосы завивались ещё сильнее от ледяной воды, и он чувствовал, что ещё немного, и зубы начнут стучать друг о друга. Ему не хотелось тратить и каплю магии даже на такую мелочь, как согреться. Он знал, что внутри его может ждать всё, что угодно. Ему требовались все его силы. Кикимер преобразил валяющийся под ногами камень в незатейливый кинжал, которым Регулус полоснул свою ладонь. Домовик рассказал ему, что этот ритуал призван ослабить незваных гостей. Так сказал Реддл. Сукин сын. Они без проблем достигли острова посередине пещеры. Вода была такая тёмная, что невозможно было увидеть хоть что-то. Блэк даже не хотел знать, какая там глубина. Кикимер настоял на том, чтобы залечить порез на ладони, и он не стал противиться. В конце концов, это было меньшее, что он мог сделать, чтобы хоть немного успокоить домовика. Прозрачная чаша возвышалась во тьме, и на дне Регулус сразу увидел его. Медальон Салазара Слизерина. Достав точно такой же из внутреннего кармана плотной мантии пожирателя, Регулус начал сравнивать их и удовлетворённо кивнул, когда понял, что работа выполнена идеально. Оставалось только поменять их местами. Он знал, что для этого ему придётся выпить то, что находится в чаше, иначе не получится. — Позвольте Кикимеру сделать это, хозяин Регулус. Вы не должны. — Домовик явно помнил всё, что было в прошлый раз, когда Реддл заставил его выпить зелье, и он был готов сделать это снова. Вот только Регулус прошёл такой долгий путь не для того, чтобы опуститься до уровня Реддла и позволить невинному существу страдать. — Нет. Это сделаю я. — Он внимательно посмотрел на домовика. — Не позволяй мне останавливаться, даже если я буду тебя умолять. Нужно довести дело до конца, понял? — Понял, хозяин. Глубоко вдохнув, Регулус крепко сжал поддельный медальон в левой руке и зачерпнул зелья. Он закашлялся в ту самую секунду, как адская жидкость попала в горло. Перед глазами стало мутно, но он нащупал чашу и сделал ещё один глоток. Он думал, что умирает, что именно так должна выглядеть агония. Все его мысли спутались, и он бессвязно бормотал мольбы прекратить мучения, пока Кикимер, обливаясь слезами, просил его выпить зелье, в который раз обещая, что это последний глоток. Он скатился и сел на колени, не в силах держаться на ногах. Его бросало из жара в холод, он пытался противиться и сжимать челюсть, чтобы больше ни одна капля не попала ему в рот, но в конечном счёте сам сдавался, давая домовику сделать то, о чём он его просил. — Всё, хозяин. Всё закончилось. — Голос Кикимера дрожал. Домовик по себе знал, какого это и сейчас ему было больно даже смотреть на юного хозяина Регулуса. — Поменяй. — Прохрипел Регулус, пытаясь поднять руку с медальоном, она дрожала так сильно, что Кикимеру пришлось держать ладонь Блэка обеими руками, чтобы забрать медальон. — Поменяй их. — Он повторял это ещё несколько раз, словно даже в бреду боялся, что Кикимер его не услышит, и всё будет зря. Но домовик чётко сделал то, о чём его просили. — Вот. — Он дрожащими руками вложил настоящий медальон в ладонь Регулуса, и тот смазано улыбнулся. Получилось. Блэк закашлялся и сунул медальон обратно домовику, тот удивлённо наблюдал за происходящим. — Отдай его Луне и проследи, чтобы его уничтожили. Он вновь закашлялся, сплёвывая кровь. Домовик огромными глазами уставился на хозяина и всё же взял медальон. Он знал, о ком речь, множество раз, ещё с детства, младший Блэк просил его относить письма девушке, подруге хозяина. Он всегда называл её Луной, хотя домовик и знал её настоящее имя. — Обещаю, хозяин. Я всё сделаю. Нам нужно уходить, позвольте мне помочь вам. — Домовик попытался поднять Блэка, но тот выдернул руку, отодвигаясь. — Воды… — Прохрипел он. Ему ужасно хотелось пить. И он попытался доползти до единственного источника живительной влаги, который мог видеть. Озера. — Нет! — Закричал Кикимер, но Регулус его, казалось, не слышал. Он зачерпнул ладонью немного воды, пока домовик дрожащими руками пытался оттащить его за ноги подальше от берега. Сознание начало медленно проясняться, как только он сделал несколько глотков. Когда он снова смог отчетливо видеть, глаза его в ужасе округлились, и он быстро отпрянул от воды, но было поздно. Он слышал крики Кикимера на периферии, в ушах стучала кровь, ужас заполнил всё его существо. — Уходи! — Крикнул домовику Регулус. — Убирайся отсюда немедленно! — Он пытался сбросить с себя то, что раньше, наверное, было людьми. Тонкие кости, обтянутые в большинстве своём сгнившей кожей, тянули за ноги, стараясь утащить под воду. Он видел первобытный ужас в глазах домовика, который пытался что-то сделать, но у него не получалось. Их оттеснили друг от друга слишком сильно, и Регулус понимал, что Кикимер должен уйти без него немедленно. — Беги! Последнее что успел сказать Блэк перед тем, как один из инферналов смог добраться до него и утянуть в воду. Он видел воронку трансгрессии, в которой скрылся домовик, и это было слабым утешением в сложившейся ситуации. Регулус почувствовал сильный удар об воду, его окружало всё больше и больше чудовищ. Как бы он ни пытался освободиться или хотя бы дотянуться до палочки, у него не выходило. Он трепыхался в попытках сбросить тварей с себя, не собираясь так просто сдаваться, хоть и понимал, что выжить почти невозможно. Лёгкие жгло от недостатка кислорода, и слабый свет люмоса перестал гореть, освещая глубины пещерной лагуны. Регулус больше не мог бороться. Холод сковал всё его тело. Последней ясной мыслью, перед тем как его сердце не выдержало нагрузки и остановилось, было то, что он увидит её. Его ангел вновь будет рядом с ним.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.