ID работы: 11076954

Всадники

Гет
NC-17
В процессе
57
автор
Sweety Polly бета
Размер:
планируется Макси, написано 196 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 11 Отзывы 28 В сборник Скачать

13. Второй шанс

Настройки текста

Август. 1977 год.

Кухня погрузилась в тишину сразу после того, как Римус закончил рассказ. Он чувствовал себя подавленно от того, что впервые смог нормально рассказать кому-то о том, почему решил поступить так. Осознание произошедшего более полугода назад навалилось на его плечи с новой силой. Он и не думал, что будет так тяжело сказать вслух об этом, но понимал, что ему также было необходимо выпустить наружу всё, что накопилось. Придать мыслям в голове осязаемость. Он часто возвращался назад, обдумывая, правильно ли поступил. Действительно ли так будет лучше для Элис? Но ещё хуже было, когда он всеми силами старался заглушить любые мысли, нагружал себя работой в Ордене, учёбой, которая, между прочим, ему нравилась, редкими встречами с друзьями, которые со временем смирились с его решением, хоть и не поддерживали до конца того, что он сделал. В такие дни он не спал ночами, мучил себя мыслями о той боли, которую причинил ей, прокручивал их последнюю встречу, вспоминал черты её лица, смех, улыбку, тем самым изводя самого себя, причиняя не меньшую боль. Римус считал, что заслужил страдать и постоянно сталкиваться с напоминаниями о произошедшем. Все это не давало ему отпустить прошлое и жить дальше. Поделиться болью, виной, которые жгли его изнутри, было необходимо, поэтому сейчас Люпин мог бы сказать, что хоть не на много, но ему стало легче. Регулус видел, как тяжело дался рассказ Люпину и понимал, почему. Он прошел через подобное, когда объяснял им с Лили историю с Ребеккой, а потому знал, что сейчас Римусу хоть и стало легче, но эта боль будет с ним еще очень долго. С одной стороны, он хотел поговорить с ним, встать на сторону Эванс, доказывая, что ещё можно что-то изменить, найти эту девушку и попросить прощения, надеясь на него. Но с другой, он эгоистично не хотел этого делать, ведь это означало бы изменения в его плане, это могло подвергнуть опасности его сына. Регулус не слушал разговор Люпина с Эванс, он был глубоко погружён в собственные мысли, пытаясь сделать очередной выбор. Его взгляд метнулся к комнате, в которой сейчас спал Лайон, и он вздрогнул, когда подумал: «А что сделала бы Ребекка?». Тут же осознав, что она бы не смогла поступить эгоистично и разрушить чью-то жизнь, чтобы спасти свою, она бы посоветовала Люпину сражаться за ту, кого он любит. И Регулус понимал, что так будет правильно. Будь у него возможность, он бы всё сделал, чтобы вернуть его ангела. Но он не мог. Однако в его силах помочь Римусу, у которого еще есть шанс. Мерлин, лишь бы оно того стоило, подумал Блэк, прежде чем вмешаться в разговор. — Ты не разговаривал с ней после? Римус удивлённо перевёл взгляд на Регулуса, остановившись на полуслове в разговоре с Лили, которая также обратила на него внимание. — Нет. — Люпин покачал головой. — Это было бы неправильно. Регулус мог кожей почувствовать раздражение, которое исходило от Эванс, сидящей слева от него. Он бы даже улыбнулся такой их заботе друг о друге, но и так был не в настроении. — Ты должен. — Уверенно сказал Регулус. — Должен? — Удивлённо переспросил Римус. — Как ты себе это представляешь? Я бросил её по причине, которую даже не смог объяснить, а она понять. Она ненавидит меня, я уверен. Ты бы видел её, она никогда так не смотрела на меня. Нет. — Повторил он. — Она даже слушать меня не станет и будет права. Это неправильно. — С чего ты взял, что она тебя ненавидит? — Он остановил уже хотевшего ответить ему Римуса рукой. — Это лишь твое предположение. Ты не можешь знать, о чём она думает и как относится к тому, что произошло. Судя по твоему рассказу, она не из тех, кто держит обиду или мстит. Почему бы просто не узнать наверняка? Если ты действительно готов смириться с последствиями, то почему бы не попробовать? — Блэк легко пожал плечами, словно они говорили о погоде. — Рем, он прав. — Эванс мягко вмешалась в разговор, обращая на себя внимание друга. Она видела, что в его взгляде что-то изменилось после слов Регулуса и хотела закрепить полученный эффект. Они так много раз пытались уговорить Лунатика извиниться перед Элис и дать шанс тому, что было между ними, но в конце концов решили оставить в покое. Сейчас была возможность наконец убедить его, и Эванс будет держаться за нее так сильно, как только сможет. — Я знаю Элис, хоть и совсем плохо, но она не показалась мне злопамятной, и я видела, как она смотрит на тебя, а ты на неё. Прекрати это. Не отталкивай тех, кто любит тебя, пожалуйста. Он всю жизнь отталкивал от себя людей, по разным причинам. Оставить Элис казалось правильным решением. «Казалось» в прошедшем времени, сейчас его терзали сомнения, он боялся, что не сможет защитить её. Но даже Регулус, который потерял совсем недавно любимую, говорил ему, что нужно прислушаться к Лили и Мародёрам. Что правильно как раз будет попытаться вернуть её. И даже если он боится, то должен хотя бы попытаться. — Ты будешь жалеть о том, что не попробовал, всю свою жизнь. — Подтвердил его мысли Блэк, когда пауза затянулась. И это стало последней каплей в принятии решения. Он попытается, найдет её и будет на коленях умолять простить его, если потребуется, потому что все они правы. Нельзя отталкивать тех, кого любишь.

***

Римусу потребовалось время, чтобы, наконец, дойти до её дома. Он надеялся, что застанет её дома, сможет объяснить ей всё и извиниться. Римус переживал, что она захлопнет дверь прямо перед его носом, как только увидит. Тем не менее, он бы понял это. И всё же прошло время, прежде чем у него появилась возможность заняться личной жизнью. Сначала ему нужно было хоть немного привести свою жизнь в порядок. На днях прошли крестины Лайона. Лили дала клятву стать крёстной мамой маленького Блэка. Регулус постарался устроить церемонию тайно, там были только они. Блэк не решился пригласить Северуса, он не хотел возможной стычки Снейпа с Эванс в такой важный день для его сына. По правде, он был даже рад, всё прошло спокойно и быстро, с его плеч упала ещё одна тяжесть. Он понемногу разбирал дела, которые хотел закончить как можно скорее. На последнем собрании Регулус понял, что Тёмный Лорд планирует что-то, он почти не участвовал в происходящем, полностью поглощённый своими мыслями. Это нервировало всех. Блэку нужно было закончить все свои дела и приступить к осуществлению плана. Но пока у него еще было время. Сейчас он также думал о ситуации Римуса. Регулус никогда не хотел навязывать кому-то себя и Лайона, но он нуждался в Люпине, а потому предполагал, что ему придется подстраиваться под его жизнь, как бы странно это ни звучало. Он понимал Люпина, и на его месте поступил бы так же. К тому же, он сам склонил его к такому решению, а значит не имел права возмущаться. Это было бы эгоистично и лицемерно с его стороны. Римус не мог уснуть, завтра он решил, наконец, пойти к Элис. Он не был на родной улице с тех пор, как съехал из дома после смерти матери. Последней мыслью перед тем, как заснуть, было то, что он, возможно, выбрал лучшую причину, чтобы вернуться туда.

***

Ему потребовалось сделать несколько глубоких вдохов и выдохов прежде чем трижды постучать в дверной молоток. Волнение начинало накрывать его, и он никак не мог прекратить выкручивать пальцы рук. Когда он уже занес руку, чтобы попробовать ещё раз, дверь распахнулась, и пред ним оказался седой мужчина, который был очень похож на Элис, точнее она на него… Римус отмахнулся от и так спутанных мыслей. — Чем могу помочь? — Мужчина выглядел удивлённым, они вряд ли ждали гостей, подумал Люпин. — Меня зовут Римус. — Он откашлялся, чтобы его голос звучал не так жалко. — Римус Люпин. Я ищу Элис Райдер. Она ведь тут живёт, верно? — Ему было неловко, за все то время, что они были вместе, он даже ни разу не общался с её родителями и сейчас был смущён своим открытием. Мужчина на мгновение опустил глаза, а после глубокого вдоха посмотрел на Люпина, кивнув. — Её нет дома. — Он прищурился, словно оценивая юношу перед собой. — Не подскажете, когда она вернётся или где я могу её найти. — Вежливо спросил Римус. Ему не хотелось уходить ни с чем и вновь тревожить кого-то. На самом деле, поведение мистера Райдера не вызывало положительных эмоций. Его ответы были односложными, а вежливость почти вынужденной, а когда речь зашла об Элис… он словно был не тут. — Она не вернётся. — Римус моргнул. Раз, затем второй. — Не вернётся? — Он надеялся, что неправильно понял. Но мужчина стал выглядеть так, словно этот разговор вызывал у него зубную боль. — Да, она уехала. — Сухо сообщил он. — Что-то ещё? Римус был в замешательстве. Уехала? Но ведь… Её отец, видимо, решил закончить разговор с незнакомым, надоедливым парнем, который почему-то расспрашивал его о дочери и уже почти закрыл дверь, когда ладонь Римуса врезалась в неё с характерным звуком удара о древесину. — Постойте! Куда она уехала? — Резко спросил Римус. — Молодой человек, что вы… — Скажите… — Он словил на себе неодобрительный взгляд хозяина дома и поспешно добавил «пожалуйста», чтобы хоть немного смягчить ситуацию. — А вы, собственно, кто такой? — Любой бы удивился и даже разозлился такой настойчивости от незнакомца, что заявляется к вам посреди дня. — Я… — Римус на секунду задумался, а действительно, кто он? Бывший парень его дочери, с которой у него с женой были не лучшие отношения, и потому она так и не представила его им? Парень, который обидел её? — Мы учились вместе. — Ложь слетела с его губ быстрее, чем он успел её обдумать. Впрочем, вряд ли они знали её одногруппников или друзей. Его не волновало, что он так легко и быстро начал врать прямо в лицо человеку, чтобы узнать хоть что-то. Но, кажется, мужчину это и правда не сильно волновало. Он тяжело вздохнул и нахмурился, когда наконец ответил. — Она уехала к тёте в Ирландию. — Надолго? — Навсегда. До свидания. — Рука Римуса опустилась от шока, и отец Элис без лишних слов закрыл дверь пред его носом, оставляя Римуса в состоянии… шока, удивления, неверия? Он стоял так ещё несколько секунд, прежде чем спешно сбежать по ступенькам вниз, уходя куда глаза глядят, лишь бы подальше отсюда. Римус не мог поверить в то, что услышал от отца Элис. Она уехала. И не просто, а из страны. Вернулась к тёте. Миллион вопросов вторгались в его сознание один за другим. Почему? Зачем? Она бросила учёбу? Перевелась? Поссорилась с родителями или… Это из-за него? Она уехала из страны, чтобы точно никогда больше его не встретить даже случайно? Злилась ли она на него так сильно? Или причина в чём-то ещё? Не этого он ожидал, когда не мог уснуть сегодня ночью. И что теперь делать? Искать ли дальше? А если и да, то где? Сколько Райдеров живёт в Ирландии? Это вообще возможно, вот так найти человека, хотя бы в теории. Ох… «Римус, возьми себя в руки!» — приказал сам себе парень. — «Ты должен хотя бы попытаться, а не сдаваться после первой же неудачи. Не ты ли был готов на все, чтобы поговорить с ней и попросить прощения?» Люпин ещё какое-то время бродил по городу, пока пешком не дошел до квартиры, в которой его ждал Регулус, которому уже нужно было уходить на очередное собрание пожирателей. Мерлин… Римус не смог подавить истерический смешок, что вырвался из его груди, в нём был отголосок горечи, что неприятно осел на кончике языка. Во что превратилась его жизнь?

***

Лето близилось к концу, шла последняя неделя августа, и Римусу пришлось переиграть некоторые свои планы, чтобы организовать поездку в Ирландию до начала учебного года и не оставлять Регулуса одного надолго, так как тогда он не сможет поддерживать свою роль среди Псов.

Поезд: Лондон — Дублин.

Время отправления: 13:47.

Отправление с платформы №2.

Люпин в последний раз взглянул на табло вокзала и направился к своему вагону. У него будет почти четыре часа в пути, чтобы обдумать, что именно он хочет сказать и как он может объяснить своё неожиданное появление так, чтобы всё прошло гладко. Римус занял свое место у окна, когда поезд плавно тронулся с места, унося его подальше от Лондона прямиком к бесконечным зелёным полям Изумрудного острова. Что вообще может сказать человек, чтобы искупить вину перед тем, кто ему дорог? Люди часто совершают ошибки, которые потом приходится исправлять. Кто-то учится таким образом их больше не допускать, другие всю жизнь танцуют на одних и тех же граблях. Люди, как и ситуации, бывают разные, кто-то даже не подумал бы принести извинения, оставляя все как есть, а кто-то не спал бы ночами от чувства вины и стыда. Но что может сделать человек, который действительно готов нести ответственность и бороться за то, что для него ценно? Римус не хотел банально оправдываться, говоря, что передумал или любые другие отговорки. Это было бы несправедливо по отношению к Элис. Он передумал, а она ведь как-то жила с этим долгое время, сделала для себя выводы. Ему стоит быть честным с ней, она это заслужила после тех слов, что он сказал ей тогда. Он не станет просить её вернуться или возобновить отношения. Римус решил, что сначала извиниться, объяснится перед ней, а после примет её решение, каким бы оно ни было. Так будет справедливо. Поезд постепенно замедлял ход, прибывая на станцию. Римус наблюдал, как люди в спешке покидали вагон, стремясь оказаться на улице, как они спускали вещи с полок для багажа, толкались в проходе, оттаптывая друг другу и так грязную после дождливого Лондона обувь. Люпин сидел и смиренно ждал, когда все выйдут, чтобы не мешать никому и спокойно покинуть поезд. Он медленно вдыхал влажный воздух из приоткрытой створки окна. За все время поездки он так и не уснул, хоть и надеялся на это. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы контролировать сердечный ритм и кровь не гудела в ушах. Люпин потратил некоторое время ещё в Лондоне, чтобы найти телефонный справочник Дублина, в котором он отыскал, на его удивление, единственный адрес по фамилии Райдер. Поэтому, покинув вокзал, поймал такси и направился прямиком туда. Вероятно, ему придётся столкнуться с тётей Элис, о которой он так много слышал от девушки. На самом деле, он хотел предстать перед ней лучше, чем перед мистером Райдером. Такси плавно скользило по улицам города, солнце медленно выходило из-за туч, согревая своими лучами прохожих в последние летние дни. Машина остановилась на тихой улочке перед домом с голубой дверью, что сразу бросилось в глаза. Фасад кирпичного дома был покрыт плющом и мхом в некоторых местах, что говорило о старости застройки. Римус поглубже вдохнул и направился ко входу. Его не удивило, что всё вокруг пестрило цветами, и даже небольшая лесенка, ведущая к двери, была заставлена различными растениями в горшках — в этой стране любили зелень. Спустя пару секунд Римус уже жал на дверной звонок. Быстро и без лишних мыслей — как оторвать пластырь. Послышались шаги, и перед ним распахнулась дверь. Милая, но уставшая женщина на вид лет сорока появилась перед нежданным гостем. Римус понял, что приехал по правильному адресу, когда увидел хозяйку дома, у неё явно просматривались общие черты всех Райдеров: каштановые волосы с медным отливом, карие глаза и пухлые губы. Люпин внутри спокойно выдохнул — хоть тут он не прогадал. — Здравствуйте, чем могу помочь? — Женщина говорила довольно тихо, её голос был ровный, но Римус всё же заметил, что на самом деле она была в смятении. — Здравствуйте! — Римус был взволнован и потому не сразу понял, что женщина вздрогнула от его громкого голоса, потому тут же поспешил взять себя в руки. — Вы ведь мисс Райдер, верно? Дело в том, что меня зовут Римус, Римус Люпин, я ищу вашу племянницу Элис. Он проговорил всё это на одном дыхании и теперь надеялся, что весь его путь к чему-нибудь приведёт. Но увидев, как вытянулось лицо женщины напротив, тут же забеспокоился и даже стушевался. Она словно побелела, а грусть и усталость в глазах, которую он заметил ещё когда она открыла дверь, стали более явными. Она опустила глаза, словно обдумывая что-то, а затем вновь взглянула на Люпина. Какое-то время они оба хранили молчание, и Римус не рискнул бы его разрушать, а после услышал совсем не то, что ожидал. — Боюсь, что вы опоздали, мистер Люпин. Моя племянница… — Её голос всё-таки дрогнул. — Элис… её нет. — Создавалось впечатление, что она говорит это не в первый раз. — Простите, я не очень понимаю. Может, вы могли бы подсказать, где я могу её найти? — Ему не хотелось верить, что это очередной тупик. Может, он что-то не так понял? — Вы не найдёте её. — Мисс Райдер испытывала смешанные эмоции. С одной стороны, ей хотелось прогнать того, кто бередит ещё не зажившую рану, а с другой — он ведь не знает о том, что случилось и не виноват в том, что не понял сразу. — Элис умерла несколько дней назад, мне жаль. — Она не знала, зачем сказала это. Последние несколько дней она только это и слышала — слова сочувствия. Но сейчас перед ней стоял совсем молодой парень, о котором ей столько рассказывала её племянница, и ей хотелось верить, что он заслуживает её внимания, раз приехал и теперь стоит на её пороге. Римус же смотрел на женщину перед ним и не понимал, не хотел понимать то, что только что услышал. Это невозможно. Он видел, как губы хозяйки дома шевелятся, она что-то говорит ему? Он не слышал, в ушах отбойным молотком стучала кровь. Он толком не понял, в какой момент его взяли под локоть и затащили в дом. Уже сидя на диване он услышал щелчок дверного замка. Перед ним вновь появилась тётя Элис с большим прозрачным стаканом воды. Она вложила его в руку Римуса и терпеливо ждала, когда он придёт в себя. Теперь он понял, почему Элис так её любила и всегда хорошо отзывалась. Её отец бы просто в очередной раз закрыл дверь перед его носом, но вот его сестра вела себя совершенно иначе. — Мистер Люпин, вы слышите меня? — Она осторожно забрала пустой стакан и присела рядом с ним на диван, протягивая платок. Римус нахмурился, не понимая, зачем он ему, а после увидел своё отражение в экране телевизора напротив. Дотронувшись до лица, он убедился, что по его лицу и правда текли слёзы. Он кивнул в знак благодарности и принял платок, но так и продолжал молчать. Казалось невыносимым даже попытка сказать что-либо. — Мистер Люпин… — Просто Римус. — В конце концов у него получилось, голос был хриплым, но это уже что-то, молчать дальше было бы невежливо. Женщина слабо улыбнулась, согласно кивая. — Тогда просто Джанин. — Он непонимающе посмотрел на неё, а после так же кивнул, понимая, что она тоже попросила звать её по имени. Римусу было тяжело сосредоточиться даже на подобных мелочах, информация заторможено доходила до его сознания, но он старался успокоиться, чтобы быть в состоянии вести конструктивный разговор, не может же он сидеть здесь вечно. — Римус, ты в порядке? — Её доброта отдавалась болью где-то очень глубоко. — Да, я… — Он сделал несколько вдохов и выдохов. — Не уверен, скорее нет. Нет, не в порядке. — Понимаю. — Она тоже не была в порядке. Она не могла быть в порядке. Понимая, какого сейчас молодому парню, Джанин не хотелось торопить его, но им правда нужно было поговорить, поэтому она решила взять этот разговор в свои руки. — Вы не общались после того, как она уехала из Лондона, правильно? — Начала медленно прощупывать почву Джанин. Римус обессиленно помотал головой. Нет, он даже не знает, когда именно она уехала. Сразу после их последней встречи или позже? Если бы он пришёл раньше, это бы что-то изменило? — Как? — Люпин прочистил горло и стал говорить ровнее. — Как это произошло? — Этот вопрос крутился в его голове безостановочно всё это время. Джанин теребила край блузки, она ни с кем ещё об этом не говорила. Даже брату она позвонила не сразу, она корила себя за то, что сообщила им уже после похорон, но не была уверена, хотела ли бы иного сама Элис, поэтому позволила себе это. Набрав воздуха в лёгкие, мисс Райдер начала постепенно рассказывать о том, что происходило в последние месяцы. — Она приехала в конце зимы. Я сразу поняла, что что-то случилось. Она позвонила и попросила встретить её на вокзале. Позже выяснилось, что вы расстались, и она не смогла больше оставаться в Лондоне. — Римус удивленно взглянул на женщину, задавая немой вопрос, и та кивнула, подтверждая его мысли. — Она много о тебе рассказывала, звонила мне пару раз в неделю и почти всё время говорила о тебе и учёбе. — Джанин тепло улыбнулась, смахивая слезы. — Я была так рада за неё, боялась, что ей не понравится там, что она снова поссориться с родителями. Мой брат бывает идиотом. — Фыркнула мисс Райдер, чем вызвала лёгкую улыбку Люпина. — Она вернулась продолжить учёбу здесь, потому что хотела уехать из Лондона, да? — С горечью спросил Римус. — Из-за меня? — Его убивало чувство отвращения к самому себе. Элис так хотела этого и изменила все свои планы из-за него, потому что не смогла даже находиться с ним в одном городе. — Не совсем. — Римус поймал на себе странный взгляд женщины, от которого мурашки бежали по коже, словно она пыталась увидеть что-то в нём. — Она ничего тебе не говорила? — Неожиданно перевела тему Джанин. Так быстро, словно иначе успела бы передумать. — Или, возможно, говорила, что хочет поговорить? — Нет, не помню ничего такого. — Джанин пождала губы. Вот и как ей сказать ему? — Это как-то связано с её отъездом? — Предпринял попытку Люпин. — Отчасти. — уклончиво ответила Райдер. А после тяжело выдохнула и произнесла, как на духу. — Она была беременна. Римус поражённо распахнул глаза и вперился взглядом в женщину. Она пристально наблюдала за его реакцией и в конце концов убедилась, что он и правда ничего не знал. Вот ведь дурочка ты, Элис, сетовала про себя женщина. — Ты не знал. — Констатировала она. Римус всё так же поражённо смотрел на неё, пытаясь осознать происходящее. Слишком много всего для одного дня. Его голова сейчас взорвётся. Но Джанин тем временем продолжила. — Возможно она и сама не знала, когда вы виделись в последний раз. — задумалась Джанин. Она никогда лишний раз не стремилась поднимать эту тему с племянницей. — Я уговорила её остаться у меня хотя бы до рождения малышки. О том, чтобы избавиться от ребёнка, она и слышать не хотела. Он и представить не мог, что подобное когда-либо случиться с ним в жизни. Элис уехала из Англии, беременная. Знала ли она об этом, когда они видились в последний раз? Подтолкнул ли факт того, что он бросил её, скрыть от него беременность? А может она и правда не знала об этом, и Джанин права. Видимо, она даже с тётей не обсуждала это, а значит он может лишь догадываться. — Я даже не знаю, как тебе объяснить, Римус. Всё произошло очень неожиданно. Это был несчастный случай. — Джанин старалась подобрать слова. Как сказать молодному парню, которого ты едва знаешь, о том, что девушка, ради которой он приехал сюда и нашёл их, умерла? — Пожалуйста. — Прошептал Люпин. — Просто скажите, что произошло. Я хочу знать. — Это был несчастный случай. Автокатастрофа. Пьяный водитель въехал в такси. Мерлин, Римус готов был истерически рассмеяться. Он разбил ей сердце, оставил девушку, которую любил, чтобы защитить от угрозы волшебной войны, но не смог уберечь от банальной, магловской аварии. Что это — карма, закон подлости или просто у судьбы ужасное чувство юмора? Рациональная часть его сознания говорила о том, что ему сейчас нужно успокоиться, узнать всё, что возможно и дальше решать проблемы по мере их поступления, но вот другая его часть стремилась забиться в истерике, скорчившись в позе эмбриона в каком-нибудь темном углу на ближайшие пару суток. Он встряхнул головой, прогоняя назойливые мысли и решил прибегнуть к первому варианту. — Вы сказали «до рождения малышки». Это девочка? — Римус сразу выцепил это из контекста. Для него всё было будто со стороны, но мысль о том, что у него есть дочь… Джанин тепло улыбнулась, когда речь зашла о ребёнке, было видно, что это то немногое, что может заставить женщину улыбнуться даже в такой ситуации. — Да, это девочка. Она родилась немного недоношенной. — Женщина тут же выставила руки в защитном жесте и поспешила всё объяснить, увидев волнение Люпина и его желание что-то сказать. — Она в порядке. Её понаблюдали пару дней, потому что она совсем крошечная. Но всё в порядке. Римус облегчённо выдохнул. — Римус, у тебя замечательная дочка. — Джанин успокаивающе положила ладонь на плечо парня. Такой простой жест напомнил ему о маме, это спровоцировало мысль о том, что и он теперь родитель. Подумать только! — Где она сейчас? Могу я… могу ли что-то сделать? Увидеть её? — с сомнением уточнил Люпин. Он боялся, что она могла попасть в детский дом или всё ещё в госпитале, потому что что-то не так. Миллион вопросов без ответов не давали ему ни секунды передышки. — Она здесь. — Люпин затаил дыхание. — Спит, хочешь подняться? — женщина указала на потолок, а после неуверенного кивка юноши поднялась с дивана и поманила за собой. Спустя много лет он с уверенностью сможет сказать, сколько было ступенек в лестнице на второй в доме Джанин Райдер. Он тихо следовал за хозяйкой дома и понимал, что у него нет никаких сил к этому подготовиться. Да и вряд ли вообще к такому можно быть готовым. Прежде чем открыть дверь в спальню, женщина жестом показала, чтобы он молчал, а после осторожно повела его за собой внутрь. В комнате было темно, шторы были задернуты, и лишь приглушенный, тёплый свет ночника освещал пространство. Джанин тихо ступала по ковру с высоким ворсом, Римус последовал её примеру и тихо подошёл к колыбели. Она и правда крохотная, подумал Римус, вспомнил слова тёти Элис. Малышка спала посередине достаточно большой, по сравнению с ней, кроватки, тихо сопя во сне. Джанин жестом указала на край одеяла, которым была укрыта девочка. Оно было молочного цвета, поэтому красная лента, которая была вплетена с края, сильно выделялась, на ней была вышивка. — Нерисса, — прошептала Джанин. — Это её имя. — Нерисса… — Тихо повторил Люпин. Мысли, что не давали покоя, резко перестали волновать Римуса. Словно всё вокруг, кроме них было не так уж важно. Джанин предложила спуститься назад, чтобы не разбудить ребёнка, и Римус согласился, позволив себе ещё один взгляд, перед тем как дверь закрылась. Они в молчании вернулись в гостиную, где Римус постепенно укладывал все события, успевшие произойти за столь короткий промежуток времени, в голове. Римус вынырнул в реальность, когда мисс Райдер поставила поднос с чаем на кофейный столик перед ним. Он благодарно кивнул и решил разлить чай по чашкам для них. Краем глаза заметил одобрительный взгляд хозяйки дома, но, как и она, не стал акцентировать внимание. Когда тишина, стоявшая в комнате, затянулась, женщина решила, что лучше момента для начала разговора они не найдут, поэтому прервала её самостоятельно, начиная диалог. — Что планируешь делать дальше? — С ноткой волнения в голосе поинтересовалась она. Римус лишь вопросительно поднял брови. — Я о том, что бумаги на постоянное опекунство ещё не оформлены до конца и если ты бы захотел, то мог… — Она на секунду замялась, ведь не была уверена в своём решении, но знала, что Римус имеет полное право забрать малышку, как бы она ни хотела оставить её на своём попечении. — Ты мог бы узаконить своё право отцовства и, как законный родитель, забрать её. Римус задумался, он никогда не хотел даже мечтать о семье или тем более детях, но ведь он приехал сюда не просто так. Что-то все эти месяцы не давало ему покоя, и теперь он знал, что у судьбы не только жесткое чувство юмора, но и множество планов на каждого из них. Он так же видел, как присутствие ребёнка в доме давало силы этой милой женщине переживать потерю племянницы, которая была ей как родная дочь многие годы. Было ли эгоистичным желание Римуса взять на себя эту ответственность? Увезти Нериссу в Англию из места, где её любят, где, возможно, было бы безопаснее, чем рядом с ним? С другой стороны, подумал Римус, на его плечах лежит обещание данное Регулусу. Как они справятся с двумя маленькими детьми, даже с помощью Лили? Это будет настоящим испытанием. — Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, мисс Райдер. — начал Люпин. — Но если вы не против, то я и правда хотел бы попытаться построить жизнь вместе с ней. — Вот так просто. Он сказал это, признался самому себе, что готов рискнуть и изменить свою жизнь. — Конечно. — Кивнула Джанин. — Элис, она… очень много рассказывала о тебе и, поверь, если бы ты мне не нравился хотя бы заочно, то я бы тебя и на порог не пустила, но я думаю, что она бы этого хотела. Думаю, что Элис бы хотела, чтобы Нерисса росла с её папой. И если ты уверен, что справишься, то я с радостью помогу тебе со всей этой бумажной волокитой. Женщина искренне улыбнулась, выпрямляя спину. Всё же она однажды вырастила потрясающую девушку и знала, что так будет правильно, ведь Элис часто скучала по родителям, не понимая, почему не может быть с ними, почему работа может быть важнее собственного ребенка. Она не хотела того же для Нериссы, и если так будет лучше для неё, то она согласна. — Спасибо вам. Правда, спасибо за все. — Римус действительно был благодарен. Он надеялся, что справится со всем, что его ждёт и был рад, что сейчас есть люди, которые будут на его стороне. Ещё какое-то время Джанин расспрашивала Римуса о его учёбе, о том, есть ли у него работа и где он живет. Конечно, она волновалась, поэтому Римус терпеливо отвечал на все вопросы, стараясь уверить её, что приложит все усилия, и она сможет не волноваться. К его удивлению, сама Райдер не только допрашивала его с пристрастием, но и как только малышка проснулась, решила провести новоиспеченному родителю краткий курс молодого отца. Римус тихо радовался, что за время, проведённое с Лайоном уже смог чему-то научиться и не ударил в грязь лицом перед Джанин. Они договорились, что он остановится на пару дней в Дублине, чтобы подготовить всё необходимое. Римус также успел связаться с Лили, пока тётя Элис была занята, и та согласилась приехать, чтобы помочь Римусу. Она была удивлена, но поразительно быстро взяла себя в руки. Легенду для мародёров девушка взяла на себя, поэтому Римусу оставалось лишь ждать и надеется на лучшее.

***

На следующее утро Римус, Джанин и малышка отправились в город, чтобы получить необходимые бумаги и встретить Лили на вокзале. Эванс сразу же нашла общий язык со старшей Райдер и была в полном восторге от малышки. Всю дорогу до дома она говорила о том, как та похожа на него с Элис, обсуждая с Джанин всевозможные детали материнства. Казалось, что женщина даже стала меньше нервничать, когда познакомилась с его подругой детства, как её представил Римус. Это даже была почти правда. Эванс уверила женщину, что будет приглядывать за Римусом, пока тот приглядывает за Нериссой, только сам Люпин нахмурил брови на такую шутку подруги. Он взрослый человек, в самом деле, он в состоянии позаботиться о дочери. Собрав оставшиеся вещи и получив сотню наставлений от Джанин, Римус пообещал поддерживать с ней связь и вместе с Лили и Нериссой покинул дом мисс Райдер. Впереди была долгая дорога до Лондона. Подруга ободряюще улыбалась, напоминая, что он в этом не один. Он справится. Обязан справиться. Всё будет хорошо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.