ID работы: 11071016

Король умер! Да здравствует король!

Гет
G
Завершён
24
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

3.

Настройки текста

***

      Королева сидела подле мужа и аккуратно протирала его лоб тканью, которую смачивала в холодной воде. У Генриха вот уже несколько часов держался жар, а сам он то проваливался в небытие, то приходил в себя. На его лбу огромными каплями выступал пот, а тело билось в горячке.       Король угасал с каждой минутой, жизнь покидала его измученное тело. Не смыкая глаз, Екатерина наблюдала за этим и страх сменялся горьким осознанием.       Двор погрузился в траур по ещё дышащему королю. Все знали, что чуда не случится и что рано или поздно Генрих умрёт. Франциск, все ещё не верящий в происходящее, не приходил к отцу, как и остальные его дети. Екатерина сидела в покоях мужа в одиночестве, не отлучаясь ни на мгновение. Она не ела, не смыкала глаз, чем заставляла Амбруаза беспокоиться. И не зря…       Екатерина начала терять сознание по пять раз на дню. Когда она тихонько оседала в кресло, девушки тут же подносили ей нюхательную соль и приводили обессилившую королеву в чувства.       Два дня королева провела рядом с сотрясаемым приступами судорог мужем.       То утро для королевы началось с уже ставшего мрачной традицией, осмотра Генриха. Амбруаз лишь отрицательно покачал головой, отходя от постели короля и скрылся за дверью, пообещав принести Екатерине отвар от головной боли.       Королева встала с кресла и чувствуя подступающую слабость, поспешила сесть рядом с лежащим мужем. Она посмотрела на его лицо и аккуратно коснулась его пальцами, будто бы боясь его разбудить, прекрасно зная что он не откроет глаз. — Генрих… Я всегда любила тебя. Даже когда ты делал мне невыносимо больно, когда отталкивал, приближая Диану. Я бы хотела бороться, но не могла противиться своей душе… своему сердцу.       По щеке королевы потекла слеза. — Ты слышишь? Ты - любовь всей моей жизни. С самого первого взгляда, с первого слова…       Женщина наклонилась и прикоснулась губами к горячей щеке мужа, нежно целуя его. Отстранившись, она прошептала: — Мы всегда были вместе, будем и сейчас. Я не оставлю тебя.       Екатерина смахнула с щёк слёзы и аккуратно легла рядом, опуская голову на грудь мужа. Королева вдруг усмехнулась: — Помнишь как твой покойный отец взял на руки Франциска? Я помню что он даже заплакал. Он так вырос. Все они. Дети очень переживают за тебя, —сказала она, подняв глаза на мужа.       Усталость навалилась неподъёмным грузом на плечи женщины и на секунду прикрыв глаза, она уснула на плече короля, по детски поджимая ноги и шепча молитву.       Резкий звон и девичий визг разбудили Екатерину и она подскочила на руках, пытаясь открыть слипающиеся глаза. — Он не дышит! Король не дышит!       Эти слова подействовали отрезвляюще и от сна в одно мгновение ничего не осталось.       Перед королевой стояла молоденькая служанка, закрывающая рукой рот, а у ног ее лежал поднос с разбившимися кубками. Екатерина повернулась к Генриху и приложила ухо к его груди. Тишина… Не веря самой себе, королева встала над мужем на коленях и крикнула: — Амбруаза сюда, срочно! Но лекарь уже был в дверях.       Екатерина с мольбой смотрела на него, пока он пытался нащупать пульс короля, уже понимая что ничего не изменить.       Амбруаз сделал шаг назад и покачал головой: — Мои соболезнования, Ваше Величество.       Слёзы потекли сами по себе. Больно, ужасно больно. Казалось, королева, знающая что Генрих не очнётся, была готова его потерять, но это оказалось ужаснее чем она думала. На её глазах лекарь накрыл тело мужа покрывалом, на котором она лежала в его объятьях всего несколько минут назад.       Крик застрял где-то в горле. В одно мгновение захотелось бежать. Не важно куда. Или скакать верхом до судорог в ногах. Хотелось услышать его голос. Хоть на минуту. Хотелось чтобы он кричал, ругал её. Только бы говорил… Пусть ненавидел, пусть вызывал ненависть… только бы жил.       Амбруаз вышел за двери и столкнулся с Франциском, который услышал что отцу стало хуже. Дофин стоял, держа за руку жену и боялся услышать самое страшное. Он был готов закрыть уши руками, чтобы не слышать то, что скажет лекарь.       Мужчина встретился с юношей взглядом и подумал о том, что отдал бы сейчас всё, лишь бы не говорить мальчику о смерти отца. Но он должен. — Король умер. Франциск и Мария, фрейлины королевы, стражники застыли. В коридоре воцарилась звенящая тишина, которую нарушил лишь голос старшего стража: — Да здравствует король!       Мария с силой сжала руку мужа и заглянула в его, полные боли и страха глаза.       Из покоев раздался грохот. Екатерина потеряла сознание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.