ID работы: 11066305

Венок из незабудок

Гет
PG-13
Заморожен
15
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Введение. Сказ о первом богатыре

Настройки текста
В стародавние времена, когда земля была не только не шаром, но и не кругом, жил на Руси человек, что от природы в силе равных себе не знал: расправит плечи — ветер подует, возьмётся за соху из чёрна дерева — земля вздыбится. Разойдется молодец и пойдет, насвистывая, землю пахать. Борозда за бороздою покрывают землю-матушку, открывают недра для зёрен хлебных, для урожая доброго и богатого: народу честному на радость. Не было такого дела в труде крестьянском, с которым не сладил бы молодец, ибо был он — первый богатырь на Руси, Микула Селянович. Жизнь, и семейная, и народная, покойно текла, покуда Микула Селянович весною землю пахал, осенью колос пшеничный жал да зимою хлебом угощал. Любил и уважал его народ русский, но не видел богатырь в том особой заслуги, так как знал, что все мать-сыра-земля дает, а он лишь любимым делом занимается. Но знай — что друзьям твоим на радость, то врагу – на зависть: рядом с Русью-матушкой обитали в землях неприветливых племена степные. Не было у них земель плодородных и обильных, так решили войной идти на родину Микулы Селяновича, топтать землю русскую, а народ людской в плен брать. Собрал тогда хан тугарский всю силу свою великую, несметную и обрушился на Русь бурей черною. Встретил их Микула Селянович, и глазом не моргнул, расправил плечи свалил с десяточек, вскинул руки, сошник сжимая, — повалил сотню. Но не был приучен витязь руками, что землю усердно обрабатывали, врагов повергать: бился день, бился ночь — стал уставать, а войску тёмному и конца, и края не видно. Стало солнце на шестой день заходить — подумалось Микуле, что не увидит он больше семью свою любимую, как вдруг слышит, ветер доносит ему слова: «Держись брат, мы на помощь идём». Подумал Микула, что послышалось ему, а войско несметное, сила темная и не думает отступать: конца-края врагам не видно. Снова слышит богатырь те же слова, но рядом уже, и войско тугарское заметно встрепенулось: из-за леса, из-за гор показался великан-богатырь Святогор с дружиною славной. Рад был Микула увидеть друга верного, защитника земли русской, и с воодушевлением вернулись к нему силы и уже готов был насмерть стоять славный молодец, Только впервые за долгую битву оглянулся пахарь вокруг: увидел, что тьма-тьмущая воинов тугарских по земле русской расползается. Сердце кровью обливается у Микулы Селяновича: понял он, что никак им с дружиной верной не укрыть Русь от ока змеиного, сапога тяжелого и сабли острой. Решил тогда Микула Селянович, богатырь славный: «Пусть землица родная сослужит службу последнюю, сама себя от врага укроет». И схватился Микула за землю родную, любимую, так много раз руками бережно вспаханную, почувствовал: поддались камень и земля; и стал вверх подымать. Увидал Святогор, что друг его делает и, отбиваясь от орды тугарской, кричит: «Что ты, братец, делаешь? Али умом повредился?» Не смутившись, Микула ответ держит: «Нет, други верные, хочу гору воздвигнуть, матушку-Русь защитить». Услыхал великан-богатырь слова его пламенные, поспешил подсобить славно-молодцу. Вместе сдюжили тяжесть невиданную, да пока подымали гряду великую, обронил Святогор-богатырь свою булаву железную, булаву железную, да в бою закаленную. Закончился бой, доселе невиданный, да устали витязи могучие: там, где присел Микула Селянович, прилег Святогор-богатырь. Да только недолго им отдыхать пришлось, князь Игорь с дружиной явился увидеть диво-дивное. А с ним и весь честной народ собрался — благодарить защитников земли русской. Но князь не словом ласковым наградил добрых молодцев, а сказывал так: «Вы, ясны соколы, богатыри могучие да вы люди добрые глядите, что сделалось с землей-матушкой, как вскручинилась гора высокая перед полями степными, землями просторными. Лишь одна теперь милость есть для вас мужи ратные, подите-ка вы из родных мест, отправляйтесь-ка вы на заставы далекие да службу несите тяжелую». Вздохнул Святогор, согласился. А Микула Селянович молвил такую речь: « Позволь мне, светлый князь, последний раз землю вспахать, людей накормить, ну а следом путь держать через гору, в степи бескрайние, служить тебе да Русь охранять». Последний раз расправил Микула плечи свои широкие, взялся за соху свою старую, вспахал землю родную, убрал колос золотистый, угостил хлебом народ добрый, а пивом хмельным Святогора, брата названного, и дружину его верную, обнял жену любимую, поцеловал сына маленького и держал свой путь в сторону чужую. А говорят, что с тех пор перевелись на Руси богатыри славные… Будто есть мужи сильные, да без духа крепкого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.