ID работы: 11059091

It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing)

Слэш
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
127 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Chapter 22. Run Rabbit Run

Настройки текста
Время неслось беспощадно. День проходил за днём в мучительной тревоге. Осторожность Дейты и Пикара увеличилась многократно, и даже Билли иногда казалось, что за ним следят. Он просто надеялся, что это люди Предприятия, а не полиции или итальянских семей. Встречи с Дейтой стали реже. Однажды Билли побывал у него дома, и был несказанно рад увидеть Лал. Лал, похоже, тоже была ему рада. Раз они с Дейтой обедали в том самом ресторане, в который он привёл Билли в самом начале их причудливых отношений. Несколько раз им удалось побыть наедине. Всё с соблюдением величайших предосторожностей, разумеется. Каждая встреча усиливала тревогу Билли, потому что что-то было не так. Он знал и даже слишком хорошо, что на Дейту и Пикара охотились, словно на волков, но было что-то ещё. Дейта что-то задумал. Пару лет назад Билли не смог бы этого заметить, но сейчас он был уверен, что в Дейте крепнет некая решимость. Билли не мог избавиться от ощущения, что Дейта прощается с ним. Что-то во взгляде, в выражении лица, в отчаянной нежности, отчаянной страсти… Билли пытался убедить себя, что это его собственные расшатанные нервы. Единственное, что дарило ему беззаботную, не омрачённую тревогой радость в эти сложные времена — это восстановление отношений с Деанной. Так или иначе, они были слишком дороги друг для друга, чтобы позволить драматическому роману Райкера под-чистую разрушить их дружбу. Каждый из них слишком высоко ценил то, что они имели, чтобы позволить себе вот так просто это потерять. Именно в этой атмосфере подошла вторая декада декабря.

***

— Ты уверен? — Абсолютно, — донёсся голос Дейты через телефонную трубку. — Ро Ларен отвечает за безопасность, а на него можно положиться в таких вопросах. К тому же, мы уже делали это. Билли покачал головой, зная, что Дейта не увидит. Дейта был прав. Всё что он говорил было разумно, и всё же… — Уилл, — позвал Дейта, очевидно, почувствовав его колебания. — Это просто обед. Ничего не произойдёт. Мы встретимся, съедим по тарелке пасты, выпьем по паре бокалов вина, обсудим планы на Рождество. Дейта был евреем. Рождество не имело для него ровно никакого значения в религиозном плане, но он отмечал этот праздник ради Лал и, теперь, ради Билли. Семейное торжество. Билли вздохнул. — Ладно, — сказал он наконец. — Как всегда? — Разумеется, — раздался ответ Дейты. — До скорой встречи, Уилл. Райкер повесил трубку с тяжёлым сердцем.

***

«Как всегда» означало, что они должны были встретиться в полдень, в любимом итальянском ресторане Дейты. Дейта не любил итальянцев, потому что был вынужден постоянно соперничать с ними, но всё равно любил итальянскую еду. Билли задумался о том, не слишком ли это предсказуемо, но заключил, что Дейта и Ларен знают лучше.

***

Билли сдавал одежду в гардероб, когда началась пальба. Пять глухих револьверных выстрелов, донёсшихся сверху. Он ещё не был в зале и не знал, занял ли Дейта уже их столик, но кто, если не он? Билли бросился наверх, не дожидаясь номерка. Ро Ларен едва не сбил его с ног в дверях зала, и, увидев его лицо, Билли понял всё. Ро Ларен предал Дейту, и теперь убирался прочь, спасая свою шкуру. Оттолкнув Билли с дороги, он устремился к выходу, и Райкер был слишком ошеломлён, чтобы остановить его. Узнать, что с Дейтой было важнее. В ресторане царил переполох. Вопила какая-то женщина, кто-то причитал, кто-то охал, служащие безуспешно пытались успокоить людей. Возле одного из столиков уже начинала собираться толпа. Билли с трудом протолкался ближе к центру происходящего, и… Едва удержался на ногах. Это был Дейта. Конечно, это был Дейта. Он лежал на полу, рядом с перевёрнутым стулом, судорожно хватаясь руками за жуткую рану на шее. Вокруг была кровь, так много крови. — Пропустите! Я его… Я с ним… — отпихнув кого-то плечом, Билли наконец прорвался к нему. — Дейта… — Билли упал на колени рядом, не обращая внимания на запротестовавшие суставы. — Боже, Дейта… — Уилл… — услышав голос, Дейта посмотрел на него и вяло улыбнулся побелевшими губами. Между слабеющими пальцами пробивалась кровь. — Прости меня, — пробормотал он, всё ещё улыбаясь. — О чём ты? — недоумённо выговорил Райкер. — За что? Справившись с первым приступом паники, он потянулся, чтобы помочь. Горячее и алое хлынуло на его руки, но он зажал рану, остановил кровь, насколько это возможно. — Медиков! Вызовите медиков! — гаркнул он, оглянувшись через плечо. — Нужно поднять его ноги, — крикнул кто-то из толпы. — Что? — Райкер с трудом понимал, что происходит. — Ноги. Он потерял много крови. Нужно, чтобы ноги были выше головы. Билли в отчаянии посмотрел по сторонам. Он мог делать только что-то одно. Зажимать разорванную артерию на шее. Один из официантов, к счастью, оказался достаточно сметливым и хладнокровным, чтобы подвинуть стул и закинуть на него ноги Дейты. — Уилл, — Дейта схватился за его запястье, другой рукой, кажется, пытаясь расстегнуть воротник, но скользкие, онемевшие пальцы беспомощно соскальзывали с пуговиц. — Уилл. — Что? Нужно больше воздуха? — свободной рукой Райкер помог ему справиться с рубашкой. Конечности слушались паршиво, но это не он сейчас умирал от кровопотери. Дрожащей рукой Дейта нашарил что-то у себя на груди. Цепочку из светлого металла, на которой висел ключ. Билли никогда раньше не видел эту вещь. — Возьми это, — выговорил Дейта, рванув цепочку с шеи. — Что это? — непонимающе спросил Билли, забрав у него ключ. — Разберёшься, — выдохнул Дейта и застонал сквозь сжатые зубы. Остальные пули пришлись на торс, как теперь заметил Билли. Бронежилет не допустил никакого серьёзного вреда, но, без сомнения, там уже расцветали жестокие синяки, вероятно, остро реагировавшие на движение. Билли отчаянно хотел сказать что-нибудь, хоть что-то, но он просто смотрел на побелевшее лицо Дейты, в его стекленеющие глаза, и этот ужасный контраст белого и голубого с ярким, кричаще ярким, красным, и Билли, вероятно, всё-таки бормотал что-то, какую-нибудь бессмыслицу, вроде, живи пожалуйста живи ты ведь не умрёшь правда Дейта ДЕЙТА, а Дейта слабо, эйфорически улыбался, и сжимал его руку в своей очень холодной, у него ведь всегда были горячие руки, и скользкой ладони, и снова и снова извинялся, и эти извинения доводили Билли до отчаяния, потому что Дейта не виноват, что в него стреляли, и люди вокруг продолжали суетиться, и Билли не мог сказать точно, сколько это продолжалось, и он терял время, он совершенно точно терял время, которое следовало использовать для чего-то важного, но, господи-боже, он ведь всего лишь артист, музыкант, и он никогда не видел столько крови, никто никогда не умирал у него на глазах, у него на руках, и ему было страшно, он так хотел, чтобы всё это оказалось сном, кошмарным сном, и Дейта был в порядке, жив и здоров, и… Кто-то потянул его за плечо. Билли затравленно оглянулся, и оказалось, что это был врач. — Нам нужно работать, — сказал серьёзный, усталый мужчина в медицинской форме. — Освободите нам место, пожалуйста. Билли перевёл испуганный взгляд на Дейту. Ему казалось, что если он отпустит его сейчас, то никогда больше не увидит. — Всё будет в порядке, — ободряюще улыбнулся Дейта. — Всё будет так, как должно быть. Господь милосердный, и Дейта ещё ободрял его. Билли неуверенно отпустил, и его сразу же оттеснили в сторону. Медики немедленно принялись за дело, проверяя жизненные показатели, накладывая мудрёную повязку, раскладывая носилки. А ещё, оказалось, что здесь появился Ла Форж. Вероятно, его пустили в ресторан, только из-за общей неразберихи, но Билли был благодарен за это, потому что Джорди взял его за локоть, и это успокаивало, это давало ему якорь.

***

Бригада сработала очень быстро. Они спросили, есть ли среди присутствующих родственники Дейты, и когда выяснилось, что таковых не имеется, увезли его в больницу без сопровождающих. Кто-то, вероятно Ла Форж, усадил Билли на стул, где он теперь и сидел, устало опираясь локтями о колени и глядя в след удалившейся бригаде медиков. Произошедшее постепенно доходило до него. В Дейту стреляли. В Дейту стреляли, и его забрали в больницу. Не будучи его родственником, Билли даже не имел возможности позвонить и узнать, что с ним, и любых новостей ему теперь нужно было ждать от Лал или из газет. Судорожно вздохнув, он попытался закрыть лицо ладонями, но тут же дёрнулся от запаха и ощущения. Его руки были в крови. Теперь она уже остывала и начинала засыхать, и, господи, он никогда раньше не задумывался, что кровь такая отвратительно липкая, и этот запах железа, забивающий ноздри, и господи-боже, он был покрыт кровью Дейты, остывающей кровью Дейты… Никогда в жизни Билли Райкера не рвало так жестоко.

***

Ему дали отмыться в уборной ресторана, а Джорди отвёз его домой. Джорди уверял, что всё будет в порядке, потому что после таких ранений выживают. Потому что трахею не задело и это хорошо, это означало, что Дейта не захлебнётся собственной кровью. Джорди уверял, что всё будет в порядке, но его кожа тоже приобрела почти серый оттенок, потому что Джорди тоже было страшно, и он тоже не знал наверняка, чем всё это закончится.

***

Ночь была мучительной, и наступившее утро не было лучше. Билли кипятил воду для чая, которого не хотел просто потому, что ему нужно было занять себя хоть что-нибудь, чтобы не сойти с ума. Он раздумывал о том, когда будет приемлемо позвонить Лал, но совершенно не учитывал, что не знает ни номера домашнего телефона Дейты, ни его настоящего имени, чтобы найти этот номер в справочнике. Из череды тревожных мыслей его вырвал стук в дверь. Он знал этот стук. Деанна. Билли не был уверен, что готов её сейчас видеть. Не был уверен, что готов видеть хоть кого-то, но всё же прошёл в свою маленькую прихожую и открыл дверь. Деанна стояла на пороге с испуганным, полным сочувствия лицом. У неё в руках была свежая утренняя газета. — Мне так жаль, Уилл, — сказала она, протянув газету. Забрав её, Билли на негнущихся ногах прошёл к своему диванчику и сел. Он развернул передовицу. «ГРЯДЁТ НОВАЯ ВОЙНА МАФИОЗНЫХ КЛАНОВ?" – гласил заголовок. Дэвид Сунг, криминальный авторитет, больше известный, как Мистер Дейта, был застрелен вчера вечером. Сунг был госпитализирован, однако от полученных ранений скончался в больнице. Доктор К. Полласки… Билли тупо смотрел на страницу, не имея ни сил, ни желания читать дальше. Дэвид Сунг. Скончался в больнице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.