ID работы: 11038086

Этот неправильный мир

Джен
NC-17
Заморожен
72
автор
Размер:
241 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 74 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5, часть 2

Настройки текста
      Лето встретило Харрикейн жаркими деньками, душным воздухом и испепеляющим солнцем. На улицу выходить не было совершенно никакого желания, а дома не спасали ни кондиционер, ни вентилятор, ни брикет мороженого. А в давно заброшенной пиццерии было затхло и сыро, а от спёртого воздуха кружилась голова и слегла подташнивало. Яркие лучи солнца проникали в здание сквозь зияющие в стенах и крыше дыры, освещая пыль, грязь и проросшие за долгие годы мох и плесень. Как хорошо, что у них обоих заложен нос.       Откуда-то из коридоров послышался громкий чих.       — Будь здоров! — крикнул он своему напарнику.       — Спасибо! — глухо отозвался Кевин.       Уолтер ртом вдохнул душный воздух и ещё раз оглядел заброшенное здание с ещё большим отвращением, которое он так старался заглушить. Деревянная сцена прогнила, некоторые доски провалились вниз; фиолетовый занавес со звёздочками порвался в некоторых местах, и сейчас весел бесполезным и никому не нужным тряпьём. На клетчатом полу валялись мусор, грязь, и проросла плесень. Трудно было представить, что лет тридцать тому назад здесь когда-то играли и веселились дети. Сейчас же сюда приходили только бездомные животные и шайки подростков, которым нечем больше заняться. Здание казалось жалким и безнадёжным, иногда проклёвывалось сочувствие, что старину «У Фредди» всё никак не снесут, намертво похоронив все мрачные воспоминания об этом жутком месте.       Они с Кевином сюда, впрочем, именно поэтому и пришли. Вероятно, никто не будет против, если они заберут отсюда некоторые вещи для аттракциона ужасов, который разрабатывает их работодатель. Всю ту жуткую хрень с убийствами, которую мусолили почти сорок лет, хотят переродить в нечто мистическое и паранормальное, приукрасив и вдохнув в франшизу новую жизнь.       «Фазбер Фрайт», ака аттракцион ужасов, мать вашу…       И почему-то Уолтеру совсем не кажется, что это будет хорошей идеей. Он был хорошо осведомлён обо всех произошедших в этом месте событиях. Пропажа пятерых детей, некие Укусы «83» и «87», срывы замков. Что уж говорить о загадочных смертях членов семьи одного из владельцев пиццерии и его собственной пропаже.       Одним словом — жуть. И они ещё хотят восстановить франшизу ради прибыли — прямое насмехательство над теми, кто здесь погиб!       Пройдя в соседний зал, мужчина заприметил дюжину детских выцветших рисунков и блеклых плакатов, которые наверняка раньше были яркими и блестящими. Но сейчас они уже никому неинтересны, поэтому Уолт без промедления сорвал их со стены. Забрал и стрёмные куклы из бумажных тарелок и ленточек. Взял пару плюшевых игрушек со стенда с призами.       Странно, что это здание просто взяли и бросили. Ничего не снесли, ничего не забрали — просто оставили всё так, как было тогда, когда это всё застопорилось. Когда пропавших детей и их убийцу больше не искали, а совладельца пиццерии признали пропавшим без вести. Спустя время их всех признали мёртвыми. На этом всё и оборвалось. Не закончилось — оборвалось.       Уолтер, не найдя здесь больше ничего полезного, поплёлся по коридорам, в которые скрылся его несносный напарник. И продолжал проклинать себя за то, что забыл спрей дома, ведь насморк уже начинал надоедать.       — Кевин, мать твою, кого чёрта дома не сидел, когда болел? — громко причитал его Уолт. — Если я из-за тебя завтра свалюсь с температурой…       — Да не злись ты, — Кевин — низкорослый блондинчик с веснушками и большими ушами — вышел к нему навстречу, выглядывая из кухни с пыльным дуршлагом на голове. — Нам больничный не оплачивают, а дома у меня два голодных троглодита, которые за день съедают больше, чем я за неделю.       — Поздравляю, — хмуро отозвался Уолт. — Нашёл чего?       — Это нам пригодится? — Кевин указал на посудину на своей голове. И тут же получил оплеуху.       — Соберись, я не собираюсь торчать здесь дольше положенного. Уже тошнить начинает от духоты здесь.       — Там дверь какая-то была, — зевнул Кевин и лениво махнул рукой куда-то в сторону технических коридоров. — Её, вроде, запечатать хотели, да чёт не вышло, походу. Но она заела, так что я не смог её открыть.       — И чего ты молчал? — раздражённо поинтересовался Уолтер, взмахнув руками, на что Кевин лениво пожал плечами.       — Я не молчал, просто не было подходящего момента.       Уолт раздражённо закатил глаза и поспешил за удаляющимся вглубь мрачного коридора напарником.       Дверь там и вправду была, но ни на одном из сохранившемся плане здания она не была указана, что слегка напрягло Уолта. Это место и без того кишит мистическими тайнами и загадками. В особенности про убитых здесь детей и загадочном убийце, которого так и не нашли с тех пор.       Дверь вскрыть вскоре удалось, не без помощи лома, конечно. Даже сквозь насморк парни слабо почувствовали застоявшуюся вонь чего-то затхлого и противного. Кевин тут же вскрикнул от ползающих по полу и стенам тараканов, а Уолтер без страха прошёл дальше. Перед ним возле стены стояло три игровых автомата, уже явно не работающих. Но, если постараться, возможно, их можно привести в чувства. Если нет — то останутся декорациями. За этим они сюда, в общем-то, и пришли.       Повернув голову вправо, Уолт даже не знал, как отреагировать: отвращением или удивлением. Тёмно-болотного цвета с дырами на корпусе валялся старый костюм некогда известного и всеми любимого маскота — СпрингБонни. Сидел так, словно присел отдохнуть после долгой дороги. Голова его повёрнута вбок, а в зияющих глазницах мрачнела пустота. На полу и стенах возле него растеклись какие-то пятна (вероятно, всё та же плесень). Пахнул он, вероятно, далеко не розами.       — Смотри, какой прикольный, — подскочил к нему Кевин, разглядывая внимательнее. Собрался протянуть к нему руку, но её тут же ударили. — Ай!       — Ты его ещё поцелуй, — хмуро причитал Уолт Кевина, как маленького ребёнка. — Бог знает, сколько он здесь провалялся и что за хрень с ним творилась.       — Божи-и, какой ты душный, — недовольно надулся Кевин.       — Мы его заберём?       — Конечно! Он должен стать маскотом «Страшилок Фазбера».       — Отлично, — безэмоционально отозвался Уолтер, незаинтересованно прочертив взглядом всё помещение. — Тогда подгоним бригаду, пусть заберут его и те штуки, — махнул рукой в сторону игровых автоматов и поспешил убраться из этой комнаты. — Мелочёвку заберём сами.       — Как скажешь. Эй, ты это слышал? — уже выйдя в коридор, поинтересовался Кевин, когда услышал из комнаты какой-то шорох.       — Это аниматроник пытается встать и прихлопнуть тебя, как назойливую муху, — с еле заметной долей сарказма усмехнулся Уолт, наблюдая, как напарник боязливо выглядывает за дверь. И тут же со вскриком отлетает к стене, когда из щели выбегает напуганная мышь. Уолтер хрипло усмехнулся и поспешил убраться из этой части пиццерии.       Но даже, когда мужчины покинули здание, а мышь убежала в какую-то щель, из комнаты всё равно доносились едва слышные шорохи. И чьё-то дыхание…

***

      Понятие «время» для него давно перестало иметь значение. А представления о том, сколько времени уже прошло, он не имел ни малейшего. Первое время все мысли занимала только адская, нестерпимая боль во всём теле. Она расползалась по каждой клеточке бренного тела, давно остывшего и постепенно разлагающегося. Возможно, его интересовал бы вопрос, от чего именно он умер: от пробитых железками и сломанными костями органов, потери крови или болевого шока. «Возможно, интересовал бы», если бы не отчаянное осознание того, что он как раз таки не умер.       Умирать было больно, а не умирать — ещё больнее.       Хотелось рыдать от отчаяния, но этим он приносил себе только больше страданий. А рядом — совсем близко — слышался противный, злорадный смех. Возможно, он мог бы понять, кому он принадлежал, если бы мог хоть чуточку соображать.       Боль длилась мучительно долго, а затем постепенно сошла, когда его тело иссохло, а нервы окончательно разложились. Болеть было больше нечему, а способность сложить хотя бы одну несложную мысль в голове, наконец-то, вернулась.       Если бы мог, он бы рассмеялся. Как же глупо он умер — от рук собственного творения, поддавшись собственным страхом от последствий собственных решений. Отчаявшаяся и окончательно сошедшая с ума душа теперь на веки заточена в этой мрачной комнате, с насекомыми, тараканами и мстительным голосом, каждое мгновенье рассказывающим о том, как много и долго он будет страдать. Он постепенно отдавал себя всего безумию и агонии, по крупице.       Это сводило с ума.       Пока в какой-то момент, сквозь пелену и затуманенный рассудок до него не дошли чьи-то голоса. Настоящие, человеческие, живые. Его сердце бы трепетно заныло и забилось чаще, от осознания, что его, наконец-то, спасут. Как жаль, что этого уже никогда не произойдёт, ведь он мёртв. Людские фигуры казались ему мутными силуэтами, а голоса их доходили до него, как через толщу воды. А затем они ушли. А спустя ещё некоторое время пришли ещё какие-то люди и забрали его.       «Как же хочется их всех убить»…

***

      Очнулся он в новом месте — в неизвестном и совершенно не знакомом. Но окружающие его вещи и предметы доставали из глубин его барахлившей памяти кусочки воспоминаний. Знакомые плакаты, рисунки, человечки из бумажных тарелок и ленточек, игровые автоматы — это всё он где-то уже определённо видел. Но само помещение он совершенно запамятовал. Зато не запамятовал знакомый голос, проскользивший у него над ухом.       — Не ожидала тебя здесь увидеть, — такой знакомый голос. Не тот, что донимал его всю ту вечность, что он провёл в той комнате.       Ему едва удалось повернуть голову, и в шее что-то противно хрустнуло. Но боли не было. Перед ним стояла Чарли. Он запомнил её такой же, какой она была много лет назад. Какой была в том тёмном переулке, в котором бросил умирать. В её пустом взгляде читались злость и разочарование.       — Я так надеялась, что больше никогда тебя не увижу, Афтон.       И он вымученно рассмеялся. Точно. Афтон. Уильям Афтон — его так зовут. Он уже и забыл…       «Я тоже рад тебя видеть, Шарлотта», — подумал он, не рискуя даже пытаться произносить это вслух — изодранное горло вряд ли издаст что-то членораздельнее хрипа.       — Для тебя я Чарли, ублюдок, — произнесла она.       «Может, скажешь, что это за место?».       — Некий «Фазбер Фрайт». Страшилка-аттракцион, основанный на вашей с Генри франшизе. Это всё, что я знаю.       «Какой сейчас год?»       — Без понятия, — явно врала. — Ты задаёшь слишком много тупых вопросов, Афтон.       На иссохшем лице расплылся зловещий оскал, который всё равно не видно из-под уродливой маски. Но казалось, что сама маска тоже криво заулыбалась.       — Я теперь Спрингтрап, — произнёс он сквозь разодранное горло. Хрип неприятно прошёлся Чарли по ушам.       — Круто, поздравляю, — скривилась она. — От тебя жутко воняет мертвечиной. Как только тебя сюда пустили с таким запахом?       «Я хочу найти эту суку, из-за которой я страдал все эти годы», — в мыслях произнёс Спрингтрап, голос он решил приберечь. Всё же не каждый сможет прочитать его мысли.       — Кого? — поинтересовалась девочка, хотя была явно не заинтересована в личных разборках Афтона с его обидчиками.       «Та девчонка. Мстительный Дух. Я знаю, она где-то рядом».       — Что ж, удачи, — Чарли развернулась на каблуках босоножек, собираясь уйти.       «Эй, и это всё, что ты можешь мне сказать?»       — А что мне ещё говорить? — поинтересовалась она, уже почти скрывшись за тёмным поворотом.       «Не хочешь обвинить меня в том, что я убил тебя? — девочка остановилась. — Что я убил вас всех, а? Тебе на это что, всё равно?»       Чарли бесконечно долго молчала. А затем выдала:       — Наведайся в комнату охраны. Если, конечно, сможешь. Уверена, ты обрадуешься. Ну, — она повернулась к нему лицом, едва заметно ухмыляясь, — или обрадовался бы, если бы в тебе осталось хоть что-то, помимо слепой ярости и агонии, — и скрылась в темноте.       Спрингтрап проводил её силуэт недоверчивым взглядом. Что ж, делать ему всё равно больше нечего. В комнату охраны, так в комнату охраны. Если он, конечно, сможет совладать с этим неподатливым телом.       Чарли он больше не видел, но остро ощущал её присутствие. Её холодный взгляд, исходящий от висящей на стене маски Марионетки. Куклу нашли возле уже остывшего трупа маленькой Шарлотты. Она обнимала девочку, словно защищая от всех невзгод и людской жестокости, с которой ей пришлось столкнуться так рано.       Спрингтрап чувствовал, как от неё исходит ненависть, но не такая, какая отходила от Мстительного Духа. Дух полыхала от ярости, горела огнём и агонией. Жгла всё на своём пути, не оставляя себе места для сочувствия и сострадания. Жаждала вечных мук и страданий своему убийце. А Чарли ненавидела его по-другому: по-холодному. Молчаливый, презрительный взгляд, который она задержала на нём в тот раз всего на пару секунд, выдал ему куда больше ненависти и злобы, чем Дух. Спрингтрап это чувствовал. Всю ту боль и разочарование, которое она испытала в том переулке. Чувство предательства кровавыми кляксами расплывалось по её одежде, с каждой секундой забирая из неё жизнь и веру в людей.       Но Чарли, вероятно, всё равно не ненавидела его больше, чем Дух. Она просто смирилась, а Дух — нет.       Чарли не была готова простить ему такое предательство. И была уверена, что этот нож в спину ещё аукнется Уильяму Афтону, которого всегда считала вторым отцом. И была права. И это, вероятно, далеко не всё, через что ему придётся пройти в своём персональном аду, Чарли была в этом уверена. Дух о нём ещё позаботится.

***

      Какое-то время Спрингтрап провёл в тишине и одиночестве. Его тело всё ещё отказывалось двигаться, и чувствовал он себя максимально жалко. А Чарли, после их не самого приятного разговора, он больше не видел. И вряд ли хотел бы. Сейчас он хотел только одного — найти Мстительного Духа. Но путь к осуществлению своей главной хотелки разветвлялся на ещё некоторые задачи: во-первых, нужно как можно скорее отсюда выбраться; во-вторых, надо что-то сделать с его телом, в таком состоянии он далеко не уйдёт; и, в-третьих, понять, где конкретно он находится, какой сейчас год и вообще узнать о нынешней цивилизации. Но об этом Спрингтрап сейчас даже думать не хотел: сейчас как-то не до этого. Сейчас ему нужно просто выбраться отсюда, а там как пойдёт.       Выбраться отсюда оказалось не так просто, как он представлял. Тело в упор не подчинялось его хотениям хотя бы просто пошевелиться. Но спустя какое-то время (он всё ещё не может в этом ориентироваться), он смог-таки подвигать рукой. Потом второй, а затем и ногами. Постепенно разминал всё то, что раньше можно было назвать фалангами пальцев, кистями, локтями, предплечьями, стопами, коленями… Аккуратно двигал головой (и жутко боялся, что она просто отвалится). Скрипели старые, несмазанные детали эндоскелета, что-то противно хрустело. Но боли он не ощущал, поэтому старался не обращать внимания на не самые приятные звуки.       Но это было только полпути, следующая задача — встать. Встать оказалось в разы сложнее. Рядом не было ничего, обо что бы он мог опереться. Сначала Спрингтрап попытался сесть на колени и с них подняться на ноги с помощью рук. В итоге завалился на бок. Но так было даже легче сесть на колени. В итоге с горем пополам он всё же встал. Шаги делать было тяжело, но, походив туда-сюда по небольшому тёмному коридору, он быстро наловчился.       Как раз в этот момент в дальнем коридоре послышались шорохи, а затем чьи-то голоса, разобрать которые Спрингтрапу не удалось. Кажется, это был охранник. Отлично, к нему-то ему и надо. А там и выход, наверняка, найдётся. Только сейчас Спрингтрап, смотря на свои огромные руки, вдруг понял, насколько он превосходит обычного человека почти во всём. В силе, в массе, в росте. В бессмертии. Наловчится он управлять своим телом как надо — и тогда он превзойдёт обычных смертных во всём!       Безумно улыбнувшись, Спрингтрап не торопясь пошагал к, предположительно, комнате охраны.       Но далеко пройти не успел. Минуя пару коридоров, где-то сзади раздалось детское «Привет!». Спрингтрап опешил, неуверенно поворачивая голову назад. В здании был кто-то ещё? Какой-то ребёнок. Неужели кто-то из них? И поспешил обратно, боясь упустить обладателя загадочного голоса. Вернувшись назад, он никого не обнаружил.       «Что за хрень?» — раздражённо подумал Спрингтрап, ощущая противную беспомощность.       Голоса повторялись каждый раз, как он уходил в сторону офиса. И каждый раз, возвращаясь назад, он никого не обнаруживал. Может он слишком медлительный, чтобы застать ребёнка врасплох? Или это его слуховые галлюцинации? Последний вариант он отбросил сразу, как только он решил проигнорировать голос: костюм сам повёл его к источнику. Застаревшая программа поиска детей по голосу каким-то чудом всё ещё функционировала. Возможно, кто-то специально включал аудиозапись с голосом ребёнка, чтобы держать Спрингтрапа на расстоянии.       Охранник.       Он его точно видит и знает, как с ним бороться. И Спрингтрап остро ощущал, что этот тип не даст ему так просто уйти. Нужно быть быстрее. Быстрее, точнее и умнее. Он намного превосходит обычных людей. Ему нужно просто научиться совладать со своим новым телом. Он обязательно справится.       По коридорам эхом прошёлся писк часов, а затем всё стихло. Охранник ушёл, его смена закончилась. А Спрингтрап сполз по стене, утыкаясь взглядом в спрятавшуюся в тени камеру. Через неё охранник наблюдал за ним.       — В следующий раз, когда ты вернёшься, я надеру тебе зад, засранец, — хрипел он, вглядываясь в объектив камеры. — Я выберусь и убью тебя.       Весь оставшийся день он пробыл в тишине и одиночестве.

***

      Спрингтрап, кажется, задремал. Он не был уверен, нужен ли ему сон, еда, вода. Но он был не прочь скоротать время, погрузившись в зыбкий, тревожный сон. Возможно, ему что-то снилось, а может и нет — всё равно это больше не имело смысла, ведь он больше ничего не чувствует. Ничего, кроме ярости и агонии.       Охранник вернулся спустя время, выдернув Спрингтрапа из лёгкой дрёмы шумом из офиса. Снова послышались чьи-то голоса, но до его слуха они доходили глухим бормотанием. Он с трудом заставил неподатливое тело подняться и направился к комнате охраны.       Этой ночью он не смог до него добраться. Ему не хватало скорости. В какой-то момент заметил несколько вентиляционных отверстий в стенах и решил попробовать пролезть по одной из них. После того, как его чуть не располовинило вдруг закрывшейся перед его лицом дверью, пробовать ещё раз он не рисковал.       Ночь закончилась, и охранник ушёл. Весь день Спрингтрап учился ходить быстро. Скрипучее тело отказывалось совершать быстрые движения, но упёртости Афтону не занимать. Он доберётся до этого охранника, свернёт ему шею и выберется из этого места. Обязательно.       Тренировки дали свои плоды на следующую ночь, он смог пробраться на несколько комнат дальше, но этого всё равно было не достаточно. Но зато Спрингтрап кое-что выяснил: кассета с аудиозаписями периодически ломалась, и охраннику требовалось некоторое время, чтобы система пришла в норму. Также время от времени происходили сбои в вентиляционной системе: мигала красная лампочка, по ушам бил противный звук тревоги, а из комнаты охраны доносилось тяжёлое, хриплое дыхание. Спрингтрап был почти уверен, что в роли охранника выступает либо семидесятилетний старик, либо больной раком курильщик (или всё вместе).       Следующая ночь была такой же безрезультатной, но ещё через ночь он смог-таки добраться до коридора. И с победной ухмылкой встал перед большим панорамным окном. По ту сторону замызганного окна он разглядел охранника, сгорбившегося над панелью управления. Фирменная бейсболка скрывала лицо мужчины, явно сосредоточенного. Его руки, туго забинтованные, крупно дрожали и явно грозились выронить планшет. Мужчина поднял голову и вздрогнул в кресле. И замер. Спрингтрап тоже. Напряжённое молчание прервал очередной сигнал тревоги. Охранник, не отрывая взгляд от аниматроника, потянулся к кассете, и Спрингтрап безвольно направился обратно в коридор.       До конца ночи Спрингтрап провёл в глубоких раздумьях и озадаченности. Ему же не показалось? Или из-за проблем с вентиляцией у него тоже галлюцинации? Или он просто сошёл с ума?..       — Я ожидала, что тебе понадобиться меньше времени, чтобы добраться до офиса, — хмыкнула Чарли, вдруг появившаяся посреди коридора, нагло нарушив желанное одиночество. — Хотя, если учесть твои… обстоятельства, то четыре дня — неплохой результат.       — Ты знала? — растерянно осведомился Спрингтрап.       — О чём? Что Майкл жив?       Спрингтрап почувствовал, как в груди кольнула фантомная боль. Перед глазами мелькнули воспоминания того далёкого августовского вечера, когда он — ещё человек — сидел на грязном, пыльном, окровавленном полу, взирая на смердящую кучу из органов и костей. Тошнотворный запах плоти и смерти намертво сжал ему шею, а в горле застрял вопль боли и отчаяния. Это было последней каплей утёкшей от него самообладания и критики.       Спрингтрап в отрез отказывался верить в то, что видел всего час назад. Разве человек может выжить без костей и органов? И прожить столько лет?       Спрингтрап вдруг начал вспоминать детали, рассматривая их в своей памяти, словно диковинный экспонат. Мужчина из офиса был уже явно немолод, лет пятьдесят ему точно есть. Кожа выглядела болезненно бледной, даже чуть синеватой (но, возможно, роль сыграло освещение). Под глазами с тревожным взглядом проглядывались тёмные синяки, а сами глаза казались красными и напуганными. И чертовски знакомыми.       — Чарли?.. Какой сейчас год?       Девочка сурово смотрела на растерянного Спрингтрапа. Уловила в его облике какую-то детскую печаль и сожаление. Её черты лица вдруг дрогнули, когда встретилась с его взволнованным взглядом. И быстро собралась, натянув на себя маску суровости.       — Две тысячи двадцать третий, июнь.       Спрингтрап невесело усмехнулся, раскрыв рот и словно собираясь заплакать. Ему в этом году как раз должно было быть уже пятьдесят три. Должно было быть, если бы он не умер в той лаборатории, в той комнате со скупером, от рук того, кого сам и создал.       — У Майкла своя жизнь, Афтон, — произнесла Чарли, делая неуверенный шаг навстречу к нему. — Уверена, он обо всём давно узнал. Как думаешь, как он к тебе сейчас относится? — она сделала ещё шаг, обращая внимания Спрингтрапа на себя, и самодовольно ухмыльнулась, склонив голову набок. — Как думаешь, зачем он сюда вернулся?       Спрингтрап не нашёл ответа на этот вопрос. И вряд ли хотел. В помутневшем рассудке роилось тысяча мыслей и догадок о том, как он смог выжить. Не мог же по чистой случайности? Почему у него получилось, а у Уильяма — нет.       Спрингтрап очень скоро вымотался от этих мыслей и снова погрузился в тревожную дрёму. Но даже там кошмары прошлого не желали его оставлять. Он снова оказался в той комнате. Душной, заплесневелой, смердевшей разлагающейся плотью и смертью. Он снова слышит этот голос. Он сводил его с ума все эти тридцать лет. Он провёл там почти тридцать лет! Тридцать лет, полные боли, страха и отчаяния, которые вскоре сменились на злость, ярость и агонию. Непоколебимое желание отомстить пустило еле заметную искру, а затем вспыхнуло пожаром.       Пожаром, точно. Он сожжёт здесь всё. Это здание. Этот город. Это место, в котором и породились все эти кошмары. Он уничтожит всё здесь. Он теперь всемогущ. И никто ему не помешает.

***

      Эта ночь обязана быть последней. Сегодня он сбежит отсюда, но есть некоторые нюансы, с которым ему нужно быть осторожнее. Первое, самое опасное для него сейчас, — пожар. Уильям ещё с самого начала выяснил, что огонь для остатка — криптонит. Для него это, вероятно, самое опасное. Если при сильно громком шуме остаток покидает тело владельца, то при высоких температурах он вовсе испаряется. Этого допустить было никак нельзя. Нужно поджечь — и смотаться как можно скорее. И отсюда вытекает вторая проблема — Майк охранник. Он не даст ему сбежать. Но если поджечь здание раньше, то, вероятно, аниматроник перестанет быть для него главной проблемой, и будет метаться в поисках источника пожара и того, чем его можно будет потушить. Или он просто сбежит, что будет даже лучше. Не хотелось бы его терять, конечно.       Он не видел своего сына тридцать лет.       Теперь ещё одна задача — как именно вызвать пожар. Электрощитовой он нигде не нашёл (она, вероятно, в комнате охраны, к которой у него не было доступа); ни спичек, ни легковоспламеняющихся жидкостей никто любезно не оставил.       Дерьмо…       Спрингтрап суетился полночи. Нужно что-то решать прямо сейчас, ведь завтра Майк охранник, вероятно, не придёт — не будет же он работать всю неделю подряд.       Спрингтрап поднял взгляд на камеру. И ему вдруг вспомнилось, что в прошлых заведениях аниматроники могли как-то влиять на технику. Однажды, когда у Фредбера сломался динамик, произошло короткое замыкание, и во всём здании потух свет. Если Фредбер так сделал, то почему Спрингтрап не может? Только как?       А если использовать не динамик, а, например, агонию?       Уильям снова оказался в той комнате. Его окружили дети. Мстительный Дух носилась за ним по всему помещению. Он в ловушке. В капкане, который сам же и поставил. Это всё неправильно.       Он залез в костюм, а спустя минуту уже бился в припадках, чувствуя, как ломаются кости, рвётся плоть, а лёгкие заливаются кровью. Кровь была везде. Красная пелена затмила собой гневный взгляд Мстительного Духа, вместо которого на сей раз была злорадная улыбка.       Но он не умер. И это было самое ужасное, что могло произойти. Особенно после мучительной смерти, которая так и не наступала, заставляя Уильяма беззвучно рыдать от адской боли во всём теле. Так не должно быть.       Смерть наступила, но он не умирал. Это было чертовски больно и невыносимо.       И в этот раз никто его не спасёт. Никто не придёт ему на помощь. Никто не станет его искать. Генри давно уехал, а Майк умер. Уильям остался один наедине с Мстительным Духом, которая всё не отпустит его; и смертью, которая всё никак его не заберёт.       Тридцать лет он просто пролежал на одном месте, не имея возможности даже пошевелиться. А невыносимая боль от проткнутых органов и сломанных костей, которая, наконец-то, покинула его, сменилась на горькое отчаяние и страх. Он испытывал это каждую секунду. А когда погружался в зыбкий сон, который так и не перешёл в забвенье смерти, кошмары преследовали его и там.       А голос продолжал издевательски насмехаться. Говорить, что всё, что с ним сейчас происходит — более чем заслуженно. Что это его персональный ад, и что он застрял здесь навсегда.       Но Спрингтрап теперь здесь, и у него, наконец, появилась возможность отомстить этой мерзкой суке за каждый год, каждую секунду боли, которую он испытал из-за неё. Он выберется отсюда и заставит её страдать.       Проводка вдруг вспыхнула.       Здание быстро наполнилось дымом, а жар обжигал каждый сантиметр прогнившего костюма. И он уверенно, гордой походкой шагал к комнате охраны. Ещё один поворот — и виднеется уже знакомое панорамное окно. Из офиса выбежал напуганный охранник и встретился с ним взглядом. Спрингтрап смотрел на него сверху вниз, как на жалкого таракана, которого он прямо сейчас безжалостно растопчет. Не прекращавшая бушевать внутри агония заставила его сделать шаг вперёд.       — Майкл?.. — искажённый хрип резанул остолбеневшему охраннику по ушам.       — Ч-что?..       Аниматроник пошатнулся, когда услышал этот голос. Его голос.       — Ма-айк… — и потянул к нему руку. И та тут же была оттяпана, когда охранник ловко от неё увернулся. Мужчина, с прижатым к груди топором юркнул мимо него и растворился в завесе дыма.       Было бы куда более полезно и продуктивно, если бы Спрингтрап прямо сейчас бросился в погоню за мальчишкой, но он лишь устало облокотился плечом о стену, пальцами сжимая обрубок локтя. Он не чувствовал боли. Чувствовал разочарование. И обиду. Конечно, Майк его не узнал. Он бы и сам себя не узнал, взгляни он на эту жалкую, обшарпанную оболочку со стороны. Да и на месте Майка он бы поступил точно так же, заявись к нему стрёмный, уродливый аниматроник, от которого разит смертью и мертвечиной.       Спрингтрап ухмыльнулся, когда поймал себя на мысли, что гордится своим мальчиком.       И понадеялся, что скажет ему об этом лично, когда, шатаясь, выползал из горящего здания. Вдалеке уже слышался рёв сирены пожарной службы, поэтому Спрингтрап поспешил умотать в лес, еле волоча ноги. Он совершенно не знал, что это за место, и в каком он вообще городе. Да и сейчас ему как-то не до этого. Уже достаточно рассвело, поэтому он принял решение спрятаться где-нибудь здесь и передохнуть, пока на город снова не опустится тьма. А как отдохнёт, и наступит ночь — вернётся в Харрикейн, подлатает себя, найдёт Майкла, и покончит со всем этим. Он уничтожит это место. А заодно и Сент-Джордж. Всё, что хоть немного будет напоминать ему об этом кошмаре, он сожжёт дотла.       Он ещё вернётся. Это только начало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.