Я проснулся и сладко потянулся. День обещал быть солнечным. Но кое-что изменилось.
Внутри не было Голоса. Он исчез, я его победил. По телу разливалось тепло, а бодрость никуда не хотела исчезать.
Нужно на работу, узнать у Горячева, что же делать дальше в нашей работе против системы.
— Здравствуйте — поздоровался со мной какой-то дворник. Он мёл метлой двор, а рядом уютно разлеглась какой-то пёс. На его лице я точно увидел улыбку, но…
Этого не может быть! На улице жарко, как будто сейчас лето! Вчера был мокрый снег, когда я гулял с Лерой по парку, а сегодня на улице тепло?
Я достал телефон. 20 августа. Ничего не понял, а год какой?
2019?! Не понял, это что за пространственно-временная аномалия? Был же 2021…
Но изменилось не только это. Я увидел улыбку дворника, да и его весёлое лицо. Если бы на нём была надета маска — я бы точно увидел маску Веселья. Ничего не понимаю…
" — Ты поймёшь — заметил кто-то внутри.
Я псих… Уже слышу голоса внутри.
— Нет ничего неправильного во внутреннем голосе — ответило нечто. — Я — это ты, я — это Эго. Ты помнишь, ты меня ещё спасибо в своём сне?
Я боялся задавать свой следующий вопрос. Честно.
— А что было сном?
— Всё время существования масок, Голос, Лера, Оля… да и вообще всё то, что было связано с обществом масок — нараспев протянуло Эго.
Но это бред… Это как-то неправильно…
— Это твоё испытание — заметило Эго. — Твой жизненный урок, который ты усвоил. По сути ты победил систему. Ты изменился. В этом и суть.
— Суть в том, чтобы отказываться от себя и становиться новым человеком? — возразил я.
— Исковеркали, как всегда — заметило Эго и замолкло.»
Я сжал зубы. Получается, всё это был сон? Не было ни Леры, ни Ольги, ни всех тех противостояний и приключений?
" — А кто сказал, что их нет? — съехидничало Эго. Как же мне его стукнуть хочется — больно напоминает одну вредину…»
Ладно… Я крепче сжал лямку портфеля и пошёл на работу. Горячка всегда остаётся самим собой, и опоздания не любит. Тем более, если пропал.
Пока я шёл до работы — заметил одну странность. Хотя маски и не было — на лицах людей отчётливо разбирались их безразличие. Как будто маски и не нужны были, люди и без них такие. Я сошёл с ума? Или так оно и есть?
Раздавали флаеры и рекламки всё те же люди. На лицах не было масок, но по выражению чётко понятно, какие эмоции испытывают они. Да, я и правда могу видеть это.
Я опоздал, и ожидал кары на своём рабочем месте. Горячев вызвал меня к себе. Здравствуй, типичный разговор «на ковре».
Пока я разговаривал с начальником — пытался по глазам и поведению понять одно. Неужели, всё что мне приснилось — только и приснилось, да больше ничего.
Горячев остался самим собой, таким же взрывным и отходчивым. И ни словом, ни делом себя не выдал, если и было что выдавать. Всё понятно.
Чего и следовало ожидать. Ни начальник, ни «Винни», которого я встретил в коридоре — понятия не имели о том, что «произошло» со мной. Но теперь читать их стало проще, я как будто с ними сблизился, а они об этом не знали. Это вообще возможно?
После работы зазвонил мой телефон.
— Алло, Бараш?.. — весело прогудел Мишаня. — Ты вот что после работы делаешь?
— Керри, блин, ты что, «Смешариков» пересмотрел? Сам ты Бараш! — не выдержал я. Мишаня цокнул языком и хихикнул:
— Ладно-ладно, не духом ты так! Приходи ко мне в кафешку после работы? Разговор есть.
Вот это поворот! Сердце тут же забилось быстрее. Он что, знает что-то про мой «сон»? Я с трудом взял себя в руки:
— Да, хорошо.
***
Я так не спешил, наверное, никогда в жизни. Разум говорил, что я зря так надумываю, а Мишаня ничего не знает. Но интуиция кричала, что всё непросто.
Я влетелв кафе. Мишаня в своей манере что-то читал и попивал чай. Друг расплылся в своей хитрой улыбке и перешёл сразу к делу:
— Так вот, по поводу моей днюхи…
Я мысленно обложил свою интуицию матом. Точно, если сейчас осень как раз того дня, как ввели маски — у Мишани скоро днюха.
-… мы хотели отпраздновать с семьёй на природе. Ты участвуешь в этом и., — Мишаня увидел то, что я хотел возразить и тут же махнул руками, -… отговорки не принимаются. Не-не, Бараш, ты не можешь в мой праздник так поступить!
Я кивнул. Хорошо, думаю начальник поймёт. Интересно, а они с Мишаней такие же друзья, как и у меня в мире? Хмм, а чего я думаю?
— Мишань, а ты знаешь такого человека… — можно же просто у Керри узнать, -… Горелов Антон Львович?
— Тоху? — обрадовался Мишаня. Если бы я стоял — тут же потерял равновесие от такого совпадения. — Он мой старый знакомый — вот преподавал в универе, пока не пошёл в начальники банка…
Мишаня легко выдавал всю информацию. Он даже не находка для шпиона. Он целый клад.
-… а ты сам откуда его знаешь? — спохватился друг. Я хихикнул:
— Да он мой начальник…
Мишаня тут же перебил меня:
— Да ты шутишь! Он, зараза, меня столько раз завалил на экзамене. Вот же совпадение! Тоха, кстати, частенько ко мне заглядывает сюда — может, и сегодня увидим.
Хмм, забавное совпадение… Я думал, всё в моём «мне» — чистый вымысел, но некоторые вещи совпадают.
***
Я не мог ходить без улыбки — многое во мне поменялось, и люди словно чувствовали это. Косились на меня в автобусе. Делали удивлённые лица, будто «что-то этот парень слишком весёлый».
Мне выпал один из наших постоянных клиентов. Я быстро проверил дорогу — повсюду пробки. Прогуляюсь по городу — всего-то минут пятнадцать, если срезать через парк.
Я сходил до своей скамейки. Забавно, именно с неё началось всё тогда — может, и сейчас всё поменяется.
Но жизнь меняться не торопилась. Что ж, значит, не сегодня. Я прошёл мимо скамейки, залитой ярким летним солнцем — меня ждёт клиент.
Я остановился перед входом. Конечно, была договорённость передать документы ему не работу, но…
Передо мной возникли стены моего (когда-то) университета. Ладно, если так нужно…
***
— У него сейчас студенты отрабатывают — пройдите в аудиторию 310 — сообщили мне в деканате. Ладно, зайду на секунду…
— Здравствуйте, можно? — виновато спросил я. Я давно вышел из стен этого университета, но до сих пор проникаюсь неизвестным страхом и… Почтением?
— Да, вы на отработку? — поприветствовал клиент. Я не сдержал смеха:
— Нет, Юрий Александрович, я по поводу вашего договора…
Клиент хохотнул от такой ситуации:
— Слишком стар стал… Что ж, давайте сюда ваши бумаги и присаживайтесь, пожалуйста. Вот, за первый ряд — он указал за место, и я расплылся в улыбке. — Ласточкина!
Лера аж подпрыгнула. Они о чём-то болтали с Олей. Она виновато взглянула на преподавателя, и тут же пронзила меня взглядом. Моё настроение не только не испортилось. Наоборот — стало лучше.
Я подсел к девушкам и взглянул на задания. «Экономика».
Я ухмыльнулся. Нас ждут ещё долгие разговоры…