ID работы: 11022917

Маски. Часть первая

Джен
R
Завершён
2
Gera M бета
Размер:
77 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Я проснулся и сладко потянулся. День обещал быть солнечным. Но кое-что изменилось. Внутри не было Голоса. Он исчез, я его победил. По телу разливалось тепло, а бодрость никуда не хотела исчезать. Нужно на работу, узнать у Горячева, что же делать дальше в нашей работе против системы. — Здравствуйте — поздоровался со мной какой-то дворник. Он мёл метлой двор, а рядом уютно разлеглась какой-то пёс. На его лице я точно увидел улыбку, но… Этого не может быть! На улице жарко, как будто сейчас лето! Вчера был мокрый снег, когда я гулял с Лерой по парку, а сегодня на улице тепло? Я достал телефон. 20 августа. Ничего не понял, а год какой? 2019?! Не понял, это что за пространственно-временная аномалия? Был же 2021… Но изменилось не только это. Я увидел улыбку дворника, да и его весёлое лицо. Если бы на нём была надета маска — я бы точно увидел маску Веселья. Ничего не понимаю… " — Ты поймёшь — заметил кто-то внутри. Я псих… Уже слышу голоса внутри. — Нет ничего неправильного во внутреннем голосе — ответило нечто. — Я — это ты, я — это Эго. Ты помнишь, ты меня ещё спасибо в своём сне? Я боялся задавать свой следующий вопрос. Честно. — А что было сном? — Всё время существования масок, Голос, Лера, Оля… да и вообще всё то, что было связано с обществом масок — нараспев протянуло Эго. Но это бред… Это как-то неправильно… — Это твоё испытание — заметило Эго. — Твой жизненный урок, который ты усвоил. По сути ты победил систему. Ты изменился. В этом и суть. — Суть в том, чтобы отказываться от себя и становиться новым человеком? — возразил я. — Исковеркали, как всегда — заметило Эго и замолкло.» Я сжал зубы. Получается, всё это был сон? Не было ни Леры, ни Ольги, ни всех тех противостояний и приключений? " — А кто сказал, что их нет? — съехидничало Эго. Как же мне его стукнуть хочется — больно напоминает одну вредину…» Ладно… Я крепче сжал лямку портфеля и пошёл на работу. Горячка всегда остаётся самим собой, и опоздания не любит. Тем более, если пропал. Пока я шёл до работы — заметил одну странность. Хотя маски и не было — на лицах людей отчётливо разбирались их безразличие. Как будто маски и не нужны были, люди и без них такие. Я сошёл с ума? Или так оно и есть? Раздавали флаеры и рекламки всё те же люди. На лицах не было масок, но по выражению чётко понятно, какие эмоции испытывают они. Да, я и правда могу видеть это. Я опоздал, и ожидал кары на своём рабочем месте. Горячев вызвал меня к себе. Здравствуй, типичный разговор «на ковре». Пока я разговаривал с начальником — пытался по глазам и поведению понять одно. Неужели, всё что мне приснилось — только и приснилось, да больше ничего. Горячев остался самим собой, таким же взрывным и отходчивым. И ни словом, ни делом себя не выдал, если и было что выдавать. Всё понятно. Чего и следовало ожидать. Ни начальник, ни «Винни», которого я встретил в коридоре — понятия не имели о том, что «произошло» со мной. Но теперь читать их стало проще, я как будто с ними сблизился, а они об этом не знали. Это вообще возможно? После работы зазвонил мой телефон. — Алло, Бараш?.. — весело прогудел Мишаня. — Ты вот что после работы делаешь? — Керри, блин, ты что, «Смешариков» пересмотрел? Сам ты Бараш! — не выдержал я. Мишаня цокнул языком и хихикнул: — Ладно-ладно, не духом ты так! Приходи ко мне в кафешку после работы? Разговор есть. Вот это поворот! Сердце тут же забилось быстрее. Он что, знает что-то про мой «сон»? Я с трудом взял себя в руки: — Да, хорошо.

***

Я так не спешил, наверное, никогда в жизни. Разум говорил, что я зря так надумываю, а Мишаня ничего не знает. Но интуиция кричала, что всё непросто. Я влетелв кафе. Мишаня в своей манере что-то читал и попивал чай. Друг расплылся в своей хитрой улыбке и перешёл сразу к делу: — Так вот, по поводу моей днюхи… Я мысленно обложил свою интуицию матом. Точно, если сейчас осень как раз того дня, как ввели маски — у Мишани скоро днюха. -… мы хотели отпраздновать с семьёй на природе. Ты участвуешь в этом и., — Мишаня увидел то, что я хотел возразить и тут же махнул руками, -… отговорки не принимаются. Не-не, Бараш, ты не можешь в мой праздник так поступить! Я кивнул. Хорошо, думаю начальник поймёт. Интересно, а они с Мишаней такие же друзья, как и у меня в мире? Хмм, а чего я думаю? — Мишань, а ты знаешь такого человека… — можно же просто у Керри узнать, -… Горелов Антон Львович? — Тоху? — обрадовался Мишаня. Если бы я стоял — тут же потерял равновесие от такого совпадения. — Он мой старый знакомый — вот преподавал в универе, пока не пошёл в начальники банка… Мишаня легко выдавал всю информацию. Он даже не находка для шпиона. Он целый клад. -… а ты сам откуда его знаешь? — спохватился друг. Я хихикнул: — Да он мой начальник… Мишаня тут же перебил меня: — Да ты шутишь! Он, зараза, меня столько раз завалил на экзамене. Вот же совпадение! Тоха, кстати, частенько ко мне заглядывает сюда — может, и сегодня увидим. Хмм, забавное совпадение… Я думал, всё в моём «мне» — чистый вымысел, но некоторые вещи совпадают.

***

Я не мог ходить без улыбки — многое во мне поменялось, и люди словно чувствовали это. Косились на меня в автобусе. Делали удивлённые лица, будто «что-то этот парень слишком весёлый». Мне выпал один из наших постоянных клиентов. Я быстро проверил дорогу — повсюду пробки. Прогуляюсь по городу — всего-то минут пятнадцать, если срезать через парк. Я сходил до своей скамейки. Забавно, именно с неё началось всё тогда — может, и сейчас всё поменяется. Но жизнь меняться не торопилась. Что ж, значит, не сегодня. Я прошёл мимо скамейки, залитой ярким летним солнцем — меня ждёт клиент. Я остановился перед входом. Конечно, была договорённость передать документы ему не работу, но… Передо мной возникли стены моего (когда-то) университета. Ладно, если так нужно…

***

— У него сейчас студенты отрабатывают — пройдите в аудиторию 310 — сообщили мне в деканате. Ладно, зайду на секунду… — Здравствуйте, можно? — виновато спросил я. Я давно вышел из стен этого университета, но до сих пор проникаюсь неизвестным страхом и… Почтением? — Да, вы на отработку? — поприветствовал клиент. Я не сдержал смеха: — Нет, Юрий Александрович, я по поводу вашего договора… Клиент хохотнул от такой ситуации: — Слишком стар стал… Что ж, давайте сюда ваши бумаги и присаживайтесь, пожалуйста. Вот, за первый ряд — он указал за место, и я расплылся в улыбке. — Ласточкина! Лера аж подпрыгнула. Они о чём-то болтали с Олей. Она виновато взглянула на преподавателя, и тут же пронзила меня взглядом. Моё настроение не только не испортилось. Наоборот — стало лучше. Я подсел к девушкам и взглянул на задания. «Экономика». Я ухмыльнулся. Нас ждут ещё долгие разговоры…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.