Глава 4
21 августа 2022 г. в 15:57
— Это было очень красиво, закат, облака, хмм, какая-то крыша… Я просто стоял и наслаждался ветерком, он гладил по лицу так ласково, как мать своего ребёнка.
Массив деревьев пестрел насыщенными зелёными красками, но городок всё больше погружался в дремоту. Одинокие машины сновали туда-сюда, словно маленькие жучки.
Дико холодный ветер напал внезапно, будто волна на утёс. Я поёжился и обнаружил, что рукам также прохладно. Вернее, они обе впились в металлический поручень, который был на той возвышенности, на которой я стоял. Хорошо, что он здесь, а не то…
— И тут, Мишань, металл исчез — продолжал Игорь, дождался моего кивка и продолжал. — Я потерял опору и тут же полетел вниз. Воздух пронзил уши, кожу и щипал в глазах. Земля приближалась. Сердце замерло. И резко забилось в агонии от страха. Какая-то старая сгорбленная женщина… Я думал, что упаду прямо на неё. Она ахнула в последнюю секунды. Хмм, наши взгляды пересеклись и внезапно я увидел в них презрение. Почему презрение?! Неважно.
— Короче, потом, какая-то возвышенность. Снова. Но в этот раз больше похоже на сцену. Что за фигня, подумал я.
Сам представь: вокруг меня толпы людей. Сотни. Или тысячи. Все в масках самых разных моделей — показывают на меня пальцем и гогочут. Я сжимаю кулаки, нападает ярость.
В поле зрения появляется уже знакомая сгорбленная женщина с зеркалом в руках. Она несёт какой-то предмет, накрытый тканью, а когда подходит — срывает материю. А там зеркало.
Игорь прерывается и задумчиво ставит пальцем по столу. После продолжает:
— Я гляжу в отражение и вижу себя. На лбу крупно высечено «преступник». Сердце замерло. Я наблюдал, как красные буквы у отражения стекают по лбу. Машинально приложил руку ко лбу. Пальцы нащупали что-то влажное, и я тут же одёрнул руку.
Любопытство победило — я внимательно рассмотрел красные капли на руке. Поднёс руку к носу и вдохнул. Это оказалась кровь.
Сам знаешь, какая у меня реакция на кровь. Особенно после всего того, что произошло… Хмм, ну я очень испугался — это я помню. Даже пару раз себя ущипнул, чтобы проснуться. Не помогло.
— Вот же капец… — не могу удержаться я. Такие кошмары я сам-то не видел никогда. Наверное.
— И не говори — кивнул друг. — Дальше только веселее. К нам со старушкой подошли двое незнакомцев. Несли какой-то свёрток. Я напрягся ещё больше, сам понимаешь. Отрубленная голова?! Да, Миш, она самая.
Игоряша почему-то внимательно вглядывался в меня. Но не выдержал:
— Хах, ладно, это я пошутил. Не посмотрел сразу, что там под покрывалом. А полный зал безликих зрителей любовно следил за тем предметом, который скрывала ткань. Я шагнул к двоим незнакомцам в масках и взял предмет. Они поклонились и отошли со сцены.
Бараш откашлялся и пальцем показал подождать. Хорошо. Интересно, чего он такого накурился?
— В общем, тишина наступила такая, что я услышал муху, которая полетела ко лбу. Догадываешься? Ага, ясно, как день — я поднял глаза к потолку и охренел. Тучи мух, комаров и прочей нечисти, которую я боюсь с детства. И я их видел, как тебя сейчас…
Хмм, ну я и развернул свёрток в моих руках. Новая маска, которую мне вручили, как награду вчера. Я уже рассказывал. Сверкает, переливается яркими красками.
— Надень её — попросила старушка, которая стояла со мной на сцене. Я, Мишань, вообще без понятия, зачем мне это делать, потому и говорю:
— Не хочу!
А эта старуха заржала и ответила:
Её смех грубел с каждой секундой, пока не стал дьявольским. Я занервничал, сжал кулаки и не мог отвести взгляда от неё. Вот совсем. И внезапно послышался хлопок.
Я обернулся — сам понимаешь — инстинкты. А там… — Игоряша поднял глаза к потолку — Один из зрителей, взрослый мужик встал и начал орать. Не кричать, а орать так, будто наступил апокалипсис. Я чуть не блеванул, когда понял, что такое…
Мне в голову пришла мысль:
— Его вот что, жуки жрали изнутри?
Кажется, я пересмотрел слишком много ужастиков…
— Почти угадал. Неа, просто на его руке не было кисти. Кровь хлестала во все стороны, как в самом настоящем ужастике…
— Твою ж… — не выдержал я. Не, ну вот что? Одно дело — смотреть «Пилу», а другое — видеть это своими глазами. Хоть и во сне.
— Рука зрителя ошмётками разлетелась в разные стороны и заляпала кровью и кусками мяса других зрителей. Они не шевельнулись, как будто это нормально.
— Песец — ахнул я. Нет, такого кошмара мне ещё не снилось. А Бараш ещё и впечатлительный, и накрутит себя с три короба сверху.
— Сам понимаешь, — продолжил он, — я в шоке стою. Глаза закрылись сами и потянуло блевать. Слишком жёстко это для меня.
— Открой их, посмотри, что бывает за преступление… — зловеще протянула старуха и расхохоталась. Крики агонии мужчины, которому оторвали руку. Смех старухи. Живот защемило. Я захотел, Мишань, проснуться поскорее. Но это сон и старуха прочитала мои мысли:
— Нет, у тебя не получится — изрекла она. — Надевай.
Я открыл глаза и взглянул на маску. Просто надеть? А почему нет?
Я протянул руку. Одёрнул. Снова протянул.
— Чего ты ломаешься?.. — начала было старуха, но внезапно ворвался новый звук. Незнакомая мелодия разрушала стены и потолки, зрители пропадали один за другим. Старуха пропала последней, зловеще улыбнувшись. Беззубый рот… Уродство.
— Странная старуха… — задумчиво протянул я. Игорь взрогнул и заметил:
— Мишань, не мешай, а? Ну, я открыл глаза. Всё тело вспотело. Это был просто кошмар, просто кошмар, ничего страшного не случилось.
— Мдаа, вот это сон — хихикнул я, но Игорь остался таким же серьёзным. Похоже, его и правда это беспокоит. Я бы и сам охренел.
Продолжение истории я знаю. Игорь проснулся от моего звонка, и мы пересеклись у него дома.
***
Мы поболтали ещё о паре вещей, но я не выдержал, когда Бараш рассказал мне о новой маске от начальника полиции:
— И вот что ты её не носишь? Мне говорили, она с массажными поверхностями. Посидел бы, расслабился, друг…
… И не придумывал себе проблемы из ничего. Этого я вслух не сказал. А стоит.
— Ого, кто мне это говорит. Хмм, Мистер «я не ношу маски вообще, в кафе это разрешено.»
Его правда. И тому есть веские причины. Ладно, если это его успокоит — я побуду мишенью. «Мишень» и «Миша» чем-то похожи…
— Так это правда, и ты знаешь, почему я их не люблю — я делаю театральную паузу. — Мне вот вера не позволяет.
Я достиг своего — друг даже и не вспоминает о своей проблеме и мыслях. Ржёт сидит.
— Ага-ага, как же вера. Ты там буддист вроде бы? — подначивает он. — Веришь во Вселенную, её взаимосвязь с…
— Не просто взаимосвязь, а взаимозависимость живых и неживых элементов — перебиваю я. Нет, вот тысячу раз объяснял. — Даже ты знаешь, что такое карма…
— Хмм, знаю, но… Ладно, неважно — отмахивается Игорь. — Ты рассказывал, что на твоё первое кафе напали какие-то ублюдки в масках Ярости…
Так, быть мишенью для меня — довольно тяжеловато. Игоряша знает меня так же, как я его. Поэтому это опасно, но Бараш продолжает развивать мысль:
-… Полиция их не нашла, потому что они были в чужих масках, которые похитили. Думаю, гораздо интереснее вот что: ты ненавидишь…
— Не ненавижу, а просто предпочитаю другое — возражаю я. Нормальный он друг? Так просто пытаться обо мне судить!
— Ладно… — не стал спорить Игоряша. — Хмм, ты «предпочитаешь другое» из-за того случая, или из-за своей философии? Что важнее?
Игорь решил стать моим психотерапевтом? Глупость, какая, ему и самому такой не помешает. Ладно, раз уж начали этот разговор — посмотрю, к чему он приведёт.
— А ты вот вспомни, сколько мы творили глупостей в своё время? Столько, что вот никак не сосчитать! Я задумался после того случая с кафе. Зачем мне маска? Какой смысл? И отказался от неё вообще — благо, в моём кафе можно.
Я уже тысячу раз это ему рассказывал. Может, проймёт в тысяча первый?
Я взглянул непонимающее лицо Игоря. Нет, такой дуболом ничего не поймёт — я едва сдерживаюсь, чтобы не заржать. Вот как с ним разговаривать? Можно вообще его добить:
— Так а ты почему не носишь маску?
Он задумался. Да, похоже, я ввёл его в «спящий режим» — как бы не захрапел…
— Керри, ты скажешь, что я псих… — наконец начал Игорь.
— Я это знаю -. — И вот подумай: я с тобой всё равно дружу. Может мы оба психи?
А у меня есть идея. Барашу проще показать сразу кое-что… Иначе не дойдёт.
— Игорь, а надень новую маску?
Друг только пожал плечами и накинул новую маску. Никаких вспышек взрывов или других признаков апокалипсиса.
Только, похоже, и он сейчас «погружён в себя». Так он думает.
— Бараш, ты со мной или как?
— Ты о чём? — недоумевает он. Похоже, он настолько погрузился в себя, что нихренашечки не замечает вокруг. Да ещё и тупит.
— Понятно. Разговариваешь сам с собой?
Игорь ухмыльнулся и вернулся в реальность:
— А как же! Я же псих, ты забыл, что ли?
Друг снял маску и положил предмет на столик. Я глотнул чаю — а на лице Бараша проступало очень знакомое выражение. Он отвёл взгляд, почесал ухо. Глаза изучают потолок. Так.
— Ничего не хочешь мне рассказать? — улыбаюсь я. В яблочко — глаза друга округлились, и я тут же его успокоил:
— Да расслабься, — заверил я, — у тебя на лице написано «я хочу кое-что тебе рассказать».
И хихикнув, добавляю:
— Тем более, кому, если не мне?
— Ладно-ладно — сдался друг. — Хмм, ну с чего бы начать?..
— Начни с самого главного! — посоветовал я. — Вот то, без чего твоя история и не будет нормальной. А потом, если что — добавишь фактов.
— Я познакомился с одной интересной девушкой… — начал он.
Дошла до боженька моя молитва. Ну наконец-то!
— Да ну! Чувак, поздравляю! Неужели, этот день наступил? — я не удержался и заржал. — Я думал, ты после того случая…
Так, стоп. Не стоит о катастрофе. Я захлопываю рот — если бы я потерял жену в аварии… Блин, вот это я зря сказал. А Игорь — держится молодцом уже полтора года со дня своей потери.
— Я тоже так думал, но время траура потихоньку прошло.
Из Игоря получился бы неплохой дипломат. От опасной темы мы ушли…
— Ладно, и что это за девушка? — загорелся я. Игорь хитро улыбается и начинает свой рассказ.
***
— Чумовая девушка, вот! — я даже пальцами щёлкнул. Вот только Игорь… Хмм, он человек нормальный, но страхов и комплексов… Бараш начинает замечать, что я задумался, не дай Бог напугаю его ещё!
— В самый раз такому размазне и рохле, как ты!
Он сделал вид, что обиделся:
— Так, значит, да? Вот что думает мой лучший друг на самом деле?
— Вот иногда ты и не такая рохля, ладно.
Мы захохотали.
— Другое дело — подъыграл Игорь. — Всегда приятно слывшать, как критика разбивается о кучу моих достоирнств.
— Кучу? — ухмыльнулся я. — Ты себе льстишь, остынь! «Есть парочка достоинств» — вот что можно о тебе сказать. Только и всего.
— Ладно-ладно — он примирительно поднял руки вверх. И тут же опять ушёл в себя. Охх, не к добру это!
Я внимательно оглядел Игоря. Глаза сверкают, за бородой своей стал следить… Тут он «включается» — глаза становятся осмысленными, и взгляд заметался туда-сюда.
— О, ты вернулся! — подмечаю я. — Наконец-то, а то я думал, что Тёмная сторона поработила тебя на веки вечные.
Мы когда-то фанатели от «Звездных Войнов». Как и многие.
— Я использовал Силу, учитель — шутит он.
— Ага, а можешь ещё разок её использовать и найти, что бы нам пожрать? — подмигнул я. Игорь почесал подбородок и кивнул.
— А у тебя-то как дела? — полюбопытствовал он. Вопрос он задал непростой- не знаю, с чего и начать…
— У меня всё в норме. Вот, недавно открыл новую кафешку, поставил там одного знакомого управляющего. Парень толковый, мои взгляды разделяет, так что нормально…
— А я разделяю твои взгляды? — полюбопытствовал друг. Я не знаю, но не скажу же я ему так?
— Ты-то? Да, бывает, и на тебя находит озарение…
Он хихикнул и продолжил готовить. Да, уж, яичница — самый простой и быстрый способ поесть. Только вот…
— Ты же знаешь, что я не ем мясо и яйца? — говорю я.
Игорь растерялся, но тут же ухмыльнулся своим мыслям и Я продолжил готовить. Не люблю, когда меня так внаглую игнорируют:
— Чего ты смеёшься? — я стараюсь сделать «злое» лицо. Не получается. Увы, теряю хватку.
— Да вот подумал, как тебе повезло, что сейчас осень… — протянул этот засранец. — Хмм, думаю, травка у дома ещё растёт — собери её, а я тебе приготвлю покушать.
Гад, я уже по смеху в его глазах понимал, что он будет шутить. В этот раз про мою «травоядность». Само собой я поддерживаю шутку:
— У моего соседа тараканы завелись… Они как раз из мяса. Хочешь соберу парочку?
— Раунд — ответил Игорь, и мы заржали. Потому что иным словом наше веселье не назовёшь. Как мы друг друга уделали!
— Ладно, это всё, конечно здорово, — заметил я, когда мы похохотали от души, — но вот есть идея, как тебе избавиться от твоих раздумий, в которые ты иногда погружаешься. И кошмары, тоже оттуда.
Друг задумался, правда, ненадолго. Ещё бы он размышлял — я бы тут же стукнул его.
— Я весь внимание! — наконец, выпалил он. Ага, вот теперь моё время тянуть кота за… Понятно что. Я замолчал на мгновение, хорошенько потянулся, почесал пузо. В общем, всем видом показывал крайнюю задумчивость.
— Засранец — прокомментировал Бараш. Ладно, наверное, хватит его мучить.
— Называется этот метод — «пропаганда». И сейчас ты в действительностит испытаешь его.
Я его пугаю? Да нее, вот это просто настоящая дружба!
Игорь поморщился — знает, над, что все мои проделки не заканчиваются ничем хорошим. Взять хотя бы тот случай, когда он по-пьяни полез снимать камеру с дверцы нашего магазина. Моя идея. Да, тот был закрыт той поздней ночью, но камера зафиксировала мою маску и после по номеру вышли на моего друга… Стоило ли оно того? Штраф тогда был… приличный, ничего не скажешь. Но было весело. И вспоминать это — тоже.
— Ладно — кивает он. — Говори уже, что делать…
Какой наивный чукотский юноша! Он даже не представляет, что его сейчас ждёт… Я объясняю:
— Да ничего особенного делать и не нужно. Игоряш, вот лучше скажи, как Лера относится к маскам и вообще всей этой обязаловке с ними?
— Хмм, — друг замялся, — думаю, она от них не совсем в восторге.
Вот это поворот! И как они вообще общаются — Игорь тот ещё упрямец. Это будет интересно… Помочь им или нет? Почему бы не помочь лучшему другу? Только сначала уточню:
— А чего это так? Вот с чего ты это вообще взял?
— Миш, когда я её встретил, она не носила маску. Совсем.
Это всё объясняет. Я в ответ на это только задумчиво почесал голову:
— Совсем не надела маску на улице?
Друг кивнул и молча продолжил готовить. По кухне пронёсся запах яичницы, и внимание Игоря перенеслось на жарящуюся еду.
— Девчонка вообще огонь. Вокруг рыщет полиция и за нарушение режима сажают, а она вот так просто не надевает маску… — пора менять тему, у Игоря слюна сейчас зальёт стол. — А сам-то ты как относишься к этому режиму?
Это лицо стоило видеть! Секунду назад дружище пожирал глазами яичницу, а сейчас — растерянно хлопает глазами:
— Понятия не имею… Хмм, есть то, что отталкивает, есть то, что нравится. Это нормально?!
Ого, что я в нём обожаю — умение бесконечно рассуждать… Возможно, я слишком давлю, но может, время пришло?
— Да как ты не понимаешь? Подумай, люди ведут себя неискренне! — «вскипел» я. Иначе его меланхолию не прошибёшь. — За маской можно скрывать всё, что душе угодно. Любую эмоцию, любые мысли. А они сами влияют на мозг…
Да, это хороший метод. Прости, Игорь, такой вот странный способ ударить по программе, которая засела внутри моего друга. И остальных фанатиков-владельцев масок…
Барашу становилось хуже с каждой моей фразой. А программа внутри него даже пытается сопротивляться:
— Скрывать то можно, но ведь сейчас маски новой модели, которые позволяют увидеть лицо…
— Да, знаю, — продолжаю я давить, — но сколько они стоят? Да и ты сам говорил про кошмары, влияние масок на эмоции. Ты сам знаешь, как это происходит!
А что это ты, Игорь, так побледнел? Что, и тебя мучает температура, тошнота и потливость?
— Почувствовал? — подмигнул я. — Вот это называется «пропаганда». Любые слова против масок нехило бьют по той программе, которая и посылает тебе кошмары. Программа, которая захватило твоё эго и вот так манипулирует тобой. И всеми остальными. Вот… А сейчас мы её хорошо так треснули!
Я с удовольствием выдохнул, когда спина почувствовала поверхность кресла. Игорь сейчас будет «в норме», вот только первый удар мы сделали.
— Охх, как же мне хреново — жалуется Бараш. — Голова как будто взорвётся сейчас!
Ещё бы! Я помню свои ощущения и… брр. Надо ему помочь. Я почесал подбородок:
— С этим тоже найдутся приёмы бороться. Закрой глаза и расслабься.
Кто бы мог подумать, что бороться с этим помогут азы медитации? Игоряше явно сложно расслабиться — тело напряжено, а конечности подрагивают.
— Вот по лицу твоему вижу, как ты расслабляешься — ухмыляюсь. — Игоряш, попробуй представить, как у тебя расслабляются голова, руки, ноги и всё остальное… Сфокусируйся на этом, вот…
Ооо, явно лучше. Теперь заметно, что его мышцы расслабляются. Так-то лучше. Вот может, когда захочет.
— Вот и хорошо — подмигнул я. — Всё, открывай глаза. Теперь ты знаком с азами медитации, поздравляю. Каждый раз, когда заболит — расслабляйся именно так. Да и вообще, если устанешь — тоже помогает.
Внезапно Игоря пошатнуло. Очень сильно, он едва не сбил головой предметы со стола. Я едва успел его придержать. Нехорошо. Друг замотал головой из стороны в сторону.
— Расслабься, Бараш — чуть слышно проговорил я и положил руку на его плечо. Игорь крепко зажмурился — явно пытается сосредоточиться и вернуть управление себе, а не программе. Очень хорошо.
***
" — Капец тебе происходит! — заорало нечто снова. Знакомый голос…
— До тебя долго доходит… — констатировал Голос. — Чувак, ты начинаешь бычить и меня это бесит!
— Так все эти кошмары и глюки — твоих рук дело?! — заволновался я.
— И не только это! — загордился Голос. — Я почти задушил твою Леру! Братан, что за фигня? Она да и твой Мишаня мешают нам!
— «Нам» это кому? — разозлился я. Тон Голоса заметно успокоился:
— Нам, чувак, это тебе, твоему эгу. Внутреннему миру. Второму я.
— А как же моё первое «я»? — резонно заметил я. — Может, они мне по душе? С чего это ты решаешь, с кем мне дружить?
— Я — это ты, не глупи — пытается парировать Голос. "
Я игнорирую его. Надоел. И вслух:
— Мишань, давай ещё поговорим про маски?
Если можно выкинуть эту хрень из моей головы — я сделаю всё.
" — Ты пожалеешь — пригрозил Голос.
— Хмм, уже жалею… — я хохотнул, -… что такая зараза сидит в моей голове и командует.
— Эй, братан, мы же команда. Братва. Какого хрена? — пытается возразить Голос. А вот фигушки.»
Я могу его игнорировать. Этим и займусь.
Мишаня улыбается. Понимает, что со мной происходит?
***
Забавно наблюдать, как Игорь возвращает контроль и борется. Эхх, Бараш-бараш…
— Ладно, вот давай не про маски — ухмыляюсь я. Тему было бы неплохо перевести. Друг кивает, и мы болтаем о том, что произошло за неделю. Как всегда…
…
Наступил вечер, и мы с Игоряшей исчерпали все темы для разговоров. За окном преобразился город. Мы просто наблюдали за миром снаружи окна. Но я никогда не любил тишину в разговорах:
— Игоряш, слушай, вот ты говорил, что эта твоя девушка…
Бараш заметно напрягся.
— Не моя девушка, Мишаня, не пытайся — перебил я. Я тут же скорчил унылую морду. Так с ним не сработает.
— Ладно, брейк, бычок! — я уворачиваюсь от подушки, которую пустил друг. Ничего, есть вещи и потяжелее. — Так вот, у меня сейчас налаживается всё с сетью кафе. Да и сезон открылся, приходят разные парочки…
Интересно, как он на это отреагирует?
… — И старого фотографа нам пришлось уволить к чертям. Вот зачем слишком своевольничать? — ладно, это риторический вопрос.
Игорь нахмурился — похоже начинает понимать, к чему я.
— Спроси у этой девушки, Леры, не хочет ли она к нам пойти поработать?
Я задумался. А что, не самая плохая идея, да и Мишаню я давно знаю — он защитит её если что. Да и в кафе нет правила на обязательность масок. Керри истолковал моё молчание по-своему:
— Да не волнуйся, не буду я её отбивать! — и хихикнул, когда я запустил в него другую подушку с дивана. То, что он верен жене, знают все его друзья. Не было и случая, чтобы он был недоволен своей семьёй, поэтому это была просто дразнилка в мой адрес.
— Я бы ей сказал, но ты понимаешь… — я забыл рассказать, что она не отвечает. Миша ухмыльнулся:
— Что, не отвечает на звонки? Вот и правильно делает! Представь, как бы ты отреагировал, если бы вот тебя чуть не придушили, как Дездемону, а потом общаются, как ни в чём не бывало. Вооот — протянул Керри.
Я на секунду представил себе такую ситуацию. Наверное, я бы точно испугался и перестал общаться.
— А теперь сделай то, что нужно сделать. Извинись так, как бы ты хотел, чтобы перед тобой извинились.
Он прав. Не поспоришь, я наломал дров. Сегодня же напишу Лере извинения. Звонки она всё равно игнорирует.
— Совет дам от себя — лучше ей не говори сразу, что хочешь извиниться. Вот просто назначь встречу и хорошенько загладь вину.
Миша хитро усмехнулся и подмигнул. Я кивнул и друг хмыкнул:
— Лаадно, отлично поболтали, но мне пора…
Я посмотрел на часы:
— Хмм, но время всего-то девять часов…
Друг покачал головой и заметил:
— Бараш, я же всегда рано встаю, сам знаешь. Люблю с утра посмотреть «Смешариков» и вспомнить о тебе…
Очевидная провокация. Как ответить?
— Ты же не смотришь телевизор. Ага! — я вскидываю палец и указываю на него. — Ты всех обманываешь и тайком смотришь?!
— Да-да, выдумывай больше. Вот стукну тебя разок — может и мозгов поприбавится…
— Не поможет — заметил я.
— Ага… — он театрально закатил глаза, и мы поржали. Я проводил друга и завалился отдыхать. Надо бы связаться с Лерой… Завтра. Я улыбнулся, когда вспомнил эту весёлую, подвижную девушку. Завтра, всё завтра… Пора спать…