ID работы: 11013426

Общество анонимных приколистов

Джен
R
Завершён
191
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 84 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 4 - Феликс ничего не понимает

Настройки текста
      Иногда моральные принципы и устои Феликса вступали в перепалку с острым чувством справедливости, которое напоминало о себе всякий раз, когда что-то шло не по плану или являлось исключением из него — тогда четвертый терялся, не умея никак с собой совладать, а это самое «чувство» будто перевешивало все остальные его нравственные качества и завладевало разумом всецело. Главным намереньем в такие моменты считалось создание комфортных условий, в коих может существовать внеплановый аспект и не выбиваться из концепции — для этого требовалось его подавление.       Подавить, по мнению червового, следовало и буллинг банды, но как именно — непонятно.       Точнее, он подозревал о том, как можно из данной ситуации выбраться и разрешить возникшие разногласия, однако, во время перебора вариантов дальнейших действий в своей голове, Феликсу пришлось столкнуться с наглым вмешательством Вару и придуманным им безумным (и довольно жестким) планом, перекрывшим все порывы решить что-либо самостоятельно. Согласился из растерянности, вдохновленный жаром и неподдельным интересом напарника, а подумал — уже чуть погодя, когда смог переварить и обработать информацию.       Конечно, в итоге он добился пересмотра плана и удаления оттуда нежелательных пунктов, напыщенных излишней жестокостью и нотками не просто чёрного, а смольного юмора, уже на нечто смешное не походившего — но оставшиеся, по мнению пятого, «совершенно безобидные» шутки всё равно в полной мере не удовлетворяли пониманий Феликса о морали и одноимённых ценностях. Хотелось лишь наказать, — нет, даже проучить посягающих на жизненное спокойствие бандитов, но не совершать вместе с тем преступлений, — ибо это уже ничто иное как самовредительство.       Слишком сомнительными казались Феликсу идеи пикового валета и слишком спонтанно они появлялись, постоянно преображаясь и меняясь — не было никакой четкой композиции их замысла, только каркас и пара кусков материи, натягивавшихся на некоторые его части, в лице даже недоведенной до ума одежды.       Сколько бы не наблюдал четвертый за пальцами Вару, взламывавшими страницу Лёшки, и не глядел поперек стекол его очков — не мог отыскать в этих спиральках ни капли неуверенности или хотя бы тени колебания — в его голове явно таилось что-то совершенно иное и Феликсу непостижимое.       Пока шли в торговый центр, успели поругаться — однако, даже тогда четвертому не удалось ничего подобного в физиономии Вару приметить, — он был до одури убежден в правильности собственных взглядов и идей — иногда это бывало и уместно, но уж точно не в этом случае.       И сейчас, когда пятый вдруг резко замолчал и начал как-то странно и по-новому глядеть на Феликса, с выражением довольно отрешенным, обескураженным — последний понял, что буквально впервые в жизни сквозь толстые зеленые завитки сумел выловить ту еле заметную, нерешительную толику, которой можно лишь посочувствовать, и вмиг заключил: что-то определенно было не так.       Будто их задумки резко показались Вару не годящимися для претворения в реальность, и он захотел всё поменять.       И не знал, как именно.

***

      Феликс относительно быстро закончил разрисовывать футболку — сначала пытался выводить аккуратные и идентичные друг другу линии, но промахнувшись в одном месте, наплевал на скрупулёзность выполнения работы окончательно и стал оставлять полосы небрежно, будучи твердо убежденным в том, что ничего исправить уже совсем нельзя.       Он поднял раскрашенный и оттого сырой предмет одежды с «клеенки» и, повертев его на уровне плеч, понял, что поколдовал над дизайном только с передней стороны, а про заднюю часть благополучно забыл. — Да блин. — разочарованно протянул четвертый, откинув голову назад и обреченно зашипев, — Ну и ладно. С одной стороны будет. МНЕ и легче! — выделил это «мне» настолько громко и яростно, что невозможно было не прознать недовольство валета ввиду того, что он занимается этим один, а Вару удивляется чему-то на странице Лёши, совершенно не обращая внимания на ворчливые возгласы напарника, — Может, покажешь, что там? — проговорил Феликс, переведя взгляд на пятого.       Вышеупомянутый вернулся с небес на землю и, повторив у себя в голове заданный вопрос, хихикнул: — Не-а! — решил не рассказывать историю несчастной любви Лёшки до поры до времени, чтобы лишний раз не играть на чувствах брата и тем самым не сворачивать и без того покосившиеся замыслы — у него возникла одна идея, тесно переплетавшаяся с фактом сталкинга — правда, осуществить её также предстояло в тайне от Феликса.       Пускай думает, что ничего не поменялось — так даже интереснее.       Вару ехидно улыбнулся своей мысли и, всё же найдя нужный альбом, принялся отыскивать в нём злосчастную фотографию, подлежащую удалению.       Червовый неспокойно вздохнул, с явно оправдавшимися ожиданиями по поводу ответа, и вновь посмотрел на футболку: — Хм, а не хочешь померять? — он с добродушной улыбкой выставил собеседнику руки, держащие по рукаву отделанной ткани, как бы на глаз прикидывая её на тело Вару — пятый брезгливо поморщился. — А почему я, а не ты? — недовольно процедил валет, свободной ладонью отодвинув от себя конечности Феликса вместе с футболкой. — Потому что мне ещё потом дохера всего красить, а ты сидишь и ничего не делаешь! — прикрикнул вышеупомянутый, насупившись и поджав губы — истерично потряс плод своего труда перед лицом зеленоволосого, возмущенно спросившего: — Как это не делаю?! — пауза, — Вообще-то я фотку удаляю! — деловито поставил руки в боки, перед этим безбедно нажав на крестик над картинкой — компромата больше не было. — Ты уже её минут сорок удаляешь! — разозлился Феликс — с грохотом прижал смятую футболку к пакету на крышке унитаза и, не зная, в чем и как выплеснуть накопившуюся злобу, схватил первую попавшуюся немытую кисточку с желтой краской и мятежно кинул её в Вару — акрил, вмиг оказавшийся на грудной части белой школьной рубашки, моментально впитался в ткань и оставил длинную уродливую полосу — сам инструмент оказался на коленях у пятого.       Четвертый резко замолчал и, как и пиковый, стал пристально вглядываться в очертания пятна.       Вару с секунду ещё посидел в обескураженном состоянии, негодующе перебрасывая взор с Феликса на кляксу и наоборот, но после, неряшливо отряхнувшись, со вздохом поднялся, резко высунул из-под руки блондина новомодный дизайнерский проект и быстро вышел из кабинки, грубо отрезав: — Пойду переоденусь. Спасибо. — Извини… — смущенно проговорил вслед червовый, опустив глаза и чуть вздрогнув от треска закрывшейся за пятым двери.

***

      Мимо кабинки валетов иногда проходили различные мужчины, недоумевавшие от странных разговоров и положения их дел — в зазоре между полом и дверцей были видны ноги приколистов, баночки от краски и черные одинаковые рюкзаки, на которых те сидели, — словом, довольно странная картина, однако, никто не рисковал осведомиться, что именно у них там происходило.       Сейчас же Вару, немного расстроенный невосполнимой потерей рубашки, стоял в небольшом коридорчике промеж отхожих обителей и приглядывался, в надежде выловить свободную — таковой оказалась соседняя, и валет, только было потянувшийся к ручке её дверцы, услышал откуда-то издалека приглушенные басистые голоса, о чём-то рьяно переговаривавшиеся.       Валет опустил руку и прислушался.       Звуки становились всё ближе и громче, подбирались ко входу граничащей с сортиром гигиенической зоны, довольно угрожающе топая и рапортируя — смутные чувства вызывали подобные обстоятельства — еще и от осознания того, что парни весьма своеобразными вещами занимались — вот влепят им штраф за… Использование туалета не по назначению (?)… И всё. И не будет больше ни ОАП-а, ни планов, ни переодеваний.       Пятый насторожился и, решив, что у него просто разыгралось воображение, осторожно подобрался к арке, выходившей на вышеупомянутую территорию, и просунул туда голову: дверь легонько приоткрылась и из-за неё выглянули, судя по надписям на фуражках, два обрюзгших охранника, ничем особо на вид не отличавшихся из-за симметричной формы.       Худшие опасения подтвердились.       Даже если они пришли не за ними — оставаться здесь было больше нельзя.       «Надо что-то делать…» — отчаянно пронеслось в голове у Вару и забилось о стенки черепа, вибрируя и расталкивая прочь адекватные мысли. Единственные выводы, к которым пятому удалось прийти в тот момент, оказались обрывочны и неполны: «бежать некуда: единственный выход занят ментами, окон поблизости нет»; «Феликс сидит рисует в кабинке и ничего не подозревает — у него одежда и краски, надо либо сказать и свалить вместе, либо убежать самому»; «если и бежать — ударить и отвлечь внимание…», — слишком много нюансов, которые следовало учесть в этот короткий промежуток времени, включавший в себя мгновения перехода охранников через арку и незапланированный побег, и слишком мало времени на их принятие к сведению.       Пиковый валет резко припал головой к стенке и решил не блистать своим безграничным умом, а бездумно импровизировать — так, обычно, у него лучше получалось.       Выдохнув, он рванул к двери, со всей силы её раскрыл и скороговоркой прошептал испуганному подобными действами Феликсу: — Дай мне маску анонимуса, и сам надень, за нами пришли! — однако, четвертый как-то недоверчиво и вместе с тем растерянно оглядел Вару — не полез в пакет за аксессуарами, а крепче сжал в руках ранее упавший инструмент для рисования, угрожая тем самым его применить. Как эти слова расценивать? Шутит? — Чт-… — успел только произнести первую часть слова блондин, как взволнованный пятый хлёстко наклонился, рьяно схватил ручки стоявшей рядом с ним сумки с одеждой и, мгновенно распознав анонимные пластиковые лица, вытащил их и сразу кинул один экземпляр Феликсу в грудь — отместка за кисточку. — НАДЕВАЙ! БЕЖИМ! — шептал ещё яростнее, от нетерпения постукивая пальцем по петлям задвижки, и оглядываясь назад.       Феликс беспокойно ахнул, аккуратно юркнул взором за спину Вару, поспешно натягивавшего маску, и, приметив первого охранника, испугался окончательно — трясущимися руками обуздал врученный предмет и повторил действия брата, не зная, за что взяться впредь.       И они схватили рюкзаки и побежали. Оставили недокрашенную одежду, акрил; силились уклониться от проблем, но избрали самый трусливый и подозрительный способ — если пришли и не за ними, теперь уж точно ринутся — разумеется, натворили что-то, ибо стали бы тогда они скрываться?       Пятый схватил четвертого за плечо и протолкнул вперёд прямо на подходивших к арке охранников — мужчины вскрикнули, смутившись личинам ехидно улыбавшихся анонимусов, и было хотели схватить кого-либо из приколистов, однако, те с истерическим смехом пронеслись мимо с такой скоростью, что казалось, будто это и не люди вовсе, а две проворные рыси — мчались своеобразно: согнулись в коленях, вытянули руки вперед и склонили головы — подвешенные на лямках рюкзаки бросались следом.       Члены ОАП-а всем дуэтом навалились на дверь, ведшую в ареал обитания раковин, с рокотом окрыли её и ввалились в коридор — охранники не затушевались, устремились за ними. — СТОЯТЬ! — вскричал баритоном один из блюстителей правопорядка сзади валетов — те так были увлечены побегом, что даже не замечали друг друга, хотя продвигались вперёд вместе, находясь на одном уровне и скорости, и положения — отягощали их рвения доверху набитые учебниками ранцы — тянули назад, потому приходилось прилагать чуть больше усилий, чтобы не сбиться с курса и не попасться в лапы ментов.       Клоны бежали прямо по коридору, намереваясь скрыться за пределами торгового центра — прямо к выходу. — Да это… Сто пудов… На нас тот дед настучал!.. — запыхавшись, проговорил Вару, обращая взгляд к не менее уставшему Феликсу, на правой щеке маски которого, по нелепой случайности, оказалась клякса зеленой краски — четвертый не смотрел на собеседника, одна только мысль петляла у него в голове в тот момент и состояла из шести букв: «Бежать».       В личинах анонимусов было выполнять данное действие крайне тяжело — лица нещадно потели, дышать доводилось спёртым горячим воздухом — никак не могли парни восстановить дыхание в полной мере, как и рассмотреть подле себя окружающую действительность — от этих мелких щелочек в маске, предназначенных для полноценного зрения, — всего одно название — ужасно неудобно. К тому же, у пятого ещё имелись очки, на которые ему случилось нацепить вышеупомянутый аксессуар — в них нельзя было увидеть почти совсем ничего; старался не терять из виду Феликса — светло-зелёный фантом, несшийся рядом, но в любую секунду норовивший удрать. Знал, что двигаться нужно прямо, что им буквально сто метров осталось добежать, но понимал: сзади за ними точно в таком же темпе летят и охранники, отстававшие всего лишь на половину озвученного расстояния.       Куда потом идти, когда они выберутся на улицу?

***

      Менты, по итогу, бросили свои попытки догнать мальчишек — главной их задачей являлось обеспечение безопасности внутри центра, но не снаружи — встали у входа, чтобы не дать хулиганам вернуться, и на этом их миссия, к большому счастью приколистов, оказалась завершена.       Однако валеты об этом не знали: добравшись до парковки, располагавшейся прямо перед торговой точкой, они продолжили бежать дальше, не оглядываясь и петляя между разнообразными машинами, помещенными в белые квадратики на асфальте, как в классиках — рвались вперёд до тех пор, пока не завернули за угол близлежащего здания — видимо, ещё одного молла.       Вару напоследок, когда маски на их с Феликсом лицах сошлись в обоюдном кивке и решили прервать движение, посмотрел назад через левое плечо и с облегчением отметил, что за ними дотоле никто не гнался.       Пустая, крытая прозрачным куполом автобусная остановка с обшарпанной лавочкой стояли у торгового парка — пятый даже невольно вспомнил о том, с чего вообще начался весь этот безумный замес — с его несчастной скамейки. Он затормозил у находки и грузно на неё завалился, широко раздвинув ноги и запрокинув голову назад. Червовый тоже приостановился, но садиться не стал — положил руки на колени, нагнулся и приступил к восстановлению дыхания, пытаясь не упасть в обморок от столь быстрого и неожиданного акта бега. — Пиздец-то какой… — обреченно продекламировал Феликс, чуть не опрокинувшись вниз головой, — Вот и накрылись мои футболки… — печально прикрыл глаза, медленно подходя к развалившемуся на деревянной скамье Вару, всё ещё в полусогнутом положении.       Вышеупомянутый усмехнулся и с недовольным видом заявил: — А тебя, видимо, только эти футболки и интересуют, да? Нас, блин, если что, чуть в ментовку не заебашили. Опять! — развёл руками, чуть опустив голову, чтобы установить с подошедшим к нему собеседником зрительный контакт.       Феликс ничего не ответил — лишь смущенно посмотрел куда-то в сторону, заведя руку за затылок. — Да ладно, зато маски есть — их и хватит… Не всё же должно идти по плану… — вновь подал сбитый голос Вару, сказав последнюю фразу больше себе, чем червовому, — Ты вот, например, мне рубашку испортил! — говорил саркастически мечтательно, романтизируя подобное обстоятельство и преобразовывая его в упрек. — Прости ещё раз… — залился краской четвертый клон, приподняв личину на лоб, чтобы вдохнуть свежего воздуха — пиковый тоже так сделал и по привычке потянулся в карман брюк за телефоном, чтобы посмотреть на экран блокировки и выключить его — часто таким занимался и до сих пор не понимал зачем.       Нажав пальцем на кнопку пробуждения, он приметил небольшую иконку под виджетом часов в виде фотографии Макса и надписью «Сообщение ВК» прямо посередине, однако, чтобы прочитать текст, необходимо было непосредственно на неё нажать.        Вару забыл выйти со страницы Лёши.       Он внимательно оглядел всплывшее уведомление, размышляя над тем, стоит ли читать переписку, а после — изумился собственным мыслям в манере «А я ещё сомневаюсь, ха-ха!».       И кликнул.       Феликс в это время молча и фанатично шарил в своём рюкзаке правой рукой, в надежде что-то отыскать — присел на корточки, поставив сумку на асфальт.       Ну, а что такого? Четвертый отвлекся — можно и почитать. Он же не скажет никому, что там написано.       Полностью перебравшись в приложение «ВК», как операционной системой смартфона, так и глазами, Вару смог прочесть последнее присланное сообщение от рыжего: «Ты где?».       «Какое содержательное сообщение!..» — сам себе ухмыльнулся пятый и решил, что такого шанса больше не будет: перелистнул переписку на вчерашний день, одиннадцатое октября, — принялся её увлечённо, но быстро читать.

***

11 октября, 17:34

Лёха Елагин

АХХАХХААХХАХ ТЫ НАХУЯ ФАМИЛИЮ СМЕНИЛ АНИМЕБОЙЧИК ААХХАХ

Макс Анимебойчик АХХАХАХХАХАХХАААХАХХ       Вару отчего-то самому стало смешно: и не заметил вовсе, что уведомление пришло от некоего «Анимебойчика» — приложил свободную руку к невольно улыбающемуся рту и засмеялся прямо себе в пальцы, издавая при этом какой-то харкающий звук — Феликс даже, всё-таки достав что-то из рюкзака, обёрнутое в пакет; вопросительно на того поглядел.       Пиковый решил прокрутить чуть дальше, чтобы не рассмеяться окончательно, ибо после двух вышеуказанных сообщений, видимо, следовало ещё и обоснование смены фамилии: письма Макса уходили глубоко вниз, сооружая собой непрерывную линию, длящуюся сорок минут с момента отправки «АХХАХАХХАХАХХАААХАХХ».

***

21:45

Лёха Елагин

Ну че тогда Завтра значит пригоняем скамейку к кабу Фели?

Макс Анимебойчик Ты так спрашиваешь меня, будто я ещё как-то на твои заскоки могу повлиять, пххпхп. Главное, чтобы Вару заметил — тогда и Феленыш твой присоединится.

Лёха Елагин

Фелёныш……… Иисус вообще-то!!!

      Пятый брезгливо поморщился, закусив нижнюю губу от омерзения: не думал, что дела настолько серьёзны и плохи — темнее некуда. Тайна скамейки, изначально загадочно оказавшейся у двадцать шестого кабинета, была в полном объёме раскрыта — Вару и не подозревал вовсе, что в этой, казалось бы, совсем незначительной, но всё же важной детали, крылся столь тонкий мотив: с самого начала был спланирован этот ход и с самого начала пиковому прописали роль своеобразного средства для достижения единственной и незыблемой цели — Феликса.       Однако факт нарекания четвертого «Иисусом» весьма его позабавил, как и любое слово в этих дружественных сообщениях — с каждым из них становилось всё смешнее.       А ведь этим можно воспользоваться. Макс Анимебойчик Тогда уж просто Феликс. А сегодня будет молитва на ночь? На вечную любовь там с конфетами. И мысли твои иисусьи. Узнал, кстати, он лакричные любит. На заметку тебе

Лёха Елагин

Пф, чихни в стакан. Запишу на диктофон, который ты завтра возьмешь, аххах. Ты ведь возьмешь Или че Мне взять? /а про конфеты спасибо, подкину ему как-нибудь/

Макс Анимебойчик Да возьму я Куда уж денусь       «Ещё и диктофон… Фига они планировщики, блять…» — по буквам произнёс эту фразу у себя в мыслях Вару, пытаясь переварить прочитанное — теперь уже как-то на улыбки не пробирало.

Лёха Елагин

А хочешь Я тебе ещё фоток фели кину

Макс Анимебойчик Ты меня влюбить в него хочешь или его в себя?

Лёха Елагин

((( Иди ты к черту.

Макс Анимебойчик )))))))))

***

      … Вару в максимально нейтральном состоянии нажал на стрелочку «назад», а после — на «выйти из аккаунта», решив больше ничего не читать и на последнее сообщение не отвечать — хватит на сегодня всяких Лёшек и Иисусов.       Точнее, пока что. Ибо в голове его свои текстуры и устоявшиеся очертания обрела идея, даже лучше той, которую ранее так яростно объяснял Феликсу — сыграет на самом больном: на страстной увлеченности Лёшки и неосведомленности светловолосого.       Только до этого ещё стоит дойти.       Кстати, о четвертом: пакет он так и не развернул, однако, с каким-то скрытным угрожающим видом подобрался к задумавшемуся пятому поближе и теперь стоял подле лавочки, не сводя глаз с брата и прижимая к себе нечто секретное и, судя по тому, как червовый его держал — довольно ценное или важное.       Вару отложил телефон в сторону и слегка напрягся: что он так пристально смотрит?.. — Э-э, ты чего? — настороженно уточнил пиковый валет, приподняв левую бровь.       Феликс аккуратно нагнулся к лицу напарника (тот резко отстранился и насупился), тихо на выдохе процедив с толикой элегичности: — Ты будешь шоколадный батончик? — А? Чт-… — на секунду прервался зеленоволосый, но, ещё раз обработав информацию, заливисто расхохотался: — АХ-ХА-ХА-ХА! Я ЧУТЬ НЕ ПЕРЕСРАЛСЯ, А ТЫ, БЛИН, ПРО СВОИ БАТОНЧИКИ! — завидев смущение блондина, он начал смеяться ещё сильнее и громче, завалившись всем телом на скамейку. — Ну, так ты будешь или…?.. У меня их просто два… — робко уточнил покрасневший Феликс, отвернувшись от клона, дабы не лицезреть его судорожные завывания. — БУДУ! АХ-ХА-ХА! — согласился Вару, всеми силами стараясь успокоиться и подняться — только было начал осуществлять свои намерения, как вновь упал навзничь и захихикал.       Четвертый зажмурился и тоже засмеялся, осознав всю абсурдность и комичность ситуации.

***

      В руках у уютно расположившихся на лавочке валетов, сидящих подле друг друга, сжималось по сникерсу — зубы размежевали тягучую карамель с арахисом, а желудок радовался, что в него закинули хотя бы какую-то еду, коею ему не доводилось потреблять со скудного раннего завтрака, — сейчас уже заходило осеннее холодное солнце и обещало скорые сумерки.       Пятый снова рылся в смартфоне, однако, в этот раз под чутким надзором Феликса, деловито склонившим голову с поднятой маской прямо к экрану — они создавали аккаунт в ТикТоке и никак не могли определиться с именем: Вару постоянно что-то не нравилось: то нижних подчеркиваний слишком много, то их мало; то цифры стоят не в том порядке, то вообще не там; то длинно и некрасиво, то коротко и глупо — Феликс, на удивление, стоически терпел все его препирания, каждый раз предлагая что-то новое, всё яростнее пережевывая откусанные кусочки батончика. — Мне вообще не нравится! Это сука* с четверкой сливается! Дерьмище, — буркнул Вару, морщась от короткого названия вида: «@4_ОАП_5».       Червовый с отчаянным рыком отстранился от брата, резко запихнув в рот довольно большой кусок оставшегося сникерса и злостно его измельчая — вымещал накопившуюся злобу. — Как же ты мепфня заебалъ… — с набитым ртом огрызнулся Феликс и, уже совсем потеряв надежду на одобрение пикового, бросил, чуть было не подавившись: — Поставь… Кха-кх!.. Скобки с двух сторон… Кх!.. — ударил себя кулаком по груди, пытаясь прокашляться и избавиться от дискомфорта.       Вару оценивающе поглядел на выведенный ими последний вариант и мысленно подтвердил слова червового: тут действительно не хватало скобок.       Он изумлённо поглядел на клона, осекшись и задержавшись в исступленном состоянии. — Да ты грёбанный гений, Феликс! — раскрыл рот от воодушевления основатель ОАП и, сияя всей душой и телом, принялся трясти задыхавшегося оппонента за правое плечо, радостно добавляя в имя по «полукругу» перед четверкой и после пятерки.

@(4_ОАП_5)

— легендарная надпись, которую будут видеть в учебниках по истории их внуки, правнуки и последующие поколения.       Феликс стремился отбиться от руки валета, так как всё ещё не мог наладить дыхание и ответить на внезапные дружеские жесты, но в итоге сдался, схватившись за горло, и позволил себя трясти со слабой улыбкой. — У меня, кстати, появился новый план! — весело провозгласил Вару, наконец убрав руку с плеча немного оправившегося напарника — четвертый облегченно вздохнул и резко кинул обертку от сникерса в мусорное ведро, находившееся по правую сторону от него, у края лавки.       Понятие «новый план» всегда смущало Феликса, особенно, если эти два слова произносились ртом зеленоволосого и в весьма ехидной, подозрительной манере — он насторожился и выжидающе посмотрел на приколиста, как бы позволяя продолжить мысль.       Они встретились содержательными взглядами.       И пятый рассказал.

***

      Что же узнал Феликс из той куролесицы, рассказанной Вару в тот момент?       Ничего правдивого.       Пиковый начал заливать абсолютно не то, что собирался на самом деле сделать: по его словам, он с Феликсом должны были максимально беспечно постучаться в дверь дома Лёши (всё-таки выяснилось, что это именно дом, а не квартира — хакерские способности Вару помогли вычислить не только IP-адрес, но и действительный) и под предлогом перемирия напроситься в гости, чтобы далее совершить серию «безобидных» розыгрышей, включавшую в себя внезапное нападение и посягательство на личную свободу бандита посредством лишения чувств на некоторое время; сбор компромата (настоял включить сюда шутку про изнасилование) и издевательства после пробуждения при помощи шантажа, но уже с их стороны.       Рассказал очень скомкано и многого недоговорил — специально, чтобы червовый мало что понял.       Так и получилось.       Однако Феликс, поражённый и испуганный стратегией Вару, пытался упираться, силился каким-то образом изменить новую устоявшуюся структуру плана или поменять его на старый, так как при нынешних условиях он смотрелся даже безобиднее нового.       В итоге пятый рассмеялся и признался в своей лукавости, уверив червового, что ничего страшного от него не требуется: просто снимать, а дальше он всё сделает сам, и это «всё» — не хуже той планировки, которую они совместными усилиями скорректировали. Даже лучше.       Четвертый, естественно, не поверил.       Но сколько бы попыток ни прилагал валет узнать всю правду, с каждым разом всё более запутывался и вовсе было хотел развернуться да уйти домой, однако, Вару всё-таки уломал его «помочь» и буквально клялся в том, что никаких сокрушительных последствий реализации их проекта ожидать не стоит.       Четвертый всю дорогу до дома Лёши шёл расстроенный и недовольный — идут они вместе, но будто по-отдельности: приколист и живой штатив, который ранее пиковым и предполагался. Ничего инициативой Феликса не было в их схеме размечено: ни одежды, которую так старательно вырисовывал он на полях тетрадки, ни правок в системе розыгрышей, — ничего. Не считая, конечно, двух скобок в имени аккаунта.       Но этим полезность четвертого клона и ограничивалась, хотя некая причастность всё же присутствовала — маска. И как-то по-особенному она питала атмосферу и смотрелась, создавала ауру чего-то общего и неделимого — возможно, потому, что у Вару была точно такая же.       Неопределенность будущего, волнение перед реальной встречей с Лёшей и самодеятельность пятого вместе образовывали бесконечное предчувствие чего-то плохого и подозрительного — от этого Феликсу стало не по себе, поэтому он медленной поступью отправился следом за Вару, чтобы позже оказать поддержку, если она понадобится, или пособить в ещё одном побеге от полиции — и в том и в другом случае свершится доброе дело, подкрепленное светлыми братскими чувствами; может, он даже получит слова благодарности.       Это же ценнее всяких там «обществ»?..

***

      Вару стоял перед тёмной деревянной дверью небольшого одноэтажного дома, облицованного ребристым искусственным камнем сероватого оттенка — смотрелось довольно стильно, и обилие скрепленных между собой кусочков строительного материала, выбивавшихся из-под друг друга и создававших некую бугристость поверхности, придавали зданию своеобразной пушистости, интересности. Крыша была пологой и чуть более резкой, слегка приниженной — не домик, а маленькая жилая коробочка, спичечный коробок, в котором живёт погашенная черная спичка с душой похожего цвета — Лёша. Неровные стенки разбавляли редкие, но большие и светлые окна, создававшие контраст вида «серый-белый», и оттенки их были живыми, яркими, отчего и разница отлично примечалась.       Пятый учтиво вглядывался в грязный коврик перед дверью, пестривший надписью «Добро Пожаловать!» — усмехнувшись и саркастично поблагодарив гостеприимный кусок паласа, он обернулся на неловко стоявшего сзади Феликса, не рисковавшего подбираться ближе. — Ну че, вставай сюда, — указал пальцем на место подле двери Вару, — Возьмешь свой телефон и будешь снимать то, что я сейчас сделаю, окей? — он поправил маску анонимуса на лице и захихикал.       Червовый вздохнул и, закатив глаза, неохотно встал туда, куда ему велели — чувствовал себя каким-то мальчиком на побегушках.       Потянувшись в рюкзак за смартфоном, блондин вдруг округлил глаза, вспомнив одну немаловажную вещь, о которой сначала отмалчивался, но чуть после — и вовсе забыл: — У меня теперь нет телефона… — грустно протянул Феликс, потупивши взгляд вниз.       Вару почему-то даже не удивился: — Почему?       Червовый немного помялся, не зная, как преподнести информацию, но, собравшись с силами, ответил, явно сгорая от стыда: — Я… С утра случайно… Ну как случайно… В общем, я разозлился и разбил телефон Пика, — пятый приподнял одну бровь в знак непонимания того, причем вообще здесь его король, — А он разбил мой… — резко замолчал. — То есть вы просто друг другу разбили телефоны? — посмеиваясь, уточнил собеседник, уже шаря рукой в кармане в поисках своего смартфона, — И поэтому вы вместе в школу не пошли? — Ну да. — безэмоционально отрезал Феликс, пожав плечами. — Фига вы лютые! — рассмеялся пиковый валет и протянул напарнику собственный инструмент для записи, — Только не разбей, хе-хе! — Пф, больно надо… — кликнув на значок камеры, проговорил блондин и добавил: — Ну валяй, че у тебя там.       Вару, видимо, улыбнулся (за маской не разглядеть) и, взбодрившись, энергично постучал в дверь ровно четыре раза и приготовился к долгожданному осуществлению своей авантюры — в это время второй приколист уже снимал происходящее на камеру.       За деревянной перегородкой послышались спешные шаги — ручка повернулась, и слегка волновавшийся пятый мимолетно взглянул на Феликса, послушно стоявшего в своеобразном закулисье — чуть дальше двери — там, где его не было видно всякому выходящему; но сразу же переметнул его обратно.       Перед пиковым появился обескураженный Лёшка, ни капли не изменившийся с момента их последней школьной встречи — похоже, парня, судя по удивленному выражению лица, смутило наличие на лице зеленоволосого маски, однако, он сразу понял, кто перед ним находился.       Внезапно Вару указал двумя руками на ничего не подозревающего Феликса и начал свою вступительную речь: — Добрый день! Не хотите поговорить об Иису-… — в этот момент произошло нечто, перевернувшее наизнанку все планы и надежды приколиста:       Елагин, поглядевший в сторону червового и его благополучно приметивший, враз всем своим видом выразил какую-то враждебность и смущение: он раскраснелся, нахмурился и будто бы опомнившись, испугался, повернувшись куда-то назад и якобы намереваясь что-то сказать, но не успел: из-за его спины выскочил взлохмаченный Макс с бейсбольной битой и с треском ударил ей прямо по голове пятому клону — личина отлетела куда-то в сторону, зеленые очки вместе с ней, а сам Вару без чувств упал на пол, прямо к ногам четвертого, от шока даже забывшего выключить камеру.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.