ID работы: 11003470

Мне тебя обещали

Слэш
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 10 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Резиденция Синаня была оставлена ещё два дня назад. Юный князь юго-запада мчался по привычному и заученному за столько лет пути. Хоть звёзды в небе, хоть палящее солнце на головою — он едет, мчится, не сбавляя скорости. Снова озаботившись важным поручением, затащив своего капризного младшего брата на скакуна, Байюэ преодолевает знакомое расстояние. Что за поручение — не имеет вести, но вызывает лично Император собственным письмом, значит лишь то, что отлагательств не терпит. — Наконец-то, снова увидим Его Величество! — Во весь рот восклицает Дуань Яо, чуть ли не падая с коня, теряя равновесие, — старший брат, не скрывай своей радости! Уж я то знаю, что ты рад больше, чем я. Ну почему ты всегда такой чёрствый? Дуань Байюэ старался игнорировать это нытье и упреки со стороны. Он уже привык и так ужасно устал от подобных слов, что иногда ему хотелось придушить этого сорванца. — Будешь ещё болтать — переоденешься в женскую одежду и будешь всякий день на рынке сплетни мне доносить. О чем в мире изволят поговаривать о нашем Императоре, понял? — Яо сразу же затих и надулся в ответ, — то-то же оно, хоть способ отдохнуть от пустой болтовни. Так они ехали молча еще до следующего вечера, без остановок, а потому Яо постоянно ныл, что хочет пить и есть, удивляясь, как его брат может столько времени держаться. Дворец Императора Чу Юаня возвышался над всей провинцией, словно и правда, достигал самих Небес. Молодой Император только взошел на престол, как ровно год. Конечно, ему требовались верные и надежные люди рядом. Если рассказывать историю с самого начала, то с Юэ они дружили с самого детства. Их семьи имели прекрасные связи. Сам князь то и дело оказывался рядом в любой беде. Защищал перед старшим братом Юаня, которого в четырнадцать лет сразила болезнь. Да и в принципе, отец не желал видеть его на троне. Вся молва шла про младшего наследника, которому удалось заполучить трон только с кровопролитием сотен людей. — Трон будет твой, и в то самое время я снова буду рядом, только позови. Вот, возьми, — мальчик передал другому сливовую косточку, — когда дерево вырастет и даст первые плоды, я снова приеду к тебе. Ты станешь Императором. — Обещаешь? — Дружелюбно спросил Юань, — обещаешь приехать? — Обещаю, — и протянул свою ладонь, скрестив их пальцы, — и как только отдашь первый приказ — жди. Слива была в самом соку, а на дворе уже глубокий вечер. Однако Юань еще не ложился, когда в дверь постучал верный и обеспокоенный евнух Сыси. Он, как всегда, держал в руках таз с теплой водой и старался не показывать своё беспокойство слишком яро. — Ваше Величество, уже время сна. Дела подождут до завтра; нужно искупаться, — евнух поставил таз на пол, а чашку с горячим молоком — на стол, — прошу Вас. Чу Юань, не отрываясь от чтения бумаг — он это делал, чтобы отвлечь мысли от скорой встречи, — лишь ответил: — Тебе известно, что сегодня Мы ожидаем важного гостя, а до его приезда о сне не может идти и речи, — Император отпил молока и продолжил читать, — оставь таз и иди. Евнух знал. Сегодня изволит пожаловать юный князь Синаня, но ведь неизвестно: когда. — Князь может и… — Не успел слуга договорить, как на него сверкнули, полными чего-то мрачного, глазами и ответили: — Предупреди слуг, особенно поваров, еще проверь покои для князя. Этой ночью, возможно, некоторым будет не до сна, — он произнёс это ровно и чётко, — свободен. Боясь еще большего гнева, Сыси поспешно вышел наружу, прикрывая за собой дверь и отправляясь все тщательно проверять. Чу Юаню будет не до сна. Даже если князь не пожалует сегодня, он все равно не заснет. С мыслями ничего не поделаешь, они есть всегда. Но только взошла полная луна — окно распахнулось. Ох уж эта привычка, и зачем тогда придумали двери. Ну, если не князь Дуань ими пользуется, то остальные не брезгуют. Байюэ только влез в окно и принялся тихонько наблюдать за Императором, который сначала сделал вид, что ничего не заметил. Что ж, он принимал все его привычки. Но это игнорирование — просто самый дурной тон, ведь Чу Юань так его ждал, что вскоре поднял взгляд. — Дорога утомила князя Синаня, Мы полагаем, — голос Чу Юаня был немного мягче прежнего, — не станем заниматься разговорами, путь без происшествий? — Никак иначе, — легко улыбнулся князь в ответ, жадно бросая взгляд на кружку с молоком, — если явился ненадлежащим образом, прошу Вашего прощения. Чу Юань поднял взгляд и подошел ближе, встав с места; он заметил, как Байюэ окидывает взглядом покои, особенно столы. — Мы привыкли. Князь, должно быть, Вы голодны, по дороге, как всегда, не останавливались? Сыси! — Евнух тут же появился, — вели накрывать стол, не забудьте приправы поострее! — Благодарю, все еще помните о такой мелочи, — князь не скрыл улыбки. — Мы всегда помним о предпочтениях Князя Синаня, — Чу Юань опустился на место напротив и пододвинул к себе чашу с лапшой, — извольте поесть хорошо, а до того никаких дел знать не желаю. Байюэ послушно принялся за еду, молча, но с огромным чувством благодарности. — Скоро уж светать начнет, Вашему Величеству не следовало ожидать меня, а позаботиться собственным отдыхом, — рассудил Байюэ, поднимаясь из-за стола. — Сам решу, чем мне заботиться, — спокойно ответил Чу Юань, — можете направляться к себе, покои готовы. В глазах князя промелькнул намёк на обиду, ох уж этот интересный характер! Он сочетает в себя все, что только возможно. Император до сих пор не отвёл свой взгляд, а потому смог разглядеть что-то очень привычное и знакомое. — Хорошо, — тихо сказал Юань и показал жестом идти за ним, он пришли в покои Юэ, — если есть неудобства, стража у дверей, а Мы «пошли заботиться собственным отдыхом», если князя Синаня более ничего не беспокоит, — доброй ночи. Но как только князь устроился и закрыл глаза, то ощутил на своей кровати чужое присутствие. — Я тоже скучал, — проговорил тихий и мягкий голос, — спи, — Юань подоткнул одеяло с мыслью лишь одной: хорошо, что никто не слышал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.