ID работы: 10983385

Страницы из забытых снов

Джен
R
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Страница из середины книги

Настройки текста
На одинокой смотровой площадке, расположившейся на склоне покрытых хвойными лесами гор, стояли трое: парень и девушка коротали время за беседой, а Повествование ненавязчиво стояло рядом и записывало каждое их слово. — Это может показаться Вам странным, но в нашем мире есть такое поверье: если посчастливилось увидеть падающую звезду, нужно загадать желание и оно обязательно сбудется, — прервала вновь повисшее молчание Атэма. Она жутко не любила давящую тишину. — Да, звёзды… — парень вынырнул со своих мыслей и взглянул на небо, покрытое яркими огоньками. — У нас тоже так говорят. Говорили…. Но, как оказалось, падающие звёзды имеют привычку долетать до земли и взрываться, превращая всё в пепел. — Ого…. У нас такого не бывало, — девушка посмотрела вверх. — Я тоже поначалу не верил, но именно из-за звёзд и умер. — Извините. — Пустое. Опять тишина, нарушаемая только далеким шёпотом леса и шуршанием пера Повествования. Пытаясь сгладить неловкий, как ей показалось, момент, Атэма снова заговорила: — Получается, что наши миры… Её перебил телепатический сигнал: "Пароль?". В ответ девушка послала оговорённый магический импульс и, выждав несколько секунд, повернулась. Рядом с ними на смотровой площадке стоял красноватый силуэт закутанного в плащ мужчины. Атэма невольно фыркнула: паранойя Возглавителя достигла такого уровня, что даже на заранее подготовленное и проверенное место встречи он явился в виде проекции. Парень, повернувшись вслед за спутницей, немного протянул руку — видимо, это был жест приветствия в его мире — но передумал и убрал её за спину. Видя его замешательство, мужчина поднял руку на уровне груди, повернул ладонью вперёд и заговорил: — Вам обо мне, скорее всего, уже рассказали, но неприлично было бы при знакомстве не представится. Я известен как Вэйс, Возглавитель того отдела Императорской охраны, что именуется Античертовщиной. Мы занимаемся изучением различного рода аномалий и очень заинтересованы Вашим появлением. Уверен, Вы можете рассказать нам много интересного о иных мирах. А мы, в свою очередь, поможет Вам узнать наш. Парень повторил жест. — На ваш манер моё имя будет звучать как Вит. Я то же надеюсь, что мы поможем друг другу, — он по, судя по всему, уже въевшейся в подсознание привычке опять протянул руку. Вэйс, немного удивившись, пожал её: — Необычное приветствие. После этого Возглавитель обратил внимание на четвёртого на этой площадке: — Это что за чертовщина? — Стенографист, — ответило Повествование. Уже удаляюсь, — с этими словами оно перешло в следующий эпизод.

***

Был поздний вечер, почти ночь, когда Витя споткнулся, засмотревшись на чёрное небо, перебирал все те вопросы, что ежедневно задают звёздам учёные. Парень сделал пару быстрых шагов, вернул равновесие и пошёл дальше по аллее — и Повествование отправилось за ним. Вскоре к ним присоединился и октябрьский ветер, ставший в последние дни особенно игривым. По своему обыкновению он гонял по пустому парку сухую листву, пыль, разноцветные фантики, пакеты-майки, макулатуру, домашний запах ещё не закрывшейся кафешки и чьё-то "давай, до встречи" из ближайшего подъезда. Но парень на него внимания не обратил, а Повествование уже и так достаточно выделило ему сюжетного времени — не будем больше на нём задерживаться. Лучше вернёмся к Вите. Он свою ошибку осознал и теперь смотрел себе под ноги, но не отвлёкся от мыслей о космосе. В последнее время все новости только и крутились что вокруг намечающейся высадки на Марс: до взлёта ракеты оставались считанные дни, а где-то через полгода корабль уже будет у берегов Красной планеты. Активней всего сейчас это событие обсуждали мемоделы: в интернете уже шло активное обсуждение того, что именно может помешать человечеству стать космической расой (в том, что что-то помешает, никто из них почему-то не сомневался). Читая это, Витя только улыбался: если серьёзно, что может такого случиться в XXI веке? С новым холодным порывом ветра под ноги прилетел пожелтевший оборванный лист бумаги, на котором ровными печатными рядами выстроились буквы. И не будь парень Витей, если бы не обратил на него внимания и в любопытстве не поднял бы его. Когда-то это была страница книги. “… и опять зазвучал праздничный горн. “И… как?” — мысленно спросила Атэма. Был бы этот диалог живым, её голос был бы упавшим. “Его нашли повешенным в собственном доме. Это было утром, Вэйс уже успел провести по этому поводу собрание. Извини, что так поздно сообщил — не мог подобрать слова. Или решиться…” — ответил ей мужской голос. “И что сказал Вэйс?” — спросила она, чтобы удержать собеседника в голове и не пустить внутрь собственные мысли. А они были в этот раз особенно тяжёлыми…. “Помнишь старика Грэвора? Его фразу “Чем ближе вы к истине, там сильнее я буду всё отрицать”? Возглавитель тоже придерживается этого принципа. Выдвинул версий пять, если не больше: от самоубийства до мести из родного мира. Такое впечатление, что он догадывается о том, что мы всё понимаем и просто хочет похоронить наши предположения под своими”. “Он почти сразу невзлюбил Вита”. “Да. Странно, что он вообще так долго его не трогал, ещё и должность дал. Правда, потом постоянно обвинял в издевательстве над подчинёнными. Хотелось бы мне знать, как мой начальник надо мной издевался”. “Всё проще: рассказы Вита не вписывались в ту концепцию мультивселенной, которую разработал Вэйс и благодаря которой стал известен. И мы этого понимали. Мы должны были его спрятать!”. “Тихо, тихо…” — неумело утешал Атэму голос, но перебить слёзы он уже не мог. А в городе, будто ничего не случилось, всё так же звучала праздничная музыка…. Сзади кто-то подошёл”. Взгляд парня упёрся в оторванный уголок. Он перевернул страницу, но сзади было пусто: видимо, это был конец главы. Жаль, что не получилось дочитать. История пусть и похожа была на шаблонное фэнтези, но парня заинтересовала. “Иногда отрывок говорит больше, чем вся история, а отдельные символы важнее всей образной системы. И вообще, Дьявол в деталях” — вспоминал Витя слова своего чудаковатого учителя по литературе. Он никогда его всерьёз не воспринимал, но часто его цитировал, оправдывая какие-нибудь свои нелогичные поступки. Сейчас, например он твёрдо решил, что по приходу домой сразу возьмётся за поиски этой истории. “Сдалась она ему…”, — фыркнуло Повествование. “Она же ни о чём”, — вторил ей ветер. А парень, забыв под впечатлением урок, вынесенный ним же в начале эпизода, опять поднял голову к небу. И, заметив падающую звезду, загадал узнать начало и конец этой истории.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.