Глава 1
17 июля 2021 г. в 17:47
-Где мои барабаны? — Вилле с порога начал задавать вопросы.
-Какие? — не поняла я.
-Ну хотя бы электронные, я же просил вчера.
-Ты не просил, мы договорились, что на данном этапе нам достаточно сэмплов.
-Не важно, мне нужны барабаны. Их нет. Где они? — он либо под дурака косил, либо издевался надо мной, либо всё вместе.
-Будут, не истери, — огрызнулась я и начала набирать сообщение технику.
-Мне они нужны сейчас, понимаешь? — он присел рядом на диванчик и попытался заглянуть в глаза, но я успешно отвернулась. Находиться рядом с Вилле было некомфортно, меня начинало съедать странное беспокойство, хотелось проверять, всё ли вокруг в порядке. Ему видимо я тоже не очень нравилась, я чувствовала, как он каждый раз делал над собой усилие, чтобы подойти ко мне или спросить о чём-то, но он из вредности продолжал сокращать расстояние между нами и напрягать ненужными вопросами.
-Когда я вёл переговоры с вашей фирмой, мне тебя рекомендовали, как одного из лучших саунд-продюсеров, который решает все проблемы и помогает создавать музыкантам топовые альбомы. Сейчас же ты мне только палки в колёса ставишь. Я понадеялся, что ты привезёшь барабаны, лучше бы сам из дома припёр, — обиженно надулся Вало.
-Если бы ты сказал, они бы уже здесь стояли! Я что, мысли твои читать должна? — я так резко повернулась к нему, что Вилле даже немного испугался. Но потом опять затянул свою песню, пока я переписывалась с техником.
-Я говорил, ты меня просто не услышала. Я сказал, что барабаны всё равно потом понадобятся.
-Так, будут тебе через час барабаны, — я отложила телефон. — И запомни, со мной намёками не разговаривают. Чётко, конкретно, сказано — сделано.
-Какая ты прям деловая, — поморщился Вало.
Всю первую половину дня мы пытались прийти к компромиссу по поводу концепции альбома. Мы спорили, ругались, пили кофе и опять грызлись. Материал в целом мне нравился, я почитала тексты, прониклась атмосферой, и теперь думала, каким звучанием можно было передать то, что я почувствовала от альбома. И если с другими группами мы всегда попадали в точку, то здесь договориться с Вало было не просто.
-Всё это бессмысленно, если мы в итоге не соберём музыкантов, — наконец сказала я.
-Так и занимайся этим, а я пока демки позаписываю, — Вилле с предвкушением поглядывал на недавно привезённые барабаны.
-Точно, поеду с Миге встречусь, — и я поспешила уйти, хотя до назначенного времени было ещё два часа.
От Вилле Вало у меня плавился мозг. Он тараторил так быстро, что до меня не всегда доходил смысл сказанного. А ещё у него была очень термоядерная туалетная вода, которую мой чувствительный нос теперь ощущал везде. Я не любитель брызгаться духами, но такой флакон я бы купила. Несколько раз я уже открывала рот, чтобы спросить фирму, но вдруг останавливалась.
Я пришла к себе пообедать и вспомнила, что Вилле на студии ничего не ел. Я полезла в шкафчик за контейнером, достала из холодильника еду, чтобы положить ему. Так, стоп! Что я делаю?! Но внутренний голос продолжал нашёптывать, что бедненького, худенького Вало надо накормить, напоить чаем, укрыть пледом и пожалеть. Он ведь так переживает за группу! Ааа! Нет, это не мои мысли, что за херня? Я собрала себе обед, съела его, не испытывая никакого удовольствия, и отправилась на встречу с басистом.
***
Миге пришёл, когда я допивала свой кофе. Он извинился за опоздание и радостный заказал нам по пиву, не обращая внимания на то, что я отказывалась.
-Давай за дальнейшую продуктивную работу! И за знакомство! — поднял тост он.
Миге Амур был настолько простым и обаятельным, что мы сразу нашли общий язык. Он рассказал мне о характерах остальных музыкантов, дал советы, как лучше с ними разговаривать, и сам обещал помочь. Под конец нашей встречи мы уже вовсю смеялись, обзавелись арсеналом общих шуточек и имели чёткий план действий по работе.
-Повезло Вилле с таким другом, как ты, — мы прощались на улице, жали друг другу руки.
-Он тоже хороший товарищ, хотя по началу и не скажешь — кажется такой вредной занозой.
-Точно! — мы опять расхохотались.
-Ты не наседай на него только сильно, ладно? Он всё-таки у нас принцесска ранимая, а ты видно, что девушка с яй… эээ… характером. Поснисходительнее, хорошо?
-Ой, ну постараюсь, — нахмурилась я. — Но он правда иногда бесит.
Распрощавшись с басистом, я пешком пошла до служебной студии. Погода хорошая, почему бы и не прогуляться. Свежий ветерок казалось выдул все тяжёлые и грустные мысли из головы.
Ещё поднимаясь по лестнице я услышала энергичную игру на барабанах. Вилле уже встретился с драммером? Или это он сам?
Я вошла в квартиру. Барабанное соло получалось зубодробительным. Я заглянула в зал — это действительно играл Вало. Я прислонилась к дверному косяку плечом и слушала. Класс! А ещё Вилле выглядел по настоящему счастливым. «Принцесска» — вспомнила, как назвал его друг. Я почувствовала энергетическую ниточку, за которую надо было потянуть — и открылась бы какая-то тайна, причём не обязательно его, но и моя, но никак не могла её нащупать. Поэтому вздохнула и продолжила любоваться красивой игрой. Наконец ритм закончился, он ударил по тарелкам последний раз и повернулся ко мне.
-Круто?
-Да! А как ты узнал, что я пришла, тут же грохот стоял.
-По запаху, — Вилле положил палочки и встал из-за установки.
-Офигеть, не думала, что от меня такой перегар после встречи с Миже!
-Ну ладно, у меня глаза Эдгара По на спине, они всё видят, — опять пошутил Вало.
-Так, если без хиханек-хаханек, смотри, какой у нас расклад, — я сразу перешла к делу. Ведь моих переговоров с музыкантами не хватило бы для сбора группы. Вилле должен был ещё сам с ними пообщаться, а делать это он не хотел. И мне надо было его убедить, набросав план, кто, что и когда будет говорить остальным.
***
Второй день работы грозился быть нелёгким. С самого утра Вилле влетел в квартиру злой, как тысяча чертей. Когда он увидел меня, то немного притормозил и скрылся в кухне, там, гремя посудой, начал варить себе кофе. Я вздохнула. Вместе с ним в студию вернулось моё беспокойство. Захотелось проверить, в порядке ли вся аппаратура, а главное — замки на дверях. Да что за паранойя! Тут у Вилле убежал кофе, и он покрыл всё вокруг такими ругательствами, что даже у меня уши свернулись в трубочку. Меня тут же настиг непонятный порыв встать и приготовить ему завтрак. Я отправилась на кухню. Вало опустился на стул, посмотрел на меня исподлобья и, как показалось, даже вздрогнул. Пока я возилась с бутербродами, он изучал меня. Под его взглядом всё сыпалось из рук. И опять странный одеколон, еле уловимый запах которого одновременно и притягивал, и начинал сводить с ума.
Когда мы позавтракали, Вилле начал копаться в своём рюкзаке, выуживая оттуда сигареты и зажигалку:
-Так, надо перекурить.
-Ты же бросил?
-Я то бросаю, то опять начинаю, — ответил он.- Ты составишь мне компанию?
-Не курю вообще-то, но с тобой выйду, чтоб не скучно было.
-Оу, ты уже и пару минут без меня не можешь, скучаешь, — заулыбался Вилле.
-Заткнись, со мной такие номера не прокатывают, — отмахнулась я и первая пошла на балкон.- Я раньше курила иногда с друзьями, потом перестала, — я не поняла, зачем начала оправдываться перед ним.
-Ты такая девушка красивая, зачем мужскими духами пользуешься? — Вилле вдруг бесцеремонно подошёл сзади и уткнулся носом мне в затылок. Я аж подпрыгнула от неожиданности.
-Я вообще духами не пользуюсь, это от тебя постоянно несёт, как от… парфюмерной лавки, — я сделала шаг в сторону. Вообще хотелось привести другое сравнение, но я не стала уж обижать Вилле, хотя странности коллеги начали на меня плохо действовать.
-Ну ладно, — Вало пожал плечами и быстро вышел с балкона, так и не покурив. Зато меня вдруг поразила догадка — он наверняка вместо одеколона сам пользуется женской туалетной водой. Вот поэтому меня, гиперчувствительную к разным запахам, и мутит от этого. «Каким дерьмом он пшикается, что меня так штырит», — я вдохнула свежего воздуха и тоже вернулась в комнату.
Мне предстоял сейчас не очень приятный разговор с Линдэ. Как ни крути, он был ключевым музыкантом группы, и начинать надо было с него. Я набрала номер.
-Да? Виртанен, это ты в такую рань? — хрипло отозвалось в трубке. Значит, он сохранил мой номер после той смс-ки, в которой я его предупреждала о цели звонка. Это хорошо. Заинтересован.
-Привет, Линдэ! Солнышко уже давно встало.
-Встало, да не показалось, — я услышала в телефоне шаги. На улице действительно было пасмурно, Линдэ, видимо, поднялся и ходил по комнате, заглядывая в окна.
-Ты знаешь, что я сейчас работаю с Вало, и…
-Про это скоро все Хельсинки знать будут, — перебил меня гитарист. — Его величество решило вернуться на музыкальный Олимп.
-Не просто вернуться, а вернуть группу Him, — уточнила я.
-Конечно, интеллектуальная собственность-то его, пусть возвращает. Только надо быть честным, и называть вещи своими именами. Сайд-проект Вилле Вало.
-Нет, Линдэ, именно группа. Со всеми музыкантами. С Миге и с тобой.
-С хера ли со мной?
-Ты же гитарист Him'a.
-Нет, я сейчас гитарист нескольких проектов, и у меня полно работы.
-Не надо пиздеть, — рявкнула я. — Пара выступлений на фестах с никому не нужными группами — это не работа для тебя.
-Знаешь что, умная? — разозлился Линдэ. — Как раз это работа, где меня ценят. Где слушают мою игру, где важна музыка, а не обёртка.
-Я тебя разочарую, но твою музыку слушают две калеки три чумы. Ты интересен только как гитарист группы Him, — я пошла в наступление.- Ты второй музыкант по важности, без твоей гитары Вало не будет записывать материал для группы.
-Тогда почему, если я такой важный член коллектива, — Линдэ усмехнулся, — я был последним поставлен перед фактом, что группы больше нет. Со мной никто не советовался! Вилле принял решение в одну каску, а Миге только поддакивал ему! Это нечестно! — вспылил гитарист.
-Что было, то прошло, — сказала я. — Тогда вы вовремя ушли, теперь надо не пропустить свой поезд, чтобы вернуться.
-Без меня.
-Линдэ! — крикнула я. Гитарист, наверное, присел от неожиданности.- Я сегодня сбрасываю тебе материал, а завтра Вало позвонит тебе.
-Я подумаю, — тяжело выдавил из себя музыкант.
-Жди файлы на почту, — я отключилась и сразу же отправила ему электронное письмо. Через три минуты пришло сообщение о прочтении.
-Попалась, детка, — прошептала я.
-Что, неужели клюнул? — Вилле отвернулся от своего ноутбука и снял наушники.
-Походу, да.
-Три недели назад он меня в переписке послал сразу же.
-Ничего, пусть подумает. Завтра с ним поговоришь, только смотри, без колкостей.
-Постараюсь. Слушай, так за это выпить надо! Давай сейчас Миже придёт, и по пивку.
-Я не против, только не сейчас, вечером. А то бухать с утра как-то странно, да и мне надо по делам смотаться.
-Ага, знаю я твои дела, — буркнул, отвернувшись Вало.
-Ты о чём?
-Ничего, ничего.
Я покрутила пальцем у виска и ушла в главный офис.
***
Я вернулась вечером, в квартире никого не было.
Я вышла на балкон и услышала тихие голоса. Вилле и Миге сидели во внутреннем дворе на лавочке.
-А ещё от неё каким-то альфачом вечно несёт, уже крышу рвёт конкретно, — Вало жаловался другу. Смысла хрени, которую он сейчас выдал, я не поняла.
-Эй, привет! — я выглянула из окна балкона.
-О, Айна, здорово! — помахал мне Миге. Они пили пиво.- Спускайся к нам, чего там сидеть.
Я кивнула и начала собираться на улицу. Выудила из холодильника ещё запасы выпивки, а из спальни взяла плед. Я каким-то образом заметила, что Вилле уже продрог.
Спустившись к ним, я протянула Вало свёрток:
-На, укройся, а то ещё голос простудишь.
Вилле приподнял бровь и многозначительно посмотрел на Миге, но от пледа не отказался и действительно укрылся.
-Молодец, Айна! — похвалил меня басист, открывая и протягивая нам всем по очереди пиво. — А то вечно этот мерзляк одеться не может по погоде.
Мы посидели ещё немного, поболтали, пока не спустились сумерки. Миге стал собираться домой:
-Давайте, до завтра!
Мы с Вилле решили ещё выпить в студии и поднялись на второй этаж.
-Как раз по паре бутылок осталось, — оценил положение дел в холодильнике Вало. Мы устроились на кухне, разговорились опять о книгах и всякой фигне. Вилле закурил. Я смотрела на него и думала: «Ведь может нормальным быть, не вредничать».
От пива мне стало очень даже хорошо. И я тоже решила покурить вместе с ним.
-А говорила — не буду, не буду! — посмеялся надо мной он, протягивая зажигалку.
-А ты как будто не так! В начале прям весь из себя такой звезда, вредный, заносчивый, не пью, не курю, матом не ругаюсь.
-Ага, как там… Ай, блять, опять бычок в пиво упал! — продолжил Вилле фразу из анекдота, заржал и хлопнул меня по руке. Меня словно автоматной очередью прошило, и моя недокуренная сигарета действительно шлёпнулась на стол.
Я выругалась и ладонью прихлопнула её, чтобы ничего не прожечь. Боль от затушенного огонька помогла хоть чуть прийти в себя. Вилле уже не смеялся, а смотрел на меня округлившимися глазами, часто хлопая ресницами.
-Мне пора, — севшим голосом сказала я и ушла домой, оставив Вало самого разбираться с той чертовщиной, что царила на студии.