ID работы: 10974860

Тишина забытого слова

Гет
R
Заморожен
35
автор
Размер:
84 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 63 Отзывы 10 В сборник Скачать

3. Nonreciprocity kills two people at once.

Настройки текста
Примечания:
       Тесса, неслышно вскрикнув, дёргается и чуть было не отбрасывает книгу на пол. Смотрит вперёд: Хардин, натянувший на себя ухмылку авантюриста, снова незаметно щекочет ей пятку и тем самым отвлекает от чтения.        Ей Богу, как дитя малое.        — Хардин, — нарочито сжав зубы и притянув ноги ближе к себе, цедит она, но выступившие на щеках красные пятнышки вовсю вопят, что Тесса скорее смущена, чем сердита.        — Да ладно тебе. Отвлекись хоть немного от отношений Мастера и Маргариты. Всё равно все умрут в конце, ничего интересного, — под возмущенное аханье девушки заявляет Скотт, за что чуть было не получает книгой по макушке.        — Ты… ты… ты мне взял и слил весь финал! — с напускным негодованием восклицает Тесса, и, ещё раз взглянув на книгу, разочарованно фыркает. — Что за русская пародия на Ромео и Джульетту?        — Не зна-а-аю, — Хардин искренне смеётся на её милое раздражение и, медленно-медленно, сокращает между ними расстояние, так, словно он одичалый охотник, нападающий на загнанную в угол добычу. — Но, знаешь, эта история хэппи-эндом вообще не блещет. Как насчёт того, чтобы хотя бы на пару минут стать моей Сарой Вудрафф*?        Тесса знает, что означают эти движения, знает, что означает этот взгляд, поэтому отходит назад и что-то мямлит, пока не касается спиной к спинке кровати.        Секунда.        Она смотрит на Хардина, на его хищный взгляд, и не успевает вытянуть руку перед ним или совершить попытку встать с постели, как он одним прыжком валится на неё и стремглав сгребает в охапку. Пока Тесса заливается смехом, чувствуя, как сильные руки парня крепко обвивают её осиную талию, Хардин шутливо кусает её за мочку уха и валится вместе с ней на кровать.        Он ловко переворачивается, так, что теперь Тесса гордо занимает позицию «сверху», однако юноша под ней всё равно прижимает её к себе сильно, отчего победителем в этой нечестной схватке зваться может только он.        Сдув несколько упавших на его лицо светлых прядей, Хардин приподнимается и коротко целует её в шею, пока Тесса сжимает нижнюю губу от ощущений: тёплое дыхание обжигает кожу, в то время как колечко на губе, парадокс, отзывается на ней лёгкой прохладой металла.        Такие моменты, в общем-то, с завидной скоростью делают её разум самым чистым местом на планете, а её саму — самым счастливым человеком в мире.        И Тессе хочется верить, что это счастье никогда не закончится.

***

       Восемнадцатилетняя Тесса Янг не верит во фразу «Любовь живёт три года», потому что она, начитавшаяся тысячи книг, думает, что настоящей любви и сорок лет не страшны.        Теперь Тессе девятнадцать и…        …и она всё ещё не верит.        Потому что в её случае любовь живёт всего три месяца, что более, чем просто критично мало, и никакие там «это не любовь, а простая ошибка» не спасают, потому что приходится понять и принять: она врёт. Не другим, так себе, а врать самой себе невозможно.        — Тесса, как там идут дела?        Через устройство до офиса доносится чей-то женский голос, который девушка, погрузившись в собственные мысли, не слышит.        — Тесса? — раздаётся спустя некоторое время.        Ответом служит лишь полнейшая тишина.        Гнетущее безмолвие, в конце концов, давит стальными тисками на сознание.        — МИСС ЯНГ!        Тесса наконец-то сбегает из пучины всепоглощающей прострации и судорожно оббегает взглядом офис, но останавливается глазами на устройстве.        — Ох, ч-чёрт, — пальцы бегло нажимают на кнопки. — Ким, я… всё отлично! Передайте мистеру Краму, что его рукопись одобрена. Я…        — Милочка, я спрашивала не про рукописи, — офис вдруг заполняет искренне-мелодичный смех Кимберли, и Тесса на какой-то миг успокаивается: у неё дружелюбный голос, у неё добрый смех. — Я и так знаю, что работа идёт отлично, иначе Кристиан не стал бы каждый раз за ужином хвалить тебя, — наверное, будь Кимберли тут, то ей придётся быть свидетельницей мечтательно-смущённого лица их стажёра: подобная похвала для Тессы всё ещё кажется чем-то неоправданно-прекрасным. — Я спрашиваю лично о тебе. К нам приходил какой-то татуированный парень…        У Тессы перехватывает дыхание от услышанного.        Хардин…        — Сказал, что его зовут Зед Эванс.        Юная Янг облегченно выдыхает, заставляя себя не задумываться о том, почему при слове «татуированный» она думает первым делом не о своём парне, а о человеке, разбившем ей сердце.        — Д-да, это мой молодой человек. Что он хотел? — осторожно уточняет Тесса, пытаясь полностью сконцентрироваться на словах Кимберли.        И не на мальчишке с кучей тату и пирсингом на губе.        — О, ничего особенного, — на другой линии раздаётся шуршание пакетов. — Просто принёс тебе обед, хотя я думала сегодня всем вместе собраться в новом кафе. Такой заботливый юноша, где ты его нашла?        Тесса сжимает губу. В данном случае фраза «он друг моего бывшего» звучит не самым лучшим образом, потому она как можно скорее раздумывает над ответом.        — Это слишком длинная история.        Это всё, что она может сказать.        Впрочем, Кимберли вовсе не обязательно знать каждую мельчайшую подробность из её личной жизни, каким бы ни было её желание помочь ей.        Тесса с горечью вспоминает, что из женского окружения такую заботу к ней проявляет поначалу только Карен, такая тёплая и домашняя, а теперь и Кимберли, с которой её связывает лишь то, что она стажёр кампании её супруга.        Такую заботу проявляет к ней кто угодно, но только не родная мать.        — А, вот ещё что, — щёлкнув пальцами, добавляет Ким, и тут же продолжает: — Мистеру Краму мы, конечно, передадим все исправления — это раз. Второе — ты можешь уйти с работы сегодня пораньше.        Тесса так не эстетично давится горячим кофе и выплёвывает выпитое обратно в чашку.        — Что? Почему? — она хаотично хватается за кипу бумаг, которая разваливается по всему полу, и сдерживает себя от того, чтобы не издать раздраженный рык. — У меня ещё достаточно работы, Ким! Зачем мне так рано уходить?        — Несколько людей в последний момент безответственно отказались от публикации их книг, — угрюмо отвечает ей будущая миссис Вэнс. — Другого стажёра мы бы оставили работать дальше, но ты у нас и без того работяга, так что тебе позволено уйти на два-три часа раньше. Тем более, — её мурлычущий голос внезапно принимает непонятные нотки игривости, — твой молодой человек выпросил тебя на прогулку.        — О!        Тесса не знает, как реагировать: то ли криво-смущённо улыбнуться, — о, Боже, какой Зед чудо-милашка! — то ли разозлиться на такую неправильно-мерзкую себя.        Зед старается.        Он правда старается быть идеальным парнем для неё, но это всё впустую.        Тесса всё ещё надеется, что однажды она перерастёт бабочек в животе и миловидно-сладкозвучных пичужек, коих вызывал у неё один человек. Тесса всё ещё надеется, что когда-нибудь она посмотрит на Зеда по-другому. Как на парня. Своего парня.        Но надежда угасает с каждым разом, сменяясь чувством вины, потому что у неё в последнее время возникает дурная привычка сравнивать одного человека с другим.

***

       У Зеда куча татуировок на теле, — ну, ладно, она видела и больше, но всё равно — он отнюдь не против хорошенько выпить в компании друзей и порой даже покурить травку. Тесса знает, ибо он говорит ей всё честно и прямо, а не так, как кое-кто другой. Ей, естественно, хочется его осудить за это, попросить перестать так делать, но почему-то не может.        Так или иначе, а Зед пытается быть хорошим партнёром для неё и уступать ей во всём, потому Тесса считает эгоистичным требовать от него чего-то ещё.        Тем более тогда, учитывая их сегодняшние отношения, у него есть полное право потребовать от неё любви — самую малость, но в то же время так много. Это ведь не Зед тянет её за собой и всеми силами заставляет забыть о том козле, который кружит ей голову и лишает невинности из-за какого-то глупого спора. Это ведь сама Тесса бежит за ним, хватается, как за спасательный круг, только-только узнав, что она ему неравнодушна. Узнав, что он — последняя надежда на спасение, на то, чтобы боль утихла.        Это, естественно, мерзко. Мерзко так же, как и она сама, как и её жизнь, когда в неё бессовестно врывается бестактный юноша, поставивший под крах и сомнения всё её будущее.        — Эй, Тесс!        Шелохнувшись, она быстро поднимает голову и замечает знакомого юношу, стоявшего в нескольких метрах от двери.        — Зед? Что ты…        Тесса моментально озирается по сторонам, вспоминая, что бывает, когда она выходит с работы с Тревором: в такой момент Хардин оказывается поблизости, будто кто-то специально ему докладывает, с кем, где и когда она ходит.        Теперь же весь страх скидывается на её парня.        — Разве Ким… э-э-э… — до этого вовсю улыбающийся, Эванс тут же мотает головой и машет руками, — то есть, миссис Вэнс, — или какая там у неё сейчас фамилия? — не сказала, что я отпросил тебя на пару часов с работы?        — Э… то есть… да, конечно! — натягивая приветливую улыбку, Тесса вероломно спускается по ступеням и бежит навстречу Зеду.        Бежать к нему, обнимать за шею и чувствовать, как его руки мягко обвивают её талию — это всё для неё так и остаётся неловким и каким-то неправильным. Хотя бы потому, что это Зед.        Не Ной и не…        Тесса жмурится, пока он того не видит, пытается прогнать из головы навязчивый образ того самого и ловит себя на том, что поначалу представляет на месте Зеда другого человека.        И точно так же она чуть было не называет его другим именем.        — А где твоя машина? — отстранившись, Тесса оглядывается в поисках чёрного минивена, однако, к своему удивлению, находит только свою тойоту.        — Агнесс сейчас не в состоянии нас катать, — пока она не начинает ему со всей уверенностью верить, Зед, икнув, виновато отводит взгляд. — Ну, а ещё я немножко выпивший. Ик!        — Зед…        — Ну, а что? — вскидывает руки Эванс, театрально нахмурившись на грядущие обвинения. — Я что, виноват, что Тристан делает такие очешуенные алкогольные коктейли?        Тесса хмурится, но минуту погодя прикрывает глаза и искренне хихикает над его шуточным поведением.        Природу их, всё-таки, не изменить: она никогда не превратится в развязную девчонку с копной буро-малиновых волос и манией постоянно держать у рта бутылку водки, а Зед не станет серьёзным и правильным человеком вроде Ноя или Тревора.        Однако жизнь вещь весьма парадоксальная и именно потому таких людей друг к другу и тянет чаще всего.        — Куда пойдём? — сев за руль, спрашивает Тесса, пока парень рядом с ней трёт глаза.        — Не знаю, — без раздумий говорит он, как вдруг отвечает ей вопросом: — а куда ты хочешь?        — Домой.        Зед смотрит на неё в полнейшем смятении, так, будто слышит от неё нечто пугающее, и тут же расплывается в кривой улыбке.        — Детка, ты думаешь, твоя мама рада будет увидеть меня с тобой? — нервно посмеиваясь, Зед дёрганно смотрит то на лобовое стекло, то на окно напротив себя.        — Нет, не ко мне домой. К тебе, — хитро щурится Тесса.        Зед, подумав, растягивает понимающее «о!», после чего согласно кивает ей. И расплывается в каверзной ухмылке, параллельно указывая ей путь к его дому.

***

       — Да, бро, конечно, удачи тебе там! — во всё горло кричит в телефон Тристан, одной рукой прижимая его к себе, а другой прикрывая уже ухо.        На вечеринке, как обычно, слишком шумно, отчего услышать что-то по телефону становится чертовским сложным процессом. Музыка бьёт по ушам, а на языке застывает сладко-горький вкус алкогольного коктейля и застилает взор. Нутро прошибает мощнейшим разрядом, когда окончательно теряется счёт времени, и Тристан, жмурясь, ерошит рыжие волосы на затылке. Телефон оказывается кинут на барную стойку, где его некогда почётное место занимает уже Нэт.        Рядом с ним вовсю хохочет над чьей-то шуткой Стэф, допивая, кажется, уже третью кружку. Она уже привыкает к обжигающему гортань привкусу, отчего даже не морщится, опустошая кружку со спиртным.        — Ну что, как там наш малыш Зед?! — кричит она так, что услышит это, возможно, не только Тристан, но и остальные ребята на вечеринке.        — Веселится… без нас!        — У-у-у!        — Ему куда веселее, поверь! — заговорщически подмигивает Тристан, на что Стэф лишь закатывает глаза. — Тесса сейчас у него! Представь, как он повеселится!        Когда Стэф думает что-то ответить ему, пустить какую-нибудь шутку, то вместо этого она еле слышно вскрикивает одновременно с Тристаном. За ними раздаётся лязг вдребезги треснувшего стекла, и оба они испуганно смотрят то на разбитый стакан, то на человека, которому он принадлежит.        — У кого сейчас она? — сквозь зубы цедит стоящий за ними Хардин.

***

       За окном снова дождливо, по всей улице раздаётся гам неистово вопящих клаксонов, но Тесса с Зедом возвращаются в дом в приподнятом настроении. Они укрываются одной толстовкой на двоих, как настоящая пара, пока несут коробку с пиццей и по пути не единожды обмениваются кучей реплик. В такой момент она куда больше уверена, что у них, быть может, и правда будет будущее. Какое — неизвестно, но Тессе хочется видеть его куда более светлым, чем предполагается поначалу. С Зедом тепло, с Зедом уютно и — почти — хорошо. Ей, раненной в самую душу девушке, больше сейчас и не надо, потому она всеми силами старается не смотреть назад. Закалённый твёрдой рукой разум, конечно, гложет мысль, что мать будет недовольна её новым кавалером да и вообще в порог дома её не впустит, но об этом Тессе думать тоже не хочется. По крайней мере не сейчас.        — Какой фильм хочешь посмотреть, Тесс? — как можно более дружелюбно интересуется Зед прежде, чем девушка добегает в его комнату за кучей подушек и одеялом.        — Сегодня твоя очередь выбирать, что нам смотреть, помнишь? — доносится сверху голос Тессы, уже пробежавшей через ступени на второй этаж.        — Точно, — приглушенно и явно довольно говорит самому себе Эванс, тут же вовсю принявшись рыскать глазами по списку любимых фильмов. В какой-то миг он напоминает себе, что его спутнице он тоже должен понравиться.        Они, словно дети, строят шалаш из сонмы декоративных подушек, пару раз шутливо дерутся ими, споря, кто кого побьёт больше, а в конце явно горделиво осматривают своё архитектурное творение. Когда шалаш готов, они ставят коробку с пиццей — Зед шутливо фырчит от того, что, пока он не видел, Тесса выбрала ненавистную ему пиццу с ананасами — и включают фильм.        Тесса поначалу ожидает какой-нибудь боевик, ужастик или старый фильм в жанре нуар, но только позже, прикинув, что Зед может задуматься и о её предпочтениях, ожидает увидеть комедию.        Однако, чему она удивляется, Эванс включает «Время», про который она в своё время слышит тысячу раз, но так и не находит время, чтобы посмотреть его самой.        — Всё в порядке?        Тесса мелко подрагивает: фильм явно тяжёлый, наверняка продуман режиссером до самых мелочей, но она думает, что была бы рада прочитать книгу по этому творению.        — Да, — неуверенно кивает она, и, дабы занять себя чем-то ещё, откусывает шмат от пиццы: нежеланные мысли, как оказывается, действуют на неё так сильно, что Тесса не сразу понимает, насколько она проголодалась.        Зед молчит, надеясь, что она не врёт.        Они продолжают смотреть фильм в полнейшей тишине. Тесса смотрит в экран не мигая. Смотрит на то, как ставший хладнокровным, Уилл смело тащит к реке уставшую от жизни Сильвию. Смотрит, как любовь между ними превращается в ненависть, стоит открыться всей тайне: они разные, и дело тут не только в том, что Уилл беженец из гнилой земли, где у людей в запасе совсем не так много времени, как в Нью-Гринвиче.        Тесса неслышно для Зеда выдыхает, да так, будто дышать становится тяжелее: слово «разные» в последнее время отзывается в естестве ощутимой болью, потому что сразу вспоминается человек, с которым ей приходилось носить сие клеймо.        Она мельком смотрит на сидевшего напротив неё парня и про себя отмечает то, что он молчит в процессе всего фильма и не издаёт ни единого звука.        Он даже не выдаёт никакой шутки.        Будь на его месте Хардин…        Тесса снова жмурится и так и не заканчивает эту мысль, уже не первый месяц пытаясь забыть это имя, заменив навсегда грубого и ненавистного Хардина Скотта на милого и куда более дружелюбного Зеда Эванса.        Она задумывается над тем, почему вообще постоянно сравнивает Зеда со своим бывшим. Хардина, насколько Тессе помнится, она очень редко сравнивает с Ноем, свято веря, что никаким сравнениям ничего тут и не подлежит.        Раздаётся влажный звук поцелуя: Сильвия с Уиллом таки находят общий язык и понимают, что вынуждены действовать сообща в такой сложной ситуации.        Тесса поворачивает голову.        И замирает.        Зед многозначительно смотрит на неё.        — Ты вообще смотришь фильм? — спрашивает она, пытаясь скрыть то, как предательски дрожит её голос.        Он честно качает головой в знак отрицания.        — Нет, — говорит. — Знаешь, я подумал о том, что мы никогда не целовались… ну, вот так, — Зед указывает курчавой макушкой на экран ноутбука. — Только в щеку или в лоб.        Тесса, зардевшись, опускает взгляд и утыкается им на сжатые руки.        Это ужасно: у неё есть партнёр, но она чувствует, будто поцеловавшись с ним по-настоящему, в губы, как девушка парня, то она станет предателем.        Предаст она, конечно, не Хардина.        Себя.        И это ещё хуже.        — Ты… хочешь…?        — Да.        Его глаза опускаются на её губы. Тесса думает, что это нормально. Парам в привычку целоваться, и она насильно напоминает себе все те случаи, когда они с Ноем воруют друг у друга поцелуи, и пытается не вспоминать осевший снегом холод от серебристого колечка на губах.        Тесса двигается ближе и проводит пальцами по воротнику толстовки Зеда. Она знает: пути назад уже не будет, пускай дело тут только в поцелуях. Когда-нибудь он, чему Янг не удивится, захочет большего.        Лицо Эванса переливается красками от экрана, на периферии зрения слабо мелькают фигуры героев, и Тесса прикрывает глаза, словно пытаясь набраться храбрости или попросить кого-то сверху дать ей сил на такое. Это ведь самое обычное действие, думает она. Тут не должно быть ничего пугающего.        Однако…        — Зед, прости, я…        Тесса выбирается из шалаша, делая всё, чтобы не видеть взгляд своего собеседника. Она без понятия, злится ли он, или же огорчён её поведением, но уверена, что знать этого абсолютно не хочет.        — Мне нужно домой, — коротко проговаривает Янг, заставляя себя не скукожиться от ощущения собственной жалости. — Мама, наверное, заждалась меня и будет спрашивать, куда я делась.        Даже сквозь пелену множащихся голосов фильма она слышит раздавшийся за ней тягостный выдох.        — Хорошо, — доносится до неё ответом из уст Зеда.        От его голоса Тесса сжимается сильнее.        — Прости… — виновато шепчет она.        — Ничего, — Эванс мельком смотрит на дверь, вновь исторгая выдох, на сей раз неслышный ни ей, ни ему. — Надеюсь, ты помнишь, как отсюда ехать до дома?        — Да, я… — Тесса резко замолкает, посчитав, что сейчас не время для дополнений. — Я пойду уже, пока.        Зед не отвечает ей. Кивает только, смотрит куда-то вниз, вслушиваясь в то, как она собирается, как проходят её туфли по полу и как она закрывает за собой дверь, оставляя его в полнейшем одиночестве.        Парень поднимает голову спустя пару минут, замечая, что фильм закончился, а на экране мелькают лишь немые титры.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.