ID работы: 10949790

Get my lips on route 66

Слэш
R
Завершён
204
автор
Размер:
91 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 45 Отзывы 40 В сборник Скачать

"The great Stanley"

Настройки текста
-Доброе утро, тётя Луиза, - сказал Ксено, улыбаясь, и прошёл на кухню. -Доброе, - ответила женщина, находившаяся явно в хорошем расположении духа. - Как спалось? -Хорошо, спасибо, - учёный немного помялся, но всё же спросил: - А где Стэнли? Я просто проснулся, а рядом никого нет... -Они с отцом уехали в город, - миссис Снайдер рукой поманила парня к себе и указала на тарелку варёных яиц. - Поможешь, пожалуйста, с завтраком? -Конечно, - Ксено вымыл руки и, сев за стол, принялся чистить яйца от скорлупы. -Все, как только проснулись, разбежались кто куда, - пожаловалась Луиза, - а мне тут попросить некого... Даже Вероника, сестра моя, уехала на семинар в Айдахо... Вот так и живём... -Зато весело, наверное, - усмехнулся Уингфилд. -И не говори! Уже один Стэнли чего стоит! - Луиза наигранно фыркнула, а после, с нехилым азартом, начала пояснять: - представляешь, в детстве он однажды притянул домой какого-то жука, сказав, что это Стэнли младший, и он будет жить с нами! Я, конечно, отказалась, от этой затеи. Не хватало мне ещё личинок всяких содержать... Так вот, это сорванец откуда-то набрался смелости и знаешь что мне заявил? -Даже страшно представить, - Ксено на мгновение забыл про свою работу, ожидая развязки истории. -Выбирай: либо мы оба, либо никто!       Кухню наполнил добрый смех. Миссис Снайдер была рада, что наконец нашла кого-то, с кем можно говорить о детях, не боясь, что собеседник начнёт сравнивать их со своими, а Ксено было просто приятно слушать эту женщину. Тем более, когда разговор шёл о Стэнли.       С каждым днём Ксено всё больше и больше убеждался в безбашенности этого человека. Таких как Стэнли, казалось, один на миллион. Было почти невозможно встретить человека, способного сочетать в себе независимость и при этом уметь угождать людям, делать их счастливее, даже если совсем чуть-чуть. Стэн был как раз одним из тех, кто шли напролом, если что-то задумали, и ни за что не отказывались от желаемого. Ксено почти никого из своего окружения не уважал так, как уважал Снайдера. "Мне никогда не стать таким как он", - крутилось иногда в голове учёного, когда внутри снова зарождался огонёк восхищения. -Стэнли - это нечто, - выдал Ксено, после очередной порции историй о своём друге. -Это да... Но ты не подумай, я всех своих детей люблю! - замахала руками Луиза, уронив нож в миску. - Шон и Стив, к примеру, не менее интересная парочка. Вот недавно...       За такими разговорами можно было просидеть вечность, однако, когда стукнуло ровно одиннадцать, в доме начали собираться все члены семьи. Шум с каждым из Снайдеров только рос, превращаясь в неразборчивое галдение. Последними прибыли Стэнли со Снайдером-старшим.       Стэнли выглядел точь-в-точь, как его отец, только с более мягкими чертами лица, вероятно доставшимися от матери. Взглянув во время знакомства в глаза Стэна-старшего, Ксено невольно вспомнил те моменты, когда его друг включал режим "Майор Снайдер при исполнении". Отец семейства же лишь смерил гостя суровым взглядом и, совсем чуть-чуть улыбнувшись, кивнул. -Рад познакомиться с вами, доктор Уингфилд, - сказал он и пригласил парня присесть за столом рядом с ним. -Взаимно, - улыбнулся Ксено, всеми силами сдерживая лицо от непроизвольного сморщивания: вариант расслабить свою привычно-сильную хватку мистер Снайдер, видимо, даже не рассматривал.       Всё время, что они ели, Ксено чувствовал на себе взгляд одного человека. Он бы даже спросил, что не так, но слишком боялся и чувствовал себя напряжённым рядом с ним. -Пап, хватить сверлить Ксено взглядом, - заступился за друга Стэнли, почувствовав напряжение, исходящее от него. - Не пугай его. -А может мне интересно, что он за человек, - оправдался мужчина, нахмурив брови и посмотрев на старшего сына. -Хороший он человек, - встряла в разговор Луиза. - Он мне сегодня помог на кухне, пока некоторые шатались по городу. -Да ладно тебе, милая, - отмахнулся Снайдер-старший, - тем более, что мы ездили по важному делу. -А вы купили, что я просила? - с нажимом уточнила женщина. -Как ты и заказывала, - отчитался Стэнли, - целый пакет угля, новый фартук и упаковку замороженного мяса. -Отлично! - хлопнула в ладоши Луиза и встала, обращая на себя внимание.       Все как один повернули головы на мать. Выглядело это довольно комично, учитывая, что дети сидели по возрасту. Из всей светловолосой картины выбивался только Ник. У парня были иссиня чёрные волосы и не менее тёмные глаза. -Семья, гости, - отчеканила миссис Снайдер так, что было не понятно: он научилась этому строгому тону у сына с мужем, или те взяли такой способ общения с людьми себе на заметку, - когда мы закончим есть, я дам вам ровно три часа, чтобы собраться. Мы едем на барбекю. Все меня поняли?       Ответом был синхронный кивок головой. Дальше, как только Луиза села, за столом снова раздался прежний гул.       Закончив с едой, Ксено подождал хорошо проголодавшегося за утро Стэнли, и они вместе пошли готовиться. -Ты не обращай на моего отца внимания, - посоветовал офицер, поднимаясь с Уингфилдом по лестнице, - он ко всем моим друзьям так подозрительно относится. -И почему, если не секрет? - по неведомой даже самому себе причине Ксено прошептал этот вопрос. Видимо, боялся, что кто-то их подслушает. -Секрет, но... - Стэнли замялся, не зная, что сказать: с одной стороны, он хотел скрыть всю правду от Ксено, а с другой, ему безумно хотелось наконец поделиться своей историей. Он давно мечтал выговориться кому-нибудь на эту тему. -Если не хочешь говорить, я не заставляю, - Уингфилд поднял руки в безоружном жесте. -Нет-нет, всё в порядке, просто... - собеседник в нерешительности закусил губу, а после, проговорив в голове "была не была", сказал: - Когда мы уедем отсюда, я тебе всё расскажу, а пока отказывайся от любых разговоров про некоего Алекса, даже если очень интересно и тебе не оставляют выбора. -Как скажешь, Стэн, - сказал Ксено.

***

      Погода за окном обещала жару и отсутствие каких-либо непредвиденных обстоятельств. Всего на компанию понадобилось три машины: две для людей и ещё одна для продуктов.       Луиза, сказав, что хочет подольше пообщаться с сыном, потеснила корзинки с едой и устроилась на заднем сидении.       Дорога прошла в спокойной обстановке. Стэнли терпеливо отвечал на многочисленные вопросы матери, стараясь не упоминать, что на время отстранён и только поэтому находится здесь. Когда вопросы к нему кончились, миссис Снайдер переключилась на Ксено. Учёный ещё ни разу не получал так много вопросов о своём месте работы. К тому же, никто ещё не интересовался, как, чем и сколько раз в день питаются сотрудники NASA. И всё же, парни были признательны миссис Снайдер за то, что та ускорила течение времени своей болтовнёй       Остановилась компания на берегу небольшого озера. Пока старшие разжигали костёр, младшие бесцеремонно утащили Ксено, оставив миссис Снайдер без помощника. Шон и Стив, схватив того за запястья, вели куда-то на ближайшую полянку, а идущие следом Софи и Шелдон только тихо перешёптывались. -Куда мы идём? - спросил учёный, когда его, слава богу, протащили мимо близлежащего берега озера. -Узнаешь, - ответили хором мальчишки, а Софи только тихо хихикнула.       Оглянувшись на становящегося всё дальше Стэнли, Ксено не получил никакой поддержки, только снисходительную улыбку и подёргивание плеч. Парень уже начал было впадать в лёгкую панику, как дети отпустили его на одной из полян. -Итак, доктор Уингфилд, - начал самый старший из пацанов: Шелдон, - это правда, что вы инженер? -Ну... Да... - взгляд учёного заметался из стороны в сторону, мельком смотря на все до единой блондинистые головы. В ответ на него уставились четыре пары голубых глаз. - А откуда вы узнали?... -Военная тайна! - выдал Стив. Как говорила миссис Снайдер, он из близнецов самый дерзкий. -Мы подслушали, - почти прошептала Софи, что в отличие от сестры в свои пятнадцать оставалась невинным ребёнком. -Эй! - шикнул на девушку Шелдон. - Ты чего? -Я не могу врать, - покраснев, выдала та. - Простите нас, пожалуйста, доктор Уингфилд! -Просто Ксено, - поправил парень и неловко улыбнулся. -Хорошо... Ксено... - Софи покраснела ещё сильнее и отвела взгляд. -Ксено, - вышел вперёд Стив, - ты должен нам помочь. Смотри, - он достал из-за ближайшего пенька кусок дерева размером с ладонь взрослого человека, напоминающий прямоугольный параллелограмм с закруглённой нижней частью, - мы хотим сделать из этого кораблик. -Думаю, можно попробовать... - пробормотал Уингфилд, рассматривая деревяшку со всех сторон и уже надумывая примерный план действий. - А что у вас ещё есть?       Шон достал из рюкзака небольшой кусок ткани, пару маркеров и верёвку. -Только мы не смогли добыть нож... - вздохнув, протянул Шелдон. -Я знаю, где его взять, - выдал Ксено, всё ещё не вылазивший из своих мыслей, но продолжавший следить за младшими Снайдерами. - Сейчас вернусь.       Ксено не знал почему, но внутреннее чутьё подсказывало ему, что Стэнли точно носил с собой какой-нибудь, даже если самый маленький, но ножик. Найти парня оказалось несложно: тот пытался поджечь угли в гриле. Снайдер-старший, помогая жене насаживать мясо на шампуры, заинтересованно покосился на Ксено, когда тот начал что-то шептать на ухо его сыну. Стэнли посмотрел на друга, немного нахмурившись, но, услышав объяснения, незаметно вложил карманный нож в руку учёного. -Спасибо, - нежно улыбнулся Уингфилд и убежал обратно на полянку. -Что он хотел? - поинтересовался Стэн, стоило Ксено скрыться из виду. -Позже узнаете, - загадочно улыбнулся офицер, продолжая свои попытки поджечь угли. -Я добыл! - радостно выдохнул Ксено, словно ему самому было лет пятнадцать. - Теперь мне ещё нужна более-мене прямая палочка.       Пока все четверо искали нужный прутик, Ксено попытался как можно точнее найти центр деревяшки. Поставив крестик в нужном месте, он принялся помогать Снайдерам с поисками.       Кандидатов на роль мачты оказалось много. Спустя несколько жесточайших раундов отбора, компания остановилась на двух вариантах: толстой, но слегка кривой, или почти идеально прямой, но слишком тонкой палочке. Вскоре свою мысль высказал до сих пор молчавший Шон, совсем ненадолго опередив Ксено: -А что, если мы прикрепим толстую к палубе, а тонкую привяжем к толстой? Тогда мы сможем сделать мачту устойчивой и ровно прикрепить парус.       Все согласились с идеей мальчика - и Ксено начал вырезать углубление для будущей мачты. Было слегка непривычно управляться с таким широким лезвием, но не невозможно. Особую сложность составлял выступ у самой границы углубления. Немного попотев под пристальными взглядами Сайдеров, Ксено всё-таки вырезал нужный кусок. Он не ожидал, что такой муторный процесс займёт от силы минут сорок, но не удивился, когда на последних штрихах показался Стэнли. Офицер заглянул через плечо друга, оценивая работу, и позвал компанию юных инженеров к столу. -Может, тебе нужна помощь? - спросил он, когда они шли на место. -Вроде нет, - пожал плечами Ксено, стараясь держать руки в карманах: на пальцах красовались небольшие порезы, грозясь при любом неосторожном контакте с чем-нибудь твёрдым начать кровоточить. Последним, чего сейчас хотел учёный, было лишнее внимание к этому незначительному факту, а уж тем более его разглашение. Всё зависело только от его удачи.       Шашлык получился и правда вкусным, о чём первые дегустаторы поспешили сообщить миссис Снайдер. Женщина не только руководила процессом готовки, но и была тем человеком, что затеял это развлечение. Смутившись, женщина лишь махнула рукой и продолжила накладывать кусочки мяса в пластиковые тарелки. Вскоре за импровизированным столом, оставленным предыдущими отдыхающими, начали звучать шутки. Кто-то рассказывал истории из жизни, кто-то комментировал, а кто-то просто с лёгкой улыбкой слушал. Атмосфера была настолько дружелюбной, что Ксено позабыл о том, что знает этих людей всего лишь второй день. Семья Снайдер показалась настолько дружной, что мысли о присутствующих в каждой семье ссорах казались немыслимыми по отношению к ним.       Процесс мышления учёного, отключившийся после очередной шутки Ника, запустил подошедший за кетчупом Стэнли. "Его смех всегда был таким?" - промелькнуло в голове Ксено, когда офицер продолжил мысль шутника, вызвав ещё больше смеха. Он сглотнул, бросив взгляд на друга. Тот, как ни в чём не бывало, откусил шашлыка, с интересом уставившись на говорившего.       Ксено не знал куда теперь деваться. Казалось, он сделал что-то не то, заслушиваясь этим мягким басом. Он хотел слушать смех офицера снова и снова, запомнить каждое подрагивание голоса в попытке что-то сказать... Он еле сдержался, чтобы не дать самому себе пощёчину. "О чём ты думаешь?!" - мысленно отчитывал себя учёный. -Ты в порядке? - спросил Стэнли, заметив испуганное выражение лица друга. -А... Да, - кивнул Уингфилд. - Просто вспомнил, что оставил эксперименты, а потом понял, что с ними Клайд, а ему можно доверять. Вот... -Понятно, - протянул офицер и, указав на руки учёного, добавил: - если что, у меня в машине есть аптечка. -Буду знать, - сказал Ксено и продолжил есть.       Сославшись на сытость, парень отказался от добавки и, шепнув детям, что будет их ждать, отправился на поляну.       Ему оставалось всего ничего - и можно будет отправлять кораблик в плаванье. Вырезать на толстом сучке вогнутое кольцо было проще простого так что, дождавшись Снайдеров-младших, парень торжественно закрепил мачту в палубе. Софи, отойдя в сторонку, разукрасила будущий парус. Спустя несколько минут корабль был собран. Оставалось только придумать название. -Давайте назовём его "Непобедимый Стив"! - предложил старший из близнецов, сияя в горделивой улыбке. -А не слишком ли много чести? - удивился Шелдон, грозно поглядев на брата. -Тогда сами думайте! - махнул рукой Стив и отошёл в сторонку. -Нужно что-то символичное... - пробормотала себе под нос Софи. -Есть идеи? - осмотрел своих младших коллег Ксено. -Ну... - Шон прикусил ноготь, усердно думая. - А что, если это будет "Великий..." -Стэ-эн-ли! - раздалось на всю округу, перебив и так неразговорчивого Шона.       Вся компания обернулась в сторону крика. Среди деревьев маячило красно-белое пятно. Судя по всему, это пятно набросилось на Стэнли, не давая выхода к отступлению. Офицер, не ожидая такого поворота событий, растерялся, но вскоре обнял девушку в ответ. Это и было его ошибкой. Приезжая прижалась к нему ещё сильнее и, дождавшись какого-то своего знака, начала лупить парня по плечам. Слабые на вид кулачки были такими же и в деле. -Как ты посмел, а?! - кричала Луна. - Я тут, знаете ли, жду его звонка, а он приехал сюда, ничего не сказав, да ещё и развлекается! -Да ладно тебе... Я же уже извинился, - сквозь смех оправдывался Стэнли.       Закатив глаза, словно наставник, поражённый креативности своего воспитанника, офицер отлепил от себя сестру. Та, скрестив руки на груди, надула щеки и отвернулась. Обида продлилась недолго: Луна побежала здороваться с остальными членами семьи.       Ксено шёл вслед за бежавшими навстречу девушке детьми, стараясь не привлекать особого внимания своим нахождением здесь. Он знал, что подруга начнёт допытывать о его путешествии, а ответить на вопросы было бы слегка затруднительно. Да и что он мог бы ей сказать? Что они со Стэном лазили по кустам и кладбищам? Или что он подхватил на свою душу какого-то призрака, не дававшего ему ни ночи поспать спокойно?       На удивление, Луна просто обняла его, улыбнувшись ещё шире, спросила как дела и начала рассказывать, что его эксперименты идут нормально и что Клайд справляется со своей задачей лучше некуда.       После громких приветствий команда инженеров отправилась ближе к реке. Название они решили оставить такое, как того подсказал случай: "Великий Стэнли". -Остался последний штрих, - сказал Уингфилд, раскрывая маркер и вручая его Луне. - Думаю, кто придумал название, тот и должен его написать. -Это вы сейчас сделали? - уточнила девушка, выводя как можно более ровные буквы на дереве. -Ага, - похвастался Стив, уперев руки в бока. - Нравится? -Очень, - улыбнулась Луна и вернула кораблик главному инженеру. -Кто хочет запустить его? - спросил Ксено. Подсознательно он понимал, что вопрос определённо риторический, но промолчать не мог.       Каждый, если не удалось приложить ладонь, то хотя бы дотронулся до кораблика, желая тому приятного плавания.       Только вот увлечённые делом изобретатели не учли того, что вода в озере была стоячей и кораблик просто покачивался на слабых, почти незаметных волнах. -М-да... - протянул Шелдон, смотря, как "Великий Стэнли" гордо оставался стоять на своём месте. - Ну, хотя бы сможем его домой забрать... -Это точно, - согласился Стив, замечая в себе необъяснимое желание поговорить ещё.       Отдыхала компания на озере почти до ночи. Проведя вместе закат, они начали собираться ехать обратно. Так как появилась ещё одна свободная машина, то дети, воспользовавшись случаем, потеснились вместе с Ксено и Стэном. Парни были не против такого решения и уже предвкушали много радостного шума и криков, но младшее поколение Снайдеров, скучковавшись, дружно сопело на задних сидениях. Раз поболтать не удавалось, парни только переглядывались, умиляясь картине позади: Софи, положив голову на плечо Шелди и обнимая одними ладошками "Великого Стэнли", сама была в объятиях Стива. Шон же, повторив за братом по соседству, запрокинул голову назад и тихо посапывал. Стоило машине наехать на какую-нибудь кочку, как головы Шелдона и Шона слегка подпрыгивали от тряски. Благо, сидения были мягкими и никого потом не должны были мучить боли в голове.       Вернувшись домой, старшие мужчины перетащили спящих, каждого в свою комнату. Луиза, благодаря силе воли, сдержалась, чтобы не разбудить детей и не отправить тех мыться и переодеваться: от одной мысли, что только недавно постиранное бельё можно будет снова кидать в стирку, глаз начинал дёргаться. -И нужно же было додуматься... - вздохнул Стэнли, ставя кораблик на полку над камином среди множества фотографий. -До чего именно? - уточнил Ксено, следя за действиями друга. - До названия или самой идеи? -И того, и другого, - офицер слабо улыбнулся и повёл Уингфилда наверх. - Ладно, пора спать. Ты сильно устал? -Достаточно, - сказал Ксено и посмотрел на Снайдера, - а ты? -Очень, - он показательно расслабил руки, оставляя их просто висеть, и спину, согнувшись так, что любому ортопеду плохо стало бы от вида такой осанки.       По-доброму хихикнув, Ксено открыл дверь в комнату Стэна, впуская того внутрь. Пока хозяин помещения боролся со сном и пытался переодеться во что-нибудь, в чём можно спать, учёный расправлял кровать. Не прошло и получаса, как оба парня лежали, каждый на своей половине, проваливаясь в сон чуть ли не со скоростью света. Удивительно, но это была первая ночь, когда Ксено не снился Чарли. Видимо, он и правда очень устал за день. Зато будет что вспомнить, после такого количества положительных эмоций в компании хороших людей...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.