ID работы: 10904222

Да, так бывает...

Гет
NC-17
Завершён
160
автор
_madis_ бета
Размер:
87 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 159 Отзывы 27 В сборник Скачать

Я буду вести мастер-класс?

Настройки текста
Примечания:
— Ну что, Вера Викторовна, порадовать Вас нечем, — говорил высокий, худощавый инспектор, который приехал осмотреть кондитерскую по просьбе Дениса. — Всё так плохо? — робко спросила Вера, переглянувшись с Сашей. Сёстры стояли в центре зала и внимательно слушали слова инспектора. Они до последнего надеялись, что всё обойдётся, но, видимо, не судьба. — Ну, бывает и хуже, — не поднимая глаз с планшета, отвечал мужчина. — Обнадёживает, — пошутила Саша, стараясь разрядить обстановку. Быстро стуча пальцами по экрану, инспектор вбил какую-то информацию, и только потом снова заговорил: — Список большой, поэтому я зачитаю Вам самое серьёзное. Так, — протянул он, набрав побольше воздуха в грудь, — стены подсобного помещения на кухне начали трескаться от потолка из-за сырости. Под плиткой я нашёл плесень, которая, скорее всего, пошла по всему полу кухни. Водопровод нужно заменить полностью. Канализация тоже ни к чёрту, на трубах в туалете трещины, которые благополучно закрасили краской. Кустарную проводку также надо срочно менять, — мужчина сделал паузу и выдохнул. — Я вообще удивлён, как у Вас тут не сгорел весь дом с этим чудом, — он показал пальцем на открытый щиток у двери туалета. — Помещение долго пустовало до того, как Вы его арендовали? — Пару лет, — пожала плечами Вера. — Тогда всё ясно. За это время трубы подмёрзли без отопления, стены отсырели. А ремонт тут явно сделан на скорую руку. — Сколько будет стоить починить всё? — осторожно поинтересовалась Вера, переводя взгляд с серьёзного лица инспектора на планшет в его руках и обратно. — Точно не скажу. Тысяч сто пятьдесят, двести. — Сколько?! — недовольно вскрикнула Саша. — Плюс-минус, может и больше, тут многое будет зависеть от рабочих. Хотите совет? — сказал мужчина, его взгляд застыл на хмуром лице Веры. — Откажитесь от аренды этой помойки и скорее ищите себе новое помещение. Иначе у Вас так и будет ломаться всё оборудование из-за плохой проводки и повышенной влажности. Скривив рот, Вера грустно покачала головой. — Спасибо за совет. — Мои контакты у Вас есть. Если вдруг надумаете ремонтировать, звоните, помогу Вам с мастерами и материалами, — он вытянул руку на прощание. — Денису привет. — Хорошо, — Вера пожала его руку в ответ. — Спасибо Вам. — Да не за что. Всего доброго. — До свидания, — бросила пренебрежительно Саша ему вслед. — Да, систр. Вот это подарочек нам Андрей подкинул. — Он тут при чём? — вдруг сорвалась Вера. За эти дни самообладание начало постепенно покидать её. — Это же он тебе подогнал помещение. — И что? Сначала его вообще хотел купить Дима. Саша закатила глаза. Подойдя к сестре, она обняла её одной рукой за плечо. — Ладно, не кипятись. Прорвёмся. Просто нужно срочно искать другое место. Звони Денису, пусть он подсуетится. — Саш, я не хочу его просить. Он и так мне помог, инспекцию эту оплатил. — Да Господи ты Боже мой! — возмущалась девушка. — Ты неисправима. Делать-то мы что будем, Вер? Мы уже закрылись, теряем заказы, клиентов. — Я сейчас позвоню Марату и узнаю, что он думает по этому поводу. Если он откажет, начнём сами искать помещение. — Когда? Ты послезавтра улетаешь в Питер на три дня. — Скажу Денису, что не смогу с ним поехать. — Так, Вера Викторовна, не смей! — возразила Саша, грозя пальцем перед лицом сестры. Задумавшись, она какое-то время просто смотрела в одну точку, кусая щёку изнутри. — Сделаем так, — снова заговорила она спустя минуту, — ты со спокойной душой едешь в свой мини отпуск, а мы с Валей сами поищем варианты. Поработаем пока из дома, как раньше. Я со Стёпой договорюсь, будет к нам приезжать и готовить. Идёт? Не сказав ни слова, Вера лишь сделала один утвердительный кивок.

***

Настроение что-либо делать у Веры исчезло окончательно. Вернувшись домой, она ушла к себе в комнату, прихватив бутылочку красного полусладкого. Порой, когда жизнь подбрасывала такого рода испытания, алкоголь Веру успокаивал и расслаблял. Она села на пол и прижала к груди колени, упираясь спиной о деревянную боковину кровати, из-за которой у неё очень скоро заболели рёбра. Молча смотря в окно, Вера потягивала вино из бокала, кутаясь в шерстяной полосатый плед. На улице было пасмурно, отдалённо слышались первые раскаты грома. Погода нагнетала ещё сильнее. Вся эта обстановка так и располагала к депрессивным мыслям и настрою. Вера, разбитая и опустошённая, начала чувствовать, как дремота постепенно овладевала ею. И она прикрыла глаза, откинув голову на матрас. — Систр, прости, пожалуйста, за беспокойство, — еле слышно говорила Саша где-то за спиной. Вера не оборачивалась, продолжая сидеть с закрытыми глазами. — Но тебе снова звонит Андрей, а ты не отвечаешь. — Что ему опять надо? — спрашивала Вера, поднося бокал к губам. — Ваша преподша по дизайну, Галина… — Саша сделала паузу, пытаясь вспомнить отчество. — Михайловна? — уточнила Вера. — Да. Так вот, — продолжила девушка, — она выходит на пенсию, и завтра в три в универе проводы. Андрей подумал, что ты захочешь прийти. — Поняла. Спасибо, — безучастно произнесла Вера. — У тебя точно всё хорошо? — обеспокоенно спросила Саша, в очередной раз став свидетелем подавленного состояния сестры. — Хочешь, я с тобой посижу? — Не надо. Я хочу побыть одна. Вздохнув, Саша вышла из спальни, но мысли её так и остались с Верой. Девушка понимала, что нужно что-то сделать, как-то поднять настроение сестре. В прошлый раз у неё это вышло, хоть и не без помощи Дениса. Поэтому Саша решила снова обратиться к нему.

***

Как только Денис попрощался с очередным кондитером, который пришёл в ресторан на дегустацию со своей продукцией, ему уже было плохо от сладкого. Но, к счастью, это был последний кандидат на сегодня. Ресторатор решил спрятаться ото всех у себя в кабинете с чашкой кофе и ноутбуком, чтобы хоть немного отдохнуть. Но, как это обычно и происходило, побыть одному в очередной раз не получилось. — Денис Алексеевич, — заглянув в кабинет начальника, Зоя показала ему папку. — Посмотрите? Он не поднял глаз от монитора. — Что там? — холодно спросил Денис, удаляя ненужную почту из ноутбука. — Отчёты по инвентаризации, которую проводили в воскресенье. — Что-то интересное? — Очередная недостача, — ответила Зоя, проходя в кабинет. Услышав это, он закатил глаза. — Много? — Откинувшись на спинку кресла, Денис скрестил руки на груди. Зоя положила перед ним папку с бумагами. — Опять на двести тысяч за неделю. — И что на минусе? — Да всё то же самое. Мясо, рыба, морепродукты, сыры, — Зоя совершенно спокойно зачитывала список из памяти, не смотря в отчёты, — моющие средства, униформа… — Униформа? — перебив свою помощницу, спросил Денис. — На кой чёрт она им? — Может быть данные не верны, — пожала плечами девушка. — Я не знаю. Есть вариант всё пересчитать. — Кто пересчитывать будет? Ты? — Могу и я. Но одной долго. Может Вы со мной? — Зой, у меня дел куча. Я ещё пойду ползать по подсобкам, искать недостающий кусок сыра, — говорил Денис. Захлопнув крышку ноутбука, он провёл рукой по своим коротким волосам. — Ладно, сделаю всё сама, — ответила она, спеша уйти из кабинета. — Подожди, — окрикнул её Денис. — Позови мне того парня, су-шефа новенького. — Олега? — Ну, наверное, — говорил он, ища в кармане пиджака звонящий телефон. Кивнув напоследок, Зоя скрылась за раздвижной дверью. — Да, Саш. Привет, — ответил Денис на звонок, развернувшись в кресле к окну. — Здравствуйте Денис Алексеевич. Не отвлекаю? — Не особо. У тебя что-то важное? — Да, с Верой беда. Не знаю, звонил ли Вам инспектор… — Нет, — перебил он, не совсем понимая, что могло произойти. — А что случилось? — У нас там совсем всё плохо с помещением. Вера жутко расстроилась. Сейчас закрылась у себя в комнате. Опять не хочет ни с кем разговаривать. — Понял, — за его спиной раздался громкий стук по стеклу, и Денис обернулся, видя у дверей су-шефа. — Можно? — тихо спросил парень. Денис лишь молча кивнул, указывая пальцем на свободный стул напротив письменного стола. — Спасибо, Саш. Я подумаю, как её развеселить. — Хорошо. Спасибо Вам. До свидания. — Пока, — договорив, Денис положил телефон обратно в карман пиджака. — Так, рассказывай, — теперь он переключил внимание на су-шефа. — Что рассказывать? — встревоженно переспросил тот. — Как дела на кухне? — Лицо Дениса в подобных, рабочих моментах менялось до неузнаваемости. Строгость в его взгляде, даже в его движениях, наводила на многих подчинённых некий страх. — Ты в курсе, что у нас снова недостача? — Да. Но Денис Алексеевич, я уже не знаю, что делать, — оправдывался Олег, и по его виду было ясно, что он не врёт. — У меня была на уме пара человек, я их даже обыскивал после смен. Камеры смотрел. Ничего, — разводил руками парень. — Воруют либо ночью, либо они это сквозь стены проносят днём. — Камеры мы тоже смотрели, — задумчиво говорил Денис, — но вот только не ночные записи… — он сделал небольшую паузу, найдя в словах су-шефа определённую логику. — Ладно, иди работай. Пока что, — добавил он резким тоном.

***

Вере было ужасно холодно, когда её неожиданно разбудил звонок. Она так и уснула на полу, час назад, лежа одной щекой на книге «Мастер и Маргарита», края страниц которой были мокрые от её слюней и случайно пролитого вина. — Да, — хриплым тоном произнесла она, положив телефон на левое ухо, продолжая лежать на правом боку. — Вер, ты дома? — Да. Кто это? — сонно спрашивала она. — Это я, Денис. Резко открыв глаза, Вера поднесла телефон к лицу, щурясь от яркого света экрана. Разглядев имя звонящего, она снова положила телефон на ухо. — Прости, я просто спросонья не сразу узнала. — К тебе едет Володя, скоро будет. — Что? Зачем? — лениво произнесла Вера, не желая никуда вставать. — Он привезёт тебя в ресторан. Ты мне здесь срочно нужна. Потирая глаза, она легла на спину. — Зачем нужна? Мы же больше не работаем вместе. — Вер, у меня нет времени объяснять. Просто поверь, что это очень важно и очень срочно. — Хорошо, — вздохнув, ответила она. — Увидимся. Заблокировав телефон, Вера осторожно села. Её голова разрывалась от боли. С годами алкоголь стал негативно влиять на её самочувствие. Раньше она могла спокойно гулять всю ночь с однокурсниками, распивая напитки покрепче вина, и, поспав пару часов, пойти на пары без малейшего намёка на головную боль. Сейчас всё совсем стало иначе. Похмелье, порой, мучало Веру весь день. Оно портило настроение и отбивало всяческое желание выпивать когда-либо ещё. С трудом надев джинсы и розовую рубашку, Вера поплелась на кухню за обезболивающим. Ехать ей никуда не хотелось, но Денис просил её, а ему она отказать никак не могла...

***

Договорив с Верой, Денис направился к начальнику охраны, перед этим попросив хостес придержать столик в ресторане для него и Веры. — Привет, Кость, — поздоровался он, входя в небольшое тёмное помещение офиса охраны. — Слушай, а включи мне ночные записи с прошлой недели. — Здравствуйте, Денис Алексеевич, — ответил крупный мужчина, отставляя в сторону кружку с чаем. — Какой день? — Прям с понедельника давай. — Так, — произнёс охранник, ища нужный файл, — ну вот. Эта запись начинается с полночи. Денис, придвинув к себе стул, сел напротив мониторов. Он начал внимательно изучать запись, которая воспроизводилась в ускоренном режиме. Просидев пол часа и просмотрев три записи, ничего странного на видео он не заметил, но совершенно случайно его глаза упали на время съёмки. — Стоп! — резко сказал он. — Отмотай, — охранник молча перемотал назад. — Ещё раз, — говорил Денис, вглядываясь в правый угол монитора. — Почему здесь время час двенадцать, — говорил он, указывая пальцем на экран, — а следующие кадры уже два? — Не знаю, — удивился Костя, внимательно пересматривая видео, — наверное, сбой в системе какой-то. — Другие записи включи, — просмотрев ещё два видеофайла, Денис увидел ту же картину. —Здесь тоже сбой? — требовательным тоном спрашивал он. — Не знаю, — растерянно отвечал мужчина, снова и снова вглядываясь в кадры. — Кто знает? Ты начальник охраны или я? — Денис Алексеевич, — немного повысив тон, возмущался охранник, — ну мы записи не трогаем, мы их только смотрим. А тут такое чувство, что кто-то просто порезал их. — Кто? — Понятия не имею. — У кого ещё ключи есть? — Ну у меня, у Паши и у Зои. У Вас ещё. — Так, — отрешённо произнёс Денис, как будто бы сам себе. — А есть какой-то шанс восстановить запись? — Вообще есть, но он ничтожный. Если на сервер что-то успело улететь, то там запись уже сохранилась в полном виде. Порезали только здесь, на диске. Надо вызвать техника, у него спрашивать, да и доступ к серверу тоже только у него. — Вызывай, — говорил Денис, вставая со стула. — Только об этом никому ни слова. И о результатах лично мне расскажешь. — Понял, сделаю.

***

— Понимаешь, воруют какую-то ерунду, — Денис, сидя в ресторане в компании Веры, рассказывал ей всю историю с воровством. — Как будто бы просто для вида или для количества. Ну вот скажи мне, — тихо говорил он, слегка наклонившись вперёд над столом. — Зачем кому-то брать униформу? Её же не продать. Дома в ней что ли ходят… Пережёвывая огромный кусок говяжьего стейка, Вера пожала плечами: — Не знаю. Боже, почему это так вкусно? — простонала она, от чего Денис улыбнулся. — С похмелья всё вкусно, — усмехнулся он. — Угу, — пробормотала Вера. — Так у тебя есть кто-то на уме? — спросила она, возвращаясь к теме их разговора. — Есть, — вздохнув, Денис провёл рукой по лицу. Сделав глоток воды, Вера, на мгновение, забыла о еде. — Кто? — Да как-то даже стыдно сказать, — говорил Денис, оглядываясь по сторонам. — Она на меня почти шесть лет работает… — Зоя? — моментально догадалась Вера. — А почему она? — А больше некому, — объяснял он, рассеяно играя с краем салфетки. — У неё есть ключи от всех помещений и от ресторана. Она знает коды системы безопасности. Только она может прийти сюда в любое время дня и ночи. Вера, снова опустив глаза на тарелку, наколола на вилку кусочек спаржи и стейка. — Как доказывать собираешься? — Если запись восстановят, то и доказывать не нужно будет. — Ясно, — с набитым ртом ответила она. Смотря на Веру с каким-то совершенно новым, незнакомым Денису трепетом, он полез в карман за телефоном: — Теперь отбросим всё плохое и поговорим о самом главном. — Это о чём? — спросила Вера, её рука застыла в воздухе со стаканом воды. — Вот, — произнёс он, кладя перед ней свой телефон. Вера, заметив свою фотографию, сразу же убрала приборы и отставила тарелку в сторону. Внимательно изучив картинку, она подняла глаза на Дениса. — Я буду вести мастер-класс? Послезавтра в Питере? — шокировано спрашивала она, смотря то афишу со своим фото, то на Дениса. — На все три вопроса ответ – да, — с довольной гримасой сказал он. — А раньше не сказал, чтобы у тебя было меньше времени волноваться. Плюс сегодня у тебя такой день, в который я просто не мог тебя не порадовать. — Подожди, так вот зачем мы туда едем? — нахмурилась Вера. — Ты изначально это планировал. — Да, — раскаялся Денис, — но, — сделав акцент на слове «но», он поднял в воздух указательный палец, — как я и говорил, мы будем отдыхать, только уже после мастер-класса. — Подожди-подожди, — растерянно говорила Вера, пытаясь собраться с мыслями. — А что я буду готовить? А люди? А если они не придут? А посуда? Оборудование? Помещение? — Вер, все места уже проданы. Готовить ты будешь Кубик Рубика. А насчет всего остального не переживай, я завтра один полечу в Питер и всё проконтролирую. А ты, как мы и договаривались, полетишь в пятницу, только не вечером, а утром. Поняла? — Угу, — произнесла она, всё ещё не веря в происходящее.

***

Ранним утром пятницы, возвращаясь со встречи выпускников, Вера снова была немного пьяна. Она уже предвкушала очередное похмелье, которое наверняка настигнет её в Питере в самый неподходящий момент. Пока она ехала домой в машине Андрея ей было крайне некомфортно сидеть рядом с ним. Вера уже отвыкла от него, от общения с ним и даже от того, как он выглядит, как двигается и смотрит на неё. Как будто они расстались несколько лет назад, и вот снова неожиданно встретились. Да и их последняя ссора не выходила у неё из головы. Пусть они смогли помириться этой ночью, сидя на старом месте у фонтана в парке с однокурсниками, в машине они так и не заговорили друг с другом. И только когда Андрей остановился у её дома, он повернулся и сказал: — Приехали. — Спасибо, что подвёз, — ответила Вера, забирая пальто с заднего сидения. — Да не за что. Хочешь, я подожду тебя и отвезу в аэропорт? — Нет, спасибо, я лучше на такси. Улыбнувшись на прощание, Вера вышла из машины, спеша домой за вещами. У неё оставалось всего два часа до вылета, поэтому, поднимаясь по ступенькам, она сразу вызвала такси. Времени на переодеться и принять душ у неё уже не было, так что, быстренько проверив чемодан и документы, Вера лишь умылась перед выходом и немного освежила макияж. На пути в аэропорт у неё замирало сердце и тряслись руки. Она ужасно сильно боялась предстоящего мастер-класса. Боялась облажаться перед людьми, которые ради неё купили билеты и нашли время, чтобы прийти. И если бы не Денис и его поддержка, Вера точно ни за что не согласилась бы. Именно Денис убедил её, что она со всем справится. У неё в жизни было немало трудностей, но Вера смогла их преодолеть даже когда сама в себя не верила. Она смогла доказать всем, что чего-то стоит, и что она не обычная домохозяйка, которая может только варить борщи для мужа и печь пироги по праздникам. И уж этот путь пройти было куда сложенее, чем провести один мастер-класс. Ведь за все эти годы у Веры накопилось много опыта, которым теперь она могла поделиться с остальными, такими же обычными женщинами, которые не верят в себя и в свои силы. Думая об этом, её лицо украсила невольная улыбка, и Вера закрыла глаза, ощущая непривычную гордость за саму себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.