ID работы: 1090417

Отчаяние

Гет
R
Заморожен
46
автор
Пруся бета
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3. Выхода нет

Настройки текста
4 июля 2010 год 17:46       Лиза сделала очередную попытку сосредоточиться на отчете. Но цифры, казалось, вели с ней свою собственную игру - танцевали, кружились, прыгали перед глазами, не желая становиться на свои места. Девушка устало посмотрела на большие часы, висевшие над дверью. Почти шесть вечера. Рабочий день, можно сказать, окончен. Пора закругляться, ведь она хотела успеть навестить брата в больнице, а там посещения лишь до семи. Когда девушка, уже схватив сумочку, направилась к выходу, тишину разорвал телефонный звонок. Лиза вздрогнула - у неё перехватило дыхание, задрожали руки, а память моментально вернула её в тот роковой вечер. Прошло уже больше месяца, а она до сих пор помнила всё в мельчайших подробностях.      

***

      Стоял такой же душный вечер. Она только-только закончила проект, поставив последнюю точку, устало потянулась и с чувством выполненного долга закрыла ноутбук. В квартире воцарилась звенящая тишина. Невыносимо хотелось кофе, но по телу разлилась такая усталость, что даже шевелиться не хотелось. Девушка устроилась в кресле поудобнее и незаметно для себя задремала.       Она даже сразу не поняла, от чего проснулась. На светящемся табло электронных часов горели красные цифры 17:49. Лиза снова закрыла глаза и в этот момент услышала телефонный звонок. Зевнув, девушка выбралась из уютного кресла и, путаясь в полах легкого халата, пошла в прихожую. «Странно, что они на домашний, а не на мобильный звонят. Наверное, разрядился», - промелькнуло в голове у девушки. Она сняла трубку и неожиданно для себя услышала не маму, а мужской незнакомый голос:       - Добрый вечер, я могу поговорить с Вороновой Елизаветой Николаевной?       Девушка, прокашлявшись, подтвердила, что у телефона именно она. Вполуха слушая сбивчивое бормотание, Лиза нетерпеливо выстукивала пальцами по крышке тумбочки - невероятно хотелось пить, и она обратила внимание на слова собеседника лишь когда слух выхватил слово «погибли». Девушка сжала трубку с такой силой, что костяшки пальцев побелели, её серо-голубые, припухшие после сна глаза широко распахнулись, она судорожно вздохнула - в легких, казалось, закончился воздух.       - Что вы сказали? Как погиб? Зачем авария? - растеряно, невпопад пробормотала девушка, пытаясь осознать происходящее. Ведь не может быть, что мама и папа... Что они... Как разбились? Это невозможно, папа маниакально соблюдал правила дорожного движения, это какая-то ошибка. Или глупая шутка! А в глубине души Лиза уже поняла, что никакой ошибки тут нет, и от безысходности ей хотелось завыть. Заскулить, как это делают маленькие щенки. Телефонная трубка выпала из разом ослабевших рук девушки и заболталась над полом. Невидимый мужчина что-то продолжал говорить, а она, покачиваясь, смотрела в стену невидящим взглядом, в ушах стоял детский крик: «Не скучай, Лиза, мы скоро вернемся!»

***

      Девушка возненавидела телефон, считая его источником всего зла с того самого вечера, когда ей сообщили, что её семьи больше нет. Их «Жигули» на огромной скорости протаранил джип с пьяным водителем, вылетевший на встречную полосу. Причем сам виновник отделался лишь царапинами, а вот родители Лизы - отец, находящийся за рулем, и мама рядом с ним, на «месте смертника», - погибли мгновенно. Девушке сказали, что они, скорее всего, даже ничего не почувствовали. «Хорошо, хоть не мучились», - при этой мысли у Лизы на глаза навернулись слезы. Однако ей есть, ради кого жить. Маленький Миша, спящий на заднем сидении, «родился в рубашке» - мальчик выжил, от сильного удара его выкинуло через стекло автомобиля, не зацепило взрывом. Но, скорее всего, он навсегда останется калекой, потому что серьезно поврежден позвоночник - мальчик не сможет даже сидеть. Хотя это будет позже, а сейчас ребенок в коме, врачи не дают вообще никаких, даже самых осторожных, прогнозов. Конечно, её уже успели «обрадовать» - если брат придет в себя, а ведь ему всего семь лет - организм молодой, крепкий - то будут все шансы поставить его на ноги. Десять миллионов рублей - это цена полноценной жизни маленького Миши, стоимость операции и послереабилитационного периода в одной известной израильской клинике, которая специализируется именно на спинальниках. Любимый братик сможет бегать, прыгать, играть в футбол с дворовыми мальчишками. Но таких денег у Лизы нет. Все, что она может сделать - это продать их квартиру и приобрести себе комнату в коммуналке, но сколько стоит трехкомнатная «хрущёвка» в одном из самых неблагополучных районов столицы? И вот уже целый месяц, каждый час, каждую минуту Лиза думала только об этом. О проклятых бумажках, отсутствие которых превратит её существование и жизнь её маленького братика в ад. Выхода нет.       Услышав ненавистный звон, Лиза инстинктивно отшатнулась, сделала еще шаг по направлению к двери, потом в нерешительности остановилась. А вдруг что-то важное? Может, по работе. Нужно ответить.       Девушка судорожно сглотнула и нерешительно сняла трубку: - Елизавета, нам нужно поговорить, - раздался в трубке глухой бесполый голос. - Спускайтесь вниз. Серая Chevrolet, номер 892. Жду. - Кто Вы? - оторопело выдохнула Лиза, но ответом ей стали короткие гудки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.