ID работы: 1090417

Отчаяние

Гет
R
Заморожен
46
автор
Пруся бета
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 1. Страница прошлого

Настройки текста

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

30 мая 2010 год 09:38 - Миша, ну, сколько ты будешь там копаться? Давай быстрее! - чета Вороновых уже устала ждать пока их младший сын соберет свои вещи. Чем так долго может быть занят мальчик? Как будто бы они собирались провести на даче не выходные, а всю оставшуюся жизнь. Из спальни не доносилось ни звука. Вздохнув, женщина кивнула мужу: "Спускайся пока, да вещи уложи", скинула босоножки, и прошла в квартиру. Сына Нина обнаружила в комнате на кровати. Он никак не мог выбрать, какие диски с собой взять. Женщина улыбнулась и ласково погладила мальчика по голове: - Миш, ну, мы же на дачу едем. Там не будет компьютера, лучше книжку с собой возьми какую-то из того списка, что на лето задали почитать. Мальчишка, в свои семь лет уже твердо для себя решивший: "Никаких телячьих нежностей! Я же мужик!", увернулся и хмуро пробормотал: - Раз там нет компьютера, зачем туда вообще ехать? Нина тяжело вздохнула. Вот в этой фразе все современные дети - нет компьютера, значит жизнь кончилась. Она улыбнулась: - Миш, ну, так сейчас вон какая жара стоит. В городе просто дышать нечем. А на даче - природа... Свежий воздух, речка, лес, костер - шашлыки в конце концов! - она не выдержала и рассмеялась, увидев, как сын переменился в лице при упоминании жареного мяса. Что-что, а вот плотно покушать ребенок всегда любил. - Ну, а почему тогда Лизка дома остается? - Я же тебе уже объясняла, Миш, что у меня работа. Никто меня с вами не отпустит, - на пороге появилась невысокая, стройная девушка с длинными каштановыми волосами и выразительными серо-голубыми глазами. Тепло улыбнувшись, Лиза подошла и прижала к себе мальчика. - Не переживай, братишка, я уверена, что тебе там очень понравится. А я вот сдам проект, и в следующий раз поедем уже все вместе. Мальчик преданно заглянул в глаза любимой сестренке: - Честно-честно? Обещаешь? Девушка засмеялась и взъерошила брату волосы: - Даю слово. А теперь, действительно, лучше вам уже выезжать, чтобы успеть приехать до обеда. А то когда начнется самый солнцепек, в машине будет душно, как в бане. Ты же не хочешь ехать по жаре? Мальчик отчаянно помотал головой. - Ну вот и умница, - Лиза поцеловала мальчика в лоб. Глядя на эту умилительную картину, мать лишь покачала головой. Кто бы мог подумать, что её дочь так изменится. Когда Нина узнала, что беременна, то она не очень-то обрадовалась своему "интересному положению", хотела на аборт идти, ей ведь уже сорок лет было. А Коля, муж, мечтал о сыне и очень хотел, чтобы она рожала. Долго ее уговаривал, и уговорил-таки! Но было еще одно "но". Их старшей дочери Лизе было уже шестнадцать, а когда родился Миша, стукнуло семнадцать. Больше всего женщина боялась, что её дочь, которая всегда была чуточку эгоистичной и себялюбивой, не сможет принять и полюбить братика. И оказалась в некоторой степени права - мысль о том, что папа и мама будут любить еще кого-то, кроме нее самой, была для Лизы невыносимой. Как она рыдала! Как с ума сходила от бешенства, когда выяснилось, что в семье появится второй ребенок! Но вот родился Мишка и... Что-то в сердце девушки дрогнуло, когда мать впервые, во время выписки из роддома, дала Лизе подержать сверток, перевязанный огромным голубым бантом. С того момента дочь стало просто не узнать. Она сама ухаживала за братиком: купала его, кормила специальной смесью, ведь молока у Нины не было, просто почернела, качая коляску - все-таки Мишенька родился слабеньким и не спал целыми сутками. Родители нарадоваться не могли, глядя, как старшая дочь привязалась к братишке. Можно сказать, что Миша вырос буквально у Лизы на руках. Именно Лиза в этом году торжественно отводила Мишу "первый раз в первый класс". Именно она часами просиживала с ним над тетрадкой, пытаясь объяснить все премудрости арифметики. И ей было не сложно встать на полчаса раньше, чтобы приготовить любимому братику завтрак. Если Лиза внешне была копией матери, то Миша был её прямой противоположностью: высокий для своих семи лет, коренастый, с вьющимися светлыми волосами и карими глазами - мальчик был копией папы. Такие непохожие внешне, они нежно любили друг друга. Услыхав настойчивые гудки автомобиля, Нина расцеловала дочь, подхватила сына и быстрым шагом спустилась к машине. Пока родители грузили сумки в старенькие "Жигули", мальчик поднял голову и отыскал глазами окна родной квартиры. Лиза стояла на балконе. В одной руке она держала какие-то бумаги, в другой - стакан с водой. На голову надела старую мятую панаму, и лицо ее было в тени. Отец дал два коротких гудка, и девушка помахала в ответ рукой, в которой держала бумаги. Мальчик, уже успевший устроиться на заднем сиденье, высунулся из окна и прокричал: - Не скучай, Лиза, мы скоро вернемся! После этого машина выехала со двора. Именно такими и запомнила свою семью Лиза: довольные, в предвкушении выходных, которые они проведут на природе, весело махающие ей рукой на прощанье. Больше родителей она не видела...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.