Часть 16
1 июля 2021 г. в 16:19
Играет радио. Дорога в темноте, напоминает мост в никуда, и я смотрю на шоссе, чувствуя, как где то в горле стучит сердце. Я боюсь, что выпущу руль и сверну с дороги. Музыка проникает под кожу. Ненавижу водить ночью. Ненавижу узнавать дерьмо о друзьях. Ненавижу запах алкоголя. И ненавижу себя, за то, что после всех высказанных слов смотрю на Аню и не испытываю ненависти. Это странно.
«Поздравляю тебя, с тем беспорядком, что происходит у тебя»- поётся в песне, и я вслух усмехаюсь. А я ведь сама виновата, что нахожусь здесь. Никто не заставлял меня бежать за Аней, а я побежала.
«Это начинает походить на затянувшуюся тоску по невозможному. Начинает казаться, что Этна медленно обвивается вокруг твоего горда, чтобы придушить. - продолжает певец. Что за радио? Переключаю волну и мечтаю доехать до Питера. Как же ненаглядная Анна вообще собиралась попасть туда? Она же на ногах не стоит.
«Возьми мою руку и всю мою жизнь, потому что я не могу не любить тебя» — Да вы что издеваетесь? На радио нет нормальных песен?
Вновь меняю Волгу, а радио выдаёт:
«Я ненавижу то, что любишь ты. А ты ненавидишь то, что люблю я»
- Да что за черт!! - я вырубила музыку. Стремительно выравниваю нос автомобиля, давлю на тормоз и не шевелюсь, встав, посреди дороги.
Хорошо, что сзади никого нет.
- В чем дело? - сонно спрашивает Аня. - Птенчик, что ты делаешь? Я не понимаю.
- Я засыпаю. Я жутко устала, меня все бесит. Хватит! Сейчас, три часа ночи.
Выбегаюсь из салона и захлопываю дверцу. Я стягиваю с багажника брезент, устало перекидываю ноги. Неожиданно Аня выходит из салона. Она громыхает дверью, шаркает по земле и останавливается у багажника.
- Ты замёрзнешь здесь. - протягивает девушка. Не знаю почему, но у меня желание ударить ее.
- Зато тебя согреет алкоголь.
- Я уже почти не пьяна.
- А я уже почти заснула, будь добра, отстань.
- Тебе сейчас нормально, а ночью..
- Уже итак ночь.
- Я серьезно.
- Я тоже. Пожалуйста! Я жутко устала.
- Ладно, как скажешь- Аня забирается в багажник и ложится рядом.
- Аня...
- Вдвоем теплее.
- Сейчас не время шуток.
- Я не шучу. - Она притягивает меня к себе, а я поворачиваюсь к ней, и смотрю на неё. - Чего ты?
- Я первая сюда пришла.
- Я и не выгоняю тебя. Просто забочусь о тебе, птенчик. Ты замёрзнешь. Ты не должна заболеть по моей вине.
- Ты и не заставляешь меня спать на улице.
- Я заставляю тебя делать безумные вещи. - она улыбается, а мое сердце выскакивает из груди. Не могу на неё смотреть. Не хочу. Я закрыла глаза. — Что с тобой, птенчик?
- Ты со мной.
- Так и есть, - она продвигается ближе, и наши номы соприкасаются. Что же между нами? Что мы делаем? Обе в чувства не верим, отрицаем их, а сейчас лежим друг к друг так близко, что дышим одним воздухом,— У меня никогда не получалось.
- Что не получалось?
- Доехать до Питера. Я столько раз ездила туда. Но всегда разворачивалась. Не выходило. Перед глазами пелена, Лера, я с ума сходила.
- Все будет в порядке.
- Не будет.
- Аня, он такой же человек как и ты, не нужно бояться.
- Я не его боюсь.
- А кого?
- Себя.
- Но почему?
- Я отключаюсь и перед глазами темно. Делаю чушь.
Девушка опускает голову, а я невольно касаюсь пальцами ее лица. Она дрожит. Возможно замёрзла, но может ей страшно..
- Я не спала так давно, лишь однажды мне удалось вырубится.
- Когда?
- Когда мы вернулись из клуба. Я думала что помогаю тебе, но вышло наоборот. Ты спасла меня.
- Ань... нужно... - я сглатываю комок— Нужно спать.
- Нужно..
Она проводит пальцами по моему лицу, изучает мои пылающие щеки. Я кладу голову ей на грудь, а она сильнее заматывает нас в одеяло. Над нами звездное небо. Мы одни, но нас никто и не нужен.
- Ира вечно звала меня с собой. Хотела нам по человечески познакомить. Мы ведь с тобой не виделись раньше, верно?
- Что ты ей отвечала?
- Говорила: «Завтра». Не умела ценить время. Не понимала, что многое теряю.
- Но мы все таки встретились Ань.. Так ведь?
- Да- выдыхает она. Наше с тобой «завтра», наступило через четыре года, Ткаченко Валерия.
Я улыбаюсь, крепе сжимаю ворот ее куртки.
Просыпаюсь я к полудню. Не помню, как оказалась в салоне. Я протираю глаза, и вижу Аню. Она сжимает руль. Ветер из окна ерошит ее светлые волосы, но Аня не обращает внимания.
- Тебе не холодно? - спрашиваю я и смущаюсь. Не знаю, что ещё можно сказать. Несколько часов назад мы лежали вместе, в обнимку. А сейчас что? Снова продолжать войну?
- Как спалось?- она поворачивается ко мне.
- Нормально.
- Под утро погода испортилась, я перенесла тебя в салон.
- Да ты ниндзя. Я ничего не чувствовала.
- Вообще то ты сопротивлялась. Но меня сложно одолеть, особенно спросонья. Тебе не дует?
- Нет. Нам ещё долго ехать?
- Минут двадцать.
- Ты знаешь, где найти твоего. Хм.. этого человека...
- Да, есть адрес. Тебе точно не холодно? Можешь взять мою куртку. Сейчас дождь ливанет. А на тебе это чудесное лёгкое платье.
Я осматриваю юбку, и решаю воспользоваться ее советом. Беру кожанку просовываю руки, и ощущаю запах мелиссы. Щеки мои краснеют.
Мы останавливаемся. Перевожу взгляд на Аню.
- Ты как? Идём?
- Да.
- Все будет в порядке.
- Не будет, Лера. Но идём.
Она выходит из машины. Никак не могу смотрится с тем, что она чего то боится. И что мне делать? Понятия не имею. Просто подхожу и беру ее за руку. Аня осваивается перед дверью, и втягивает воздух. Я крепче сжимаю ее руку, а она говорит:
- Чушь какая то.
- Ты справишься. Давай!
- Я не знаю, что сказать.
- Ты и не должна знать. Не бойся. Все будет в порядке.
Она переводит на меня взгляд, и я киваю. Впервые мне кажется, что ей кто нужен. И этот кто то- я. Невероятно.
Дверь открывается, и на пороге оказывается симпатичная девушка. Она высокая, худощавая.
- Вы кто? Мы ищем Андрея Владимировича.
- Папу? Он на работе.
- На работе?
- Как и каждый будний день.
- А когда он вернётся.
- Не знаю. Дайте угадаю, вы задолжники? Всегда так. Летом все студенты в очередь встают, будто мой отец таран. Что завалили? Латынь?
- Ага, латынь...
- Лучше ищите его в университете. На кафедре или в западном корпусе.
- Спасибо.
- Да ничего. Удачи с латынью!!
Аня спускается с крыльца. Я следую за ней.
- Нужно позвонить Ире.
- Зачем?
- Скажем, пусть едут навстречу, мы их подберем, не хочу делать круг.
- Прямо сейчас?
- Прямо сейчас.
- Ты слышал ее? Нам нужно в университет!
- Нужно ли?
- Аня! Сколько раз ты приезжала сюда, и всегда уезжала. Ты должна....
- Лера!
- Поставь точку. Остановись. То последний шанс.
- Что ты предлагаешь?
- Встретиться с отцом и вернутся домой.
- А где мой дом? Где мое место?
- Сама решай.
Она снова хочет уйти, но я беру ее за руку.
- Хватит убегать.
- Я не убегаю.
- А что ты делаешь? Осталось чуть чуть..- шепчу я. Ты не можешь уехать. Не сейчас.
В конце концов, Аня опускает руки и кивает.
- Идём.
Мы приезжаем в университет, на небе вспыхивает молния, будто предупреждение. Я не верующая, и Аня тоже.
Оглядываюсь, изучаю студентов. Я думала, отца Ани, будет непросто найти, но сейчас понимаю, что ошибалась. Высокий мужчина с острым подбородком. Его волосы, как и у Ани, отливают золотом. Аня растерянно застывает за мной, а мужчина идёт в нашу сторону. Хватаю Аню за локоть, и подталкиваю. Драконов шанса не будет.
- Подождите. Мне нужно с вами поговорить.
- Да вы что, а мне нужно открыть список, потому что лица вашего я не помню, прогуливали?
- Я здесь не учусь.
- Тогда что вам нужно?
Аня тяжело дышит. Что сказать? Вы мой отец?
- Если вы насчёт поступления, обратитесь в декан.- он обходил нас стороной
- Екатерина Менфилл- произносит Аня и зажмуривается.
- Что...? Откуда вы знаете ее??
- Она моя мать.
- Я рад, что у неё все отлично сложилось в жизни. Вы пришли ко мне, потому что...
- Ты знаешь почему.
Мне хочется схватить Аню за руку и увести отсюда. Обнять ее.
- Идемте, у вас есть время?
- Да,- выдыхает Аня.
Мы приходим в кафе.
- Итак, ты дочь Кати. Я помню ее.
- Хорошо, что помнишь.
- Как она?
- Неплохо, а ты как?
Светлые волосы падают ему на лицо. Он тянется к карману пиджака и резко отдёргивает руку.
- Дурная привычка. Не могу избавиться.
- Какая?
- Сигареты. Ты тоже куришь?
- Да. Теперь ясно почему.
- Я думал, она потеряла ребёнка после аварии.
- Ты ошибся.
- И сколько тебе?
- Ты вроде умный. Посчитай.
- Почему она ничего мне не сказала?
- Можно, потому, что ты исчез.
- Я испугался. Зачем ты здесь? Сказать, что я плохо поступил с ней? Если ты хочешь, чтоб я извинился...
- Не хочу.
- Тогда что тебе нужно? Я никогда не скажу того, что изменит прошлое.
- Понимаю, хотела узнать правду.
- Да, это верно.
- Я думала, мне станет легче.
- Стало?
- Нет. Ты не плохо устроился. Завёл семью.
- Так и есть.
- А они знают, о том, что ты сделал?
- Не знают. И не узнаю. Я давно не тот, кем был.
- А кем ты был?
- Подростком. Послушай, я не твой отец. Вопреки случившемуся, мы чужие люди. Я живу настоящим, а не прошлым. И ты должна.
- Должна?
- Пойми я не прогоняю тебя. У моей дочери сегодня день рождения. Я не хочу задерживаться.
- Да.
- Послушай, забудь меня. Сейчас лучше думать о другом.
- О чем же?
- Точно не обо мне.
Мы выскакиваем на улицу. Я вижу как Аня бежит куда то.
- Аня!!- кричу я.
- Не трогай меня.
- Ань, пожалуйста.
- Я сказала, не трогай меня.
- Не надо ничего говорить. Давай мы просто...
- Замолчи Лера!
- Ань, зачем ты так..?
- Ну, прости, прости- злится она, закинув руки на голову- у меня такая привычка.. Я никого не слушаю, и мне плевать на людей. Помнишь?
- Аню, льёт как из ведра. Пойдём в машину.
- Чего ты привязалась? Отвали! Хорошо?
Стискиваю зубы. Вокруг ни души, лишь дождь. Мы стоим посреди какой то свалки, тут вещи, холодно, темно. А я жду человека которому я не нужна.
- Хорошо.
Я ухожу. Поворачиваясь к ней спиной, а она несётся за мной.
- Куда ты? Черт! Куда ты несёшься?
- Ты сама прогнала меня.
- Все, ладно идём в машину. Ты ведь этого хотела? Довольна?
- Прекрати кричать на меня!
Внезапно она хватает поломанный стул, и бросает его об асфальт. Я замираю. Мне становится страшно, слёзы подступают. Я видела сломленных людей. Я не хочу больше. Я не выдержу. Я бегу, ливень бьет по лицу.
- Подожди.
- Отпусти меня!!
- Прости, пожалуйста прости- шепчет Аня. И ее горячие дыхание обжигает мою шею. Аня обнимает меня, кладёт голову мне на плечо, а я зажмуриваюсь.- Не уходи.
- Хватит, прекрати!! - Я пытаюсь выбраться, а она нагибается, сжимая мои руки.
- Я дура. Прости меня.
- Я хочу уйти!
- Не надо, Лера, не бросай меня.
- Ты... ты пугаешь меня.
- Я знаю, я не хотела, просто, я не могу...
- Чего не можешь?
- Я думала будет иначе. Я виновата, слышишь? Не должна была кричать, но я...
- Я знаю, понимаю, но..
Аня закрывает лицо ладонями, а я тянусь к ней, ничего не могу с собой поделать... Касаюсь ее щеки, отнимаю руки от лица, и прижимаю к себе изо всех сил. Аня обнимает меня. Прижимается ко мне и шепчет;
- Прости меня, прости.
- Тише, - я глажу ее волосы.
- Я не хотела.
- Ань...
- Я не знаю, что мне делать.
- Все будет хорошо, слышишь? Я здесь, я рядом.
Она гладит мои мокрые волосы. Она растеряна и сбита с толку. Она смотрит на меня так, словно впервые видит, а потом целует...
Ее губы прижимаются к моим, ища спасения, а ее руки обхватывают мое лицо, ища поддержку. Мне страшно. Я понимаю, что она не просто перевернёт мою жизнь. Она разрушит ее.
- Подожди,- между поцелуями шепчет Аня. Я не та, кто нужен тебе.
- Аня, не говори ничего.
- Ты знаешь, ты понимаешь. Птенчик, говорят идеальных людей не бывает, но что значит - быть идеальным? - Она приподнимает мой подбородок, и замечаю, как подрагивают ее губы. Идеален не тот, у кого нет недостатков или проблем. А тот, кто справляется с ними, оставаясь при этом хорошим человеком. Ты идеальна, а я нет.
- Не говори так.
- Я не хочу делать тебе больно, а я сделаю.. Я действительно похожа на твоего отца. «да»
- Нет, хватит.
- Ты знаешь, я все разрушу. « Разрушишь, но мне плевать»
- Нечего разрушать. Не заставляй меня быть такой..
- Какой?
- Слабой.
- Прости меня, пожалуйста, Лера... Аня закрывает глаза и целует меня, нежно, трепетно. Я хватаю ее за руки, а она отпускает меня.
- Нам пора уезжать.
Смотрю как она отходит, и растерянно хлопаю ресницами. Ничего не понимаю. Что она делает? Почему убегает? Опять Боже.
- Зачем ты это делаешь? - спрашиваю я. - Ты не можешь развернуться и уйти. Только не сейчас.
- Потом будет поздно.
- Уже поздно.
Аня смотрит на меня, в этом взгляде столько отчаянья. Я думаю, она ответит что то. Но нет. Она опускает голову и уходит, прорываясь сквозь пелену дождя.
Аня находит телефонную будку, и звонит Ире. Дождь стучит по крыше. Я глажу в окно, не обращая внимания на Аню. Мы молчим, притворяясь, что ничего не было, и мы чужие, а наши чувства вымысел. Мы едем, в машине махнёт мелиссой, я уже ненавижу этот запах. Ненавижу, что у меня подскакивает сердце, едва Аня смотрит на меня. Глупость... Впервые я ощутила внутри тепло, захотела стать к кому то ближе, а это не человек, а разрушение.
Мы едем часа три. Аня жмёт на газ, настолько, что машина летит над дорогой. Я ничего не говорю, разобьёмся, так и быть. Повторим историю ее матери. Я как ее мать, она как отец. Повторяем ошибки...
Разъезды по городам, новые знакомства, алкоголь. Вам кажется, я вспомню, как смеялась с Ирой? Как танцевала в клубе? Как бродила по Москве. Нет, я вспомню, как сжигала себя. Влюблялась в ту, в кого нельзя влюбляться. Как убегала под дождем, стиснув зубы, от боли.
Вот они- молниеносные моменты. Вот что я вспомню. Не то, что нужно мне.
Аня паркуется у пляжа. Мы выбираемся из салона, на меня по прежнему, ее куртка. Наплевать на все! Хочу сейчас ощутить этот запах мелиссы, отвратительный запах!!! А потом отдам ей куртку и никогда не заговорю с ней.
На ней ветровка. Она идёт к пляжу. Вижу ребят. Они смеются, вижу всех: Беллу,Юлю, Иру, и... Женю..
Неужели она приехала?
- Где вы пропадали?- спрашивает Ира, обнимая меня. Хочу застынь. Обнять ее. Но я отстраняюсь.- Все хорошо??
- Ага.
- Где вы были?
- Аня все расскажет.
Я гляжу на Женю, она тоже мокрая.
Юля прыгает на Аню, а я делаю шаг на встречу к Жене.
- Привет. Ты здесь.
- Решила подвезти ребят.
- Жень...
- Ты ведь в порядке? - я неуклюже шагаю к ней. Она обнимает меня, а я с милой сжимаю ее.
- Лера.
- Извини, что я убежала..
- Давай пройдёмся,- шепчет она, и я киваю.
- Так что случилось?
- Не знаю.
- Ты выглядишь растерянной.
- Так и есть.
- Из за Ани?
Я смотрю на неё. Она улыбается. Женя, моя защитница...всегда была рядом.
- Что она сделала? Она обидела тебя?
- Нет. Конечно нет.
- Она нравится тебе.
- Не выдумывай.
- Лера, ты не научилась врать.
- Бред какой то.. Что мне делать?
- Уехать.
- Куда?
- Подальше от Ани. Я помню, что сказала тебе тогда, но дело сейчас не в моих чувствах. Она плохая... она похожа на твоего...
- .... отца.
- Тебя не пугает это? Хочешь стать своей матерью?
- Не говори так, пожалуйста... а может..
- Нет, Лера, ты мне очень дорога.
- Женя...
- Послушай, я знаю, что ты скажешь. Скажешь, мне про эти три года, но я уехала не просто так. Ты всегда смотрела на меня, как на подругу. Мы и были ими. Я могла остаться там, но уехала, чтобы начать все заново.
- Ты уехала из за меня?
- Я уехала из за себя.
- Я должна сбежать.
- Уйти. Возможно, люди меняются. А возможно и нет, стоит ли проверять на себе?
- Аня- хороший человек.
- Хороший. Но сумасшедший и безответственный.
- Ты не знаешь, что с ней случилось.
- Не знаю. Но ты знаешь. И тебе легче?
- Поехали со мной, придумаем что нибудь. Я должна ехать домой.
- В Москву?
- Да, теперь мой дом там.
- Оставить Иру...
- Она поймёт.
- Не знаю. Все слишком сложно.
- Почему?
- Потому что я никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Я не могу взять и уехать. Просто так.
- Просто так? Это твое дело, я не настаиваю. Но никто, кроме тебя, о тебе не позаботится.
- Поверь, я знаю.
- Я подумаю, хорошо? Мне нужно время.
- Как скажешь, ты справишься.
- Улыбнись, ну же!
- Перестань.
- Я не отстану, пока ты не прекратишь дуться.
- Все все, я уже самая счастливая.
- Точно? - она поднимает меня и кружит,- я не слышу?
- Да- да! Жень, отпусти!
Я хохочу, а она ставит меня и улыбается. Обнимаю ее.
- Спасибо.
- Только давай без нежностей, хорошо? Ты же у нас совсем не романтичная, забыла? Вместо цветов любишь кровавые истории..
- У неё не все истории кровавые,- парирую я, и мы бредём вдоль берега, большая и вспоминая то время, когда нам было просто весело вместе.
Жаль, что, чем старше мы становимся, тем сложнее становится жизнь.