Часть 4
26 июня 2021 г. в 23:52
Глава 4
Ярко- красные волосы Чигринец Юлии развеваются на ветру, будто бы костёр, пылающий и искрящий от вмешательства капризных струй проходного воздуха. Юля кидает в мою сторону косой взгляд и отворачивается.
- Мы с улицы брошенных зверьков не подбираем.
О Чигринец мне известно столько же, сколько о современном искусстве. Городок не мог прийти в себя после того, как она- дочка мэра- пыталась покончит собой, и не просто выпив таблетки, повесившими или порезав вены, а бросившись с крыши их, как бы сказать, большого особняка. Она пролежала в коме несколько месяцев, потом вдруг очнулась и пустилась вов все тяжкие. Перекрасила волосы в огненно- рыжий цвет, научилась пользоваться бордовым карандашом и подводкой. Хотя научилась ли- вопрос, конечно, спорный. Поправилась на пару килограммов, забросила учебу, друзей и все то, что для неё имело значение.
Если честно, я считаю,что у каждого человека есть причины ненавидеть эту жизнь. Но выбор Юли был мне непонятен. Ее мать- добрейшая женщина- посвятила свою жизнь благотворительности и церкви. Ее отец- самый богатый человек. Я не исключаю того, что жизнь за порогом красивых домов отличается от той, которую нам пытаются втюхать, заливая о деньгах, роскоши и развлечениях. Но неужели у неё совсем не оставалось причин жил?
В любом случае знаменитой она была, когда я ещё выпускалась из школы. Уже лет пять я ничего о ней не слышала, и вот она сидит на переднем сиденьи.
- Привет!- нахожусь я
Я чувствую себя по идиотски. Машина огромная. С одной стороны от меня- Ира, с другой улыбающиеся светловолосая девушка.Лицо у неё разукрашено роем веснушек, а брови кажутся практически белыми.
- Я Бэлла!
- Лера.
- Классное имя!
На водительском сиденьи Аня. Ее пальцы едва дотрагиваются до руля, хотя мы едем с огромной скоростью.
Все молчат.
Чигринец больше не смотрит на меня. Наверняка выброс яда при встречи - традиция, и люди поступают так уже не осознанно, а просто потому, что надо.
- Мы отстаём от графика- говорит Юля, и я слышу, как Аня выдыхает дым от очередной сигареты с глухим свистом.
- Нет у нас графика, есть наметки.
- Значит, наметки- к черту. Мы в Самару хотели попасть до девяти вечера, чтобы снять комнату, пока не стукнет полночь. Но уже восемь.
- Придётся ехать быстро.
- Куда быстрее, - ворчит Ира и ерзает на сиденьи.
- Мы плетёмся- смеётся Горохова, я просто не хотела тебя шокировать, вот и давила на тормоз. Но раз Юля говорит, что мы сбились с «графика», мы должны прибавить газу. С Юлей ведь не поспоришь, верно, Юль?
- Да куда торопится?- продолжает возмущаться Ира. - Мы ведь сами себе хозяева.
- Я- твой хозяин, пропевает Чигринец. В девять мы должны припарковаться у аэропорта Эри.
- Ты как заноза в заднице, заключает Ира, и покачивает головой.
- Я педантичная заноза, котик, и если мы договорились в девять прибыть в Эри- мы прибудем.
Ира закатывает глаза, а Аня отводит руки в стороны: мол, с ней ведь не поспоришь, что уж тут. В этот момент, я понимаю, что мы летим по трассе со скоростью семьдесят пять миль в час, а Горохова- мать его, не держит руль. Мои глаза расширяются, и я резко падаю вперёд.
- Эй котик, за дорогой следи!
- Котик? - Теперь Аня ещё и вперёд не смотрит, а глядит на меня своими серами глазами.
- Что?
- Как ты меня назвала?
- Какая разница, не гони так. И смотри на дорогу, справишься?
- Нет, подожди, - девушка поворачивается спиной к рулю и приподнимает ладони, - не думаю, что мне послышалось.
- Какого черта ты творишь?
- Горохова!
- Ты хотела сказать котик?
- Нет, блин тортик!
- Горохова, сядь нормально! -взывает к сестре Ира. Я не хочу умереть.
- Какая разница, где умереть, - пожимает плечами Чигринец,- все равно умрешь.
- Отлично, сказала девушка, спрыгнувшая с крыши! Следи за дорогой!
- Я и так за ней слежу, просто хотела узнать послышалось ли мне.
- И что, если не послышалось? - спрашиваю я.
- Скажу, меня не надо так называть
- И почему?
- Потому что тогда я тоже придумаю тебе прозвище! Людям лень называть тебя по имени, и они придумывают какую то чушь. Но чем мое имя хуже? Называй меня Аня, или Анна, или мисс Анна.
- Мисс Анна? - усмехаюсь я.
Но ты назвала меня птенчиком.
- И что?
- А это не прозвище?
- Ну мне действительно лень произносить твое имя. Не обижайся. Оно идиотское. Я не встречала девушек с именем Лера, а Аня- нормальное.
- Это ты ещё мою фамилию не слышал...
- Хуже?
- Гораздо!
- Лера, классное имя, вставляет свои пять копеек Бэлла.
Чигринец отнимает у девушки сигарету и затягивается.
- Я должна спросить у неё.
- У меня?
- Это важный вопрос, подумай, прежде чем отвечать, хорошо? Чигринец порывисто наклоняется. Глаза в неё дикие.- ты нашла Иисуса или нет?
- А он что, потерялся?
- Отлично, ты прошла тест..
- А это был тест?
- А ты думала тебя примут без вступительных экзаменов?
- Удостоверились?
- Это только первый тест!
- Классно. А как мне вас проверить?
- Да как хочешь.
- Как хочу? Пусть каждый назовёт свою любимую книгу!
- Сразу в сердце метишь, Лера, - усмехается Ира, - учтите, она дерётся, если кто то обижает ее любимых авторов.
- Мы не из пугливых- ворчит Юля.
- Красоту в душе трудно заметить.
- Знаешь, Юль, ты не прошла тест..
- О какая жалость.
- «Потерянный рай», говорит Ира- ну, я так и знала.
- Скука. Ты старый, как сиденья этой машины. Сказала Аня.
- Я люблю стихи, это странно, да? - спрашивает Бэлла. В стихах больше драмы, чем в прозе.
- Думаешь?
- Короткие предложения, связанные по смыслу, скованные не просто единым контекстом, но и общей мелодикой. Стихи пишут единица, а прозы- тысячи.
- Но не всю прозу можно читать.
- Не любишь любовные романы?- спрашивает Аня. А на вид вроде девочка.
- Я не верю им.
- Девочкам?
- Любовным романам.
- Почему же?
- Да так... А у тебя есть любимая книга, Ань? Хоть читать умеешь?
- Да, этому меня научили ещё в школе.
- Недостаточно знать, как выглядят буквы, чтобы читать книги по настоящему.
- А эта тема, твоя любимая? Верно?
- Без книг было бы трудно. Они спасают.
- Но не любовные романы, странная ты.
- Чтобы читать о любви, надо в неё верить.
- А ты не веришь?
- А я нет.
- Что насчёт тебя? Какая книга твоя любимая?
- Ты о своей, ни слова не сказала.
- Я просто таинственная.
- Какая же ты таинственная? Ты обычный птенчик. Только имя дурацкое. А так ничего примечательного. В любовь ты не веришь, потому что не встретила ее еще, но как только встретишь, прыгнешь в неё с головой.
- А дымить, как паровоз, бросать умные фразочки- ново? О таких девушках, как ты, написано тысячи книг. И если и есть в тебе тайна, то только одна,- в какой момент ты раскалишься.
- И конечно расколоть меня должна девушка?
- Именно. Я, может, и прыгну с утеса. Но только после того, как ты утонешь в море собственных соплей.
- Похоже на пари- замечает Юля, и улыбается.
- Что?
- Ане любовь не нужна, а ты в неё не веришь, но вы утверждаете, что рано или поздно у вас снесет крышу.
- Я не понимаю..
- У нас есть недели две или три. Потом мы расстанемся и никогда друг друга не увидим. Так вот, на что спорить будем? На деньги?
- На книги, я скажу ей название своей любимой книги, - произнесла Аня.
Юля ворчит и картинно сплёвывает, а Бэлла вскрикивает.
- Это самое скучное пари в мире. Аня давайте все таки разбавим приз выпивкой или деньгами.
- Если эта девушка и потеряет голову от любви, ей будет чертовски паршиво. Такие, как она, не любят, а страдают. Мы будем квиты.
- Идет, - говорю я, выпрямив спину. Мои брови встают домиком, и я оказываюсь к лицу Гороховой так близко, что замечаю ее крохотные веснушки на носу. - Я согласна!