ID работы: 10900374

Дом не по пути

Смешанная
G
Завершён
29
автор
Размер:
78 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Я оглядываюсь и вижу улыбающиеся лица, перекошенные от непонятной радости. Чего они хохочут... Странно. Я оглядываюсь ещё раз- вдруг мне чудится. Но нет. Люди, которые сидят рядом, находятся в зале, стоят у трибун, - все лыбятся так широко, что их лица кажутся жуткими и искусственными, будто бы натянутыми на бесстрастные головы манекенов. Я тоже пытаюсь улыбнуться. Дергаю уголками губ, а потом чертыхаюсь. Никак у меня не получается изобразить радость. Ну и черту с ней. Если говорить о чувствах, то я ощущаю промозглую пустоту, которая, как и погода, меняется внезапно, но попито настроение довольно- таки сильно. - Лера!!! Я недоуменно смотрю на соседку. На ней, как и на мне, квадратная черная шапочка. А ещё дурацкая мантия в которой теряются руки. Я вскидываю брови, мол, чего орешь на весь зал, а она надувает красные щеки - Тебя назвали! Назвали? Я поворачиваюсь, и понимаю, что деканша, как и вся ее свита, ждут моего выхода. Как всегда, проспала.. - Валерия Ткаченко! Неуклюже подскакиваю, едва не валюсь кубарём из- за трёхклятой накидки, но каким- то образом сохраняю равновесие и шествую к трибуне Люди в зале громко аплодируют. Звучит какая- то идиотская музыка. И вот деканша уже передо мной в своей чёрной накидке. - Поздравляю, Валерия,- шепчет она мне, когда я пожимаю не костлявую руку.- Пусть у тебя все получится, а перемены... Я отключаюсь. Просто гляжу в эти уродские губы и вспоминаю, сколько раз они отчитывали меня и оплевывали. Я пропускала занятия, потому что не любила ни университет, ни профессоров, ни ежедневное унижение, которому подвергались почти все обучавшиеся на моем факультете. А потом меня вели к деканше, и она, будучи, так сказать, в не очень хорошем настроении- муж ее бросил и ушёл к студентке с моего курса, орала и клялась, просто божилась, что никогда не вручит мне диплом, а я сгнию на дне общественной ямы. - Удачи! - Спасибо, - хриплю я и едва не добавляю «Безмозглая карга» Мы расходимся как в море корабли, и я плыву к своему месту, невольно глядя на тех, с кем училась четыре года. Четыре! Я видела их каждый день, и терпеть не могла... Конечно, была парочка людей, с которыми можно было общаться. Но до выпуска дожила одна лишь Бакулина Ира. Она так же, как и я, не улыбается, оглядывается по сторонам и ни черта не понимает Минут через сорок мы вырываемся из здания. Я всегда мечтала учится в Москве, но в итоге проучилась в местном, задрипанном университете, который похож на коробку, брошенную на кривой улице Иркутска. Я оборачиваюсь через плечо: толпа орущих студентов поёт из дверей, будто бы за ней несётся горячая, темно- оранжевая лава, и гляжу на это серо- зелёное здание, проглотившее с потрохами мои «лучшие» годы. - Сад ты мой цветущий! - верещит мне на ухо Ира и хохочет. Ненавижу, когда она меня так называет. Узнала, что фамилия Ткаченко, означает «деревья в саду», и теперь при каждом удобном случае умничает. - Ты чего такая кислая? - Я сладкая. - Ммм, ещё и колючая. Смотри. Чигринейка сейчас выплюнет лёгкие ! Она реально плачет или у неё началась аллергия? - На тебя у неё аллергия, а людям вообще то грустно. Я хихикаю, обхватываю подругу за плечи, и мы медленно плетёмся в сторону моего дома. Живу я рядом. Бакулина каждый раз провожает меня. - Знаешь, я ведь буду скучать. Я гляжу на смуглое лицо подруги, и почему то не хочу шутить. Мы идём по тропинке, по которой шли сотни раз до моего дома, и до меня вдруг доходит, что больше этого не будет. Что Бакулина Ирина не проводит меня после занятий, что мы не посмеёмся до слез над мусорщиком. Да ничего больше не повторится... - Я тоже буду скучать. - А писать будешь? - Было бы куда писать, ведь я ещё не уезжаю. - Все будет в порядке. Лер, тебя примут в Москву - Меня учится туда не приняли, а тут вдруг стажироваться разрешат. - Я говорю уверенно и решительно, хотя внутри надеюсь, что подруга права. - Ты когда уезжаешь? - Сегодня вечером, Аня все устроила, даже с предками договорилась, хотя я знаю, что ей плевать на их мнение. Она а любом случае укатила бы на своей старой машине. - И я укатила бы куда угодно, лишь бы подальше от предков. - Да уж. А их не было на церемонии? - Да, они не пришли. Но я не удивлена, это было бы дико. В конце концов, там никто не раздавал бесплатную выпивку, так что церемония- отстойник - Ага, как то жалобно усмехается Ира. - Ох, Лер, только представь: что мы больше не вернёмся на семинары. Что я больше не буду стоять перед твоей дверью в январе, пока ты ищешь свои любимые джинсы... - .... а я не буду притворяться твоей мамой, когда ты прогуливаешь физкультуру... - .....ты все равно не любишь эти йогурты.. - ..... зато ты любишь...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.