ID работы: 10883963

Мы лишь зрители великого театра демонов

Статья
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник Скачать

Гоголь

Настройки текста
Есть ещё один интересный персонаж, тоже связанный с Книгой. Я думаю, что Гоголь, как и Дазай с Достоевским, знает, что весь их мир и они сами лишь выдумка. Гоголь изначально предстаёт как очень двуликий персонаж. С одной стороны, он жестокий психопат, а с другой, вроде бы человек прекрасно осознающий все свои действия. С одной стороны, он отзывается о Дос-куне с определённой теплотой, а с другой, хочет убить его. И я думаю, что этот персонаж ярче всего подтверждает теорию о том, что Та Самая Книга, которую все ищут - манга БСД. Такая двуличность во многом обусловлена тем, что Гоголь находится под действием страницы. Он находится под её влиянием, когда изображает из себя психа, во время боя с Ацуши и когда подставляет Агенство. Но есть моменты, когда Гоголь ведёт себя совершенно по-другому. Когда Ацуши спросил его, почему тот так поступает, Гоголь дал ему два ответа, один из которых, как я думаю, был записан на той самой странице. Гоголь говорит, что он просто псих, получающий удовольствие от убийств. И тут же он обрывает себя другим ответом: 1) "Я полностью в своём уме. Я осознаю, что убийство это зло и испытываю чувство вины, как и остальные." Потом он заявляет, что один из этих ответов является ложью. Мы знаем, что Книга работает точно так же, как и страница, и если предположить, что Книга и есть манга БСД, получается, что у персонажей так же как и у Гоголя под действием страницы есть две стороны - одна это их истинные намерения и эмоции, другая - образ, продиктованный автором. То же самое и с действиями персонажей. Я думаю, в некоторых моментах действия персонажей продиктованы их собственными желаниями, а в некоторых сюжетом, придуманным автором. Именно поэтому некоторые персонажи БСД пусть и не совсем осознанно, но чувствуют, будто ими управляют. Возникает противоречие между тем, чего хочет автор и тем, чего хотят персонажи. И на примере Гоголя это хорошо видно. Согласно плану Смерти Небожителей он должен был умереть, но Гоголь как бы нарушил первоначальный замысел сюжета, пошёл против него. 2) "Превосходно. Ты идёшь против воли Бога и сражаешься, чтобы утратить себя." Эту фразу Достоевский произносит Гоголю, и она полностью отражает его мысли. Если расшифровывать фразу с доскуновского в угоду этой теории, получается: "Ты идёшь против воли Бога (нарушаешь задумку автора, идёшь против сюжета) и сражаешься, чтобы утратить себя (умереть и покинуть историю, в которой он своего рода марионетка в руках "Бога")." 3) "Абсолютная свобода полёта, лишенная оков гравитации. Я жажду её." И это далеко не первый персонаж в истории, понимающий смерть как свободу от неких оков. Гоголь, так же как и Дазай с Достоевским, осознает, что не является хозяином своей судьбы, она находится в руках "Бога" (автора), и он хочет освободиться от этого. 4) "Пятёрка тех, кто превозглашает конец небесного царства. " Так Гоголь характеризует Смерть Небожителей. И я думаю, что под небесным царством он имеет ввиду самого автора манги. Получается довольно интересная ситуация. Основываясь на теории, что Книга - это манга БСД, а некий Бог - сам автор, получается, что Смерть Небожителей идёт против автора, так как они хотят заполучить Книгу себе и таким образом получить власть над историей. То бишь персонажи бунтуют против собственного создателя. Я знаю, что теория звучит безумно, потому что она ломает четвертую стену, и если она окажется правдивой, то я даже представить не могу, как автор сможет это все показать. Но нельзя отрицать того факта, что многие действия и фразы персонажей приобретают другой смысл. Давайте на минуту представим: например, Дазай прекрасно осознает, что не является полноценным человеком, он - лишь персонаж, то есть образ, придуманный кем-то другим, и именно знание этого делает его неполноценным. Тогда его желание найти смысл жизни становится вполне понятным, ведь должно же в фальшивом мире быть хоть что-то настоящее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.