ID работы: 10883963

Мы лишь зрители великого театра демонов

Статья
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник Скачать

Два демона

Настройки текста
Примечания:
Когда я только начинала знакомиться с этой историей, то задалась вопросом, почему Дазая никто не может понять? Если человек сталкивается с какой-то проблемой, всегда найдётся человек с похожей проблемой. Но в БСД мы не видим ни одного персонажа, кроме Оды, которому удалось бы Дазая понять. Почему так? Может потому что Дазаю известно что-то неизвестное остальным? Когда Мори спрашивает, почему Дазай так хочет покончить с собой, то тот задаёт встречный вопрос: "Есть ли в жизни хоть какой то смысл?" Дазай все время совершает попытки суицида, на это не раз делается акцент, но при этом складывается впечатление, что Дазай не воспринимает свою смерть как событие, которое реально может произойти. Он не раз сам подставляется под удар, подвергая свою жизнь опасности, и, даже если Дазай таким образом просто забавляется (прим. интересные развлечения), возникает вопрос: Почему он ещё жив? Ведь любой другой на месте Дазая давно уже умер бы. Директор приюта умер от того, что его неожиданно сбил грузовик. У меня же не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить сколько раз Дазай за всю историю мог умереть. Кто-то скажет, что его живучесть заключается в гениальности. Дазай не может умереть случайно, потому что продумывает все наперёд. Планы Дазая срабатывают практически всегда, как будто события сами подстраиваются под его действия. Можно предположить, что Дазай во многом действует наугад, зная, что события подстроятся так, как это нужно. Например. Дазаю нужно найти мальчика связанного с Книгой и О! какое совпадение! этот самый мальчик спасает его. Это выглядит так, будто автор подыгрывает Дазаю, и сам Дазай знает об этом. Так как автор постоянно подыгрывает ему, тот знает что его планы невозможно нарушить. Так же Дазай знает, что просто не может умереть, так как играет важную роль в сюжете. И я подозреваю, что его шуточные попытки суицида - это насмешка над автором. Что-то вроде: "О, Автор-сан, я знаю, что важен для сюжета, но давай сигану с этой башни и посмотрю, что ты придумаешь!" И в итоге Дазай упадёт на какой-нибудь привязанный к машине матрас. В Штормбрингере мы видим любопытную сцену, где Дазай сидит в контейнере для перевозки грузов (он там жил) и просто смотрит в пустоту, смотрит взглядом, в котором не отражаются эмоции. Мне он в тот момент напомнил выключенную куклу. Когда с куклой играют, она ходит, говорит, живёт, но когда ребёнок ставит её на полку и забывает, то она просто сидит, смотря стеклянным взглядом, потому что цель её существования - резвлекать ребёнка. Дазай не видит смысла показывать какие-либо эмоции, когда ничего не происходит, потому что вне сюжета манги его существование не имеет смысла. И, как я предполагаю, Дазай знает об этом. Хочу проанализировать несколько смертей в БСД. В истории много персонажей, стремящихся к смерти и умирающих с улыбкой на губах. Да и вообще смерть в манге позиционируется как своего рода свобода. И для каждого она своя, например, для Оды это была свобода от крови на его руках, для Сасаки - свобода от идеалов, для Ацуши смерть директора стала свободой от прошлого, даже Акутагава улыбался, думая, что умирает. Я думаю, что персонажи подсознательно чувствуют, что все их мысли, действия, желания так или иначе продиктованы сюжетом, поэтому умирая они ощущают свободу. Это свобода от истории, в которой они застряли. И Дазай стремится покинуть сюжет манги, зная при этом, что ничего у него не выйдет. А теперь проанализируем несколько цитат с точки зрения этой теории. 1)"Совершенство и гармония? Это ни капли не интересует Бога. Я видел это множество раз. Ему нравятся случайности и нелепые совпадения." О каком Боге говорит Дазай? Я не думаю, что два преступника-гения будут говорить о вере, и, мне кажется, что Дазай здесь говорит не о том, во что верит, а о том, что наверняка знает. И опять-таки Дазай говорит о случайностях и совпадениях. Именно эти случайности двигают сюжет, не позволяют Дазаю умереть, и, я думаю, именно благодаря им планы Дазая практически всегда идут гладко. И Дазай знает, что за этими случайностями стоит некий Бог. 2)"А правда в том, что весь этот мир - большая ложь." Эту фразу Дазай произносит в "Звере", и, по моему скромному мнению, она может относится не только к "Зверю." Когда Достоевский говорит о своих мотивах, он произносит следующее: 3)"Люди безобразно тупы. Даже зная, что ими манипулируют, они не могут не убивать друг друга. Кто-то должен вычистить эти грехи (прим. тварь я дрожащая или право имею?). Вот почему я так жажду найти эту Книгу." То есть Достоевский как бы возносит себя над остальными людьми, презирая их жажду крови. На что Дазай отвечает: 4)"Люди и правда безобразно тупы. Но что в этом плохого?" Дазай же наоборот считает себя ниже любого человека, он как бы завидует их "глупости", и в рамках теории могу предположить, Дазай предпочёл бы не знать, что является лишь персонажем истории так же, как этого не знают остальные. Когда Достоевскому удаётся немного обыграть Дазая (хотя Дазай потом его переобыгрывает), он произносит: 5)"Я ничего не делал. Лишь сидел здесь и молился об успехе. Должно быть, Бог услышал мои молитвы." То есть Достоевский чуть ли не прямым текстом признает, что его успех лишь случайность, а случайности в БСД - это всегда замысел автора. Складывается впечатление, что Дазай с Достоевским борятся за внимание Бога. И тот, кому удастся склонить его на свою сторону, победит. И опять-таки они оба это понимают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.