ID работы: 10880572

Египтус. Сын Ра

Джен
G
Завершён
81
anhen16 соавтор
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 8 Отзывы 22 В сборник Скачать

...На поиски мамы...

Настройки текста
      Ни свет ни заря Лео разбудила Жужа. За окном было пасмурно, шумел дождь, и вставать никак не хотелось. Лео уговаривал собаку потерпеть, дать ему поспать ещё хоть немного, но та была непреклонна: «Гулять!» Пришлось вылезать из постели и идти мокнуть на улицу.       На углу улицы Лео заметил Луизу с близнецами. Он очень скучал по детям, но вот встречаться с женщиной, которая вырастила его и после так легко отказалась, не хотелось совершенно. Лео прикрылся зонтом и свернул в ближайшую подворотню. Луиза прошла мимо, не заметив, или не захотев заметить его. Настроение испортилось окончательно, продрогший Лео решил отогреваться в Египтусе. Он подхватил собаку и телепортировался вместе с ней.             На лужайке позади дворца играли в вышибалу. Жужа увидела среди незнакомых людей Эксатона и с радостным лаем помчалась к нему. Под хохот друзей Эксатон был повален на траву и облизан с головы до ног. Нейт пыталась привлечь внимание собаки, но та не реагировала даже на строгие окрики Лео. Наконец, лохматая зализа отпустила свою жертву и подошла к Лео. Нейт тут же подбежала и присела перед собакой, стала чесать ей пузо. Счастью Жужи не было предела.       Из дворца вышел Рамзес, чтобы позвать Эксатона, Кефера и Лео к отцу. Лео хотел было оставить собаку на лужайке в компании Нейт, но Рамзес махнул рукой: «Её тоже бери, Ра сказал, чтобы ты пришёл с собакой».             Ра окинул вошедшую компанию строгим взглядом. Кефер с Эксатоном сделали шаг назад, и Лео с Жужей на поводке оказался в первом ряду. На всякий случай он решил предупредить вопрос отца:       — Я не знал, когда вернусь, поэтому взял её с собой, дома с ней гулять некому.       — Хорошо, что взял, — слегка улыбнулся Ра. — Скажи, она может найти человека по запаху?       — Да, Жужа прошла курс дрессировки, она может даже работать в полиции и у спасателей как поисковая собака. Хоть она и не очень породистая, зато очень умная, — Лео покосился в сторону Эксатона. Тот насупился, а Кефер ухмыльнулся. — Надо кого-то найти?       — Да, надо найти вашу маму в усыпальнице, — ответил Ра.       Лео задумался. Найти живого человека, след которого ещё не выветрился, Жужа могла легко. Но найти человека в усыпальнице, мёртвого или заколдованного — с такой задачей она не сталкивалась. Оставалось надеяться на талант его любимицы.       Служанки провели Лео в покои пропавшей супруги фараона, чтобы он мог найти предмет, сохранивший запах. Лео выбрал шёлковый шарф, парчовое платье, которое точно нельзя было стирать, и драгоценный браслет. Жужа обнюхала вещи, склонила голову набок, как бы уточняя у хозяина задачу. Лео сложил шарф и браслет в карман и скомандовал «Ищи!» Жужа резво выскочила из дворца и побежала на запад, в сторону пустыни. Ра махнул рукой сыновьям, чтобы не отставали, и первым пошёл за собакой.       Жужа вела небольшой отряд по дороге, останавливаясь на перекрёстках, чтобы подойти к Лео и понюхать ещё раз вещи.       — Зачем она это делает? — удивился Эксатон.       — Здесь слишком много посторонних запахов, она освежает в памяти тот, что нужен ей, — пояснил Лео.       Через несколько часов по жаре, уставшие, Ра и его сыновья дошли до скалы, в которой был вырублен вход. Жужа остановилась перед входом и тихо рыкнула. Запах вёл её внутрь, инстинкты требовали бежать от опасности, а дрессировка и воспитание предлагали попросить о помощи хозяина. Жужа посмотрела на Лео, и тот правильно расшифровал послание:       — Жужа хочет сказать, что там внутри мама, но заходить в пещеру опасно.       — Твоя собака просто боится темноты, — сказал Эксатон и решительно пошёл вперёд. Буквально через несколько шагов сверху обрушился здоровенный камень. Только хорошая реакция спасла Эксатона от гибели. Он выскочил наружу и, переводя дух и отряхивая с головы и одежды мелкую каменную крошку, сказал:       — Похоже, там ловушка, и не одна.       — Ты серьёзно, братец? — Кефер явно издевался, но возразить ему Эксатон не мог.       Ра велел всем оставаться снаружи и осторожно прошёл вглубь пещеры, освещая дорогу посохом. Из пещеры несколько раз доносился грохот, вспышки яркого света освещали проход. Наконец, Ра позвал:       — Теперь безопасно, заходите!       Жужа рванулась по каменному коридору, Лео едва поспевал за ней. Кефер шёл за Лео, а Эксатон, наученный опытом, оставался позади всех. Шли довольно долго, время от времени перешагивали каменные осыпи, оставшиеся после обезвреженных Ра ловушек. Дорога шла под уклон, спускаясь ниже уровня земли. Наконец, братья дошли до большого зала, вырубленного в светлом камне. В середине его на каменном постаменте стоял золотой саркофаг, украшенный причудливым орнаментом. Лео увидел среди узоров знак фараона. Ра прикоснулся посохом к этому знаку, между посохом и крышкой проскочили зелёные искры и крышка медленно открылась. Все замерли. Лео понял, что не дышит, когда голова уже начала кружиться.       В саркофаге лежала женщина в богатых одеждах, в руке у неё был жезл, очень похожий на жезл самого Ра. Она медленно открыла глаза, просыпаясь от многолетнего сна. Ра помог ей встать.       — Хепри, наконец-то мы нашли тебя! — воскликнул фараон.       Женщина огляделась, подошла к братьям.       — Эксатон? Кефер? Это вы, мальчики мои? — спросила она дрожащим голосом. — Вы совсем взрослые. Сколько же лет прошло? А кто этот юноша? — Женщина указала на Лео.       — Это наш сын, что пропал сразу после рождения, его зовут Лео, — ответил Ра.       — Не может быть, — прошептала Хепри и протянула руки к Лео. — Тебя забрали злые боги, я думала, ты мёртв. Это чудо, настоящее чудо! Подойди, сын мой, я обниму тебя.       Лео не мог поверить своим глазам. Эта женщина с красивым именем Хепри, что означает «Утреннее солнце» — его настоящая мама? Он видел, что похож на неё, чувствовал, что где-то в глубине души помнит и узнаёт её голос. Он шагнул навстречу и крепко обнял её.       — Мама, я так давно тебя не видел!       — Это получается, ты не видел маму с самого рождения, братишка, — тихонько сказал Кефер. — Мы хоть немного её помним, а ты совсем её не знаешь. Поверь, она самая лучшая в мире мама.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.