ID работы: 10870813

Дочки твоей глаза

Гет
PG-13
Завершён
23
Награды от читателей:
23 Нравится 126 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

Выше облаков, Мы с тобой начнём сначала. И сказать: «Люблю» Жизни всей — нам будет мало… Тина Кароль — «Выше облаков»

***

      Ветка белой плетистой розы заглядывала в окно комнаты, где с самого утра кипела работа. Молодая девушка, которая стояла перед зеркалом, облаченная в белое свадебное платье с открытой спиной и длинным шлейфом, испустила тяжёлый вздох, а потом, рискнув, открыла один глаз и услышала возмущенный женский голос: — Ану! Я разве разрешала открывать глаза? Потерпи, я почти закончила, — Валери отложила в сторону тени и взяла блеск для губ. — Вот, почти готово. Сейчас фату поправлю, и можешь открывать глаза, — смилостивилась Валери. — Все, открывай.       Она медленно-медленно открыла глаза и не поверила им. Из зеркала на неё смотрела совершенно другая, незнакомая для неё девушка.       Тонкий стан, облачён в белоснежное платье, верх которого был выполнен французским кружевом с лёгкой вышивкой, а вот атласная юбка придавала ещё больше величия, а тонкий пояс выгодно подчеркивал талию. Волосы были собраны и щедро сбрызнуты лаком. Завершала образ диадема из жемчуга и кружево фаты.       Рита осторожно поправила подол, а потом также осторожно сделала шаг. — Неужели это правда я? — Конечно ты, — засмеялась Валери, собирая косметику, разбросанную на столе. — Ритка, как же я тебе завидую. Белой завистью, конечно, — поспешно добавила Дина, которая сидела на софе вместе с Октябриной и Лизой. — Все таки зря ты отказалась от выкупа. Отдавать такую красоту твоему жениху просто так — кощунство. — Ты просто до сих пор на него злишься, — возразила Рита, поправив рукав. — Признай.       Дина скрестила руки на груди, признавая правоту Марго. Она до сих пор была зла на жениха лучшей подруги за все его выходки и не поняла, как Рита могла его простить, но Рита с улыбкой заявила, что это любовь, а она все прощает. — Все таки мало ты его мучила. Нужно было свадьбу отложить года на два, тогда, возможно, он быть по настоящему начал тебя ценить, — продолжила Дина. — То есть, что я ее отложила на год, тебе мало? — рассмеялась Рита. — Ох, Динка. —Ладно, пойду, проверю, как там обстановка, — Валери взяла клатч и посмотрела на Октябрину и Дину: — Девушки, вы со мной? — приподняв подол светло-голубого платья, она вышла из номера, а за ней последовали Октябрина и Дина.       Рита еще раз посмотрела на себя в зеркало, вспоминая все, что произошло с того дня, как Глеб сделал ей предложение. Услышав заветное «да», Климовский парил в облаках, но свадьбу пришлось отложить до лета, и на то было несколько причин: первая: у Риты начинался новый учебный год, а вторая была связана с Натальей.       После того, как Риту и Лизу выписали из больницы, у них повторно взяли показания, и тогда впервые Рита увидела женщину, которая, истерично смеясь, желала ей смерти и проклинала с сумасшедшим блеском в глазах. Рите тогда по настоящему стало жалко Наталью, которая сама потеряла все, что ей подарила жизнь. После судебно-медицинской экспертизы Наталью поместили в клинику для принудительного лечения. Раз в месяц Климовский ездил в Москву, чтобы узнать о состоянии Громовой, и каждый раз понимал, что ничего не изменится.       После выписки из больницы жизнь изменилась в лучшую сторону. Лиза на следующий день переехала жить к Рите и Платону, оставив свою квартиру Валери. Артем остался жить на съемной квартире и шутя говорил, что не желает мешать возлюбленным. Дела Валери пошли в гору, и её ателье давало неплохую прибыль, правда и она даже подумывала над тем, чтобы расширить ассортимент услуг, но пока это были лишь мечты. Артем, который так и не смог найти в себе силы простить мать, которая уехала в другой город, помогал Валери, и все чаще его можно было увидеть в её компании, и хотя он и говорил, что это просто дружба, Рита знала, что за этими словами прячется намного больше. В больнице тоже наступили свои перемены. На место заведующей отделением патологии беременности пришла новая докторша Влада Андреевна Стеклова, которая очень быстро нашла общий язык со всеми коллегами, а также с новым ординатором родильного отделения, который, по иронии судьбы, оказался её бывшим мужем. Правда, спустя буквально два месяца бывший муж снова приобрел статус нынешнего, а Влада Андреевна через пару месяцев должна была уйти в декрет. Марину Станиславовну такая новость не очень сильно обрадовала, и она уже сама думала о том, чтобы последовать примеру Платона Ильича и уйти на пенсию, но пока держалась. Что касается Лизы и Платона, то они проживали свою любовь, пытаясь наверстать упущенное. Земцову даже удалось уговорить Лизу на несколько дней уехать на отдых в Париж, но на этом его успехи заканчивались. О том, чтобы узаконить отношения и стать мужем и женой, Лиза боялась даже думать, не говоря уже о том, что говорить вслух, но Платон не терял надежды. Рита, которая наблюдала за родителями, за их перебранками, за ворчанием отца, за тем, как они смотрят друг на друга, мечтала о такой же любви, и её мечта почти сбылась.       По иронии судьбы, так ли было решено сверху, но день свадьбы совпал с днем знакомства Риты и Глеба. Свадьбу было решено играть за городом на базе отдыха «Жемчужина». И хоть Рита не желала большого праздника, но уговоры Валери, Артема, а потом еще и Глеба сделали свое дело. — Ты очень красивая, дочка, — промолвила Лиза, которая со слезами на глазах смотрела на младшую дочь. — Будь самой счастливой и знай, что чтобы не случилось, мы с папой всегда будем рядом. — Я знаю, мама, я знаю, — прошептала Рита, шмыгнув носом, а потом снова крепко обняла маму.

***

      Загородный комплекс «Жемчужина» был поистине раем. Лес, река, на берегу которой было решено провести церемонию росписи. Свадебная арка, которая была украшена красными и белыми розами, стояла на берегу, где уже стояла регистраторша, повторяя свою речь. По обе стороны стояли маленькие столики, рассчитанные на шестерых человек. Нарядные гости с бокалами шампанского в руках о чём-то говорили между собой, ожидая начала церемонии. Валери, приподняв подол светло-голубого платья, шла к своему столику, когда её перехватил Платон, который до этого говорил с Александром. — Валери, у тебя все готово? — Все готово, Платон Ильич, — Валери поправила шаль на своих плечах. — Не волнуйтесь, все будет хорошо.       Земцов как-то нервно кивнул, наблюдая за сыном, который подмигнул ему. Валери подошла к столику, где сидели Артем, Дина с Юрием и Октябрина с Даниилом, и опустилась на свободное место. — Я смотрю, что наш папа волнуется ещё больше, чем жених, — Артем бросил взгляд на Глеба, который ходил туда-сюда. — Ну, а как же, — улыбнулась дочь Жака. — Боюсь я только, чтобы наши планы не рухнули, — пожаловалась она.       Артем ничего не ответил, потому что заиграл оркестр, и все увидели Платона, который вёл к алтарю Риту. Лицо девушки было закрыто фатой, но даже она не смогла спрятать счастливые глаза. Передав дочь Глебу, Земцов занял место в первом ряду возле Лизы и, приобняв, шепнул лишь одно: — Я тебя люблю.       Женщина смутилась, а потом посмотрела на Риту и Глеба, которые влюбленно смотрели друг на друга, и прошептала в ответ: — Я тебя тоже люблю.

***

      Жених и невеста кружились в свадебном вальсе под нежную, словно сама весна, мелодию. Гости со счастливыми улыбками смотрели на молодоженов и от души радовались. — Почему ты смеешься? — поинтересовалась Рита, заметив, как Глеб прячет улыбку. — Ничего, — он покачал головой. — Просто вспомнил нашу первую встречу.       Рита засмеялась в ответ, вспоминая, как ей брат потом сказал, что она занимается бомжами. Это было так давно, казалось, что после этих событий прошла целая вечность. Вечность, которая изменила их всех. Вечность, которая подарила каждому то, в чем нуждались: любовь, счастье, семейное тепло. — Елизавета Юрьевна до сих пор ни о чем не догадывается? — поинтересовался Глеб, взглянув на женщину, которая говорила с Витой и Левой. — Нет. Даже странно, как мама их не разоблачила. Они с Валери и Артемом целую операцию развернули. Валери даже платье сшила для мамы, но она пока об этом не догадывается, — рассказала Рита. — Значит, сегодня у нас двойной праздник? — Глеб ласково поцеловал жену, а потом прошептал на ухо: — Я люблю тебя, голубоглазая радость.

***

— Поздравляю тебя, Лизочка, — Лев Борисович коснулся бокалом бокала Лизы. — Теперь твои глаза сияют, как прежде.       Лиза только улыбнулась, все время оглядываясь назад.  — Кого ищешь, — Вита покрутила в руках бокал. — Где же Платон? — Лиза оглянулась, пытаясь увидеть в толпе гостей Земцова. — Минут пять назад видела его. Говорил с Александром, — рассказала Вита, делая глоток шампанского. — Он какой-то странный, — поделилась Лиза. — Особенно сегодня. — О, Платон Ильич, а мы как раз о Вас говорим, — произнесла Полупанова, когда Платон подошёл к ним. — Да? — Земцов приобнял Лизу. — Но я надеюсь, что Вы не обидитесь, если я прерву Ваш разговор и украду любимую женщину на один танец? — произнес он, подавая Лизе руку. — Да кто же Вам запрещает? — протянула Вита, наблюдая за пунцовой Лизой. — Платон, что происходит? — поинтересовалась Лиза во время танца. — А что происходит? — удивился Платон, высматривая кого-то поверх головы Лизы. — Ничего необычного. День свадьбы нашей дочери, рядом со мной любимая женщина. Всё в порядке, — ответил он. — Да происходит то, что вы все какие-то странные. Начиная с тебя и заканчивая Артёмом, — возразила женщина. — Платон, ты помни, что сюрпризы я не очень люблю! — Даже если они хорошие? — удивился Платон. — В моей жизни хороших сюрпризов было очень мало, — несколько печально ответила она. — Ну, надеюсь, что этот будет хорошим, — ответил Платон, увидев кивок сына, который вернулся в зал. — Лиза, стань моей женой, — неожиданно попросил он, опустившись перед ней на одно колено.       Музыка почему-то сразу же умолкла, и Лиза ощутила на себе несколько взглядов. — Отвечай «да», — посоветовала Рита, которая стояла в объятиях мужа и с улыбкой смотрела на родителей. — Угу, — подхватила Валери, широко улыбаясь. — Сговорились, — пролепетала Лиза, глядя то на Платона, то на дочерей. — Я согласна. — Что ты сказала? — сделав вид, что не расслышал, переспросил Земцов, глядя на неё снизу вверх. — Я согласна. Я выйду за тебя замуж! — чуть громче повторила Лиза, и вокруг послышались аплодисменты, а Лиза, совсем смутившись, спрятала лицо на груди Платона, который бережно обнимал ее за талию.

***

      Валери затянула корсет платья цвета лаванды, глядя на маму, которая стояла перед зеркалом слишком бледная. Рита, которая сидела на диванчике, украдкой улыбалась. Валери поправила макияж и отошла, любуясь матерью. — Невеста. Только не хватает кое-чего, — она подошла к зеркалу и вернулась с маленьким букетом чайных роз белого цвета. — Вот теперь действительно невеста. — Невеста, — хмыкнула Лиза, проводя рукой по лепесткам цветка. — В моем возрасте уже внуков пора нянчить, а я замуж собралась. — Для счастья никогда не бывает поздно, — возразила Рита, подойдя к матери. — Да и вы с папой заслужили это. Он столько лет тебя ждал.       Лиза улыбнулась, глядя на дочерей, которые стояли за её спиной. — Пойдем! — позвала Валери.

***

      Артём поправил отцу галстук, а потом подмигнул, заметив, как тот нервничает. Климовский, который теперь сидел в первом ряду, оглянулся назад, а потом присоединился к общим аплодисментам. Валери и Маргарита, передав Лизу Платону, вернулись на свои места. — И так, дорогие гости, — начала регистраторша торжественную речь. — Мы собрались здесь, чтобы объединить два одиноких сердца в одну судьбу.       Рита посмотрела на мужа и взяла его за руку. Глеб поцеловал жену в висок. Рита смотрела на счастливых родителей, которые обменивались кольцами, и не могла поверить, что все происходит на самом деле. В их большой семье наступили мир, покой и счастье. Всё то, о чем она мечтала столько лет, сбылось, и хоть на этом пути было много слез, боли, обид и упрёков, Рита понимала, что без одного не будет другого. Так же, как без заката не будет рассвета. Как без дождя не будет радуги, а без слез не будет счастья. — Объявляю Вас мужем и женой! — провозгласила регистраторша. — Горько! — радостно воскликнул Лёва. — Какое «Горько»? — смутилась Лиза, глядя на гостей, но когда к Леве присоединились остальные, пришлось выполнять данную просьбу.

***

      Пары двигались под медленную музыку, переговариваясь друг с другом. Рита сидела за столом, подперев голову рукой, и с улыбкой смотрела на родителей, которые танцевали медленный танец. Недалеко от них танцевали Артём и Валерия. — Почему такая грустная, Рита? — рядом с Ритой села Дина с бокалом шампанского в руке. — Это счастливая грусть, — возразила Рита, сделав глоток шампанского. — А это что? — удивилась Дина, увидев Глеба с гитарой.       Рита ничего не ответила, с любовью в глазах глядя на мужа, который что-то говорил музыкантам. Поправив микрофон, Глеб отыскал глазами жену и проговорил: — А сейчас я хочу подарить песню той, встреча с которой изменила мою жизнь раз и навсегда, и которую я теперь называю женой.       Вечер наполнили звуки музыки и слова песни, под которую гости закружили в медленном танце.

Засыпаю с твоим именем Моя нежная, любимая Всё мне скажут за тебя глаза Которые забыть нельзя Ты, та женщина, которую искал Ты, та женщина, с кем другим я стал Ты, та женщина, что взглядом окрыляет Ты, та женщина, чья любовь спасает

***

      Пройдет время. Мечта Риты осуществится. Она станет женским врачом, а впоследствии — главврачом Московского роддома, который они построят с Глебом, переехав в Москву. Дина, окончив институт, придет работать в родную больницу, а спустя три года выйдет замуж за Юрия и родит девочку Элеонору. Артем и Валери поженятся и возьмут из детского дома девочку Олесю. Платон и Лиза останутся жить в родном городе и будут нянчить внуков, вспоминать пройденный сквозь годы путь к своему счастью. Рита родит девочку Надежду, у которой будут папины глаза и мамина улыбка, но это будет потом, а пока есть лишь любовь, которая не умирает, а просто живет глубоко в сердце и оживает, стоит только этого захотеть. Вечная любовь, у которой нет прошедшего времени. Любовь, которая возвращает к жизни, учит прощать и ждать, несмотря ни на что…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.