ID работы: 10870813

Дочки твоей глаза

Гет
PG-13
Завершён
23
Награды от читателей:
23 Нравится 126 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава XVI.«Вспоминая прошлое, или Обещание»

Настройки текста
      Погода за окном целиком и полностью соответствовала настроению Натальи. Посреди ночи начался маленький дождь, который плавно перешёл в настоящий ливень. Небо было затянуто черными тучами, а ветер разошёлся не на шутку, пробирая до самых костей, заставляя сменить одежду на более тёплую. Женщина вышла из здания банка и, поплотнее запахнув серый кардиган, открыла зонт и перебежала улицу. Добежав до автомобиля и укрывшись в нем от непогоды, кареглазая бросила на соседнее сиденье сумку, а потом достала из нее конверт, который был набит деньгами. Злорадно улыбнувшись, Громова спрятала его обратно и завела автомобиль. На работу она и так уже опоздала, но ничего. Придумает причину. Бросив взгляд на руку, где на безымянном пальце до сих было обручальное кольцо, Наталья мотнула головой. Развод. Раньше, ещё в юности, слушая, как тётка говорит дяди о том, что её очередная подруга разводится со своим мужем, потому что тот нашёл себе новую молодую модельку, дядя чаще всего закрывался газетой и бормотал что-то вроде того, что это слишком очевидно, ведь с возрастом женщина не молодеет. Тётка тогда принимала это как обиду в свою сторону и могла не разговаривать с супругом несколько дней, а то и недель. Интересно, что сейчас бы сказал ей дядя, когда узнал, что они с Громовым в шаге от развода?       Тогда, когда Наталья пришла и сообщила родственникам, что Андрей хочет прийти с официальным визитом, чтобы просить её руки, дядя был несказанно счастлив, ведь «Андрей — состоятельный человек, не то что этот твой студент — недоучка, он сможет тебе дать все, что ты только пожелаешь», — подняв указательный палец вверх, заметил мужчина. Тётка была менее радостная, ведь понимала, что будущий муж для Натальи скорее в отцы годится, чем у мужья, но Теркулов лишь махнул рукой, говоря, что возраст для любви точно не помеха. Сначала Натальи тоже так казалось. Ей льстило внимание, подарки, ухаживания, но спустя пару месяцев после свадьбы она начала чувствовать себя птицей в золотой клетке, которая должна была быть примерной женой и сидеть дома. Заниматься хозяйством. Именно на этой почве у них тогда с Андреем и произошла первая ссора. Мужчина желал, чтобы его жена не работала, а полностью посвятила себя дому и будущим детям, но Наталия не была на это согласна и уже тогда поставила ему первое условие: или она работает, или они разводятся. Скрепя сердце, Андрей согласился, чтобы его супруга работала по своей специальности. Даже устроил её в самый престижный Московский роддом, из которого Наталия была уволена из-за одного очень неприятного инцидента. Тогда перед ней закрылись двери всех престижных клиник города Москвы, и даже то, кто её муж и кем был её дядя, не давали никакого эффекта.       Тогда, собрав вещи и снова настояв на своём, Наталия приехала в этот город, где ей предложили должность заведующей отделения патологии беременности. Сначала она была не в восторге от всего того, что открылось её глазам, но, увидев Глеба, все изменилось. Он изменился. О, это был уже не тот мальчик — студент, которого она бросила, предпочитая другого, более состоятельного, который к тому же был ему ещё и отчимом. Нет. Она поняла, что старую, да и к тому же первую любовь не так просто забыть. Это была истина. «Старая любовь не ржавеет», — как-то сказала ей в Москве одна пациентка, которая пришла к ней на приём. «Не ржавеет», — как-то невнятно кивнула головой шатенка. Сейчас же она была готова на все, чтобы вернуть эту первую любовь, но возникшая на пути санитарка Рита, которая ко всему оказалась ещё и дочкой доктора Земцова, являла для Натали ещё не серьёзную, но уже проблему. Она видела, как Глеб смотрит на эту девушку. Так он смотрел и на неё, когда их отношения только начинались. Она все чаще видела их вместе. То в буфете, то просто в коридоре, и из глубины поднималась не только злость, но и ревность. Жгучая, которая сводила с ума.       Она понимала, что упустить второй шанс, который так вовремя подарила ей судьба, она не может. Играть любовь к супругу, которая закончилась ровно тогда, когда она достигла желаемого, больше не это имело смысла. Все, что она испытывала раньше, прошло, и теперь была даже злость на Громова, потому что ее лучшие годы прошли возле того, от кого в ее сердце остался только пепел. Потом это было уже лишь уважение и где-то даже жалость, ведь она сама лишила его женщины, с которой он действительно был счастлив. Теперь же иллюзия счастливого брака рухнула, и не было смысла отрицать, что для него было очевидно: да, она его не любит. Вчера она об этом сказала ему прямо в лицо, а он ничего не сказал, просто смотрел на неё, а потом просто вышел. Последним, что она услышала, был хлопок двери. Жалела ли она о чем? Наталия не могла сказать. Было другое чувство. Радость и желание быть любимой, но чтобы ее любил другой мужчина, который сейчас мог ответить на ее чувства лишь ненавистью.       Припарковавшись возле кафе, женщина набрала номер Левской. — Здравствуйте, Вы где?       Увидев женщину, которая стояла под навесом и махала ей рукой, Громова сбросила вызов и вышла из авто, вновь прячась от дождя под зонтом. — Здравствуйте, — поздоровалась Людмила, переминаясь с ноги на ногу.       Наталья, ничего не ответив на приветствие, вытащила из сумки конверт и с вопросом в глазах посмотрела на Люду.       Людмила в свою очередь достала из сумки фиолетовую папку и протянула её Громовой. — Я надеюсь, что копий нет? — изогнув брови, поинтересовалась кареглазая.       Людмила отрицательно покачала головой, искоса поглядывая на конверт. Наталия усмехнулась, пряча папку в сумку. — Отлично! Это Ваше, — она протянула конверт. — Можете не пересчитывать. Здесь вся сумма.       Левская кивнула, сжимая в руках конверт. Громова тем временем не прощаясь направилась к авто.       Людмила спрятала деньги, а потом быстрым шагом направилась по тротуару, радуясь тому, что вскоре удастся решить проблему, которая как снег свалилась на её голову.

***

      Савина оторвала взгляд от бумаг, которые нужно было срочно подписать, бросая взгляд на пустующее место между Климовским и Верестовым. — Наталья Алексеевна до сих пор не появилась? — женщина закрыла папку, включаясь в работу. — Платон Ильич, как прошло дежурство? — Полевская родила мальчика. Состояние ребёнка и матери удовлетворительное. Вершинскую готовим к выписке. Состояние Резниковой удалось стабилизировать, — отчитался Земцов. — Хорошо. Глеб Максимович, как там двойняшки Воронцовой? — Марина посмотрела на коллегу, который писал в блокноте. — Дарья Воронцова сегодня утром написала отказ от одного ребенка, — с плохо скрываемой злостью в голосе рассказал Глеб. — Свой поступок объясняет тем, что ей негде жить. Квартиру она снимает, денег у нее нет, отец детей отказался помогать, а сама она двух детей не сможет воспитать.       Марина задумалась, а потом твердо произнесла: — Я с ней поговорю и попробую чем-то помочь. Все можете идти работать. Еще, как появится Наталья Алексеевна — пусть зайдет ко мне.

***

— Домой, Платон Ильич? — улыбнувшись, поинтересовалась дежурная медсестра, глядя на врача.       Мужчина кивнул, наблюдая, как Захар Вершинский бережно забирает из рук медсестры сына, пока его жена с букетом в руках говорит с женщиной в темно-зеленом платье. — Доктор, — заметила Платона Марьяна и махнула ему рукой. — А я вот Елизавете Юрьевне спасибо говорю.       Елизавета повернулась и едва заметно кивком головы поприветствовала Земцова. — Благодарю вас, если бы не вы, — Вершинская с благодарностью посмотрела на мужчину и женщину. — Неизвестно, как бы все сложилось. — Прекратите, — попросил Платон. — Я уже Вам говорил, Марьяна, что это наша работа. Растите здоровые.       Еще раз поблагодарив, супруги покинули больницу, покидая Лизу и Платона. — Елизавета Юрьевна, — позвал Лизу Земцов, когда молчание затянулось. — Мы не смогли с Вами встретиться вчера, может быть сейчас поговорим? — Как пожелаете! — ответила она и первой покинула стены больницы.

***

— Борис Романович, — охранник в чёрном костюме заглянул в кабинет шефа и увидел того курящим сигару. — Здесь к Вам.       Она уверенной походкой переступила порог кабинета, стараясь не показать перед ним своего страха. Мужчина, который сидел в кресле и курил сигару, растянул губы в слащавой улыбке. Ну вот и долгожданная гостья, а ведь ещё так рано. Отпустив охранника, Борис поднялся с места и ленивым шагом подошел к Левской, которая смотрела на него с отвращением. Ох, сколько же таких взглядов он видел за свою жизнь — не сосчитать. — Какие люди и без охраны. Людочка, я не ожидал увидеть тебя так рано. Как там? Денюжку нашла? — поинтересовался он.       Она положила на стол конверт, а потом отчеканила: — Мы в расчёте! — Ну, милая, не спеши, — он провел пальцем по шее, в то время, как она отвернулась, чувствуя отвращение. Как она только могла погрязнуть во всем этом? — Я надеюсь, что пересчитывать не нужно? — он заглянул в конверт, а потом вновь вернул на место. — Молодец. Видишь, ничего ведь сложного. Женщина увернулась и направилась к двери, а ей вслед донесся хохот. — Люда, ну не злись. Ты это, если будут проблемы, возвращайся, — или серьёзно, или шутя произнёс мужчина. — Будь ты проклят! — выплюнула она, исчезая из вида. — До свидания, милая! — крикнул Борис вдогонку, наливая себе спиртное, глядя на купюры.

***

      Получив выговор от начмеда, хоть Наталья и пыталась объяснить, что попала в пробку, женщина сидела в кабинете, вспоминая сцену, свидетелем которой стала прямо в холле. Опять эта Рита. Улыбается, что-то щебечет, а он и рад. Женщина от досады даже ручку поломала. Бросив ее в мусор, женщина задумалась над тем, как теперь должна сложиться ее жизнь. И самое главное место в ее мечтах занимал именно он. Глеб. И ей безразлично, что он относится к ней с неприязнью, или даже ненавидит. От ненависти до любви шаг, а остальные проблемы она обязательно решит, но он, как и прежде, будет принадлежать ей. — Наталья Алексеевна, — на пороге стояла медсестра. — Там у Стрелецкой боли усилились. Глеб Максимович просил Вас позвать.

***

— Двадцать лет назад, — начал Платон, когда они с Лизой укрылись от непогоды в одном довольно уютном кафе и ждали свой заказ. — Двадцать лет назад в начале августа я приезжал в Москву, чтобы увидеть Вас.       Лиза, которая все это время смотрела, как капли воды стекают по стеклам, посмотрела на Земцова удивленно. — Но вместо Вас в кафе я увидел Вашего супруга. Разговор у нас был не слишком длинный. Он мне сказал, что Вы все ему рассказали: о проведенной со мной ночи, что пожалели о ней на следующее утро, что когда узнали о беременности, было поздно делать аборт, и вы решили отказаться от Риты.       Лиза незаметно смахнула слезу и вновь отвернулась. Сил поверить в то, что человек, который тогда клялся ей в любви и обещал принять тогда ещё не рожденного ребёнка, не было. — Он мне дал адрес дома малютки, и я сразу же направился туда. Там я узнал, что к ним действительно прямо из роддома перевели девочку-отказницу. Позже я собственными глазами увидел отказ, где стояла ваша подпись. Потом началась волокита с документами, мне даже пришлось отпуск брать, а когда мне отдали Маргариту, я на три года исчез из города, чтобы никто ничего не заподозрил, чтобы никто не задавал лишних вопросов. Отец с матерью не стали задавать лишних вопросов, помогали растить Маргариту и Артёма, а я вновь учился жить. У меня была такая ненависть. Я ненавидел Вас. И даже не за то, что для Вас ничего не значил, а за то, что Вы свою дочь бросили на произвол судьбы. — Платон Ильич, единственное, чего я хочу — это увидеть свою дочь и сказать ей правду. Вы не знаете, как я жила все это время, считая своего ребёнка мёртвым. Вы ничего не знаете. С какой стати я должна давать Вам время? С какой стати я должна верить Вашим словам? Знаете, что мне до сих пор болит? То, что Вы так и не узнали меня. Вы все это время верили чужим людям, чужим словам, но не мне. Так почему я сейчас должна делать так, как Вам хочется? Назовите мне хотя бы одну причину. — Прошлое! — ответил он, пристально глядя в рассерженные глаза. — Если у вас есть хоть одно светлое воспоминания обо мне, Вы сделаете так, как я прошу. У Маргариты совсем скоро День рождения. Я обещаю, что я расскажу ей всю правду. Я хочу сделать все правильно. Я обещаю Вам, что этот День Рождения Риты вы проведёте рядом с ней. Больше не будет лжи и слез. Только дайте мне время. Елизавета Юрьевна, я прошу Вас только дать мне время. Я не могу так сразу взять и рассказать Маргарите о Вас. Мне нужно её подготовить.       Лиза ничего не ответила, хотя сердце желало лишь одного, а разум — совсем другое… Хотелось рассказать, как она жила все эти долгие годы, что пожалела о своем поступке очень быстро, что несмотря на все не смогла забыть, но не могла. Что-то глубоко внутри не позволяло пока открыть перед ним свою душу.

***

      Людмила лежала в ванне с закрытыми глазами, искренне радуясь тому, что ей удалось решить проблему, которую она приобрела по чужой милости. «Иннокентий Левский — человек-мечта любой женщины», — представила Людмиле подруга высокого мужчину в элегантном костюме, который одиноко стоял возле стены с бокалом виски в руке.       После освобождения Людмила пыталась вернуться в прежний ритм жизни, но получалось не очень. Некоторые друзья шарахались от неё, как от прокаженной. «Будто сами Вы святые!» — со злостью думала Люда. Лишь одна подруга протянула ей руку помощи в самый сложный период жизни, познакомила с мужчиной, который сразу пришёлся Люде по душе. Самое главное, что ей в нем нравилось — это то, что он брал от жизни по максимуму, считая, что жизнь дана человеку лишь раз, и прожить её нужно достойно. Они стали все чаще встречаться, ходить в самые дорогие рестораны, а спустя некоторое время Иннокентий предложил Людмиле выйти за него замуж и переехать к нему. Женщина, не раздумывая, согласилась, понимая, что и на её улице наступил праздник. О том, что у её мужа есть пристрастие к азартным играм, Людмила узнала совершенно случайно через несколько лет.       Однажды Иннокентий вернулся домой поздней ночью, сильно избитый, и признался, что проиграл огромную сумму очень серьёзным людям. Людмила тогда пришла в ужас, понимая, с кем связала свою судьбу и то, что весь его бизнес — лишь прикрытие, а также то, что так просто все это не закончится. Такой огромной суммы у них не было, но Иннокентий все твердил, что что-то придумает, и снова шёл играть, только увеличивая свой долг и оставляя без копейки за душой. Наступил день, когда мужчина не вернулся ночевать, заставляя Людмилу всю ночь провести возле окна с телефоном в руках. Звонок прозвучал рано утром. Мёртвого Иннокентия нашли в парке на лавочке, и тогда для Левской начался сущий ад. Впервые нежданные гости наведались к ней на девятый день после произошедшего и без прелюдий объяснили ей, что, как и почему. Тогда впервые в жизни Людмила ощутила животный страх, ведь знала, что такие слов на ветер не бросают. Она продала украшения, которые Иннокентий дарил ей на протяжении брака, продала квартиру, а сама теперь была вынуждена доживать век в однокомнатной хрущевке на окраине города, но даже этого было мало. Тогда и пришлось вспомнить о том, что она узнала много лет назад. Она всего лишь хотела знать, как её сын. Даже хотела забрать Артёма сразу же после замужества, но Иннокентий чуть ли не с пеной у рта кричал, что ему не нужен её сын, у него есть законный отец, вот он пусть и воспитывает свое чадо. Женщина согласилась, но благодаря детективу знала, что происходит в жизни сына, даже пару раз приходила к нему на утренник и наблюдала со стороны. Новость о том, что в бывшего супруга есть дочь, очень удивила Люду и вместе с тем очень заинтересовала. Спустя несколько дней, благодаря детективу, Людмила знала о том, как жил супруг, пока она сидела за решёткой. Документы были ещё той находкой, и она хотела сберечь их до лучших времен, но не получилось. Жизнь оказалась важнее. План был идеальный, но и Земцов оказался не так прост. Сначала ей казалось, что он даже согласится, но потом все полетело вдребезги. Если бы не эта девица, Бог знает, чем бы все закончилось. — Надеюсь, Земцов, что твоя жизнь ещё испортится, — пожелала Левская и сделала щедрый глоток вина.

***

      Глеб распахнул перед Натальей дверь, пропуская её впереди себя. Женщина устало опустилась на диван и прикрыла глаза. Ко всему прочему ещё начала болеть голова. — Я и забыла, как это, работать с тобой, — промолвила Наталья, глядя на Глеба, который молча пил горячий чай. — Ты и не знала, как это, — грубо поправил он её. — Нужно срочно сообщить новость господину Стрелецкому. — Конечно, — кивнула Наталья. — Я сегодня же ему позвоню.       Женщина поднялась и уже хотела выйти из ординаторской, но на телефон поступил звонок. Увидев, что номер незнакомый, женщина сначала хотела не отвечать, но потом передумала. — Слушаю. Да, я — Наталья Громова, а что случилось? Что?       Пальцы вдруг онемели, и телефон упал на пол. Климовский, который переписывался, отвлекся от своего занятия и бросился к кареглазой, которая смотрела в одну точку. — Наташ, — позвал Глеб, пытаясь заглянуть ей в глаза: — Наталья Алексеевна, что с Вами? — Андрей, — переведя на него затуманенный взгляд, произнесли она. — Андрей в аварию попал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.