ID работы: 10870813

Дочки твоей глаза

Гет
PG-13
Завершён
23
Награды от читателей:
23 Нравится 126 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава II.«Напоминание об ошибке, или Жемчужное счастье»

Настройки текста
      Москва, несмотря на август месяц, встретила проливным дождём, который барабанил по стёклам маленького кафе, которое укрыло Платона от непогоды. Мужчина помешал чайной ложкой уже почти остывший чай и выглянул в окно, пытаясь хоть что-то рассмотреть сквозь занавес дождя и в тоже время найти ответ на вопрос, который мучил его с тех пор, как он сел на самолёт до Москвы. Зачем он сюда приехал? Для того, чтобы увидеть её? Что даст эта встреча? Для чего она нужна ей, женщине, которая носит звание «жена генерала». Земцов усмехнулся: чужая жена, которую он, несмотря на нанесенную боль, продолжает любить и не может забыть. Даже коллеги что-то замечать стали. Квитко смотрит с сочувствием, но ничего не говорит, а он и не желает ничего слышать. Жалеть себя уже поздно. Не нужно было просто позволять себе любить, не нужно было поддаваться порыву души и сердца, а он поддался. Платон достал из кармана телефон и посмотрел на часы. Ровно два часа дня. Через несколько часов у него снова самолёт, а он сидит здесь и ждёт с моря погоды. Брюнет вздохнул, пряча сотовый обратно. Побежал по первому её зову, а теперь чувствует себя последним идиотом.        Допив остатки чая и бросив пару купюр на столик, он поднялся, чтобы уйти, но повернувшись, застыл на месте, потому что прямо перед ним стоял Николай Ракитин.

***

      Взгляды, которые бросали друг на друга сидящие за маленьким столиком мужчины, могли бы испепелить, но не могли. К сожалению, или к счастью. Земцов покрутил в руках маленькую чашку, глядя, как генерал вертит в руках пузатый бокал с коньяком, пристально глядя на него и что-то обдумывая. Чашка со стуком опустилась на блюдце, вырывая Николая из невесёлых дум, заставляя сконцентрироваться на мужчине, который сидел напротив. Человек, который когда-то спас его дочь. Странно, но тогда он даже не рассматривал его как соперника, а следовало бы. Его ошибка, за которую сейчас приходилось платить. Мужчина одним глотком допил остатки спиртного на дне бокала и произнёс: — Я рад, Платон Ильич, что Вы приехали. Разговор у нас будет очень непростым, — предупредил Николай, а его оппонент хмыкнул, складывая руки на груди, а потом спросил: — Я не думаю, что нам с Вами есть о чем говорить.       Николай ухмыльнулся, призывая официанта и заказав себе вновь спиртного. — Если бы Вы так думали, Платон Ильич, то не прилетели бы и не сидели бы в этом кафе, дожидаясь мою жену! — ехидно закончил он. — Что Вам нужно? — прервал Ракитина брюнет, понимая, что ещё немного таких слов, и он точно наговорит лишнего. — Сообщить вам кое что хотел, хотя Лиза предпочла, чтобы Вы об этом не знали! — перешёл к делу седовласый мужчина, вспомнив, что пришёл сюда совсем не для того, чтобы пререкаться с этим человеком. В конце концов, он и так победитель. Нужно ли теперь опускаться до ссор? Определённо нет. —  В конце июля Лиза родила ребёнка! — пристально глядя на собеседника, сообщил Ракитин, но выражение лица Платона после этой новости ничуть не изменилось. — Вы хотите, чтобы я вас поздравил с тем, что Вы стали отцом? — поинтересовался доктор, из последних сил пытаясь скрыть свои истинные чувства.       Ракитин гортанно рассмеялся, откинувшись на спинку стула, а потом вкрадчиво произнёс: — Да нет. Это я Вас должен поздравить, Платон Ильич.       Земцов уставился на генерала, понимая, что он перешёл всякие черты, и рывком поднялся со своего места. — Полагаю, что мы можем закончить этот бессмысленный разговор! — ножки стула заскрипели по полу, а Платон направился к выходу из кафе, но его оставил генерал, на которого после сказанного обратили внимание все посетители. — То есть, ты спишь с моей женой, сделал ей ребёнка, а теперь так легко уходишь от ответственности? Не думаю, что ты так просто бросишь своего ребёнка. Ты слишком благородный, — с издевкой добавил Ракитин, глядя, как Земцов снова занял место напротив него, и все взгляды обращены именно на их столик. — Вот так лучше, — протянул Коля, меняя положение. — А теперь слушай меня внимательно, Платон Ильич, дважды я повторять не буду. Я знаю, что ты спал с моей женой! — Она тогда ещё не была Вашей женой! — процедил Земцов, глядя на стену за спиной Николая. — Елизавета мне все рассказала, — не обращая внимание на слова Платона, продолжил военный. — Что поддалась порыву, провела с тобой ночь, о которой пожалела уже на следующее утро. О беременности она узнала, когда было уже поздно делать аборт, — продолжал рассказывать мужчина, каждым своим словом нанося брюнету невыносимую боль. Мужчина не мог поверить, что женщина, которую он полюбил и продолжал любить до сих пор, способна на такие ужасные вещи. — Лиза приняла решение родить этого ребёнка и оставить его. Я её всецело поддержал! В конце концов, она ещё молода, и у нас с ней будут свои дети, а этот ребёнок всего лишь напоминание об ошибке.       Платон прикрыл глаза. Ошибка. Ночь с ним для неё ошибка. Любовь его для неё тоже ошибка. — Где мой ребёнок? — почти что прорычал доктор, прерывая откровения Ракитина. — Платон Ильич, поймите, — продолжил Николай, но брюнет жестом остановил его. — Я все понял. Живой человек для Вас и Вашей жены лишь ошибка, но мой ребёнок для меня никогда ошибкой не будет! — он навис над мужчиной, понимая, что сделает все, но узнает ответ на свой вопрос. — Лиза родила девочку. Сейчас она в доме малютки. — Адрес! — приказал Земцов.       Николай достал из кармана пиджака ручку и взял салфетку, на которой черкнул адрес дома малютки. Платон схватил салфетку и, не прощаясь, покинул заведение, не заметив взгляда, которым его провел генерал.

***

      В кабинете директора дома малютки было слишком тепло и уютно, но это тепло и уют сейчас ничего не значило для человека, который сидел на стуле напротив стола, и в душе которого после откровений генерала умерло все светлое, что только было. — По какому Вы ко мне вопросу? — поинтересовался мужчина лет шестидесяти в чёрном костюме, который сидел за столом, просматривал бумаги, которые лежали перед ним, не слишком обращая внимания на визитера. —Я ищу девочку, — немного дрожащим голосом произнёс Земцов, чувствуя, как сердце колотится об ребра.       Мужчина поднял бровь, а потом понимающе покачал головой: — Хотите удочерить? Вот, — он вытянул из стопки бумаг лист и протянул Платону. — Вот, список документов, которые нужны для удочерения.       Платон взял лист, но так и не посмотрел на то, что там было написано. — Вы меня неправильно поняли. Я ищу свою дочь.       Эти слова заставили директора отложить все документы и воззриться на посетителя. — Вашу дочь? — переспросил он, потерев переносицу. — Да, — кивнул Платон, а потом, собравшись с мыслями, рассказал то, что узнал о своей дочери со слов Николая Ракитина.       Николай Христофорович ходил по кабинету, слушая рассказ незнакомца, а когда тот замолчал, мужчина произнёс: — К нам действительно недавно перевели прямо из роддома девочку — отказницу. — Скажите, — Земцов глубоко вдохнул, чтобы хоть как-то успокоить нервы. — Я могу её увидеть?       Николай сел обратно за стол, пристально глядя на человека, которому он почему то верил. Может быть потому, что мужчины не очень часто посещали такие места в одиночку. Чаще всего они приходили с жёнами, но этот был исключением из правил. — Хорошо, — кивнул он, немного подумав, и, потянувшись к телефону, набрал номер: — Варвара Максимовна, зайдите ко мне!       Положив трубку, Николай улыбнулся. — Сейчас придёт воспитательница и проведёт Вас к девочке, но это ещё не все. Если Вы действительно хотите забрать малышку, то нужно будет собрать некоторые документы, а на это нужно время! — Я все сделаю, — заверил Платон, сглотнув поступивший к горлу ком. — Николай Христофорович, звали? — на пороге кабинета стояла женщина лет тридцати среднего роста. Одетая она была в черную юбку и темно-зелёную блузку. Каштановые волосы были собраны в пучок. — Да, Варвара Максимовна, — кивнул директор. — Проведите, пожалуйста, товарища к девочке, которую месяц назад доставили к нам.       Варвара кивнула и жестом указала на дверь. Земцов благодарно посмотрел на Николая и покинул кабинет вместе с Варварой.

***

      Комната, в которой оказались Варвара и Платон, была сделана в светлых тонах. Шторы на окнах были открыты, и теперь всю комнату заливал солнечный свет, хотя совсем недавно на улице шёл дождь. Варвара указала Платону на кроватку, которая стояла возле стены, и остановилась. Земцов сделал несколько шагов и замер в нерешительности. К реальности его вернул тоненький детский плач, который доносился из кроватки. Наклонившись, мужчина взял ребёнка на руки, трепетно прижимая к себе.       Малышка затихла и, вытянув из пелёнок крохотную ручку, сжала пальчики. Земцов улыбнулся, глядя в голубые глаза. Материнские глаза. Глаза той, которой эта кроха не нужна. Мужчина поцеловал крохотный кулачок, поправляя одеяльце, в которое была закутана малышка. — Я рядом, доченька. Я теперь тебя никогда не оставлю. — Она очень спокойная, — промолвила Варвара, которая наблюдала за этой встречей. — Ее зовут Маргарита. Нам сказали, что ее так мать назвала.  — Дочка, ты моё единственное счастье, — прошептал Платон на ухо малышке, укачивая её.       Девочка лишь смотрела на мужчину, причмокивая и совершенно не зная, как круто изменилась её судьба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.