ID работы: 10845667

Из огня да в полымя

Джен
NC-17
Заморожен
2685
автор
snake_sh бета
Размер:
118 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2685 Нравится 359 Отзывы 1066 В сборник Скачать

Часть 5. Жребий брошен

Настройки текста
      С Астрономической Башни Хогвартса открывался восхитительный вид на окрестности замка, сейчас покрытые одеялом декабрьского снега. Порывы сильного ветра усиливали идущую уже три дня метель, а температура давно упала почти до минус двадцати по Цельсию, из-за чего студенты ходили по Хогвартсу, кутаясь в зимние мантии.       В Хогвартсе давно не проводили никаких поддерживающих ритуалов и обрядов, о чем замок как бы намекал всеми этими сквозняками, непонятно откуда взявшимися щелями в оконных рамах, перебоями в обогревающих чарах. Всё это складывалось в мрачную картину, несмотря на предстоящее Рождество.       Я смотрел вдаль, будучи мыслями далеко отсюда. Разбор ситуации и размышления на тему нахождения оптимальных способов разрешения навалившихся разом проблем из-за досрочного принятия Памяти и титула лорда сразу над тремя родами здорово отвлекали и нервировали меня. С каждым днём я становился всё мрачнее, пропорционально улучшающемуся настроению других студентов, которые в преддверии бала, наоборот, становились всё радостнее.       Как таковых серьезных последствий после стычки между Малфоем в компании Гойла с Крэббом с одной стороны и нас с Невиллом с другой… В общем, если говорить кратко, дело просто замяли. На отработках мы большую часть времени убирались в кабинете трансфигурации, что примечательно — палочками. Не знаю, видимо Маккошка таким образом как бы намекала нам, что не испытывает особого недовольства нашим поведением, но и оставить даже без формального наказания она нас не могла. С другой стороны, лицо Драко на каждое утро после отработок выглядело не очень довольным, видимо, Филч его гоняет только так. Ну и поделом.       Лорд Малфой оказывается посылал письмо бабушке Невилла, мол, «какого Мерлина ваш сын избивает моего?», но леди Лонгботтом в парочке весьма ёмких предложений, впрочем, не содержащих оскорблений, отшила приставучего блондина. Узнал я об этом от самого Невилла на следующий день после ее визита в замок. За внуком леди Лонгботтом заскочила уже на утро следующего дня, и тем же вечером мой друг уже ходил с новой палочкой. Успеваемость сразу взлетела.       Вчера мне пришли письма из банка. Видимо, гоблины-поверенные каждого из принятых мной родов, заметив изменения на артефактных гобеленах и исчезновение колец главы рода, отправили мне приглашения в банк. А так как я принимал главенство, можно сказать, удаленно, еще добавили краткое описание состояния рода и финансовые отчеты, которые повергли меня в шок…       Если с родом Певерелл ещё всё было более-менее, так как этому роду могли наследовать единицы, то вот со Слизеринами… За прошедшие столетия род Слизерин понёс гигантские убытки, чему немало поспособствовали рода Мракс и Гонт, которые имели полное право на наследие этого рода, включая возможность принятия титула лорда. Огромные финансовые потери — не единственное, что случилось с родом Слизерин. Территории. Род Слизерин во времена Основателей был вторым в Британии родом по величине территорий в своём владении. Несколько регионов Британии и Шотландии изрядно этому способствовали. Сейчас же… всё, что осталось у рода Слизерин — это право на владение замком Хогвартс и его окрестностями, включая территорию магической деревни Хогсмид. Всё. Слизерин-кастл разорён и разрушен, остались одни руины, территории вассалов разграблены и проданы…       Фактически, род Слизерин стоит на грани. Оставшись без краеугольного камня, единственным внешним источником магии рода, который не дал загнуться родовым дарам и магии, был краеугольный камень Хогвартса. От некогда многочисленного и, что самое важное, могущественного рода, остались только я и Невилл. И то последний - только благодаря древнему ритуалу побратимства, проведённому четвёркой Основателей в годы становления Хогвартса.       Род Блэк меня не привлекал ни в каком виде. После Рождественского Бала встречусь с Сириусом и промою ему мозги. Пора уже заняться своим наследием. Оправдание я ему устрою. Пару писем в ДМП, парочку взяток в аврорат… Потом послать письмо Амелии Боунс, главе ДМП, с требованием провести повторное расследование с применением Сыворотки правды… Ну и добавить туда мои воспоминания. Конечно, в идеале было бы желательно доставить туда ещё и тушку Петтигрю, но это план максимум. Если дело выгорит, Крауч полетит со своего поста, а Дамблдор получит щелчок по носу.       С Поттерами… с ними всё не так однозначно. Нет, в плане финансов и владений всё очень даже неплохо, картину портит только разрушенный Поттер-мэнор… Всё-таки, в отличие от родов Певерелл и Слизерин, последний лорд Поттер погиб около двадцати лет назад, и деньги не лежат без дела. Галлеоны вложены во многие перспективные предприятия как магические, так и магловские.       Вообще, к обстоятельствам смерти Карлуса и Дореи Поттеров у меня имеется много вопросов. Во-первых, вопреки расхожему мнению Пожиратели Смерти к их гибели отношения не имеют. По воспоминаниям ясно видно, что действия напавшей на Поттер-мэнор группы разительно отличаются от обычной тактики боя Пожирателей. Я бы поставил на наёмников, но что это за наёмники такие, способные вот так просто пробить защиту мэнора? А во-вторых… Судя по Памяти, дедушка и бабушка погибли в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году, когда отец заканчивал свой седьмой курс. Однако Дамблдор втирал мне, что они погибли в конце тысяча девятьсот семьдесят шестого года… Так, какого Мордреда на самом деле произошло?       И почему я не увидел память отца, если он уже мёртв? Такие случаи очень редки и тут вырисовывается всего два варианта: либо отец поставил мощный блок на свою память, либо… либо он жив.

***

      До бала оставалось два дня. Я сидел в библиотеке по двум причинам. Во-первых, тут почти никого нет, так как все готовятся к балу. Во-вторых, мне надо было проверить кое-какую информацию.       Передо мной на огромном дубовом столе лежали десятки вырезок из газет. Рядом лежала выпрошенная у Филча картотека с деяниями моего отца и его друзей в Хогвартсе. Чего я там только не насмотрелся…       Впрочем, меня не сильно волновали его проделки. Больше всего меня интересовало, как, Моргана побери, он смог наложить настолько мощный блок на память, что я не смог ее просмотреть.       «Профессиональный ловец…».       «Староста пятого-шестого курсов…». Стоп. Это что? Мне же говорили, что старостой был Люпин… Та-а-ак… Вопросов к Лунатику прибавилось.       «Личный ученик Минервы Макгонагалл в области Трансфигурации… Подмастерье Трансфигурации…»       Этого я, кстати, не знал. Да я на самом деле в принципе мало что знал про отца. Мне постоянно заливали уши тем, что он восхитительный ловец, умалчивая об остальном.       Я устало откинулся на спинку стула. Как-то всё не вязалось. Какого Мордреда отец был старостой? Почему Маккошка ни разу не заикнулась про его успехи в Трансфигурации? Личными учениками просто так не разбрасываются…       С каждым днём всплывало всё больше вопросов. После Рождества надо будет наведаться в Гринготтс и на место смерти отца. В дом, где я родился.

***

      — Да брось, ты же принял Память, как у тебя может не хватать решимости подойти к девчонке и пригласить её на бал? — смеялся Невилл, смотря на моё неуверенное лицо. Я только бросил на него раздражённый взгляд, отчего тот засмеялся ещё сильнее.       — А ты-то пригласил уже кого-нибудь? — спросил я. Вдруг получится… нет, Невилл даже не смутился.       — Я? Естественно, пригласил! — ответил довольный Лонгботтом и снова (гад такой!) смотрит на меня с усмешкой.       Дело было вечером. Мы сидели в Выручай-комнате, отгородившись чарами от подозрительно косившейся на нас Дафны, и обсуждали свои… делишки. С обсуждения наших отцов и их будней в Хогвартсе во время обучения мы плавно перетекли на обсуждение девчонок, что закономерно привело к теме предстоящего бала.       До него оставалось всего два дня, а я внезапно вспомнил, что так и не пригласил кого-либо. Так загонялся с решением проблем своих родов, что мысли о предстоящем мероприятии вымело из головы. Сейчас, поглядывая на — о чудо! — так и не имевшую партнёра Дафну, я чувствовал себя всё неувереннее с каждой секундой. Как-то в воспоминаниях предков всё выглядело просто, а сейчас…       Невилл, наблюдая, как на моём лице сменяются эмоции, смеялся только сильнее. Нет бы помочь…       — Да ладно тебе, дружище, просто подойди и пригласи её на бал… В чём твоя проблема? — отсмеявшись-таки сказал Невилл. — Ты же не на свидание приглашаешь её… Пока…       Как я понял, Невилл не очень хотел, чтобы я услышал последнее, поэтому сделал вид, что я и не услышал. К Мордреду. Обоих.       Следующим утром, я красный как рак выловил раздражённую чем-то Дафну у кабинета зелий, схватил ее за руку и быстро отвёл в сторону. Та, опешив от такой наглости, начала глотать ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.       Остановившись посередине какого-то коридора, прокляв Невилла с его утренними советами, я уже спокойнее повёл Гринграсс вперёд. Да мне против дракона было бы проще выйти!       — Гарри, ты сдурел? А если бы Малфой заметил тебя? — отдышавшись, спросила Дафна.       — Да пофиг… Наверное… — я почесал затылок. М-да. — Дафна, ты пойдёшь со мной на бал?

***

      Люциус Малфой боялся. Боялся впервые за четырнадцать лет. И всё из-за до сих пор не распечатанного письма в его руках.       Люциус всегда служил Тёмному Лорду верой и правдой. Люциус вступил в Пожиратели по настоянию своего отца — Абраксаса Малфоя. Хотя, есть и ещё одна причина. Идеи. Цели Тёмного Лорда. Будучи воспитанным в аристократической семье древнейшего рода, Люциус воспринимал всех магглорожденных за редким исключением как животных, что незаслуженно прорываются к власти, перестраивая магический мир.       Именно идеи Тёмного Лорда избавить магический мир от этого отребья, от этой чумы и привлекли Люциуса. А метка… Цель стоит средств, и если ради того, чтобы избавить мир от грязи, придётся носить татуировку, то так тому и быть.       Тёмный Лорд оправдывал ожидания. К восьмидесятым годам власть уже почти была его в руках. Орден Феникса и старик Дамблдор уже не могли ничего противопоставить.       Всё изменилось в один день. Лорд направился куда-то один, дав указания Лестрейнджам и Краучу-младшему, и просто не вернулся, пропал. Все, что осталось у Люциуса от Лорда — это переданный за пару дней до исчезновения чёрный дневник с наказом хранить, его как собственного наследника.       А на следующее утро в газетах появилась новость, что Тёмный Лорд пал от руки… лба Гарри Поттера. Пожиратели сначала даже не поверили в это и не стали покидать мэнор Люциуса. А потом началась охота. И если Люциус смог откупиться от Азкабана, сдав несколько рядовых Пожирателей и потратив очень значительную сумму в золоте на взятки, то тем же Лестрейнджам повезло куда как меньше…       Люциус понёс огромные убытки. Репутация оказалась в сточной канаве. Несмотря на неполное оправдание, большинство безродных магов были уверены, что Люциус состоял в Пожирателях добровольно.       А потом Люциус почувствовал исходящие от дневника тёмные эманации. Невзрачный, абсолютно пустой, с маленькой припиской на торце, дневник был темномагическим артефактом. Десять лет, десять Мордредовых лет, Люциус прятал у себя эту страшную вещь и всё больше убеждал себя, что Лорд умер окончательно.       В девяносто втором году должна была проводиться полная проверка оправданных Пожирателей. Дневник могли заметить. План появился быстро, не без помощи Нарциссы.       Подкинуть дневник кому-нибудь из рода Уизли. Дать пару взяток аврорам и осторожно намекнуть им же, что у семейства рыжеволосых есть темномагический артефакт. Аврорам плевать на политику. Им заплатили, значит, они сделают. Артур Уизли полетит со всех постов, а Дамблдор, как покровитель рыжеволосых, получит удар по репутации. Единственным недостатком было то, что Люциуса могут вычислить, но кому какое будет дело? Альбус будет спасать свои места в Министерстве, Артур отсиживаться в Норе, если его не отправят в курорт в Азкабан, а наведаться в Министерство и стереть память тем самым аврорам — проще простого.       О том, что с ним сделает Тёмный Лорд, если всё-таки вернётся, Малфой старался не думать. Как минимум за сдачу Министерству имён Лорд может и убить.       И вот теперь Люциус смотрел на письмо, на серебристо-зеленом сургуче печати которого была выдавлена очень знакомого вида кобра. Печать лорда Слизерина. Неоднократная проверка печати всеми известными ему способами показала, что печать не поддельная. Лорд Слизерин вернулся.       Вскрыв письмо дрожащими руками, Люциус углубился в чтение. Через несколько минут письмо выпало из на миг ослабевших рук, а лорд Малфой рванул к камину, куда бросил на бегу подхваченный дымолётный порошок.       — Гринграсс-мэнор! — гаркнул Люциус и прыгнул в огонь. И только начавшее обращаться прахом письмо осталось лежать на полу гостиной, напоминая об ушедшем маге.

***

      Альбус Дамблдор стоял в центре Большого зала. Все свечи были потушены, гостиные заблокированы. Каждый студент спал беспробудным сном. На территорию Хогвартса, подпитываемые магией замка, легли мощные чары отвлечения внимания. Никто не помешает ему. Поддаваясь взмаху палочки Альбуса, все столы отлетели к стенам, оставляя огромную площадь открытой.       Собрав всю свою магию и добавив к ней магию Хогвартса, Альбус прикрыл глаза. Через миг на полу стала проявляться огромная гептаграмма в круге. Альбус стоял идеально в центре. Магия Хогвартса подпитала образовавшийся ритуальный круг, отчего рисунок вспыхнул голубым пламенем.       В медленно открывшиеся двери влетели тушки овец, которых Альбус стал распределять по всему кругу, раскладывая их в строго определённые места. Блеяние прервалось мгновенно. Овцы не сопротивлялись, магия давила на их сознание.       — Будет Мерлин мне свидетелем, я не хотел… — прошептал Альбус. Одинокая слеза скатилась по лицу Дамблдора. — Всё ради тебя, Ариана…       Взмах палочки и все свечи в помещении вспыхнули тёмно-бордовым светом. От силы магии проводимого ритуала в воздухе стали образовываться завихрения, поднимающие пыль в воздух. Альбус, стоящий в центре всего этого безумия, резко взмахнул палочкой. Все овцы обратились прахом, а жизненная энергия преобразовалась в магию жизни, ударив огромным лучом в небо, что на миг осветил все окрестности Хогвартса ярким светом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.