Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Свеженький лейтенант

Настройки текста
      — Как будет лучше, папуль? — Сашуля не могла усидеть на месте от предвкушения празднества, — пригласим к нам или столики забронируем?       — Дома, — ответил отец, — в теплом уютном семейном кругу. В саду пожарим барбекю, в беседке посидим, домашней наливки попьем, да Мика поздравим.       — Так это же прекрасно! — у дочки аж глаза заблестели, — не скажешь, где грабли? Надо будет листья сухие убрать, и ещё…       — Что-то ты такая деятельная в последнее время, — заметил отец.       — Ну просто, видишь ли… — частный детектив не смог не заметить, что химера вдруг занервничала, — просто, я… все чем-то заняты… а я даже… ну, я…       — Опять произошло то, что вывело тебя из равновесия? — Дайсуке решил всё же докопаться до истины.       Мисс Джиген с шумом выдохнула. Было ясно, что деваться уже некуда.       — Я сразу скажу: дело тут совершенно не в тебе. Ни в ком из вас. Даже больше — я на самом деле очень счастлива. Мне так хорошо, когда я вижу, как вы с мамой живёте душа в душу. Я всегда думала, что у меня никогда не будет брата или сестры… А тут раз — сразу и братик, и сестрёнка! Ха-ха… И ещё братец, Макси! У нас просто замечательный и очень уютный дом. Я на самом деле счастлива, только вот…       — Что?       — То, что случилось со мной в прошлом, — Саша говорила чуть слышно, — нет-нет, да и напомнит о себе снова. Поднимет свою уродливую голову. Я очень хочу всё это забыть. Ради вас, чтобы вы никогда больше не видели, как я плачу… Но я не могу! Не могу, не получается! — бессильно она опустилась на стул, положив голову на руки, — как тут забудешь, когда напомнить может ВСЁ что угодно?!       — Ну это совсем нехорошо, — расстроился Джиген, — так нельзя…       — Вчера вечером, — призналась Саша, глядя на отца, — когда я просто просматривала новостную ленту, мне случайно на глаза попадалась… электрическая решётка… вроде той, за которой… нас держал клоун… И сразу такое чувство, будто меня… как что-то душит, — лицо дочери побелело как мрамор, а пальцы судорожно сжались в кулаки.       — Солнышко, ты только не волнуйся, — частный детектив подошел к ней и погладил по голове, — вспоминай то, что тебе больше по душе…       — Вот почему я хочу хоть чем-нибудь заняться, — наконец озвучила главную мысль мисс Джиген, совладав с собой, — говорят, это должно помочь не зацикливаться на плохом. Я хочу сделать это, ради вас. Хочу знать, что в мире всё-таки существуют дела, где я не напортачу. Может быть, я смогу… — и она, не выдержав, заплакала. — Ну вот… снова я… дала слабину…       — Ничего, это не слабина, это сила, — отец принялся её утешать, — плачь, насколько хватит сил…       — Я всегда… плачу, как ребёнок… Да, пап? — прохлюпала химера, утыкаясь ему в плечо, — я недостойна быть… поклонницей Дианы…       — Все нормально, — принялся уверять её брюнет, — думаешь, боги не плакали?       — Нет, папуль, это ты очень сильный. Ты тоже много чего пережил, но ты не плачешь по ночам и не задыхаешься при виде клоунов!       — Плачу, но редко, — ответил тот, — и Эмма меня видела перепуганным из-за кошмарного сна.       — Прости, пожалуйста, что снова увидел меня… такой… Прости меня за всё!       — Ну только не гробь себя, у такой красивой девочки должны быть занятия под стать. Вышивка там, бисероплетение, рисование…       — Но… как же Макси? Как мне ему помочь? — спросила Саша, уже потихоньку успокаиваясь.       — Перетрем эту проблему, не беспокойся.       — А если понадобится помощь маме, вы мне разрешите?..       — Конечно.       — Слушай. Может, займёмся садиком вместе? Всё-таки навести порядок немного нужно, не приглашать же гостей в свинарник. И я, пока день не кончился, ещё в чём-нибудь вам, да помогу. И не буду думать о плохом. Хорошо?       — Согласен.       Прежде чем уйти, молодая химера крепко обняла отца за шею.       — Я люблю тебя, пап. Я знала, что ты жив и обязательно вернёшься. Я знала это… И я верила всем сердцем, что найду тебя. Спасибо тебе огромное, что ты нашёлся!       — Я тоже верил, что найдусь, — ответил на это Джиген, обнимая дочь.

***

      Пока туда-сюда; Эмма — на кухне, Дайсуке — у мангала, Саша гирлянды цветочные плетет, один Макс таскается по дому с потерянным видом.       Ближе к полудню около ворот засигналил автомобильный гудок.       — Иди, встреть гостя, — Дайсуке отправил Макса навстречу.       Мик уже припарковался, из машины вылез, обернулся — вот тебе… сюрприз. На расстоянии вытянутой руки Макс с ноги на ногу переминается.       — Привет.       — Привет, — деревянным голосом откликнулся Макс, — у тебя найдется время поговорить?       — Давай ты вот эти сумки с подарками занесешь в дом, — Мик нагрузил приятеля шестью внушительными мешками, — а потом приходи к домику на дереве.       Чуть позже.       — И?       — Я… очень виноват перед тобой, — промямлил Макс, — наговорил хрени…       — Хрени ты действительно наговорил, — согласился Мик, — но кончай уж. У меня только один вопрос к тебе.       — Какой? — внутренне содрогаясь, проговорил Макс.       — Когда ты вернешься?       — Ты… ты меня не… не увольняешь? — Макс удивленно уставился на Меллоуна.       — С какой это стати я должен тебя увольнять? — опешил Мик, — ты — мой друг, напарник. И моё назначение никак не повлияет на наши с тобой отношения.       — Но… — тут Макс начал всхлипывать и в конце концов разрыдался… — Мик… я такой глупый…       — Ну-ну, — новоиспеченный лейтенант притянул к себе приятеля и принялся утешать, — учти только, дружище, что я теперь буду осуществлять опеку в три раза больше той, что была…       — Почему?       — Так я же теперь за тебя отвечаю, балда. Ты еще и мой подчиненный. У тебя опять платка нет?       — Нет.       — На, — Мик выудил из джинсовой куртки большой платок с нарисованным Наруто и протянул его напарнику, — возьми себе. Слезы вытри. Ты останешься моим замом. Доволен?       — Угу, — постепенно успокаиваясь, пробормотал Макс, — я боялся, что ты меня уволишь…       — По идее, это тебе нужно было дать лейтенанта, — продолжил Мик, — ты больше меня работаешь, но губернатор очень гордится, что у нас организовался Отдел по мистическим преступлениям, поэтому и произвел кадровые перестановки.       — Я ничего не смыслю в мистике, — огорчился Макс.       — Я тоже в ней не смыслю, — отозвался Мик, — но то, что мы с тобой обычно расследуем — настолько непохоже на обычные убийства, что легче списать это на мистические происки… Ты вернешься к работе, правда? — Мик пытливо взглянул в застланные непросохшими слезами синие глаза напарника, — мне без тебя с этими сорока нераскрытыми делами не справиться…       — Вернусь, — с жаром пообещал Макс, — и буду с тобой до конца.       — Ага. Если губернатор захочет мне дать капитана, то ты станешь лейтенантом, — рассмеялся Меллоун, — а теперь пошли, расскажем твоим о благополучном исходе твоей проблемы.       — Пошли, — и оба копа направились к беседке.

***

      — Возвращаются, — сообщила Саша родителям, взглянув в кухонное окошко.       — Что ж, идёмте тогда на улицу, — распорядилась мама, пытаясь скрыть волнение по поводу будущего своего сына, — постараюсь я Мика уговорить, если что… Пошли, Дайчик.       — Пошли, — отозвался Дайсуке, — время мы им дали поговорить, теперь наша очередь.       Столкнулись около беседки и обратили внимание на заплаканную физиономию Макса; соответственно предположили всё самое худшее.       Расселись за столом.       Глава семейства принес мясо на блюде, установил его посередине круглого стола, разложил тарелки, вилки. Саша поставила чашки с соусом, Эмма выставила на стол бутылку вишневки и сок для дочери.       — Ну что же, — Джиген посмотрел на каждого из присутствующих, — сегодняшний день мы посвящаем нашему другу Мику, который неожиданно для нас и для самого себя стал лейтенантом. Удачи тебе, друг, на новом поприще! — разлил по бокалам вино и поднял свой, — надеюсь, из тебя лейтенант будет хороший.       — Я тоже, — ответил на это Мик, — спасибо, Дайсуке, за добрые слова.       — Желаем новых побед и успехов, — улыбнулась Эмма.       — И чтобы все страшные беды обходили вас стороной, мистер Меллоун, — вызвалась в свою очередь Саша.       — Спасибо вам всем, — дрогнувшим голосом проговорил лейтенант Меллоун и отпил вина, — вы — мои лучшие друзья!       — На здоровье! И… кхм… могу ли я спросить кое-что, Мик? — обратилась к лейтенанту мать семейства.       — Конечно, — отозвался Мик.       — Я по поводу трудоустройства моего сына. Прошу, не сочти за подхалимаж, просто скажи, пожалуйста, — не найдётся свободного местечка в новом отделе? Если нет, то не беда, на биржу труда сходим…       — Мы с Максом всё уже решили, — рассмеялся Меллоун, — куда же я без него? Он — моя правая рука, левая нога и сердце. Даже не печальтесь, Макс остается со мной.       — Ну надо же, — старшая химера лишь руками развела от удивления, насколько же быстро всё решилось.       — Я больше переживал и накручивал себя, — виновато пробормотал Макс.       — Ну вот видишь, Макси, дорогой, — улыбнулась мама, — теперь всё будет как прежде. И никто тебя не съел! Не стоило было так нервничать.       — Классно! — Сашенька тоже просияла, — ты можешь заниматься тем, что тебе нравится, и это просто замечательно! А грузчика мы и так найдём.       — А ты хотел податься в грузчики? — удивился Мик.       — Я его в помощники звал, — заметил Дайсуке, — но Макс, на удивление, очень привязан к тебе.       — Большое спасибо, что вы нас навестили, мистер Меллоун! — просияла Сашенька.       — Мы с твоим отцом и братом давние друзья, — ответил Мик, — и твою маму я хорошо знаю, поэтому я радуюсь, когда Дайсуке и Эмма меня приглашают, — тут его голос слегка дрогнул, что не ускользнуло от взгляда Джигена. Как потом оказалось, Эмма тоже это учуяла.       — А что за подарки ты нам привез? — спросил Макс, начиная есть.       — Потом посмотрите, а что у вас с пекарней?       — Есть несколько кандидаток на работу, — сообщила мать семейства, — три зверодевушки и оборотень-панда. На следующей неделе как раз проведём с ними собеседование на дому.       — А я между полнолуниями сгоняю на Мобиус и перетру с местными, — отрапортовала мисс Джиген, — я навела кое-какие справки. Тамошнее население мирное, цивилизованное и с людьми хорошо ладит. Если кто да согласится, у нас будет приличный штат!       — Это просто замечательно, — разулыбался Меллоун, — все будут при деле…

***

      — Что-то случилось, Мик? — обратилась к лейтенанту миссис Джиген, едва оставшись с ним наедине. Дочь она попросила на всякий случай проверить, как там дела у близняшек, а отец с сыном решили порезать ещё салатиков и закуски. В конце концов, мужики приличное время не виделись, и дамы были не против, — проблемы на работе?       — Кроме моего назначения, никаких проблем, — ответил Мик, — я избегал этой должности, как мог, но карма меня настигла. Как Саша? Никаких приступов больше не было?       — С Сашулей последнее время всё очень хорошо... А! Ты боишься, что мы тебе с Сашенькой запретим общаться? Ну брось ты, даже и в мыслях не было! Ни у меня, ни у Дайсуке.       — Но, я ведь разбудил в ней эту силу, — сокрушенно проговорил Меллоун, — случайно…       — Послушай меня, — химера по-матерински взяла копа за руку, — никогда ни я, ни Сашенька тебя в этом не винили. Вот ни единой минутки, ни одного дня! Вина не на тебе, а на клоуне, и только на нём.       — Да, и если бы я еще рядом не оказался…       — Что поделать, в жизни порой не всегда всё идёт так, как надо, — вздохнула Эмма, — знал бы, где упал — соломку подстелил. Не огорчайся! Мы бы и так и сяк, но с этим делом разобрались. А Сашенька, скажу тебе по секрету, очень хочет с тобой общаться. Как с другом. Просто волнуется, мол, а вдруг это невежливо, к человеку навязываться… Если хочешь, поболтайте с ней сегодня. Ты же никуда не спешишь?       — До понедельника свободен. Я поговорю с ней, когда ей будет угодно…       — А завтра, — продолжала Эмма, улыбаясь, — приходи, чайку с блинами попьём да языками почешем. Как хочешь, конечно… Просто Дайсуке говорил, что девочки сейчас в космосе. Мало ли тебе будет дома скучно одному…       — Я могу и не уезжать отсюда до понедельника, если вы не против будете?       — Нет, как тебе удобно будет… Просто знай — для нас ты всегда желанный гость. Всегда.       — Ты хорошая и так добра ко мне, — дрогнувшим голосом с внезапной нежностью проговорил Мик.       — А каким ещё надо быть к друзьям, глупенький? — химера вновь улыбнулась своей тёплой материнской улыбкой, — ну, улыбайся, всё хорошо! Сегодня твой день, так что отдыхай, никуда не спеши, побудь с нами сколько хочешь. И не грусти! А Сашуля будет только рада снова стать тебе другом!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.