Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 63 Отзывы 8 В сборник Скачать

Уроки гармонии и дзэна

Настройки текста
      — Ну вот, — доктор Стивен Стрэндж обвел рукой помещение дома на Бликер-стрит 177A, — теперь ты тут будешь постигать дзен, гармонию, терпение и усидчивость.       — Ага, — Саша Джиген помялась на пороге, — спасибо.       — Будешь жить на втором этаже, — философски вздохнул Верховный маг Земли, — на улицу выходить можно, на первый этаж и в подвал тоже, на третий этаж ходить нельзя. И первым делом тебе нужно научиться создавать порталы, чтобы из-за твоих хотелок меня или Вонга не отвлекать…       — Это как? — робко спросила Саша.       — По маме, папе, брату соскучишься, захочешь, чтобы мы тебе портал открыли, а нам вот как раз в этот раз и некогда… А так ты сама куда захочешь, туда и попадешь…

***

      Саша критически осмотрела комнату.       Мда, пыли тут было немеряно, даже воздух скрипел на зубах.       И Саша приняла решение — привести комнату в порядок.       Мыла, терла, сняла занавески с двух огромных брамантовых окон , белье с кровати. Вонг помог ей все это отнести в подвал, где стояла прачка.       А поскольку брат доставил Сашу к Стиву ранним утром, то она с уборкой управилась где-то в районе полудня.

***

      Днем ранее.       — Чему я смогу её научить? — спросил Стив у Мика, — её сила — это не магическая материя, а какая-то другая.       — Прежде всего, — Мик вздохнул и выдохнул, — пусть Саша придет в себя, а уж потом научи её, будь добр, терпению, концентрации и дзэну.       — А нафига ей дзэн?       — Она может перебороть себя только таким образом, — терпеливо объяснил Меллоун, — если научиться класть на обиды, а так её сила — как тлеющий вулкан. Тихо, тихо, а потом… бац и извержение.       — И как ты это представляешь? — Стив протянул гостю чашку чая.       — Дай ей почитать, поизучать книги. Научи Сашу использовать порталы… Я на тебя очень надеюсь…       — Ладно, — Стрэндж махнул рукой, — но ты будешь мне должен.       — Любые магические финтифлюшки, — улыбнулся полицейский.       — Я придумаю, что с тебя содрать, — пообещал Верховный маг.

***

      Саша, умытая и довольная, улеглась на чистую свежую кровать, взяла книгу, которую её принес хозяин, и погрузилась в чтение. Книга рассказывала, как создавать порталы и как они различаются.       — Да, — подумала Саша, пробегая по строчкам пытливым взглядом, — это действительно интересно. И не надо никого напрягать, чтобы куда-нибудь попасть. Сама открыла и пошла…       Но вскоре чтение её утомило, и она мирно засопела в подушку.       Проснувшись в серых сумерках надвигающейся ночи, Саша обнаружила подле себя тарелки, накрытые крышками, ложки-вилки и записку.       — Дорогая Саша, — гласила она, — поскольку ты проспала обед и ужин, то я решил тебе принести все это в комнату. А также я презентовал тебе тетрадь и ручку. Книга лежит на столе. Доктор Стрэндж.

***

      Две недели ушло, чтобы прочесть книгу и выписать из неё понятные инструкции по созданию порталов, а потом Саша начала практиковаться.       На двери своей комнаты.       День за днем.       Час за часом.       Она тренировалась в искусстве терпения и концентрации.       На это ушло еще две недели.       Её никто не торопил, никто не подгонял и к концу месяца ей удалось сделать малюсенький прямоугольный портальчик, в который Саша тут же сунула карандаш.       Он прошел через отверстие; химера закрыла портал и открыла дверь — вот он, родимый, лежит на полу.       В пору кричать — УРА!!!, но пока не чему радоваться; портал маленький, а надо чтобы был большим.       Прошел еще месяц.       И в конце следующего Саша смогла сделать настоящий стабильный портал, который не сжимался и не захлопывался. И первым делом она прогулялась с помощью него по всему зданию.       На третьем этаже её поймал доктор Стрэндж.       — Можно тебя, Саша, поздравить, — улыбнулся он молодой химере, — ты достигла определенного успеха. Теперь тебе предстоит выйти при помощи портала на улицу. Рекомендую запомнить наш адрес и ограничить изучение окрестностей Гринвич-Виллидж. Во-первых, — принялся он наставлять смущенную химеру, — ты должна точно знать то место или предмет, который ты хочешь достичь при помощи портала. Во-вторых, если ты желаешь достать яблоко из садов Калифорнии, гроздь винограда из виноградников Франции или кусок пиццы из печи Италии, то можно ограничиться маленьким порталом. В-третьих, пока осваивай окрестности района, потом города… Как только ты изучишь всё это, я буду учить тебя дальним порталам.       — Хорошо, — ответила Саша, — извините, что попала на этот этаж.       — Ты бы всё равно сюда нашла путь, — махнул рукой Стив, — так что не парься.

***

      Папа сделал ей карту с определенной суммой, чтобы дочь ни в чем не нуждалась и ни в чём себе не отказывала; и с этой картой Саша отправилась бродить по городу.       С помощью портала.       Она прогуляла целый день, накупила себе всяких обновок, полакомилась различными вкусняшками, сделала селфи на фоне всяких местных достопримечательностей и вечером села за компьютер.       — Мама! Привет!       — Привет, детка! Как успехи?        — Сегодня гуляла по городу с помощью порталов!       — Какая ты молодец!       — А где папа?       — На улице, что-то мастерит на лугу, — пожаловалась Эмма, — но не говорит, вроде как сюрприз готовит…       — А брат?       — Он после свадьбы не появлялся. Снежана и Шарлотта приезжают, а его нет. Не знаю, что и думать…       — Я с ним свяжусь и спрошу. Посылаю тебе сегодняшнюю партию фоток. Целую и обнимаю.       — Береги себя, солнышко…:)       Саша, уже лежа под одеялом, погрустнела — что опять с братом, что он не появляется дома? Опять, верно, думает, что он там не нужен…

***

      С порталом было легче.       Лежишь так, читаешь очередную книгу из запретной библиотеки мистера Стрэнджа, сотворил портал, достал из любого района планеты любую вкусняшку и жуй сколько хочешь.       Фрукты и ягоды Саша сажала в горшки и пыталась применить на них силу Звездного Друида. Изредка получалось, но концентрации явно было маловато.       — Стрэндж, я чувствую силу!       — Да, я знаю, — Стив посмотрел на Вонга, — это Саша. Это флюиды Звездного Друида.       — И как мы будем эту силу контролировать? — поинтересовался Вонг.       — Никак, это не магия, — Стрэндж развел руками, — её силы работают на других материях.       — Ясно, а тогда зачем Саша здесь?       — Постигает дзен…       Вокруг Санктум Санкторума внезапно стали разрастаться деревья и кусты, газоны покрывались зеленой травкой, а по стенам домов карабкаться вьюнки и плющи. Некая сила покрывала район теплой энергией, из-за которой все цветы, деревья, кусты, трава, мхи и водоросли принялись расти вне погоды.       Но Саша пока не постигла всей силы Звездного Друида, хотя сейчас усердно изучала книгу про друидов.*

***

      — Ты почему не связываешься с Сашей? — в один из хмурых дождливых дней Стрэндж выговаривал Меллоуну, — бедная девочка нервничает из-за твоего молчания…       — Мне некогда, — Мик устало махнул рукой; он заскочил к Стиву узнать про успехи сестренки.       — Совершенно? — Стив отметил впавшие щеки и черные мешки под глазами у друга, — что-то случилось?       — На магическом поприще — ничего, — хрипло рассмеялся Мик, — проблемы в участке. Наш лейтенант так надеялся, что всякая толерастия обойдет наш участок стороной, но увы… Зам нашего губернатора решил, что нам нужно усилить подвижной состав…       — И что?       — Подогнали нам двух детективов из 5-го и 104-го. Одна — феминистка-лесбиянка негритянка с индейскими, индийскими и креольскими корнями, а второй — пассивный гей-мазохист китаец…       — И?       — Жопа…       — Понятно, — Стив предложил гостю успокаивающего чая, — дать тебе время выспаться?       — Премного благодарен, но у меня сейчас жуткое дело об убийстве клоунов… и пока я его не разрулю, спать мне не придется.       — Мистика?       — Мистика, будь она неладна, — согласился полицейский, — Саше скажи, что я занят, да и подари ей какой-нибудь амулет, не особо опасный.       — Хорошо.

***

      Пока Нью-Йорк зеленел и пушился травой и листвой, Саша никак не удавалось вырастить хоть одно растение в своих горшках, да от брата не было никаких вестей…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.