ID работы: 10817385

Альтернативная "Бригада". Часть четвертая. Зерна от плевел

Джен
NC-17
Завершён
43
Размер:
63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 42 Отзывы 15 В сборник Скачать

========== Глава 9 ==========

Настройки текста
      Виктор цеплялся за взгляд сына, казалось, не обращая внимания на то, как грубо его потащили к кресту. Шершавое дерево коснулось обнаженной спины, но и этого он не заметил, и веревок, перетягивающих запястья, и пут на ногах. Бешено колотящееся сердце не могло заглушить крики Кира. Лишь когда «балахоны» затянули последнюю веревку и немного отошли, Витя вздрогнул, словно очнувшись. Тяжело дыша, он старался не думать о том, что совсем скоро по иронии судьбы в лучах зарождающегося нового дня несколько жизней разрушатся навсегда. И его волновала даже не собственная смерть, а то, что будет с Киром, Олей, Викой, друзьями…       Даже с расстояния разделяющих их сейчас метров Виктор увидел заблестевшие невыплаканными слезами глаза сына. Вдруг перестав вырываться, тот стоял и смотрел на него, то и дело сглатывая горький ком в горле. Смотрел, словно хотел навсегда запомнить, запечатлеть в памяти, спрятать на самых дальних ее задворках, чтобы потом в минуты просветления сознания вспоминать и согреваться теплом этих воспоминаний. Но Виктор боялся другого — что Кир не сможет жить в секте. Но, может по ту сторону жизни ему удастся, если не выпросить для сына спасение, то хотя бы попросить, чтобы они снова были вместе. И уже оттуда оберегали, окутывая, словно покрывалом, любовью своих близких, оставшихся на земле.       Он не сможет. Не сможет жить в секте. Это Кир знал совершенно точно. Нет, он не стоял сейчас, сдерживаемый за руки двумя «балахонами», он был там, вместе с отцом, вместе с ним висел на кресте в ожидании расправы под красивым названием «жертвоприношение», а по сути — обычным убийством, жестоким, как сама жизнь. Даже с расстояния разделяющих их сейчас метров, несмотря на вдруг проступившие в глазах слезы, Кир видел любовь и боль в глазах отца, затмившие страх и осознание близкого конца. Сердце Кира сейчас бешено колотилось в одном ритме с сердцем отца, и Кир знал — оно остановится, как только навсегда замолчит другое, которое всю его жизнь билось за него, болело за него, которое и сейчас, забыв о себе, готово было на все, лишь бы спасти его.       Все время, пока «братья» и «сестры» заполняли лавки в зале, отец и сын смотрели друг на друга, словно пытались посреди всего этого безумия подарить друг другу свою последнюю любовь, сказать последнее «прости».       Как бы ни было сюрреалистично происходящее, увы, для них оно было более чем реально. Как и вдруг ударивший в глаза первый луч солнца, заглянувший в узкое окно под потолком.       Кир вздрогнул, посмотрел в окно, снова перевел взгляд на отца. Виктор тоже вздрогнул, посмотрел в окно, снова перевел взгляд на сына. Руки сжались в кулаки. Вот и все…       — Братья и сестры! — голос Анако для них обоих сейчас звучал где-то далеко, в тумане сознания, за границами восприятия их общей боли. — Наступает святой для нас момент. Четыре раза в год Отец наш снисходит до нас, чтобы принять от нас очередной дар. Принять и подарить нам взамен свою защиту и благословение! И в этот раз я уверен — он останется доволен, потому что тот, кого мы собираемся сейчас принести в жертву во славу Отца нашего, прошел все четыре испытания! Изгнав из себя дьявола, он обрел чистоту и гармонию, а совсем скоро обретет и то, к чему все мы с вами стремимся — вечную жизнь под благословенным крылом Отца нашего.       — Очнитесь же! — вдруг закричал Кир так, что Виктор, вздрогнув, еще тяжелее задышал, до предела натянув стягивающие запястья верёвки. — Что вы творите?! — Кир метался взглядом по сидящим на лавках «балахонам», словно пытался достучаться, докричаться до их когда-то живых сердец сквозь плотную серость одеяний. — Вашими руками! Совершается! Убийство! А вы!       Но ответом ему была мертвая тишина. Кир снова посмотрел на отца. Он слышал его тяжелое дыхание, его готовое разорваться сердце. Они так и держали взглядами друг друга. А все, что происходило, словно кадры замедленной съемки проносилось перед ними.       Два «балахона» подошли к кресту.       Виктор дал разжать свои кулаки, почувствовал, как острый холодный конец гвоздя коснулся ладони, увидел занесенный в воздухе молоток. На секунду зажмурив глаза, он снова открыл их. Сердце замерло, готовое принять. Чтобы остановиться уже навсегда. Виктор знал — сдержать крик он не сможет. И даже не пытался настраивать себя.       Кир даже не понял, как ему удалось, как он смог вырваться из держащих его рук.       — Отец!       Он бежал, словно мог что-то изменить, словно от его скорости сейчас что-то зависело. Он видел и гвоздь, и занесенный в воздухе молоток, и глаза отца прежде чем его догнали и снова скрутили, зажав голову между коленями. Он снова вырывался, рычал, потому что не мог позволить отнять у него последнее, что у него оставалось — глаза отца. Видеть их, смотреть в них, пока они еще открыты, пока еще не погасли навсегда. Кир знал, что отец не сможет сдержать крик и боялся, что вот-вот услышит его. Отпустите же! Он должен быть с отцом!       Такой ожидаемый всеми и вместе с тем такой неожиданный крик вихрем взлетел под потолок. Кир замер. Но вместо того, чтобы остановиться, его сердце вдруг затрепетало, потому что… это был…       Это был… или не был…       Это был не отец!       Кир резко повернул голову и посмотрел на крест. «Балахон», который собирался вбить первый гвоздь в ладонь отца, орал как резанный, прыгая на одной ноге и зажимая одну руку другой. Молоток лежал на полу у его ног.       Виктор не сразу понял, что произошло. Звон упавшего на пол молотка заставил его вздрогнуть, посмотреть на сына и уже вместе с ним повернуть голову к двери. Вдруг раздавшийся крик улетал под своды зала, зазвенев так, что за ним никто не услышал другой звук.       И снова кадры замедленной съемки.       И снова рвущееся из груди сердце.       И снова слезы в глазах.       И улыбка на губах.       — Молодец…       Под дулом пистолета второй «балахон», глядя на орущего от боли собрата, сам молча положил свой молоток на пол и отошел от креста. Его тут же скрутили, как и извивающегося на полу раненого, на вскрики которого никто не обращал внимания.

***

      То, что это был выстрел, ошеломленный Анако понял уже по факту, когда в зале вдруг появились люди в штатском, с оружием в руках. Один из них, седовласый, выглядевший старше всех остальных, прострелил руку тому из братьев, что уже был готов опустить молоток на шляпку гвоздя. «Брат» выронил молоток прямо себе на ногу и заорал. Стрелявший побежал к кресту.       Анако от неожиданности на какие-то секунды потерял контроль над собой. Этих секунд Владу хватило, чтобы скрутить его. Попытавшись вырваться, японец тут же застонал, когда Влад, не особо церемонясь, заломил ему руки за спину.       — Могу нечаянно, но с удовольствием что-нибудь сломать… — прошептал он, потирая еще не до конца восстановившее слух ухо.       Анако замер.

***

      — Отпусти… — вкрадчиво рекомендовал знакомый голос рядом.       Вздрогнув, Кир повернул на него голову и улыбнулся. Державшие его «балахоны» словно не только остолбенели, но и оглохли, и только тут же последовавший мощный удар в челюсть заставил одного из них прийти в себя, заорав благим матом, второго — тут же отпустить Кира, самого Кира — уважительно-восхищенно посмотреть на источник удара, а стоящего недалеко от них кого-то из ребят Игоря Леонидовича присвистнуть.       — Уберите их, я за себя не отвечаю… — Филатов зло посмотрел на «балахоны», повернувшись к Киру, замер на мгновение и вдруг порывисто обнял его.       — Какие мы оказывается слова знаем, а, святые братья? — басовито усмехнулся Космос, возникнув рядом с бесцеремонно поднятым с пола «балахоном».       — Моя шелюшть… — простонал тот.       — Ничего, в тюрьме вправят. И челюсть, и мозги! — человек Введенского потащил «балахон» к выходу, чтобы там передать в руки подоспевших полицейских.       В зал уже пустили не только друзей отца. Но Кир лишь пару секунд вдыхал знакомый мамин запах, потом осторожно отпрянул…       — Отец!       Он снова бежал к нему, где-то за спиной остро стучали каблучки мамы. Он снова бежал, но теперь его сердце колотилось от радости. Он оказался около отца как раз в тот момент, когда Игорь Леонидович развязывал последнюю веревку. От напряжения и пережитого шока отец не смог сам сойти с креста, его ноги подкосились, Игорь Леонидович поймал его и осторожно усадил на пол.       — Отец!       Кир упал на колени перед ним и повис на его шее. Отец гладил его волосы, ерошил их, кажется, еще сам до конца не осознавая, что весь этот кошмар закончился. Почувствовав, как мама присела рядом, Кир немного отодвинулся и просто сидел, прижавшись к отцу, и, улыбаясь сквозь слезы, видел, как мама несколько секунд смотрела на отца, а потом вдруг порывисто обняла его и начала целовать лицо. Вторая рука отца обхватила ее плечи, зарылась в волосы.

***

      — Значит, этих в одну машину, — Влад, то и дело морщась и потирая ухо, раздавал указания выводящим из церкви сектантов ребятам, — а этого в нашу. И глаз не спускать! — строго напутствовал, повернувшись к держащему Анако за руки парню. — Что с очкариком?       — Да тут он, тут… — пробормотал за его спиной еще один из парней, выталкивая из двери трясущегося худого человека, в котором без очков и с огромным фингалом под глазом никто сразу и не узнал главный мозг «Зерна истины».       — А эт чё такое? — глянув на «осветительный прибор», приподнял брови Влад.       — Об угол ударился, — невозмутимо ответил выходящий следом Филатов.       — А-а-а-а… — понимающе усмехнулся Влад, провожая Полонского взглядом.       — Но как?       Повернувшись на голос стоящего за его спиной Пчёлкина, Влад улыбнулся и посмотрел на выходящего из церкви Введенского. Тот подошел к ним, на ходу засовывая пистолет в кобуру.       — Признаться, — Введенский остановился и виновато посмотрел на Витю, — я никогда раньше не чувствовал себя таким беспомощным. Мы ничего не могли сделать, ничего не могли найти. Наши ребята, твои друзья, — Введенский кивнул на стоявших уже за спиной Вити «бригадиров». — Мы рыли, рыли… все впустую. Не спали ночами, а результат был нулевой. И так бы все и закончилось… если бы… — и, уже улыбнувшись, Введенский перевел взгляд на Кира, который так и стоял, судорожно вцепившись в отца и прижавшись к нему.       — Если бы наш юный Шерлок Холмс не решился залезть в тот фургон, не побоявшись нарушить данный ему наказ не совать свой нос в пекло, — довольно пробасил Космос.       — Прости, мам… — Кир бросил взгляд на маму и виновато потупил глаза, прекрасно понимая, что увеличил количество седых волос на ее голове.       — Ты спас своего отца, парень, — потрепал его по голове Введенский, — потому что, не сунься ты сюда, мы бы никогда не нашли его.       — Все это понятно, но все же как? — Виктор переводил взгляд с Введенского на Влада, по очереди на приехавших друзей.       — Телефон, — коротко ответил Введенский.       — Телефон? — не понял Витя.       — Телефон Кирилла.       — Но он же не ловил… — пожал плечами тот, удивленно посмотрев на отца.       — Не ловил, — согласно кивнул Космос, — пока ты был внутри церкви. Как только Оля узнала о твоем исчезновении из школы, я с разрешения товарища полковника запустил пеленг номера. Но спутник не видел твой телефон.       — Признаюсь, — Ольга прервала Космоса, прижалась еще крепче к Вите, — даже я в какое-то мгновение отчаялась. Прости… — она уткнулась в плечо мужа, словно чувствовала себя виноватой перед ним. За минутную слабость, за то, что чуть не сдалась. Витя в ответ лишь погладил ее по спине, поцеловал волосы.       — Мы просто сидели в полном отчаянии, готовые признать поражение… — продолжал виновато и Кос.       — Как вдруг пеленг запищал, найдя телефон Кира, — Белов улыбнулся, все это время не отрывая взгляда от спасенного друга. И почему их не пустили внутрь сразу?       — Это, наверное, когда я по крыше ползал! — вдруг осенило Кира.       — Пять минут, — кивнул Космос, — но их хватило, чтобы определить адрес. Ну, а дальше…       — Дальше был просто вопрос времени и скорости. — Введенский обернулся на шаги проходящего мимо эксперта. — Соберите все улики, снимите отпечатки. Особенно тщательно зал и чердак.       Паренек кивнул и скрылся внутри церкви.       — Обидно, что я так и не смог выяснить, какой была истинная цель всего этого… — Виктор поднял голову, осматривая здание церкви, которое было его тюрьмой последние четыре дня.       — Тебе было слегка не до этого… — Валера тоже не сводил глаз с запекшейся крови на губах друга, хорошо понимая, что тому пришлось в очередной раз пройти и пережить. Такая работа…       — Я забрал все их документы и скопировал базу, — победно улыбнулся Влад, доставая из кармана флешку. — Так что все узнаем.       — Да, — кивнул Витя, — я только домой сгоняю, приму душ и приеду. Ребята смогут к вечеру приготовить оперативные данные? — посмотрел он на Введенского.       Тот лишь коротко усмехнулся, а Влад, закатив глаза, покачал головой. Четыре дня кошмара, чуть не состоявшееся распятие, а Пчёлкин уже работать собрался.       — Сделают, — кивнул Влад и в очередной раз потер ухо.       — Что с тобой? — заметил это Витя.       — Да так… небольшая контузия. Помощника министра рвануло. — Влад поймал ошеломленный взгляд Виктора. — Сейчас все расскажу.       — Расскажешь, расскажешь… — раздался голос позади них, обернувшись на который, все увидели уже почти что их семейного и корпоративного врача. — У вас будет предостаточно времени, чтобы поговорить.       Остановившись рядом с ними, Тамара посмотрел по очереди на Витю, на Влада. Тут же над ними вдруг зашумели деревья, и из-за пышных крон показался медицинский вертолет.       — Оба туда, — махнув рукой, строго скомандовала Тома.       — Томочка, я… — заикнулся было Витя, на что Тамара молча протянула ему бумагу, на которой все присутствующие успели разглядеть характерную подпись и печать Президента.       — С сегодняшнего дня я официально штатный врач особого управления ФСБ и, зная тебя, — Тамара стойко вынесла просящий взгляд Вити, — я заручилась письменным приказом, предписывающим тебе пройти недельное, как минимум! — увидев возражение в глазах Пчёлкина, решительно продолжала Тома, — обследование и курс восстановления. А если серьезно… — вдруг смягчился ее голос, — все, что ты в очередной раз пережил, не говоря уже о наркотике, это не шутки. Да и сердце, сам понимаешь…       Виктор кивнул.       — А с тобой, — Тамара строго посмотрела на Влада, — будет отдельный разговор. Три штрафных процедуры за побег.       — Я… — тот открыл было рот.       — Все, оба за мной, — Тамара решительно прервала его, двинувшись в сторону вертолета.       — Принесите документы в больницу… — шепнул Пчёлкин Введенскому, проходя мимо него.       — И тебе штрафная процедура! — не оборачиваясь к нему, подвела итог Тамара и, подойдя к вертолету, спокойно ждала, когда оба первых подопечных на новом ее поприще загрузятся в него.       — И всё-таки, — Кир проводил взглядом взлетающий вертолет и повернулся к обнимавшей его со спины матери, бросил взгляд на друзей отца, — на что они рассчитывали? Пчёлкины — это не просто фамилия. Это диагноз.       Ольга, смеясь, поцеловала сына и, обнимая его за плечи, повела к машине.       — И приговор! — усмехнулся Космос и, приобняв Сашу и Валеру за плечи, пошел за ними следом.

***

      А через неделю по всему миру начались громкие отставки, аресты, загадочные самоубийства.       — И всё-таки непонятно, на что они рассчитывали, — подняв глаза на Введенского, Виктор пожал плечами и отставил пустую чашку из-под кофе. — Грезить о мировом господстве удел безумцев.       — Или больных людей.       — Из того, что мы узнали, — подхватил Влад, — получается, что Анако под прикрытием «Зерна истины» намеревался внедрить в правительство каждой крупной, значимой страны своего человека, который бы слепо выполнял его распоряжения. Таким образом он рассчитывал рано или поздно завладеть рычагами влияния на мировое устройство и экономику и, какой бы безумной на первый взгляд не выглядела его идея, судя по уже поставленным в других странах на не последние должности и посты людям, у Анако все неплохо получалось.       — Пока он не залетел в улей, — коротко усмехнулся Введенский и серьезно посмотрел на Витю. — Он же не знал, что Пчёла…       — Это не просто часть фамилии… — поддержал Влад.       — А еще диагноз и приговор! — повторяя понравившуюся поговорку смеясь, поставил точку Витя.       Выруливая со стоянки, он подмигнул фарами своему гордому «Ниссану» и, пропустив вперед «Экспедишн», посмотрел на часы. В бардачке лежал оплаченный курс верховой езды для Кира. К тому же ремонт дороги уже почти закончили. А значит, он успеет почитать Вике сказку на ночь. «Золушка» — история о многом, в том числе, как важно уметь отделять зерна от плевел.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.