ID работы: 10801621

Стальная хватка Аспен

Слэш
NC-21
Завершён
222
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
275 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 83 Отзывы 118 В сборник Скачать

Растущие стебельки

Настройки текста
      - Дядюшка Лето, а почему этот дядя не зелёный? Он же эльф?       - Ээ, ну да...       - И вы эльф! У вас у обоих уши такие, как клюв сороки!       - Хха, ну спасибо...       - А почему у дяди эльфа нет меха?       - Потому что я лесной эльф, Аннет, а вот этот дядя - островной. У них меха не бывает.       - Аа... -с очень "понимающим" лицом кивнула маленькая девочка- А когда он проснётся?       - А вот этого я не знаю...       - Он какой-то маленький, как для взрослого.       - Каши потому что мало ел, Аннушка. Вот ты сегодня утром кушала?       - Ага! -заулыбалась девочка. Сильв устало улыбнулся в ответ.       В отличии от Аннушки, сам Лето сегодня утром не ел. Да и не спал толком, всю ночь дрыгаясь на лошади, благо хоть седло вместило всех троих после пары модификаций. Едва успев перед рассветом за пару минут впихнуть в себя вяленку и воду и продолжив путь, сильв не ожидал что будет ночевать сегодня в той самой деревушке, которую спас прошлой осенью. Аспен, проснувшись, явно будет ругаться на чём свет стоит - а будет это выражаться в немом протесте и скверном личике, но Лето взял на себя смелость направить крылья Левублираль в эту самую сторону, едва с ней соориентировавшись в поисках деревушки. Хорошо хоть с высоты птичьего полёта (и ужасающего холода) внизу всё отлично видно.       Эльза, наверное, в душе противится внезапным гостям, хоть один из них уже и местный герой. Жила себе не тужила, сводила концы с концами в этой деревушке уже на двадцать, а не тридцать с гаком людей да в ус не дула. Ну, почти... И тут как снег на голову - дракон на их единственной площади! Вот криков то было - тьма, опрометчивое решение конечно... Но все довольно быстро успокоились, хотя точнее сказать все устрашились, заткнув рты. Отгара он отправил ночевать в бывший дом Астрид, который в вечернем мраке выглядел паскудно - однако гном никак не дал виду этого знать, смело сорвав чуть проржавевший засов её двери. Сам же Лето обратился с поклоном к этой уже немолодой женщине, прося о помощи.       - Вот, это поможет.       - Спасибо, Эльза.       - Да что вы, господин... Надо же платить добром на добро.       Лето кивнул, принимая тарелку с супом в руки. Осторожно подвёл деревянную ложку к губам Снежинки - суп не обжигающий, но тёплый. Маленький рот непроизвольно открылся, впуская жидкость - вроде проглотил, хорошо. Ложка вновь зачерпнула живительную жидкость в тарелке.       - А сколько дядечке циклов?       - Хмм... Я так-то и не знаю даже...       - Но вы же друзья! Как можно не знать? Вот у меня подружка есть, Клара, ей семь циклов. Мне тоже семь. Только я уже больше неё!       - Ха-ха, вот и молодец!       Да, такого, видимо, и вправду не хватало сильву. Простого человеческого общения, с обычными такими людьми. Когда Андрюха в последний раз разговаривал с детьми? За прошедший цикло лишь солдаты, маги, вельможи, какие-то убийцы, убийцы и ещё раз убийцы. Везде убийцы!       "Тьфу, тьфу меня, прочь!" -он отогнал надоедливые мысли. Сожалеть об, наверное, уже больше десятка убийств всего за три последних дня он будет позже. Всё это он делал ради самозащиты и защиты Аспена. Это ведь правильно?       - Надо ложить подушка под его голову. -внезапно заметила девочка. Сильв удивился - ведь это была и вправду крайне здравая идея, пить суп надо хоть с немного вертикальным положением пищевода.       - Какая ты умница! Давай, тащи подушку.       - Господин Лето?       - Я же вам говорил, зовите меня просто Лето. -беззлобно ответил тот подошедшей женщине.       - Да... Вы будете спать здесь?       - Если позволите, я бы не хотел отходить от Аспена.       - Конечно, что вы. Я сейчас вам принесу второе одеяло.       - Спасибо. -пауза- Огромное вам спасибо.

***

      - Ххык! -топор гнома ужасающе легко стругал это огромное дерево, щедро сыпя корой и опилками двор вокруг- Так значит, говоришь, раньше тут староста был из этих ваших Лихтеров?       - Из дома фон Лихтер, а не фон Криг. Самого этого Лихтера просто почему то звали, как чужой дом. Вот же батя его додумался, хха!       - Ай, всё равно из знати! Тьфу, хорошо хоть тот не староста теперь.       - Да как знать... У Эльзы теперь больше обязанностей.       - Ну и ничего, нормально. Тыж говоришь, нормальная баба. Вон даже в лес не побоялась выйти и вякать против ваших, ххык, властей! Помоги-ка, располовинить надо...       Аспен слушал разговор Лето с Отгаром, расхаживая вокруг старого дома Астрид и думая, как он то может помочь в ремонте жилища. Эти вот нарубили с утра новых деревьев и собираются чинить крышу - но изнеженный по стандартам мужланов эльф даже пряжу плести не умеет, не то что чинить дома. Да и надо ли вообще? Гордость и благодарность не позволяли ему сейчас подойти и высказать этому... Этому зелёному болвану, что тот удачно профукал отличную возможность улететь из этого края вообще куда-нибудь подальше - если не во Фретанию, то хоть в западную часть графства Гёдо. И оттуда уже... Ладно. Ладно. Надо успокоиться. И так за прошедший большой цикл слишком много приключений, им и вправду нужен отдых. И эта забытая всеми богами деревня в принципе подойдёт.       - Аспен, друже, что ты там корячишься туда-сюда?       - Прикидываю, что я могу сделать.       - Да не надо тебе ничего делать! Лето меня спалит в головёшку, если твои нежные эльфийские ручонки запятнаются грубой работой, хе-хе. Мы сами всё сделаем, отдыхай...       - Пока что Лето дышать огнём не может. -не преминул возможностью поддакнуть маг.       - Хха, и всё равно не того люд прозвал Неопаляемым!       - Это было глупо и безрассудно! -маг решительно подошёл к сильву, хотя в синеве его глаз едва виднелись остатки ледяной силы.       - Да ладно тебе, солнышко, всё же обошлось! -начал оправдываться сильв, явно ожидавший подобного разговора.- И, в конце концов, это ведь даже помогло!       - Да тебе чудом повезло! Ты... Ты не думай, что я! -поднятый верх изящный палец мага аж затрясся- Ааргх, бака!       - Хэй, ну всё-всё...       Сильв обнял своего эльфа, хоть тот и пытался слабо выйти из под оного, раздражённо фыркая. Вдохнул свежесть его волос, ущипнул за кончик уха и отпустил, тепло ему улыбаясь.       - Рука болит? -несколько отстранённо спросил маг.       - Та ничего, заживает. Чешется только.       - Хмпф... Придурок... Ладно, схожу к местным.       - Эй, Аспен -обратился гном- Надыбай водки, а?

***

      Путаясь в своих чувствах, маг брёл по крохотной улице, озираясь по сторонам. В центре, рядом с каменным колодцем резвились детишки, пять штук. Кажется, они играли в аналог кагомэ, только с изменёнными правилами - мальчишка в центре не сидел, а его самого крутили, закрыв глаза повязкой, пока остальные пели песню и сновали туда-сюда. Заметив слева широкую скамейку и смотрящую на него бабульку, что вроде как наблюдала за детьми, Аспен направился к ней, в тысячный раз осмотрев небо. К скамейке.       - Давненько я ваших не видала...       - Мгм. -пауза- Да я и сам своих давно не видел.       - Всякое бывает... Вот сидишь значится на скамейке - и вдруг эльф. Посидите тут подольше, может ещё кто придёт. -что-то тёплое и уютное было в голосе этой бабульки, отдалённо знакомое.       - А вы как давно тут сидите, что к вам пришёл эльф? Наверное, циклов под шестьдесят?       - Ой, да я и не помню ужо. Хотя нет, помню. Циклов так шесть примерно.       - Вы не местная?       - Здесь все не местные, юноша. Хмм, если я могу вас так называть, конечно...       - Можете.       - А если не секрет, как вас занесло в такую глушь? Мы народ мирный конечно, но... Ваш драхон нас вчера так напугал! Соседку мою, Кирсу, думала шо удар хватит! -маг позволил себе лёгкий смешок.       - Это долгая история...       - Так времени же полно. -она не отрывала взгляда от детишек, впрочем как и сам эльф.       - Вам ли такое говорить, бабушка. Хмм... Всё началось, как в мою тихую, прямо как у вас, жизнь, ворвался вон тот зелёный придурок - видите?       - Чегой то его не видеть, Лето то нашего.       - Так вот, направлялся я раз к замку одного нехорошего чело...       Перед глазами проплывали картины последних циклов и дней, сменяя калейдоскопом события и чувства. Рассказывая без особых прикрас свои приключения, Аспен невольно задумывался, как же круто и неоднозначно поменялась его жизнь с того момента, как он предложил этому сильву яблоко. Завертелась, ускорилась, заполнилась идеями и стремлениями - подкрепляя его амбиции. Лето словно катализатор для него, заставляющий бурлить в холодном теле кровь, плыть быстрее. Ну и чего греха таить - да, он оказался очень важен Аспену. И даже не столько как человек, который знает его тайну, не только единственный понимающий его собеседник и даже не как наиболее подходящий для его нужд работник - но и как вторая, чёрт возьми, половинка. Аспен понял это как только впервые проснулся, прервав свой кошмар - непонятно, с чьей помощью. Точнее по его ли воле или только благодаря аватару Лето в его вечном кошмаре? Кто этот огненный человек, если не Андрей?       "Ха-ха, Сэкико лопнула бы от злости, если бы узнала что я ушёл от неё к парню, при чём из России!" -усмехнулся сам себе Аспен, рассказывая про сбор претендентов на убийство дракона. Внутренне возрадовался своему росту, который уже позволяет не заливаться слезами и горем, вспоминая эту... Эту женщину. Хорошо, есть прогресс.       К моменту опрометчивого рассказа важных политических подробностей охоты и битвы в Тиргуле этой неизвестной бабульке, имя которой Аспен даже не удосужился спросить, он пытался понять, как же Лето пережил, по словам гнома, дыхание Левублираль - даже не испортив одежду! Видимо не зря аватар Лето во сне был именно огненным - может это его стихия? Какая глупая дуальность - ледяной Аспен и огненный Лето, тьфу, будто семиклассница писала сюжет яоя. А как же "перк" в виде умения сразу же говорить на всеобщем? Аспену ведь тот не достался, пришлось учить третий и сразу же четвёртый языки в его жизни - всеобщий и эльфийский неслабо так отличаются в языковом плане. Сам же зелёный придурок даже "родной" не выучил, полиглот называется... Нечестно иметь сразу два магических дара. И силу, и ловкость... Ну да ладно, себя Юки тоже не на помойке нашёл - других ледяных магов он даже не встречал.       Аспен таки обернулся к бабульке, только сейчас заметив что та вроде давно и не спрашивает ничего - уснула. Вот и хорошо.

***

      - ...олучается, о вашей деревне никто не знает?       - Нет, господин. Если конечно Астрид всем не расплетала, как нас найти.       - Не слышал от неё подобного. И предвкушая ваш вопрос - да, она жива-здорова, более чем.       - Ох... Ну хоть что-то хорошее! -облегчённо вздохнула Эльза, сидя на ступеньках террасы у её дома.       - У неё получилось стать настоящей воительницей - со славой, заработком и трофеями. Однако я хотел бы спросить вашего мнения, как старосты, на один щепетильный вопрос - не против ли вы, что бы в эту деревню пришли другие селяне?       - Что? -удивилась она- В каком смысле?       - Вас тут очень мало, в отличии от опасностей, подстерегающих вас. У вас всего пятеро взрослых мужчин на кучу детей и старух. Зато недалеко находится, по словам Лето, невспаханные поля и изобилующий дарами лес. Речка недалеко, горы защищают с запада. Потенциал для роста у вашей деревни есть - вам просто нужны переселенцы.       - Я... Никогда о таком не задумывалась, господин. И... Как я справлюсь с новоприбывшими? И откуда они? Если что, я даже не смогу организовать отпор - как люди узнают, что эта деревня жива то сюда могут прийти бандиты или солдаты... Обложить нас налогом и воинской податью, барон придёт... Нет, господин, мне кажется это не лучшая идея, простите.       - Хмм... Понимаю. Знайте вот что - графства Лихтера и Гёдо начинают войну, с земель дома Лейпсих. Оттуда уже начали бежать крестьяне по другим местам, сторонясь войны. Если конфликт будет набирать силу - в чём я не сомневаюсь, скоро беженцев будет предостаточно и часть из них не захотят вернуться к своим господам. Вас могут найти.       Эльза прикрыла рот в изумлении, жестом призывая Морона благословить её. Она крепко призадумалась, опасливо глядя в синие глаза этого подозрительного эльфа, не зная как ей быть.       - Тогда... В любом случае, надо готовиться к тому, что о нас узнают. Вы у нас надолго?       - Это зависит больше от вас, чем от меня, госпожа староста. -лёгкая полуулыбка не сходила с лица эльфа. Явно что-то замышляет, Эльза видела такие взгляды когда жила раньше в Лотернии. Пока земля там не извернулась пламенем.       - Зачем вам... Помогать нашей деревне?       - Всё просто, госпожа. -маг призадумался, говорить ли ей- Я собираюсь основать тут независимый город.

***

      Поминка по Маэрику проходила в грустных тонах. Ещё бы - никто не видел, как его убили, но слова Кассандры второпях перед их прощанием не внушали ничего хорошего. Старик зашёл в часовню, надеясь найти там графиню и убить - и нашёл её. Вот только из башни вышли лишь Лотар и Магрита.       - Хорошо хоть Кассандра не стала болтать, а сразу швырнула копьё в суку!       - И не говори! -согласился с сильвом гном, разливая новые порции смутного самогона.- Эх, каков был старик... Яж его давно знал! Мы вместе рубали орков, циклов так под двадцать ещё назад, под Медвежей Падью, у гор Мордау... Были мы помоложе да пошустрее - а кровища текла рекой! Орочья шваль сношала местных шахтёров, там то мы и встрети...       Рассказ о трёх похождениях гнома с почившим стариком сопровождался буйными описаниями кровавой мясорубки и удивительно точных умозаключениях охотника, который читал своих врагов как пять копеек, каждый раз проявляя чудеса выдержки и отваги - лишь вдохнул ещё больше горечи об утрате. Не такой смерти заслуживают легендарные воины - от рук своих же, от подлых ведьминых чар.       Закусывая "горилку", как её прозвал сильв, салом и не очень свежим хлебом, троица успела немного растопить старый дом Астрид. Внутри было вполне уютно - не зря же Свирепая так тепло отзывалась о своём погибшем Сигизмунде. Проклятье, почему вечно все вокруг подыхают? Сильв взглянул чуть помутневшими глазами на мага, который ковырял мясо ледяным ножом, временами вытаскивая оное и заостряя вновь режущую кромку.       Он хотел было сказать ему что-то, что-то про свои переживания, лёгким комом накатывающие в последние дни ежечасно - но даже тут, в безопасности их нового дома, не решался вновь высказаться - как тогда, в карете у их лагеря. Там то Лето и позволил себе выплеснуть переживания. Нельзя просто так постоянно видеть вокруг себя смерть, быть её причиной и дарителем - и игнорировать всё это, прикрываясь необходимостью, невежеством и незнанием. Вот и на этот раз - Маэрик пал, втянутый в его авантюру.       - Взгляд на две тысячи ярдов, милый. Ты не виноват -словно прочитав его мысли, внезапно перебил гнома маг.       - А кто тогда?       - Эт вы о чём?       - Отгар, тут такое дело... Лето переживает, что в куче смертей вокруг нас виноват именно он. Вот как ты с этим справляешься? Ты ведь видел целую гору смертей, разве не так?       - Хха... -невесело усмехнулся тот, потирая бороду. Гном многозначительно глянул на поникшего сильва- Я знаю лишь то, что смерть касается всех нас. И она нам неподвластна, это лишь последний подарок судьбы. Если кто и умирает - значит, так сложился путь. Плохо это, хорошо - решаем лишь мы.       - Легче от этого как-то не становится... -буркнул Лето.       - А и не должно! Если начнёт становится легче - значит, хых, хорошее в тебе подыхает, смекаешь? Единственное, что поможет тебе не раскисать и не черстветь - это сила.       - То есть ты принимаешь ответственность за чужие жизни? -спросил маг.       - Ну... -запнулся гном, переводя взгляд то на собеседников, то на их скудный стол с яствами- Хмм... Серьёзный вопрос. -пауза- Ай, да пошёл ты, Аспен, больно ты мудрёные вещи говоришь временами, я сейчас не могу дать ответ. Давай-те ка лучше храпнем, что бы костлявая оставила нас в покое, хоть ненадолго!       - Ну, будем -соблазнился не размышлять сильв.       Стукнулись ледяные стаканы, в вечерней тишине были слышны лишь томные охи и далёкое ухание филина. Скрип деревянной мебели, тихий треск поленьев в догорающей печке. Лето подловил себя на мысли, что как-то эта вся картина отдаёт вайбом неправильности, которая посещала его при распитии всякого бухла у Димона дома - там они так же сидели с мужичками, вливая в себя Амстел и старательно отгоняя разум подальше в забытье. Что бы убежать от ответственности за свою жизнь, уходящие года, уплывающие возможности и истончающиеся перспективы, которыми по сути полнится жизнь людей. Глупые шутки с двухзначным IQ, запах носков и чипсов, дребезжащий и не выдерживающий натуги динамик телефона с опенингом из Наруто - всё, лишь бы забыться и потакать эскапизму, лишь бы не видеть своё отражение в зеркале в ванной, не сметь взглянуть на самого себя и задаться вопросом "доколе?".       - А знаешь, Лето - больно ты много о себе надумал, если считаешь, что уж таки все смерти из-за тебя, хха! -внезапно заявил Отгар, всё ещё не переставший об этом думать. Видимо, его это тема так же волнует.       - Часть из них уж абсолютно точно! Из-за меня целая семья сильвов была подвергнута массовой резне и миграции!       - А я сломал плотину, из-за которой паводок накрыл несколько селений!       - Моего камердинера казнили у меня на глазах за то, что тот защищал меня!       - Я не успел предупредить Тоина, после чего всю его братию съел тролль!       - Успокойтесь! -вмешался было эльф, но на того не обратили внимания. Лица сильва и гнома исказила боль и лёгкий гнев, Отгар даже встал, хотя и только выровнялся головами с сидящим Лето.       - Там в лесу Генри подох и Йотлу пропал!       - Успокойтесь! -маг окатил каждого несильной струёй снега, таки заставляя обратить на себя внимание- Вы что, идиоты, будете спорить кто больше виноват? Перепили больно?       - Да ты сам начал! -возразил гном, смахивая остатки снега с лица- Ай, демоны с вами... Подышу хоть воздухом...       Отгар вышел, что-то бурча себе под нос и прихватив остатки самогона. Хлопнула дверь, напоминая о том, что ставням нужен уход. Сильв взглянул на эльфа - и не мог понять выражение его лица.       - Прости... Я...       - Тебе... -маг очень тщательно подбирал слова, чувствуя их значимость в этот момент- Тебе стоит не заниматься саможалением, а направить всю эту энергию в позитивные действия. Иди сюда.       Сильв подошёл, уселся рядом, вновь поник и позволил себя обнять. Маг продолжил, поглаживая густые волосы, успокаивая сильва своим спокойным голосом:       - Как ты там говорил, стать светочем? Ну давай, попробуем - поможем этим деревенским, восстановим тут жизнь. Здесь всё так и пахнет старостью и безнадёжностью, надо бы тут всё перевернуть. Я что-нибудь придумаю с коммуникациями, администрированием и военной службой - Отгара отправим добывать материалы, а ты займёшься ковкой и охотой. Надо успеть подготовить тут всё.       - К зиме?       - К приходу беженцев.       - Беженцы? -сильв обернулся, вновь любуясь милым ликом- Ты уже хочешь переманить сюда беженцев?       - Я пока такого не говорил -заулыбался тот- Пальца об палец не ударил, но они всё равно рано или поздно найдут сюда путь. И я уже поговорил с Эльзой - мы сошлись с ней на компромиссе.

***

      - Брр, чё так холодно...       - Ты раньше не жаловался.       - Да не от тебя, Снежинка - печь заглохла.       - Извини, я не могу знать, насколько сейчас холодно. Зато ты вот - горячий...       Аспен увлёк своего сильва в очередной поцелуй, не позволяя тому встать с их неухоженной кровати и выбраться из под тяжеленного одеяла. Тяжесть сильва неслабо его заводила, но сил в чреслах уже не оставалось после бурного рассвета - их разбудил рано утром Отгар, сказав что пойдёт охотится. И как только дверь закрылась...       - Мм... Как хорошо... -маг продолжил валяться оладушкой, обнимая Лето как подушку, не намереваясь того выпускать.       - Аспен.       - Да?       - А ты не против, ну... Побыть снизу?       - Снизу чего?       - Аспен!       - А-ха-ха! Ну... Посмотрим, когда у нас будет адекватная кровать и приятно пахнущий дом. Хотя...       Хищная улыбка в тридцать восемь зубов говорила лишь о намерениях эльфа - да, Аспен может теперь себе позволить всякую дичь, ведь красок в его жизни теперь хватает, и они яркие. Тонкая белая ручка вновь потянулась вниз, нагло сжимая Лето, пальцы чувствуют пульсацию и набухающую плоть. Хорошо. Грубо, несколько беспардонно - на самом деле, Юки не умеет в чувственность и нежность, хоть ему вроде как и полагается. Большой, крепкий член Лето приятно лежал в руке, немного странно пах - и был очень неплох на вкус. Когда Юки в последний раз сосал парню? Где-то, мм, в двадцать четыре? Забытые чувства уже давно вспомнились, поэтому он ненадолго оторвался, стараясь чуть отдышаться и посмотреть на сильва. Тот, конечно, улыбался, поглаживая эльфа по волосам - надо продолжать, может Аспен когда и попробует побыть снизу, а пока можно ограничится минетом. Да и... Это же приятно! Верх, вниз, тонкими губами следуя вдоль ствола вниз - эльф только сейчас заметил, что вездесущий мех сильва на удивление не был выражен в эрогенных зонах - даже на яйцах. Лето стонал - о да, так звучит хорошая работа, так звучит его... Превосходство. Аспен уже привык делать многое лучше других, даже такую вещь как секс - помогая себе руками, он всё продолжал и продолжал, намереваясь дать кончить и сильву - не всё же только ему, сэме. В момент, когда ему это начало самую малость надоедать - сильв таки не выдержал.       - Волосы чистые?       - А... Хха, что? -пытался в себя прийти сильв- Ага... Вроде. Вот, на губе чуть... -маг потянулся острым язычком, найдя нерадивую каплю. Хотел было вытереться чем-нибудь, но рядом ни салфеток, ни тряпок - а краем одеяла оно как-то... Не...       - Мм, хорошо то как... -потянулся эльф- Ну всё милый, вставай. У нас куча дел!       Взгляд, цепляясь за каждую мелочь в доме, добавлял всё больше записей во внутренний блокнот заданий. Надо раздобыть ещё еды - поговорить с Эльзой, что бы та собрала с местных всего по чуть-чуть в обмен на услуги мага. Прибраться, пропылесо... Пройтись метлой и тряпкой повсюду, вымыть посуду, высушить одежду и бельё - и всё это до обеда!       Слегка перекусив и отправив Лето самому выбирать себе дело на день, Аспен хрустнул пальцами, пошутил сам про себя в стиле "жёнушки-домохозяйки" и попытался тонко призвать свою стихию, удерживая льдом и снегом тарелку на весу. Мысленные усилия позволяли "губке" снега скребком удалять остатки жира с дерева - не так хорошо, но в целом получалось. Но так не пойдёт, слишком медленно... В дереве есть влага - надо бы попытаться вытащить... Да, неплохо - сплести кристаллы с жиром, осушая волокна, оставляя малую часть для удержания целостности конструкции - вот теперь комок грязного крошева отделился от тарелки окончательно - и вылетел в открытую дверь. Первая тарелка чиста, словно была выстругана мять минут назад - осталось ещё семь штук. С полами такой приём так же получился - да и с тканью на окнах, в принципе. Правда самих окон не было - услуги стеклодувов катастрофически дороги, поэтому в стене просто торчала дырка, прикрытая тканью, а снаружи был выдвижной деревянный щиток. Может, поставить тут вечные ледяные окна? Понадобится много сил...       - Ай, тьфу! Чем это ты бросаешься? -в открытых дверях показался Отгар, в которого влетел очередной грязный комок ледяной крошки.       - Ха-ха, прости! Я прибираюсь, хоть какая-то польза от меня должна ведь быть.       - Хха, удивляешь, однако... А ничё ты так прибрался, магией что ли? -эльф кивнул- Даже не запачкался, погляжу. Так, тут подвал есть?       - Я не находил.       - Проклятье, придётся и ледник копать... А слышь, Аспен - ты ледник сделать можешь?       - Помещение для хранения продуктов?       - Еды, какие ещё продуктов?       - Холодильник, да. -гном моргнул глазами, не понимая мудрёных слов- Да, конечно. Надо... Построить вот такую штуку, смотри.       Маг нарисовал в воздухе схему параллелепипеда с открывающейся дверью и полками, на внутренних боковых стенках которого можно приспособить вечные куски льда, которые будут постоянно давать холод. Гном, почёсывая бороду и расспрашивая про элементы и крепежи вкупе с требованиями к материалу, хмыкал и делал в своей голове заметки. План его, видимо, впечатлил:       - И давно вы, эльфы, такими штуками пользуетесь? Холодальник этот?       - Холодильник, Отгар. Скажем так, это моя личная инициатива, без магии это всё не работает.       - Хмм... Звучит, по крайней мере, неплохо. Ладно, тогда пойду поищу ещё дерева, а ты заморозь пока эту косулю, за день мясо может подпортиться.       Во дворе, прямо перед домом, лежала косуля с ужасающим разрезом на груди от брошенного в неё топора.

***

      - ...начит, и вас таки согнали с поста, Густав?       - Да... Вы знаете, господин Лето, я даже не расстроен. Меньше хлопот, знаете ли - никогда не любил брать на себя ответственность, как бы стыдно это не звучало.       - И именно поэтому вы сейчас не в Лотернии, где-нибудь при дворе?       - Это долгая история, господин. Долгая и не очень хорошая, я предпочту оставить её в секрете.       - Ну как знаете... Однако, вынужден вас разочаровать - этого мало. Очень мало. Металл уставший, грязный, с кучей окалины и ржавчины. Полезного тут едва ли половина объёма.       - Обьема?       - Ну, половина только превратится обратно в инструменты. Может вам стоит отправить кого-нибудь за рудой? Я могу очень много чего сковать - нужно лишь больше руды и угля.       - И с тем и с этим большие проблемы, господин.       - Лето! -подошёл внезапный гном к "кузнице", приветствуя обоих мужчин.- Там твой маг говорит, что надо сковать дверные петли для "холодульника", знаешь чё это?       - Ещё бы, прибор что бы хранить мясо замороженным. -гном кивнул- Хорошо, сделаю, размеры только дайте. И да, Отгар - где тут руду надыбать?       - Ну, это уж Густав знать должен. Вон там же горы - там шахта есть?       - Я не знаю -искренне застеснялся старик, разводя руками.       - Ой, Морон... А про поля тут недалеко знаешь?       - Мы к ним не ходим...       - Да чем вы тут вообще занимаетесь то? Мука же есть у вас откуда-то?       - Так это с наших же грядок...       - Да вы так мешка на всю деревню не пожнёте же! -в ответ старик скривил мину стыда, подтверждая слова гнома.       - Тьфу! Староста назывался! Чёрт бы с тобой, сам пройдусь по окрестностям... Ничего-то вы, человеки, не умеете!       Лето даже не стал оправдываться за друга. Он ведь, в целом, прав. Пятый цикл эти челики тут тусят - а нормально так по сути и не освоились - хотя рядом всё в принципе и есть. Не зря Снежинка говорит, что у деревушки есть потенциал - географическое положение выгодное. Даже удивительно, почему отсюда в прошлом ушли все люди и никто не вернулся. Густав, что-то промямлив, вновь ушёл к себе в часовню, в которой ему позволили остаться жить - а сильв продолжил разжигать меха. Открыл крышку, поковырялся кочергой с венчиком, закинул дров да веток и дунул. Загорелось, неплохо. Так, теперь надо старую золу снизу убрать, тёплой она хорошо выходит - и добавить через пару минут ещё веток. Что-то слабо горит - Лето дунул ещё, разжигая сильнее мокрые ветки - слишком свежие, мёртвых деревьев пока маловато. "Скверно" -подумалось ему, топить огонь хоть и умирающими, но ещё бывшими недавно живыми деревьями такое себе, не по сильвски... Он добавил ещё пару поленьев, заполняя камеру и поджигая её дыханием. Закрыл крышку и взялся за сами меха.       Стоп.       Только сейчас до сознания кузнеца дошла мысль, что он десять минут назад заставил мокрые деревья загореться обычным дуновением. Лето моргнул пару раз для приличия, постоял секунд с пять. Потянулся к лежащей стопке поленьев, доставая оттуда тонкую жердь - и дунул на неё. Кончик загорелся. Лето моргнул ещё пару раз, мотнул головой и очень медленно, аккуратно дунул - из его рта не выходило никакое пламя, но огонь само по себе начинал обхватывать эту тонкую деревянную рейку. Он позволил огню дойти до самих пальцев - но не почувствовал никакой боли - лишь усиленное тепло на коже. Пальцы размяли в пепел сгоревшее дерево, разбрасывая его по ветру.       - Ахуеть...       Резко всё бросив, Лето побежал в их дом меньше чем в сотне метров отсюда.

***

      - Это нативно. Думаю, как и у меня. Представь, мм, что вот эта трава загорается!       По совету Аспена, Лето взглянул на траву рядом и представил, что она горит - но как-то ничего не получалось. Он постоял так с пол-минуты, напрягая свой невеликий мозг - но всё безразультатно.       - Хмм... Тогда это основано на чувствах?       - Что ты имеешь ввиду?       Аспен наклонил слегка голову, потом зашёл обратно в дом, вышел через пару секунд и, вручив в руку сильва деревянную ложку, дал ему звонкую пощёчину.       - Ау! -однако хоть на этот раз Лето сообразил что к чему. Взглянул на ложку - ничего.       - Хмм... Ладно, тогда не думай, может... Захоти?       - Как можно взять и захотеть то, чего не хочешь? Это же крутая ложка, солнышко!       - Не подожжёшь ложку, сегодня буду спать отдельно.       - Да ну брось... -маг лишь уверенно взглянул на сильва, не сводя глаз- Ну, Снежинка, ты же это только ради эксперимента? Ты ведь не серьёзно? -снова молчание- Не, не верю, ля-ля-ля, не верю!       - Смотри на меня! -ударившийся в дурака Лето таки обернулся. Маг был серьёзен.       - Я могу дыхнуть и она загорится... -наигранно ответил сильв, но он хоть немного узнал за это время Аспена, что бы понять, насколько сейчас тот настроен. Лето закусил губу, понимая ситуацию.       Он уставился на ложку, раздосадованный и обиженный тем, что пока не может контролировать свою способность в той мере, в какой он хочет. Да и щека каплю побаливает... Ложка смотрела на него с издевательством, уверенная, как думал сильв, в своей правоте. Её кривые изгибы и грубые формы лишь поддакивали её же превосходству - ложка была сильнее сильва, и сильву это не нравилось. Держать на неё злость глупо - но надо твёрдо и решите...       Ложка загорелась.       - Что ты сделал?       - Я не знаю, ха-ха! -возрадовался кузнец- Я просто подумал, мм, не, я скорее решил, что ложка должна загореться - и она загорелась! -руку обдало холодом, даже Аспен не хотел портить столовый прибор. Ложка же, не выдержав столь резкого температурного издевательства, решила уйти с гордо отломанной головой - дерево треснуло.       - Хмм... Проанализируй свои чувства внимательнее и экспериментируй. И я таки жду свои петли! Нам вообще по хорошему все петли тут заменить надо...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.