ID работы: 10801621

Стальная хватка Аспен

Слэш
NC-21
Завершён
222
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
275 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 83 Отзывы 118 В сборник Скачать

Клык и Горец

Настройки текста
      Иссохшие губы снова скривились в недовольной мине. Уже успевшие чуть пожелтеть, но всё ещё бьющие жизнью глаза взглянули на новоявленного соратника, оценивая последнего. Пышная грудь вздымалась и опускалась, из гортани не переставая лился раздражающий храп, однако старик уже давно не придавал этому значения. Он за последние двадцать циклов постоянно раздражён, для него это стало привычным состоянием. Сидя на ветке, куда Отгара он затащил вместе с этим солдатом удачи и странным сильвом, Маэрик продолжал размышлять о своём.       Покой ему только снился, но бросать че... ну, гнома, в беде - всё таки не то, что бы правильно. Старик вспомнил свои юные года, старые походы в земли орков, праведные речи и стяги воинств, в которых он состоял. Там было много горести, но много и доблести - и на одном из перевалов от явной смерти его спасли именно горные племена этих коротышей, которые успели вовремя прийти на выручку. Конечно, гномы - закрытый народ, они не любят чужаков и не спешат протягивать ветвь дружбы, но врагами уже давно не были. Некоторые из них даже ведут торговлю с графствами людей, да и... Честные они, вроде как.       - Козья блевота, вставай давай!       Пинок в жёсткое тело не дал никаких плодов. Маэрик должен выполнить свою цель - уничтожить нечисть, что собирается наводить ужас на всех людей в округе. Надо спешить, промедление часто стоит чьих-то жизней или даже душ, а Морон этому не рад - хоть старик и сидит тут уже с полчаса как минимум, выжидая неизвестно чего. Неизвестное существо, судя по рассказам, убивает в основном домашний скот - однако несколько людей в округе уже пропали. Надо дойти до деревушки и осмотреть останки скота, что бы определить, с кем он должен сражаться - может, деревенские дураки и вправду спутали чудищ с волками. Но что Маэрику делать, как не браться за все подобные заказы, на старости лет? Прозябать в... Трактире? С кем?       - Дайта... Кхм, хмм... Да, вот так...       - Что ты там мямлишь, борода на ножках!       Ещё один пинок так же не дал никаких плодов. Старик вспомнил об огромном топоре гнома, который все почему-то беспечно оставили внизу на земле. А ну как проснись этот лежебока, а ему нужно будет биться с Гевериком? А топор внизу? Нехорошо это...       Кряхтя и хрустя старыми костьми, Маэрик еле как спустился вниз и осмотрелся. Ночной воздух всё так же щекотал старые шрамы, позволяя разуму то и дело окунаться в воспоминания.       "Тьфу меня, старый болван!"       Маэрик отогнал ностальгические мысли, сосредотачиваясь на текущем. Одна девица в трактире как-то сказал ему, что "жить надо здесь и сейчас", почему-то старику эти слова врезались в память. Он старался следовать этому принципу, однако получалось то криво, то вкось. Впрочем, как и почти всё что делал Маэрик - и какого черта он стал известным?       Зацепив топор вокруг пояса за его удобный переносной ремень и вновь не без труда поднявшись на дерево, старик все же позволил себе немного отдохнуть. Из нагрудного кармана показался изящный деревянный футляр, откуда он достал высушенный лист древоткани и так называемый "табак" - угощение от низушков. Из другого кармана показался кремень и кресало. Для удобства получения огня старик решил немного подпортить идеально ровную щёку топора гнома - благо он был огромен и сделать на нём самокрутку оказалось проще простого. Маэрик заметил какие то не то надписи, не то выкованные на металле знаки.       "Руны!" -догадался бывалый искатель приключений. Хотя чего тут удивляться - раз уж топор принадлежит самому Отгару Неопалимому, то и топор должен быть у него под стать. Отлично заточенное лезвие, однородный метал, руны эти магические, удобнейшая рукоять... Да, это стоящее оружие - хотя, может быть, несколько несбалансированное. Уж слишком уж он тяжёл и неповоротлив в руках человека, да и короток, как для двуручного.       Решив всё же довершить начатое, охотник не с первого раза таки поджёг самокрутку и самодовольно запыхтел, пуская клубы дыма, пару раз для приличия закашляв. Да, странное удовольствие - но видимо Морон такого не возбраняет, так что почему бы и да. Он ведь сейчас уйдёт, оставив гнома дрыхнуть на этой ветке, направляясь к деревне. Там найдёт старосту, опросит кого надо, увидит все следы и подготовится к борьбе с чудищем. Оставаться в лесу ночью всё же опасно, а до деревни по сути рукой подать. Ну а драконом люди займутся сами - на его практике все великие ящеры были или слишком импульсивными и горделивыми, или с ними можно было сторговаться. Иногда, по крайней мере...

***

      Когда табак истлел и опасно близко подошёл к сухим пальцам, старик затушил остаток от дерево и выдохнул последний клуб дыма. Он растворился в ночи, улетая к едва виднеющимся на небосводе звёздам. "Вот бы узнать тайны, которые они скрывают..." - мечтательный юноша внутри старика на мгновение дал почувствовать себя живым, овевая былыми чувствами. Да, хорошее было время...       - Проснись, землекоп ты юродивый!       Третий пинок так же не дал результата. А говорят, Морон любит троицу... Не ожидавший иного исхода, старик лишь грустно вздохнул и решил оставить топор владельцу перед уходом, зацепив его понадёжнее об дерево. Учтя остроту лезвия, он аккуратно было тяпнул толстенную ветвь, что бы вогнать лезвие на несколько пальцев внутрь древа - но только успел моргнуть глазами, когда топор абсолютно не почувствовав никакого сопротивления вонзился в ветку, почти срубая её. Едва успев остановить чудо-оружие, что бы ненароком не разрубить свою же ногу, старик только ошарашенно слушал, как начинает потрескивать волокна древа под тяжестью себя и гнома. Треск становился всё громче, руки всё так же держали рукоять топора, а храп гнома только усиливался. Глаза старика только увеличивались, но наконец ветка лопнула, падая вниз вместе с гномом.       - Kaduuk... -простонал таки проснувшийся коротыш, всё больше изумляя старика.       - Чтоб меня... Отгар, Нором тебя подери, Отгар!       - Ай... Что? Кто?       - Ты живой?       - Спрашиваешь... Сколько я выпил?       Старик нервно рассмеялся, попутно осматриваясь. Гном выглядел вполне нормально, потирая глаза и непроизвольно проверяя снаряжение. Он так же вгляделся было в темень вокруг, через несколько секунд посмотрев таки наверх:       - Так мы даже не пили! И отдай мой топор, ворюга!       - Ты кого вором назвал, чертополох ты клятый! Я тебя спас вообще-то!       - Да я спину потянул, какой там спас! А ну спускайся и отдай моего Горца!       - Ах вы неблагодарный народ... Посторонись давай, сейчас его вниз сброшу...       Почти беззвучно лезвие глубоко вошло в землю, после чего тут же вернулось к хозяину. Гном посмотрел было на старика, но секунду поразмыслив, махнул на того рукой. Помог тому спустится, оглядел старика - вроде живой, хорошо.       - Ну так чё случилось то?       - Ты заснул.       - Да ни вжызь!       - Горделись сколько влезет, магия и тебя поборола. Но ты успел привязать к себе какого-то говорящего сильва.       - Аа... Да, что-то такое вспоминаю... Это же этот, который с эльфом ходит, странный такой... Я то его ещё на пути встретил, пока к карете бежал - а та пустая оказалась. Хмм, видимо решил не бросать парня в беде.       - Получилось, впрочем. Я его разбудил настойкой, а потом они с наёмником ушли искать их эльфа.       - А меня чё не разбудил?       - Так тебя не берёт! Магия вот берёт, а настойка нет. Впустую только потратил...       - Хе-хе, каким то пойлом меня не возьмёшь! Ладно старик, не боись, как вернёмся в замок, поставлю тебе хоть бочонок медовухи... -гном развернулся, потягивая плечи- Ну чё, человек, готов? Как договаривались?       - Всё в силе.       - Вооот и хорошо, вот и ладненько! Почапали, что-ли...

***

      Тёплая кровать, молоко и овощной салат всё же очень необходимы, когда тебе скоро шестой десяток циклов. Местная деревушка дай боже на сотню людей находилась и вправду недалеко, путешественники дошли до неё ещё глубокой ночью. Какой-то очередной сон Маэрик не запомнил, поэтому поблагодарив с утра принявшую их одинокую старушку и заверив, что с чудищем вскорости будет покончено, он захватил с собой гнома и пошёл к местному старосте:       - ...ак чуть более малого цикла назад. Сперва куры пропали у Бахмутов, ну мы и подумали, что это волки или кто ворует... Но мужики следов никаких не нашли. Охрану поставили, пьяницу местного, всё равно бездельничает мол... Тоже пропал. Вот тогда народ то и перепугался. У нас же тут писарь еся, голубя отправил в замок, вот так вас и нашли видать.       - Да, ко мне обратился главный лесничий.       - Морон его благослови... Ну так вот, как мы весть то отправили, так ничего не закончилося!       - Нападения продолжились? -удостоверился Отгар.       - Да господин гном! Решено было организовать патрули - по три мужика, что бы уж точно, они сменялись два раза. В первую ночь ничего не произошло, но во вторую украли уже целую корову! И никто ничего не заметил. Мы перестали выводить кого-либо в лес, бояся тварей. Потом ещё две ночи тихо было, как-то даже расслабились немного...       - Ххы...       - ...И вот тогда тварь и напала. Все трое почили, криков то было... Чудище это быстрое, как лиса и ловкая, как змея! Как все выбежали спросонья, только кровь на земле и три тела, не успели мы вовремя... Токмо услышали рык этой твари - такой странный, тонкий, но всё равно страшный.       - Тела закопали?       - Конечно, как жеж не закопать.       - Нам надо на них взглянуть -подытожил за старика гном.       - Вы сказали, что сперва пропали только куры и один пьяница, перед так вы написали письмо, хотя лесничий мне говорил о нескольких пропавших и куче скота? Разве не так? -перебил его старик.       - Ну... Э... Может писарь слегка попутал свои слова, ктож его знает...       Оба искателя одарили старосту суровыми взглядами, давая ясные намёки. Тот взглотнул, продолжая выжидать ситуацию.       - Выкопайте трупы. Нам надо на них взглянуть, что бы узнать как их убили, тела ещё свежие.       - Но...       - Делайте. Мы будем у кладбища до обеда.

***

      Разжиться реагентами для варки нового зелия не составило большой хлопоты - но только потому, что не хватало только лука-порея. Наказав старухе следить за бульоном и ни в коем случае не пробовать его, Маэрик взял своего партнёра по бизнесу и отправился в сторону кладбища. Отгар постоянно пытался вставить словечко-другое, с неизменным мотивом о том, что пора бы вернуться к охоте на дракона - но продолжал чтить их договор, следуя за старцем. Маэрик отворил скрипучую калитку у забора, приближаясь к вспотевшим работягам. Два грубых подобия гроба уже были извлечены.       - Сторонись, дай осмотрю...       Отковырять крышку пришлось самому - мужички не хотели "брать грех на душу", но Маэрика это не пугало. Свежая древесина с трудом поддалась его толстому кинжалу, позволяя трупному запаху впиться в ноздри. Из гроба на него смотрело уже начавшее разлагаться, слегка опухшее тело. Меньше малого цикла назад - дней пять-шесть, скорее всего, уже виднеются черви и прочие личинки.       - Глотки нет. Края какие-то рваные, будто сгрызли -определил старика гном, так же всматриваясь и временами дёргая носом из стороны в сторону. В кои-то веки он собран и даже несколько мрачен.       - Странный порез на груди, видишь? Надо его перевернуть.       - Тьфу, ладно...       Отгар сам сделал это, слегка морщась, позволяя старику не приближаться слишком близко к трупу. Руки его покрылись чем-то склизким и неприятным, на пальце виднелась личинка - гном протёр руки об жухлую весеннюю траву рядом.       - Так и знал -указав на спину трупа с заметной дырой, подошедшему вновь гному, объяснил старик- Сначала его ударили в спину.       - Мечом?       - ...       - Хмм... Может э...       - Кхм-кхм! -перебил его Маэрик, взглядом давая понять что не надо болтать лишнего при свидетелях.       - Да ладно тебе, старик. Это зверолюд!       Сзади послышались роптания, Маэрик глубоко вздохнул, прижимая руку ко лбу и потирая уставшие веки. Паники только здесь не хватало, ну до чего же этот гном временами неисправим!       - Ещё рано делать выводы, не бросайся громкими словами. Это могут быть разбойники со своими псами, их тут хватает.       - Но хосподин охотник, бандитов в наших краях нонче нету! -наконец вмешались местные- Как сказали, шо драхон тут летает, так сюда сразу и вояки и херои всякие пришлися, биться с ним будут. Та и сам драхон к нам не заглядывал, слава Морону...       - В смысле не заглядывал? -удивился Отгар- А что он жрал? В городе все говорят, что коров ваших того, слопали! Вы его видали хоть?       - Ээ, не-а. Токмо весть пришла, что в краях наших чудище появилось. Мы попросили солдат у барона, но тот впопятную, сказав что неча охранять нас, дракона херои зарубят. Господин гном, вы же за ним пришли?       - Так, погоди... Когда говоришь, о драконе ваши узнали? -всё недоумевал гном, потирая бороду.       - Круга малых два назад. Кайл в город ездил, за хвоздями, там и услышал.       - А писарю вашему никто значит не сообщил?       - Нет хосподин. Мы потом сами голубя отправили, это я уже вам сказал. Так чё, зверолюд что ли наших порезал?       - Нет -твердо отчеканил охотник- Они действуют по другому. Это браконьеры или бандиты. Закапывайте гробы обратно, я скажу что делать вашему старейшине.       - Ладно, как скажете...       - Пойдём, Отгар.       Едва отойдя от кладбища метров на тридцать, пока они не дошли обратно до деревни, взбудораженный гном обратился к напарнику:       - Эт чё получается, дракона нету что ли?       - Есть, не бойся. Не зря же вся живность убежала, ты разве не заметил?       - Это-то да, потому я и спокоен был. Но драконам нужно много мяса, а в лесу особо не развернёшься, значит надо охотится на лугах. А на лугах легко найти только пастухов с их стадами. Ну или в горах - но я никого в небесах не вижу. Я же залезал на верхушки, наблюдал же, сам свидетель.       - Есть у меня пара предположений...       - Не томи, старик!       - Кто-то с ним договорился. Таскают ему еду, потому и не летает дракон. В обмен на что-то, не знаю. Могу только гадать, но наверное с его помощью кто-то из вельмож хочет убить кого-то из претендентов.       - Тьфу! Только ваши коварные короли так делают! Зачем убивать своих же людей?       - Это же вельможи! Ты же видел всех этих напыщенных болванов на приёме у Эммериха - они почти все из разных домов и служат разным баронам и графам, у них всегда есть причины убить друг друга.       - Не нравится мне всё это...       - Дракон тут есть, я в этом уверен. А вот зверолюда нам стоит найти как можно быстрее...       - Ха, я же говорил! Нянчишься ты со своими человеками, старик. Ладно, пойдём завалим твою "нечисть", а там видно будет.

***

      Обследуя для приличия типичные тропы, по которым пастухи выгуливают свои невеликие стада, Маэрик при всём желании не мог уличить чего-то необычного. Гном так же временами бросал взгляды на землю вокруг, но пока что молчал, лишь временами сморкаясь и чертыхаясь. Обеденная похлёбка была приправлена чем-то странным, жгучим, отчего в носу и вправду надолго остался некий след, будто язык обжёгся.       На небе было пусто. Вообще пусто - исключительно облака в выси, да и всё - летних насекомых ещё какое-то время не будет. Ни птиц, ни зверей, никаких звуков.       - О, глянь!       - Что там?       Отгар заметил какую то мелочь на земле. Странный мешочек из грубой кожи с грубой же повязью, он был пустым, но пах чем-то странным, так же раздражающим. Маэрик передал находку гному, тот также фыркнул. Искатели уставились друг на друга:       - Я слышал, что зверолюды иногда ведут дела с сильвами -начал старик.       - Но тогда эта вещь была бы получше, сильвы шить умеют. Что это за смесь была внутри? Пахнет отвратительно.       - Не знаю, но видимо в этом и суть.       - Значит наша нечисть и вправду тут прохаживалась. Так, давай-ка прикинем... Мы ведь в четверти лиги от деревни, у тропинки пастухов. Впереди поле - там берлогу гад устроить не может. Позади сама деревня. Справа от нас уже недалече до гор, а там по сути должен быть дракон. Ну а слева лес - только там он мог укрываться. Если этот зверолюд крал себе животинку раз в несколько дней и остатков нигде нет, то он действительно таскал их в какое-нибудь укромное место...       - Это точно не в лесу.       - Почему это? -гном аж сложил руки на груди, побряцивая своим пластинчатым частичным доспехом.       - У зверолюдей повадки зверей, от людского в них только тело. Он должен был бы в таком случае пометить территорию и вытоптать себе тропы, местные охотники его давно заприметили бы.       - Как волков?       - Да.       - Ну не может же тогда твоя нечисть ютится рядом с драко... -Отгара осенило- Погоди! А что если они сговорились?       - Что ты подразумеваешь?       - Драконы же не тупые! А вдруг он как-то договорился с этим твоим зверолюдом и тот таскал ему кур да коров? Как-то многовато мяса для одного чудища, он же чуть меньше человека размером! А тут за пол-малого круга минимум несколько кур, целая корова и выпивоха! Он столько сам не сожрёт...       - А может помёт у него. -мгновенно парировал старик.       - Самка стал-быть тоже есть... Но погоди, они же стайные охотники, судя по твоим словам. Волки например рожают в конце весны-начале лета, а мы пока только в середине весны. Значит маленькие прошлогодние зверолюды должны были немного вырасти, а значит самка бы вместе с ними охотилась, но нападал то всегда один!       - А с чего ты взял, что наш зверолюд именно волчий? Или самка у него рано помёт дала...       - Ну если бы да кабы, так можно спорить вечно. Надо решать, старый, в лес или к горам.       - Плутать в лесу не лучшая идея. Но и идти к дракону раньше времени...       - Да ладно, старик, сам же говорил что устал бояться! -гном аж тыкнул в старика, наслаждаясь своей правотой.       Маэрик не ответил, лишь плотно сжав губы и вновь взглянув в глаза гнома. Тот стоял абсолютно уверенно, даже несколько отрешённо, терпеливо выжидая реакцию человека. Да, насколько охотник заметил, этот гном очень горделив и самозабвенно бахвалится своей правотой - в первую встречу много циклов назад он так же обвинял его в трусости. Но тогда Маэрик доказал, что способен хоть на что-то, успешно зачистив вместе с ним то логово гоблинов, хоть это и далось высокой ценой других солдат. Они редко пересекались путями, несмотря на общую профессию. Казалось, что с тех пор ничего не изменилось - старый ворчун и упёртый сумасброд все так же лезли куда-то дальше их сил и понимания, надеясь лишь на удачу и благословение Морона. Рано или поздно это кончится их смертью - так почему её откладывать?       Маэрик лишь поправил свой Клык в ножнах, издал непонятный горловой звук и решительно направился в сторону гор, под смешки гнома.

***

      - Отгар.       - Чё?       - Отгар! -старик аж остановился, повернувшись к гному. Тот напрягся- Не руби сплеча, хорошо?       - Ты меня не знаешь, человек. Не думай, что я делаю глупости из-за буйной крови. -неожиданно холодно ответил гном. Охотник лишь кивнул, продолжив путь.       Поле было залито сочной травой, которая уже успела неплохо так прорасти, как только солнце три малых круга назад искоренило снег. Прохладный весенний ветер гулял в свою сласть, не встречая преград и теребя старые уши, навевая вновь разные воспоминания обладателю кожаной шляпы. Перед хмурыми глазами проносились детский смех, счастливые лица и безмятежность, которую он защищал. Лица становились старее, руки мозолистее, горбы всё скрюченнее - но лица всё так же радовались и были счастливы. Те деревушки, которые он охранял и спасал не знали настоящего горя - и это, наверное, единственное, чем Маэрик действительно гордился за всю свою долгую жизнь. Как жаль, что таких деревень и таких счастливых людей он видел всего ненамного больше, чем пустые дома и раздробленные кости павших. Старик неосознанно потеребил отсутствующий на его камзоле рядом с сердцем старый плюмаж. Там раньше была лаванда - простенький фиолетовый цветок, часто растущий в полях и на грядках порядочных домохозяек - символ уюта и его фамильного дома. Он туда уже давно не заглядывал, а надо бы...       - Думаю, надо к той части идти, слева.       - Горное чутьё? -догадался человек.       - Оно самое. Выбоины меж скал бывают обычно у таких рельефов, когда земные плиты друг на друга восходят - там то и появляются большие пещеры.       - Веди.       Отгар зашагал чуть быстрее прежнего, резво переминая своими закованными ногами. И как он не устает постоянно ходить в доспехе, хоть и частичном? Приближаясь к горному хребту и невольно восхищаясь пейзажами, Маэрик понимал, что всё таки боится. Учащённое сердцебиение и начинающий потеть лоб говорили ему об этом - хотя ничего жаркого тут не было. Трава исчезла, оставляя место только грубой твердой земле, когда до основания хребтов оставалось всего ничего. Искомый вход гном безошибочно обнаружил ещё на подходе - да, это была внушительная пещера с треугольным входом. Но страннее всего был воронёный конь перед входом, привязанный к хилой жерди, едва стоящей в каменистой земле.       Охотники в очередной раз переглянулись, но молча пошли дальше, достав оружие, готовясь к любому исходу.       Вход был и вправду гигантским, высотой, наверное, с трёхэтажный дом. Должно быть довольно известное место - по сути всего в лиге от той деревушки. Серые скалы тем не менее давили на путников, изнутри доходил немного затхлый воздух, не предвещавший ничего хорошего. Путь извивался, не позволяя разглядеть что там дальше, за поворотом, неизвестность явственно пугала. Маэрик окончательно вспотел - драконов он видел, но никогда с ними не бился. Кончик его Клыка слегка дёргался, но они с гномом продолжали осторожно красться.       - ...ут он весь значит подходит, снимает шлем и такой, сумнявшись, робко лепещет, мол, ты принцесса, позволь я расколдую тебя поцелуем чистой, ой, ха-ха-ха, погоди-погоди, чистой, веча, любви! А-ха-ха! -женский голос?       - А-ха-ха-ха! Ой не могу! -второй женский голос?- И... И что дальше?       - Ну я значится удивилась, решила подыгра... Уай, кто-то идёт, тшш!       - Давай по плану, как договаривались!       - Сейчас...       Ужасающий мощи крик через мгновение заложил уши искателей, содрогая стены пещеры и заставляя сыпать песок и камни с потолка. Жуткий вой продрал до костей, но бывалые охотники через несколько секунд смогли взять себя в руки, изготовившись ко встрече с драконом.       - Хха, сгинь, Норомино отродие! -тот второй женский голос не шёл ни в какое сравнение с рёвом дракона.       Маэрик бросил резкий взгляд на напарника, жестов позвав бежать за собой. Пока они бежали, крики женщины и дракона становились громче, даже слышен был звон металла - какого металла? Наконец, запыхавшиеся охотники добежали до основной части извилистой пещеры, открыв своему взгляду самое опасное в мире чудище:       Трехметровый дракон.       - Тьфу! -в сердцах выпалил гном, ожидавший увидеть исполина земных недр невообразимой силы и мощи, но получивший лишь ящера-переростка, хоть и весьма опасного. Женщина в полном чёрном латном доспехе сражалась с драконом, тыча пикой и обороняясь щитом, выбивая снопы искр, когда копьё попадало по когтям и костяным щиткам дракона. Почему-то только туда, никак не стараясь попасть в более уязвимые суставы передних лап или крыльев. Дракониха извивалась, делая вид что пятится назад под бесконечным градом ударов Кассандры аус Лейпсих, которую сразу признал старик, затем чудище дыхнуло маленьким сгустом огня ровно в щит для приличия, и, широко взмахнув крыльями, поднялось в воздух, с всё-таки оглушительным ревом вылетая из пещеры.       Маэрик остался стоять, недоумённо разглядывая девушку, которая даже позабыла опустить забрало и спешащую на выход:       - Сторонись, челядь, не мешай моей битве!       - Да кого ты обманываешь, женщина! -бесцеремонно оборвал её фарс гном, разочарованно разводя руками в стороны, однако всё ещё держа топор в правой- Что это за розыгрыш такой?       - Вы там друг другу смешные истории рассказывали или что? -добавил старик, также недоумевая.       - Ты что несёшь, холоп?!       - Да вы там байку про принца Бастиффского рассказывали, я слышал! -перебил гном.       - Ааргх! -расстроилась Кассандра, воздевая копьё к потолку- Да идите вы в пекло, оба!       - Госпожа Кассандра... -начал было охотник, но та жестом приказала ему заткнуться, снимая таки шлем и бросая копьё на землю.       - Ждите здесь, я сейчас позову Левублираль обратно.       Маэрик недовольно и изумлённо одновременно взглянул сначала на девушку, затем на напарника. Тот только вскинул брови, так же дивясь спектаклю и таки пряча топор за спину. Охотник последовал его жесту. Громыхая латами, мимо них прошла Кассандра с ещё более недовольным, чем у старика, лицом.       - Эт чё вообще было?       - Да чтоб мне знать... Они подруги что ли?       - Да как видишь!       - Демонова отрыжка, такого я не ожидал... -подытожил охотник.       Через пару минут дракониха таки вернулась в пещеру, немного напугав своих новых гостей - всё таки это всё ещё самое опасное чудище на земле.       - Вы такое представление испортили! Мы вообще-то его репетировали! -довольно громко и очень обиженно прокомментировала ситуацию дракон.       - А зачем?       - Дружеское одолжение для Кассандры.       - Я должна была сделать вид, что прогнала Левублираль из пещеры, а она просто улетела бы к горам повыше.       - Там неплохие виды, кстати. И баранов много. -уже не так обиженно.       - А-ха-ха-ха! -заржал гном после лёгкой паузы- Вот вы даёте! Нет, ну план моё почтенье, госпожи, услышь вы нас чуть раньше, мы бы так и поверили! -он аж хрюкнул, усаживаясь на скалистый пол и потирая нос- Но ведь проблему то это не решит, человеки вас ищут, госпожа Левублираль.       - Так я о том же говорю! -согласилась Кассандра, поглядывая на подругу.       - Ой да что ваши мне сделают то? Отправят армию в горы? Тем более у меня есть план и на этот случай...       - Какой же? -не вытерпел уже старик.       - У вас там маг есть, эльф такой. И с ним сильв, говорящий говорят. Знавала я одного говорящего, в лесах Тифа, неплохой паренёк был. Ну в общем я просто хотела через него договориться с вашими и всё. Тут же такой край!       - Э?       - Я говорю тут так красиво! Горы, поля, равнины, даже замки у ваших лордов под стать! Я тут полетала туда-сюда, воздух хороший, ветра подходящие, как я люблю - и рыбы непочатый край! Вот вы знали, что во Фретании не бывает лосося? А тут есть, у речушки в трёх лигах отсюда, там горный спуск изящный. Сидела бы тут, значит, овец да придурков всяких лопала, и добра наживала.       - Ну, вобщем-то -затянул гном- а чё бы и нет?       - Так и я о том же, Отгар. -снова поддакнула рыцарша- У нас края большие, и дракону места хватит. Тем более, что придурки у нас - это бандиты.       - Именно. Человечье мясо невкусное, лопать я ваших не хочу - но нечестно нажитое отнять у бандитов, по моему, хорошая идея.       - Хмм...       - А ты чего ворчишь, Маэрик?       - Вы складно говорите. Я даже и не знаю, как возразить...       - Так и не надо. Вечно вам, мужикам, что-то не нравится. Придумали то мы складно.       Все переглянулись, раздумывая над деловым предложением аренды горных апартаментов под обязательства. Каждый думал со своего пласта восприятия - Отгар спорил сам с собою, что драконы в принципе личности, а значит имеют права, Кассандра размышляла над своими социальными вопросами равноправия, Маэрик обдумывал о праведности и сотрудничестве, а сама Левублираль просто наслаждалась жизнью. Она ведь совсем молодая, ещё столько предстоит увидеть!       - Чаю?       - Серьёзно?       - У меня с собой есть фляга -предложила Кассандра, доставая из-за спины металлический бурдюк- Мой личный.       - Спасибо...       - Отгар? -тот взглянул на неё- А почему тебя прозвали Неопалимым?       - Я могу проверить! -улыбнулась во все свои зубы дракон.       - Не-не-не, не стоит... Дык мне его дали когда я на шахте трудился, в отрочестве ещё. У дяди работал, там вобщем такая история была, слушайте: поспорил я как то с кузеном, что смогу прогнать крыс в тоннелях...       Невероятно предсказуемая история похождений юного гнома всё таки даровала старику толику радости за него и двух дам, весело хохочущих рядом с ним. Он даже почувствовал некий уют, сидя на холодном граните, пока слушал настоящую версию событий сказа о Бастиффском принце. Сам предложил гостям отведать табака низушков, хотя понравилось только Левублираль, благо она выдула всё в два затяга, да повозмущался узколобости мужланов из двора Лейпсих, о которых рассказывала девушка. Так прошло, в принципе, четверть дня, аж перекусить захотелось.       - ...ими я поговорить могу, знаю их. Сильва их, как там его...       - Лето -напомнил старик.       - Во, его спас. Должник, по сути, так что в гости придут с миром.       - Отлично. Надо их только найти, да? Размять крылья не помешает...       - Ты можешь их для нас найти? С высота полёта?       - Несомненно, за кого ты меня держишь? -игриво заметила дракон.       - А-а, кстати! -вспомнил старик- А ты случаем не видела в округе зверолюда?       - Ты о К'Дате? Полулис?       - Видимо о нём -охотники насторожились.       - Он заходил ко мне пару раз. Восхищался, как и все зверолюды... Ах, такие милые они! Но глупые и мстительные, конечно же. Я же вот не злюсь на вас, хоть люди и постоянно пытаются нас, драконов, убить. -все трое устыдились за сородичей, поникая- В нём был истинный дух мщения и невероятная воля, поэтому я помогла ему. Он жаждал смерти вашего лорда фон Крига, не помню имя...       - Лихтер?       - Кажется, да. Едва поняла из его описаний, кого искать надо было, благо плюмаж Лихтера синий, редкий цвет. Ну так я нашла его вчера, как ваш король и объявил эту игру. Сообщила К'Дате, когда он вечером пришёл ко мне. Какой то труп хотел подарить, я отказала, от него воняло так... Неприлично, побрезговала.       - Пьяница был старый? -уточнил старик.       - Да, откуда ты знаешь?       - Мы как раз с Отгаром расследуем это дело.       - Ну так знай, людей я тут пока не убивала. А вот коров и овец да, тут уж как получается -старик махнул рукой- Труп пьяницы наверху, могу сбросить если надо -снова взмах рукой- Сам же К'Дата убежал, вершить свою месть, судя по всему. У него получилось, вы не знаете?       - Нет, пока не слышали. Но, думаю, у него не получится...       - Да, солдат у этого лорда много. Их стоянка находится почти в конце тракта, который вёл к старой деревне.       - Старой? -теперь удивился уже гном.       - А вы не знаете что ли? -вклинилась Кассандра- Местная деревня же переехала поближе, несколько циклов назад, их подтапливать начало. Даже я это знаю, хотя удел не мой.       - Хмм... Так значит... -размышлял старик- Лихтер, который предположительно взял в плен Морозко и эльфов, был или будет атакован этим зверолюдом... За что кстати?       - За смерть своего племени. Ваш лорд когда-то убил весь его выводок и близких, включая его детей. Вот он и мстит, всё просто и сложно, как обычно.       - Вы очень мудры, госпожа Левублираль -неожиданно вставил гном.       - Ой да ладно, мне меньше сотни всего, молодая ещё... Ах... -она мечтательно моргнула внутренними веками, глядя куда-то в потолок.       - О ком думаешь? -поддакнула её в лапу Кассандра, хитро улыбаясь.       - Хи-хи, да так... Есть один на примете...       - Кхм... Дамы, просим прощения, но нам надо вас оставить. Наши дела ещё не закончены. И... Госпожа, вы ведь не возражаете если мы зверолюда... -старик многозначительно положил руку на Клык.       - Дела мирские. Грустно конечно, но в округе я не видела других зверолюдей, а ступив на путь мести, К'Дата уже не образумится. Я лишь прошу вас не мешать ему получить свой шанс, сперва.       - Премного благодарен вам.       - И я. -уже встав, добавил гном.       - Мы зайдём к вам как только сможем, с эльфами.       - Буду вас ждать... -чуть ли не пропела дракон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.