ID работы: 10796501

Гетерохромия трех цветов

Гет
R
Завершён
110
автор
Размер:
150 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 137 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

14 лет спустя. 8 лет заключения Сергея Разумовского в психиатрической клинике.

      За окном было тёплое весеннее утро. Вовсю пели птицы, возвещая людей о своём прилёте. День обещал быть тёплым и беззаботным. Солнце же заглядывало в окна, пробуждая петербуржцев от зимнего осонка. И только в квартире полковника Грома никто и никогда не впадал в этот транс. Здесь всегда была рабочая обстановка, даже в такое хорошее утро, как сейчас. Игорь сидел над очередным делом и, решив тем самым отвлечься, раскрыл шелестящую бумагой черно-белую газету. — Ты издеваешься, да? На дворе XXI век, а ты до сих пор читаешь газету и ходишь с Nokia эпохи динозавров, — журналистка вошла в небольшую кухню, где за чашкой кофе сидел её муж.  — В семье хватит и одного блогера, — Игорь зыркнул в соседнюю комнату, из дверного проёма которой виднелась камера и всё остальное оборудование, название которого он не знал. Юля усмехнулась.  — Я точно когда-нибудь выкину его.  — И чем тебе мой телефон так не угодил? — А тем, полковник Гром, что оба ребёнка учатся в IT-классе, а их отец не знает, что такое лента, пост и стена, — Юля присела на колени к мужу. — И что же там пишут?       Гром пробежался глазами по странице срочных новостей, когда его глаза зацепились за одну из немногочисленных статей, а брови удивлённо поползли вверх. Такой новости он точно не ожидал. — Ты видела?.. — Про наследницу Разумовского? Олесю Волкову? — Да. — Про это весь наш отдел вчера с самого утра жужжал. Но такие истории всё чаще происходят, есть же дураки, надеющиеся, что прокатит и они смогут отхватить бабки. — Да нет. Здесь написано, что по завещанию Разумовского ей всё должно достаться. Странно… Кто она вообще такая? — Во-первых, она могла подделать все документы, а во-вторых, там от компании мало что осталось. Ладно, пошли, а то опоздаешь ещё.       Юля упорхнула в коридор, а Игорь вырвал страницу из газеты и, сложив вчетверо, засунул в нагрудный карман кожанки.

***

       В Санкт-Петербурге вечерело. Кроваво-красный закат окрасил воды Невы и белые стены домов. Игорь ехал к массивному серому зданию. За четыре года он уже назубок знал каждый камень, валяющийся на дороге. Кто же мог подумать, что спустя время, полицейский сдружится с маньяком, которого сам и засадил когда-то. Правда, нынешний Сергей не был похож на прежнего. За восемь лет, проведённых в психиатрической клинике, не было ни единого срыва. Словно и не было всех тех событий.        Ворота мрачного здания медленно раскрываются. Гром в тысячный раз взглянул на него. От этого строения веяло безысходностью, страшным пониманием того, что из этой клетки не выбраться. НИ-КО-ГДА.       Он прошёл по длинному, будто бы бесконечному коридору. Из-за дверей слышались вой, жуткие рыдания, словно из загробного мира, и хихиканье человека, давно потерявшего себя. Вскоре Игорь подошёл к огромной клетке. Здесь содержали особых. Именно таким был Сергей Разумовский.       Из всех мрачных мыслей Грома вырвал голос врача.  — Вы снова к нему? — А Вы думаете, у меня здесь так много знакомых? — с горькой усмешкой ответил полковник. Затем, немного помолчав, Игорь спросил: — Как он?  — Всё так же. Ведёт себя, как обычный человек. Но, в отличие от остальных, никак не пытается развеять скуку. Некоторые здесь — те, что ещё более менее в себе, бывает, поют, насвистывают песни, стучат ногой по полу. Но он… Он ничего не делает. Просто смотрит в одну точку. Спросишь его о чём-нибудь, он ответит, но так… Почти никаких признаков жизни. Будто утратил смысл существовать… — врач задумчиво умолк, очевидно, возвращаясь к своим старым рассуждениям.       Но у Грома не было столько времени, чтобы узнать все догадки Вениамина Самуиловича, поэтому он прервал врача: — Я ведь могу к нему зайти? — Каждый раз об этом спрашиваете, — улыбнулся тот.

***

      Дверь начала медленно отпираться. Последнее время это значило прибытие лишь одного человека.  — Майор, — Разумовский выдавил подобие улыбки.  — Вообще-то уже год полковник. — Ясно. Поздравляю. — Ты как? — Как себя может чувствовать человек, сидящий в клетке? — Паршиво.       Ему показалось, или мужчина действительно усмехнулся?  — Я вообще-то здесь не просто так.  — А зачем же, интересно? — тон мужчины говорил об обратном.       Игорь достал страницу газеты и, указав на фотографию девушки, спросил:  — Знаешь ее?       Сначала взгляд Сергея был абсолютно равнодушным, но спустя несколько мгновений врач отметил первое изменение мимики за долгие годы. Это было искреннее удивление, а затем и вселенская горечь в глазах. — Какой… — голос Сергея вдруг охрип, так что пришлось прокашляться, — какой сейчас год?  — В смысле?  — В прямом. У нас здесь нет календарей.  — 2029.  — Ей… ей уже восемнадцать, — что-то блестящее и мокрое скатилось по щеке, оставив след на больничной одежде.       Гром понял, что Разумовский узнал её. И что в прошлом эта девушка оставила огромный отпечаток в жизни Сергея.  — Кому? Как её зовут?  — Сержия…

***

      Ей снова снится это. Та ночь, что перевернула её жизнь. Навечно в её памяти отпечатался безумный, дикий блеск в глазах матери. Красивое лицо исказилось в жуткой ухмылке. Хелена занесла древний кинжал над дочерью. Серебряная сталь блеснула в свете полной луны. И каждый раз ей кажется, что отец не успел. Что фамильный кинжал Грифичей пронзил её сердце. Она чувствовала, как кровь, тёплая и вязкая, бьет из груди, как руки становятся ледяными. «Нет, нет! НЕЕЕЕТ!» — она просыпается в холодном поту. Тело лихорадочно дрожит. Сердце колотится с неизвестной человечеству скоростью. Она вскакивает с кровати.  — Сержия, Вам чем-нибудь помочь?        Голос Марго ещё больше пугает Сержию. Девушка в башне живёт лишь три дня и ещё не привыкла к виртуальной помощнице. Почти доползает до сумки, лихорадочно вытряхивает всё содержимое, хватается за пузырёк с лекарством, как за спасательный круг. Три капсулы белого цвета. Быстро проглатывает. Судорожно выдыхает.  — Сержия, Вы втрое превысили дозу! — Марго, я знаю, что делаю.       Девушка оглядывает комнату. Капсулы начали действовать: по телу разлилось искусственное спокойствие. Дрожь в конечностях проходила. Темнота вокруг напоминала о кошмаре, поэтому от неё надо скорее избавиться. — Марго, включи свет. — Будет сделано!       Время было только пять часов утра, но Сержия знала — она больше не уснёт. Такие кошмары посещали её реже, чем в детстве, но после она билась в лихорадке от страха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.