ID работы: 10782100

Новый шанс

Джен
PG-13
Завершён
199
автор
Размер:
200 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 260 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 40. Endgame

Настройки текста
Примечания:
В доме было спокойно и тихо. Ларсен и Лора уже давно легли спать, Валя задержалась чуть подольше, но вскоре тоже направилась наверх в свою комнату. И лишь двое всё ещё продолжали бодрствовать, коротая ночь за любимой игрой. Моргарт внимательно рассматривал доску, обдумывая следующий ход. Он впервые играл с Мироном на равных, без всякой форы, и оттого был особенно сосредоточен и собран. Старик не торопил своего соперника и терпеливо дожидался его хода. Кажется, пока преимущество было на стороне Мирона – судя по обширной территории и большему количеству захваченных камней. Впрочем, Моргарт не сдавался и уверенно продолжал разыгрывать эту партию; уже вскоре он с довольной ухмылкой окружил и собрал довольно большую группу вражеских камней, уравнивая шансы на победу. – Кстати, как твоё недомогание? – между делом поинтересовался Мирон. – Почти прошло, – Моргарт оторвался от доски и благодарно взглянул на старика. – Спасибо. Вы действительно очень помогли мне. Тот улыбнулся, покачав головой. – О нет, это ты помог себе. Сам. Ты и твоё желание исцелиться. – Без вашей подсказки ничего бы не было, – возразил Моргарт. – И без ваших исследований. Даже Ларсен не знает того, что узнали обо мне вы, а ведь он мой главный создатель. – Я не мог не воспользоваться шансом и не изучить совершенно новый организм. Прости мне мой научный интерес, – смущённо улыбнулся старик. – О, я не против… В конце концов, мы оба получили то, что хотели, и даже больше, – Моргарт наконец выбрал подходящее место и поставил очередной камень. – Ты определённо прав, – Мирон озадаченно почесал в затылке. – Хм, интересный ход… Ты быстро учишься! – Это одно из моих достоинств, – без ложной скромности согласился Моргарт. На несколько минут вновь воцарилась тишина, пока старик размышлял над своим ходом. – А что, если вот так… – он взял камень и уже собрался было поставить его на доску, как его внимание привлекли чьи-то быстрые шаги. Вместе с Моргартом он обернулся и с удивлением поглядел на Валю. – Ох, прости… мы слишком громко говорили и разбудили тебя? – Нет-нет, всё в порядке, я ещё не ложилась, – успокоила девушка. – Читала книгу, обустраивала Моргарту Младшему его новый дом, общалась по Скайпу… Да! Моргарт, отвлекись на минутку, Вик хочет поговорить с тобой! – Вик? – искренне удивился босс, и татуировка тут же загорелась оранжевым. – Не думал, что он захочет поздравить меня с Новым годом. Он не сказал, что ему нужно? – Не-а. Просто сказал, что это важно. – Хм… – Моргарт вопросительно посмотрел на Мирона, и тот с пониманием кивнул. – Конечно, я подожду. Иди! Гадая, что же такого важного мог сообщить ему бывший противник, Моргарт пошёл вслед за Валей. * * * * * * * * * * – С Новым годом, Моргарт! – Хм, я ожидал не этого. Что ж, тебя тоже с праздником, Виктор. Вик закатил глаза. – Нет, это всего лишь во-первых. А во-вторых, – он набрал в грудь воздуха. – У меня для тебя подарок! От всех нас! – О. Этого я ожидал ещё меньше, – признался Моргарт. Он внимательно поглядел на Вика, словно тот собрался передать ему подарок прямо через экран. – Наверное, если я скажу, что это за подарок, ты удивишься ещё больше, – улыбнулся Вик. – Но надеюсь, тебе понравится… – Господи, Вик, не тяни! – Кира, возникшая рядом с братом, кивнула Моргарту и Вале. – Ладно, ладно… Моргарт, ты… Ты сможешь вернуться домой. Босс не сразу осознал услышанное. Очень медленно он подался вперёд, к монитору. – В Энвелл? – уточнил он. – Именно! – Вик кивнул с едва сдерживаемой гордостью. – Как?.. – Признаться, сестра помогла, – улыбнулся парень. – Невольно дала подсказку, что можно делать… На этот раз мы вообще не трогали твой код, а сделали для игры что-то вроде аддона. Дополнения, которое заставляет игру думать, что ты по-прежнему её родная часть с нормальным, не повреждённым кодом. Безобидный элемент, а не чужак. Что-то вроде таблетки от аллергии, только перманентной. Мы установили срок действия до плюс бесконечности… – Я могу вернуться в Энвелл, – ровно произнёс Моргарт. – Да, в любой момент. – И… каковы мои шансы, что на этот раз всё сработает? – Ну-уу, мы не уверены на все сто процентов, – протянул Вик. – Но на девяносто девять точно. Фил с Ильёй, наверное, раз десять перепроверили всё с копией твоего кода – ни одного сбоя! Моргарт сглотнул, остекленевшим взглядом уставившись куда-то вдаль. Домой, в Энвелл… Всё это время он мечтал об этом, представляя себя на своём участке, с мирными домашними хлопотами, цветами и пчёлами… И тогда, когда все его надежды оказались разбиты вдребезги, судьба совершенно внезапно подарила ему такую возможность. Но почему же нет облегчения, радости и чувства восторга, на которые он рассчитывал?.. Ведь возвращение домой было его идеей фикс, надеждой, что поддерживала его в минуты самого сильного отчаяния… Моргарт не мог понять, что изменилось. Что было не так. А затем до него дошло. – Я… Я ведь не смогу вернуться? Оттуда? – Боюсь, что нет, – покачал головой Вик и удивлённо уставился на Моргарта. – А зачем тебе возвращаться сюда? Ты же хотел вернуться и спокойно жить в своём мире. Там же твоя родина, твой дом… – Дом, где меня знают и ненавидят все жители, – Моргарт скрестил на груди обе пары рук и задумался. – Постой… Ты что, не рад? – осознал Вик. Он и Кира растерянно переглянулись. – Мы все так обрадовались, когда поняли, что нашли выход. Так старались успеть доделать всё к празднику… – И я весьма благодарен тебе, Вик, – серьёзно ответил Моргарт. – Вам всем – за всё, что вы для меня сделали, несмотря на прошлое. И я правда рад, что теперь у меня есть такая возможность. Но… – Но? – …Но думаю, что я просто буду иметь её в виду. Мне нравится, что теперь у меня есть выбор. И пока, я выбираю остаться здесь. – Здесь? – глаза Вика удивлённо округлились. – Но этот мир для тебя чужой, твой дом там. – Возможно, мир и чужой, но дом… – Моргарт сделал глубокий вдох. – Мой дом здесь. Где окружающие хоть и удивляются моему виду, но не испытывают ко мне ненависти. Где есть те, кто понимает и поддерживает меня, – Он выразительно посмотрел на стоявшую рядом Валю. – Где у меня есть выбор, что делать. – Ох… Ну, конечно, ты не обязан возвращаться, если не хочешь, – согласился Вик. – В любом случае, программа никуда не денется, и если вдруг ты передумаешь – всё будет готово для твоего возвращения. – Спасибо, Вик. И тебе, Кира… И всем остальным, кто помог с программой, – неожиданно Моргарт улыбнулся. – А пока прошу меня извинить, у меня здесь как минимум одна незаконченная игра… И развернувшись, он медленно спустился обратно в гостиную, где его терпеливо дожидался Мирон, чтобы продолжить прерванную партию в го.

КОНЕЦ.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.