ID работы: 10764674

Где мы сейчас?

Смешанная
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 7 или ЛЫСЫЙ АХУЕЛ, ГОЛОВА ДАЛА ДЕНЕГ, ФЕДОР ПОМЕР

Настройки текста
Федору не спалось. Голова, казалось, стала ватной от внезапно нахлынувших воспоминаний - мужчина без конца ворочался на старом скрипучем диване, по-разному клал голову на подушку, кутался в теплое ватное одеяло, но все было без толку. - Трус ты, Федя. Лицо старшины снова нелепо качалось среди беспросветной тьмы. - Сколько можно, - Михлин хотел было сказать что-то ещё, но в этот момент его накрыло волной внезапно возникшей паники. По полу прошёлся легкий ветерок из приоткрытого окна. - Зачем ты здесь? -Я - Фёдор, я - трус, я-е-я-я... - Голос старшины стал мерзко скрипучим, будто несмазанные дверные петли. Михлин болезненно поморщился - тоненький хриплый голосок неприятно отдавал в висках, звенел, будто мерзкая зубная боль. Федор попытался приподняться на кровати, но тут же понял что не может пошевелить даже пальцем - тело его не слушалось . - Сбежа-ал, - Просипел старшина, - Оставил нас умирать, Михлин. Мужчина, наконец, смог приоткрыть глаза и понял что серовато-бледное лицо старшины теперь висело над креслом в углу. Фёдор не мог отвести взгляд - глаза бывшего сослуживца в полумраке казались бездонно-чёрными. Он не верил тому что видит, вернее, не хотел верить. Из глаз Федора полились густые и липкие слезы, подходящие на смолу, текущую из ствола синей таежной ели. В этот момент в его мозгу что-то щелкнуло. - Я не трус! - громко сказал он в темноту. Его грудь медленно приподнялась, а потом быстро опустилась пару раз, как будто он задыхался. Михлин хотел было подняться, но не смог даже пошевелиться. Он лежал на кровати, дрожа всем телом, будто бы в лихорадке, а лицо старшины, висящее белесым пятном в кромешной тьме казалось ему уродливым, похожим на кривую бледную кляксу на иссиня черном холсте. Голова снова мерзко заскрипела, взывая к мужчине по имени, но Михлин уже не слышал слов - он боязливо зажмурился, стараясь игнорировать все, что будет доноситься со стороны кресла. Прервала это мучение внезапно ослепившая мужчину вспышка света. - Федя, все хорошо? - Голос Дарины сильно контрастировал со скрипами его галлюцинаций, - Ты очень сильно дергался во сне, я испугалась. Ты меня так напугал, Феденька. - Она провела рукой по его лицу, - О Господи, да ты весь холодный, у тебя, похоже, лихорадка... Михлин не видел лица женщины, но по дрожащему голосу он понимал, что она очень обеспокоена. - Ты как? - Тихо произнесла она, - Тебе что-нибудь нужно? Ты можешь подняться? Он не ответил. Просто лежал и ждал, когда непонятная лихорадка пройдет сама собой. Глаза его постепенно привыкли к яркому свету прикроватной лампы, и он смог увидеть лицо Дарины: на нем явно выделялся сонный, но все равно испуганный взгляд девушки, которая впервые в жизни видела своего почти мужа таким бледным и испуганным. Михлину стало стыдно - она выходила замуж не за инвалида, который чуть не обмочил простыни из-за ночного кошмара, а за настоящего бандита, который одним щелчком пальца мог решить любой вопрос - теперь она его ненавидит. Наверняка ненавидит. - Федя, все хорошо? - Она снова повторила свой вопрос, только на этот раз в голосе девушки явно слышался страх. Михлин не ответил, только стыдливо посмотрел на нее, не зная как объяснить этот эпизод. - Извини, - наконец сказал он. - Больше такого не повториться. - Ты всегда можешь попросить меня о помощи. - Девушка вытерла со лба мужа капли холодного пота, - Я понимаю что тебе сейчас тяжело, но вместе мы... - Не нужно. - Федор взял ее за руку, - Все хорошо, я сам справлюсь. - Я верю, но помни близкие всегда готовы помогать друг другу. - Она протянула мужу стакан воды. Федор с благодарностью кивнул и улыбнулся, но вот только улыбка получилась какой-то натянутой и грустной. - Я люблю тебя. Михлин ничего не ответил.

***

- Интересная ситуация получается, - Иван снова вгляделся в бумаги, предоставленные Машей, - А куда все деньги уходят? Девушка протянула Шолохову еще один бланк, на котором крупным почерком было выписано "Расходы". - Ибрагим куда-то спустил четыре тысячи, при этом в отчетах об этом ни слова. Я думаю нам стоит посетить Энск и разобраться самим. - Она указала на подчеркнутую строку в бланке. - Думаю что такими темпами мы вообще без сбережений останемся. Поездка в Энск полностью противоречила всем планам Куджини. Иван только-только разобрался с делами СБР, Маша наконец нашла необходимые для бандитской деятельности связи, Леонард с Алисой приноровились к новым условиям для исполнения своей работы, а Дарина теперь почти все свое время посвящала Федору, неспособному покинуть квартиру. - Я позабочусь о билетах. - Девушка забрала документы со стола и сложила их в аккуратную папку, - На какое число брать, Вано? Иван не ответил - голова его была занята совершенно другими мыслями. Он в который раз прокручивал в голове слова, произнесенные Алисой на улице, когда они курили перед входом в их новый офис. Федор всю жизнь стремился к СБР. Шолохов никак не мог принять то что этот эпизод из их жизни уже закончился - каждый раз, когда он посещал Даринину хрущевку, мужчина пытался не встречаться взглядом с Федором. Его пугало отсутствие каких-либо эмоций в глазах мужчины, его пустая холодность. Он старался не смотреть в эти глаза, но то и дело чувствовал взгляд Федора на себе, даже когда тот просто проходил мимо него. Но что-то в нем было еще. Это какой-то странный отблеск прошлого на осунувшемся бледном лице, едва-едва уловимый, но он был. Он то появлялся, то исчезал. Вано все не мог понять что именно он чувствовал когда лицо его товарища внезапно прояснялось, на губах скользила былая наглая улыбка, а во взгляде чувствовалась уверенность себе. И он знал - это были те, былые эмоции, оставшиеся где-то в Грозном. Но со временем и эти всполохи жизни пропадали и мужчине казалось, что в этих серо-голубых глазах больше нет ничего — ни капли того, что он видел накануне. Федор будто умер, а тело его стало пустой оболочкой способной только ходить и натянуто улыбаться, бурчать себе под нос дежурные фразы. - Не знаю. - Иван пожал плечами, - На первое свободное. Думаю что нам нужно побыстрее разобраться с Ибрагимом и снова вернуться в Москву, у нас и тут дел хватает. Маша сухо кивнула и покинула кабинет, оставив Шолохова наедине с его мыслями. Энск их не отпускает.

***

- Я тебе уже сказала, Давид, хватит тут шастать. - Дарина, опершись на дверной косяк, всеми силами пыталась вытурить майора из прихожей, - Федор болен, ему не стоит сейчас с тобой видеться. Давид не отступал. - Я должен с ним поговорить, понимаешь? Это очень важно, от этого, считай, жизнь зависит! - Он буквально взмолился, - Я прошу тебя. Поняв что Давид, похоже, настроен решительно, Дарина вздохнула и, нехотя, пропустила его в квартиру, жестом пригласив милиционера на кухню . Давид прошел следом за ней, отодвинул скрипящий стул, сел за стол, и, наконец, уставился на девушку. Та, опустив глаза, принялась отмерять какие-то вонючие капли из стеклянного коричневого пузырька. - Чего ты хочешь, Давид? - Я насчет адвоката вашего пришел поговорить. - Мужчина, не спрашивая, стянул со стола желтое помятое яблоко и с аппетитным хрустом откусил от него кусок. - Не могу же я тебе все рассказать. Мне для этого и нужен Михлин - мужчина отложил отгрызенное яблоко в сторону и посмотрел на девушку, сидящую напротив. Дарина ничего ему не ответила, лишь вздохнула, взяла в руки чашку с чаем и сделала большой глоток. Они сидели молча еще некоторое время. Вдруг мужчина с тоской посмотрел на яблоко, лежащее на столе, и сказал: - Феде очень плохо? - Да. - тихо сказала девушка и опустила глаза. - Я могу чем-то помочь? - Давид все так же смотрел на яблоко. Чувство стыда неприятно охватило его своими длинными холодными пальцами, он чувствовал себя отвратительно - это из-за него Михлин теперь настоящий ходячий труп. - Не думаю. - Голос ее звучал слишком холодно и твердо. - Тебе пора идти, Давид. Пожалуйста, оставь Федю в покое. Давид отрицательно помотал головой - нет, на такое он не согласен. Он еще должен их всех спасти от ненавистного Айсберга, должен вытащить Михлина из болота уныния, должен всем показать на что способен! - Прошу тебя, уходи. - На глазах девушки заблестели слезы, - Пожалуйста. Давид не мог смотреть на нее - он чувствовал себя виноватым. Вина давила на него тяжелым камнем. С его губ все время почти срывалась фраза "Я убил Михлина", но как можно говорить об этом, если Федор лежит на все том же диване в соседней комнате? Хотя, возможно Давид и прав. Федор мертв. Просто немного в другом смысле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.