ID работы: 10739667

Так получилось

Гет
R
В процессе
41
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В башне «Вместе» шел самый обычный день: сотрудники сновали по многочисленным этажам, держа под мышкой папки, охранники резались в «косынку» на высокотехнологичных экранах, изредка поглядывая на камеры, турникеты вертелись туда-сюда, пропуская посетителей.       Разумовский сидел за рабочим столом, нервно вертя в пальцах резинку от коробки с пиццей, и разглядывал репродукцию «Рождения Венеры», висевшую на противоположной стене. Казалось бы, что смотреть на картине, которую вы знаете до малейших деталей? Но Разумовский так не считал: любое мало-мальски стоящее произведение искусства можно разглядывать хоть всю жизнь, и каждый раз подмечаешь что-то, чего раньше не видел.       Сегодня к нему должен был прийти автор проекта нового дизайна логотипа «Вместе», прошедшего по городскому конкурсу. Ему предлагали свои услуги представители многих авторитетных фирм, одним своим видом нагонявшие на молодого программиста тоску. В конце концов он решил предоставить создание дизайна соцсети обычным людям из его родного города – Петербурга. Ведь в этом и заключалась суть идеи: вместе создать, вместе пользоваться, вместе идти в светлое будущее.       Приятный голос Марго, возвещавший о приходе посетителя, выдернул его из размышлений. Засунув резинку в карман невзрачных джинс, Разумовский поднялся из-за стола.       Стеклянная дверь распахнулась, впуская посетителя, или, вернее, посетительницу. На вид ей нельзя было бы дать больше шестнадцати лет, и это впечатление только усиливала надетая на ней огромная клетчатая рубашка и джинсы, не оставлявшие и намека на очертания фигуры. - Наташа Русакова, если не ошибаюсь? – обратился к ней Разумовский и протянул руку, привычным усилием воли подавляя нервный тремор в пальцах.       Девушка, немного помедлив, протянула руку в ответ. Пальцы у нее были длинные и худощавые, и на контрасте с холодной кожей вечно мерзнувшего Разумовского показались ему приятно тёплыми. - Ну да, это я, - ответила она, глядя куда-то поверх его головы. – Я по поводу проекта логотипа, ну вы, наверное, уже знаете… Вы ведь Сергей Разумовский? Она немного отступила назад, разглядывая интерьер. Повсюду были статуи, картины, каким-то образом умудрявшиеся гармонировать с высокотехнологичной мебелью и огромным диваном, занимавшим половину свободного места в комнате. - Д-да, это… это я, - он неловко улыбнулся. - Чай, кофе, газировка? - широким жестом он указал на автоматы, возвышавшиеся у него за спиной.       Наташа удивлённо посмотрела на стройные ряды газировки, батончиков, чипсов и ещё черт знает чего, расположенные прямо посреди офиса. За подобное сокровище любой ребенок отдал бы 10 лет собственной жизни, но вот зачем это взрослому? Впрочем, у всех свои странности. - От кофе я бы не отказалась, с семи утра на ногах, - сообщила она, потирая веки костяшками пальцев. - У вас очень надёжный начальник охраны, знаете? Полтора часа просвечивал меня какими-то непонятными приспособлениями и допрашивал с пристрастием.       На самом деле он показался ей даже слишком надёжным, чуть ли не параноиком. Своей черной бородой и огрубевшими руками напоминавший исламского террориста, телохранитель Разумовского вел себя так, будто находился в стане врага, и даже секундная потеря бдительности могла повлечь за собой смерть. Нажимая на кнопку навороченной кофемашины, программист улыбнулся. - А, это Олег Волков, он мой... мы с ним в детдоме вместе росли. Полгода назад из Сирии вернулся, он там по контракту кем-то служил, а теперь вот здесь охраной заведует.       Отпив кофе из девственно-белой чашки и радостно отметив отсутствие горьковатого привкуса, Наташа спросила: - Скажите, а почему вы выбрали именно мой вариант? Просто я смотрела другие, и там было много работ, которые... - она замолчала, ругая себя за неумение обдумывать собственные слова.        Разумовский нажал какую-то кнопку на интерактивном дисплее, встроенном в стол ("Остроумно" - подумалось Наташе), и на огромном экране высветился сине-фиолетовый логотип, над которым она работала целый месяц. - Видите ли, дело в том, что... - Разумовский замолчал, подбирая нужные слова. - Дело в том, что мне всегда казалось, что символ "Вместе" должен ассоциироваться с чем-то, обозначающим мир, спокойствие... просвещение, опять же... а буква "V" не до конца справлялась с этой задачей. И ваша идея совместить ее со знаком, обозначающим мир... Она попала... прямо в точку.       Наташа смущённо улыбнулась, переводя взгляд на Разумовского. Говоря об идее всей своей жизни, он совершенно преобразился: руки, до этого нервно теребившие край кофты, перестали дрожать, глаза больше не бегали по комнате, а смотрели прямо на нее с каким-то воодушевлением, и даже на нездорово-бледных щеках выступил легкий румянец.       Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, обрадованные только что появившимся ощущением взаимопонимания. Глаза у Разумовского были ярко-голубые, и почему-то напомнили ей котенка, только-только открывшего их, и теперь удивлённо смотрящего на представшее ему многообразие красок, теряясь и радуясь ему одновременно. Разумовский первым опустил взгляд, превращаясь обратно в себя - будто бабочка, испугавшись собственных крыльев, спряталась обратно в кокон. - Тогда, получается... вы утверждаете мой проект? - нарушая затянувшееся молчание, спросила Наташа. - Д-да, я же сказал, он идеально подходит, и... - Сергей, через десять минут у вас встреча со спонсором, - перебил его механический голос Марго. - Я, тогда, наверное, пойду? - спросила Наташа, берясь за ручку стеклянной двери. - А, да, конечно, эээ... Не смею вас задерживать. В течение сегодняшнего дня вам придет электронное письмо, и там будет всё про оплату и дальнейшее сотрудничество.       Он снова замолчал, и неловко протянул руку для прощания. Пальцы у него были тонкие и мягкие, как у ребенка, не считая обкусанной кожи около ногтей - ещё одно свидетельство повышенной тревожности.       Выйдя из здания, Наташа изо всех сил вдохнула свежий весенний воздух, так, что закружилась голова. Новые возможности будоражили ее, и теперь она твердо знала, что вся ее жизнь была не напрасна: теперь то, что она, не жалея себя, создавала целый месяц, то, ради чего она полжизни училась, недосыпая, не успевая поесть, станет логотипом самой популярной в России сети! Она, конечно, не претендовала на известность, но... Да, ее голова кружилась совсем не только из-за свежего воздуха.       Разумовский сел за стол, пытаясь собрать нужные бумаги в хоть сколько-нибудь приличную стопку, но мысли разбегались, не желая возвращаться в привычное состояние. Впервые за долгое время он поговорил с кем-то, с кем не был знаком до этого, и не испытал при этом даже малой толики той паники, которая обычно накрывала его в ситуациях, требовавших социального взаимодействия. Возможно, дело было в общем интересе, который, как ни крути, сближает даже самых стеснительных людей. Да, совершенно точно только в общем интересе. "Интересно, зачем ей татуировки на костяшках? Надо будет спросить" - подумал он, вставая из-за стола, чтобы поприветствовать новоприбывших людей в деловых костюмах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.