ID работы: 10737063

Фройляйн Марго.

Смешанная
G
В процессе
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2, где происходит кое-что необъяснимое.

Настройки текста
Примечания:

История не терпит сослагательного наклонения.

Мастер, как историк был полностью согласен с этим утверждением, но как безнадёжно влюблённый - постоянно думал о том, что было бы, если бы Марго не пришла в его жизнь. Вот и сегодня, докуривая вторую сигарету на крыше библиотеки, в которой трудился, он вспоминал прошлое. В те дни он был близок к самоубийству, наверное ближе чем когда-либо. Тогда, во время родов умерла его жена, вместе с новорождённой дочкой. Так мастер остался совсем один. Ему незачем было больше жить, и поднимаясь на эту же крыше тогда - он был твёрдо намерен прыгнуть. На крыше, в паре метров от края, сидел мужчина и смотрел на полную луну. Мастеру показалось, что от него идёт свет. Прыгать при свидетеле ему не хотелось, ещё полезет останавливать, но светящийся господин разжёг в мастере любопытство и он подошёл ближе. Мужчина никак не реагировал на шаги, и даже когда мастер сел рядом, не обернулся. Зато в лунном свете его было отлично видно: тёмные кудрявые волосы до плеч, небритое, но очень красивое лицо, белый балахон и задумчивые голубые глаза. – Кто вы такой? -- прервал молчание мастер. – Иешуа Га-Ноцри. – ответил мужчина. – Что вы здесь делаете? Иешуа молчал. – Почему вы не говорите со мной? - вновь попытался начать разговор мастер. – Я вам докучаю? – Нет. - ответил Га-Ноцри. – Тогда поговорите со мной! - поднял голос мастер. – Нет. - повторил мужчина. – Вы хотите побыть один? - совладав с собой спросил мастер. – Нет. – снова повторил мужчина. – А я вот хочу! Мастер встал и начал ходить кругами по крыше, Иешуа раздражал его своими односложными ответами, но зато возникло ощущение, что вот этот точно не станет ловить кого бы то ни было на краю крыши. А значит всё равно, точно не его проблемы. В полуметре от края, Иешуа Га-Ноцри резко встал и крикнул: – Не смей! Мастер замер, разочарованно поняв, что ошибся в этом безразличном мужчине. Ну, тем хуже для вас, Иешуа. – Почему же? – спросил мастер после паузы. – Твои дела в этом мире ещё не закончены. -- ответил Иешуа. – Вам то откуда знать? - раздражённо вздохнул мастер. – А впрочем мне плевать, вы всё равно ничего обо мне не знаете. – Я знаю почему ты решил прыгать, – спокойно парировал Иешуа – И она бы этого не хотела. Они обе. – Что вы несёте? – Только добро и истину, сын мой. – улыбнулся мужчина, разводя руки в стороны. Мастер совсем опешил, ему часто доводилось беседовать с блаженными всех мастей, но они никогда не были такими...Настоящими что-ли. Мастер наконец отошёл от края и сделал шаг к Иешуа: – Что ещё я должен сделать в этой жизни? Для чего я ещё нужен? – Ты напишешь про меня роман. – уверенно ответил Га-Ноцри. – Я? – поражённо воскликнул мастер, указывая рукой себе в грудь. – Да, ты. - твёрдо сказал Иешуа. – Этот роман спасёт твою жизнь и твою душу. – А что если я не хочу её спасать? – раздосадованно протянул мастер, наконец заглядывая незнакомцу в глаза. – Что если мне плевать на душу и отвратительно всё в этой жизни, кроме возможности её закончить? – Я дам тебе сил. – начал Иешуа. – Они молят меня об этом всю свою жизнь, они благодарны за мою самую отдаленную тень, за самое лёгкое касание до их плеч. Но сейчас я перед тобой, настоящий я, вот, прикоснись. И он подал мастеру свою прекрасную ладонь. Тот чувствуя себя максимально неловко, но ощущая, что не в состоянии противиться Иешуа, протянул ему свою, в чернилах и пыли, руку. Но стоило их ладоням соединиться, как всё стеснение моментально улетучилось. Теперь мастер наконец почувствовал себя мастером, пусть пока на самую малость, только на этот краткий миг, но он вдруг снова захотел жить. – Почему я? – Ты мастер. – просто ответил Иешуа Га-Ноцри. – Ладно, пусть так. – это название всё ещё странно звучало применительно к себе, но уже не вызывало никаких вопросов. – Вот только я историк, человек фактов, как я могу написать художественное произведение, ещё и такое, которое могло бы стоить целого мессии на этой маленькой крыше? – А если я тебе скажу, что оно стоит даже больше, мастер? – улыбнулся Иешуа отвечая вопросом на вопрос. – Больше целого бога? – Больше бога, дьявола и всех ангелов вместе взятых. – Дьявола? – в полном недоумении воскликнул мастер. – Но вы же с ним, кажется, враги... – У меня нет врагов. – ответил Иешуа. – Я всех люблю. – В церкви говорят по-другому. –заметил мастер. – Церковь построили люди. Люди могут ошибаться. – улыбнулся Иешуа, пожимая плечами. – А между тем Воланд совсем скоро пришлёт тебе своё создание, и ты будешь любить её, и напишешь роман. – Но я любил свою жену и дочь. -- голос мастера дрогнул. – и всегда буду любить. – Пусть так. – сказал Иешуа – Но это твоя судьба. – Я не верю в судьбу. – А в меня ты веришь? – улыбнулся Га-Ноцри. – Верю. – твёрдо ответил мастер, снова поднимая на своего собеседника глаза, на этот раз полные слёз. – Ну вот и слава богу. Да, слава богу и спасибо Воланду. Умершая жена и дочь вызывали в мастере лишь сожаление, он даже не помнил их имён, хотя и не хотел себе в этом признаваться. Он любил только Марго и она обязательно назовёт его мастером, и они будут вместе. Аминь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.