ID работы: 10736735

О вреде служебных романов

Гет
R
Завершён
88
автор
Размер:
133 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 39 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1. Знакомство

Настройки текста
Таня со злостью отшвырнула бумаги. Наглый, мерзкий, самоуверенный тип! Отношения с новым начальником рекламного отдела у Гроттер не сложились с первой же минуты знакомства. Его «представление» коллективу она пропустила, поскольку находилась в командировке — утрясала дела, оставшиеся от предыдущего руководства, в связи с чем появилась только на второй рабочий день морального урода, когда тот уже освоился и начал хамить. Отличные адаптационные способности; стоит позавидовать. Сразу видно — мажор. Золотой сынок золотых родителей, с детства привыкший к золоту; странно еще, что при ходьбе ничего с одного места не сыпалось, Таня бы не удивилась. Костюм на его плечах сидел так, что сразу было видно шитье на заказ; обувь стоила примерно три Таниных зарплаты. Волосы длинноваты, но следили за ними явно в дорогих салонах. Держится, как… принц, не меньше! Бабы от таких в восторге: она и сама на мгновение дар речи потеряла, когда в кабинет зашла. Нет, фото в интернете одно, но реальность… — Доброе утро. Я Ваш секретарь, — сглотнув, выдавила девушка. — Гроттер Татьяна Леопольдовна. Приятно познакомиться. Мужчина — пожалуй, года на два-три ее постарше — оторвался от бумаг, небрежно пробежал взглядом по ее внешности и выдал: — На какую сумму Вам нужно поднять зарплату, чтобы Вы перестали носить половые тряпки? — А? — Таня хлопнула глазами. — Мешковатая блузка, юбка в стиле покойной бабушки… Пучок на голове. А ведь Вы встречаете моих посетителей, и должны производить впечатление. Вы вообще косметичку в руках держали? — продолжил шеф. — Что?! — «А», «что»… Вы еще и слабоумная? Странно. Вас так нахваливал Ваш прежний начальник, что теперь я начинаю задумываться, так ли Вы хорошо справлялись с поручениями, как было описано… Или, может, Вы хороши в чем-то другом? — Вы о чем? — багровея, вопросила девушка. Взгляд черных глаз — какого черта природа даровала такие глаза этому ублюдку?! — стал более заинтересованным. — Да Вы… — сообразив, закашлялась рыжая. — Вы чего себе позволяете?! Соловей Одихматьевич ценил меня исключительно за деловые качества! Я отлично знаю делопроизводство и кадровые и юридические тонкости, я тащу работу половины отдела, и с успехом совмещаю все это с должностью пресс-секретаря! Для него всегда было важно, чтобы работа выполнялась качественно и в срок, а на внешность, как и любой нормальный руководитель, он не смотрел! Вы… Да он мне вообще в отцы годится! Даже в дедушки! Бейбарсов спокойно выслушал этот монолог и кивнул. — В таком случае, список поручений на сегодня я скину в обменник. Если успеете до четырех, я, как «любой нормальный руководитель», войду в Ваше положение и даже отпущу пораньше. — Какое еще положение? — прошипела рыжая, ожидая очередной колкости. — Бедственное. Волосы там, ногти… — издевательски протянула черноглазая сволочь. — У женщины всегда должно быть время заниматься собой, не только работой. Разумеется, если это женщина, а не огородное пугало — умеющая совмещать и трудовую деятельность, и обычную жизнь. Начать тяжело, понимаю. А теперь, пожалуйста, принесите кофе. Черный, с двумя кусочками сахара. Ах, так, значит… — Премного благодарю, — наклонила голову Таня. — Пойду за кофе. Кофе она ему принесла, да. И, ожидаемо совершенно случайно, опрокинула содержимое стакана на колени. Моральный урод, точно ожидая чего-то подобного, и бровью не повел — лишь достал со шкафа запасные брюки и распорядился заехать «по пути к ногтям» в химчистку. Он вообще боль чувствует? А может, это напиток был недостаточно горячим?.. Бесит, бесит... БЕСИТ!!! Все поручения Таня выполнила — еще до обеда, и тут же получила список новых, все из разряда «посадки розовых кустов», так что теперь злобно скрипела зубами. Испытывать ее профессионализм?! Ее? И вот так, с первой же встречи… — Переделайте последнее, — скомандовал шеф, — там три опечатки. Будьте внимательнее. — Это от злости. — Значит, учитесь держать себя в руках, — тут же посоветовал мужчина, — настоящий профессионал, коим себя считаете Вы, умеет ради дела отрешиться от эмоций. Когда Таня зашла в кафешку, подруги уже принялись за десерт. Вот! Самое то, чтобы пожаловаться! — Он меня бесит! — с ненавистью выдохнула Гроттер, едва опустилась за обеденный столик. — А? — удивилась Катя. — Этот красавчик?! Да тебе половина фирм завидует, при таком состоять! — Чем же тебе не угодил новый секс-символ компании «Тибидохс», родная? — насмешливо поинтересовалась Склепова. — Если хочешь, пошли в кадры, махнемся должностями… Я за тебя секретаршей побуду, ты за меня с интервьюшками побегаешь. — Он сравнил меня с огородным пугалом! Лоткова поперхнулась тортом. — Этот невозмутимый, вежливый и спокойный Бейбарсов? На рассказ, в красочных эпитетах и заумных метафорах, ушло около десяти минут, примерно пять из которых Таня оскорбляла начальство. Подруги даже заслушались: не зря она, пожалуй, подрабатывала в пресс-службе! Язык подвешен, матом тоже владеет в совершенстве. — Ну, маникюр тебе, и правда, не мешало бы сделать, — неуверенно протянула Катя, выслушав обиженную. — Что?! — Да и носить мужские рубашки на работу тон дурной, — поддакнула Анна. — Чего?! — Ты, действительно, много работаешь с людьми, а выглядишь замарашка замарашкой, — ответила лучшая подруга. — Странно, что дожила до двадцати трех, но правду услышала впервые. — Вы что, на его стороне?! — завопила рыжая. — Блин! Это невежливо, в конце концов! Стерпеть такое от вас, от Ягуна, от… Да от кого угодно, но от человека, которого видишь в первый раз в жизни?! — Тань, ты пашешь, как черт. На тебя каждый кидает свои обязанности, а ты и рада, потому все и молчат, — виновато заметила Лоткова. Склепова авторитетно покачала головой. — Но эту точку зрения, и правда, разделяет вся фирма. Пугало не пугало, но делать с собой что-то давно пора. — Предательницы, — ничего не оставалось, кроме как от разочарования вгрызться в плов. И они тоже бесят. Не так, как Бейбарсов, но... — Да ладно! Мы-то тебя любим чисто и преданно, и еще со школьной скамьи. Раз уж так сложилось… Что ж. Заходи сегодня. Маникюр я тебе сама сделаю, гардероб тоже… подберу, — протянула Склепова. — Размер у нас один, так что проблем не возникнет. — Мини-юбки и верх, из которого все вываливается? — Было б, чему вываливаться! Гроттерша, хватит, — скомандовала журналистка, глядя, как на щеках секретарши начинают появляться красные пятна. — Если этот тип начал придираться к тебе из-за внешнего вида, ликвидируем проблему и работайте спокойно дальше. — Он ко мне уже придираться начал. Думаешь, еще повода не найдет? — Ну это уже от тебя зависит — докажешь, что профессионал, или нет. — Я не хочу ради этого… выродка жертвовать тем, что мне удобно! — А ты не ради него, а ради себя, — доброжелательно улыбнулась Катя. — Может, сразу и встретишь кого-то, кроме Ивана… Таня вздохнула. С Ванькой дороги разошлись; вспоминать о нем не хотелось, но, следует признать, он всегда ценил людей за то, что у них внутри, а не за красочное оформление.

***

Бейбарсов затворил дверь в приемную, мельком оглядел подчиненную и прошел в собственный кабинет. Видимо, Склепова, и правда, вчера постаралась — а быть может, ему просто сейчас не до придирок. Кстати, главные сплетницы компании, Попугаева с Пупсиковой, тут же решили, что Танька тоже не осталась равнодушной к новому начальству, вот и вырядилась — начали обсуждать синее платье прямо при рыжей… Очень вежливые, да. Шеф. Вызвал. Раздал новый список поручений. Заказал кофе: предусмотрительно попросил оставить на углу стола. Помянул «неуклюжесть» сотрудницы. Сделал пару сомнительных комплиментов, от которых сквозило ядом, в адрес пучка на голове. Да дался ему этот пучок!!! Она и так перешагнула через себя, натянув шпильки высотой шесть сантиметров! Может, в путану превратиться?! Она работать сюда ходит!!! — У Вас ошибка в расчетах, — заметила девушка уже в самых дверях. — Пятая строчка сверху. Седьмая цифра. — Вот как? — Другая переменная. Проверять надо, Вы же грамотный специалист! Впрочем, это простительно, если родители диплом купили… Могу проверить, — любезно предложила Таня. — Человеку высокого происхождения, привыкшего получать все по мановению пальца, следует помочь влиться в трудовые будни. Вхожу в Ваше положение. Вот так вот, его же фразами. — Диплом английского университета, по-Вашему, можно купить? Неужели оскорбился? Рыжая моментально просияла. — Купить можно все, включая должность в одной из самых именитых фирм. Даже если тебе всего двадцать шесть — если есть, кто готов заплатить. — И как заплатили Вы? — Я?! — Вы тоже сидите на лакомом месте. С зарплатой раза в два выше среднего. Ох, простите… Может, Вас друзья отца пристроили, по старой памяти? Тот, говорят, тоже был гуру рекламы. Таня вздернула подбородок. Да, Сарданапал, их гендиректор, изначально взял ее сугубо в память о покойном ученике — но на самую низкую должность! И добилась-то всего она сама! И признания, и повышения, и уважения… — Идите работать, Гроттер, — распорядился Бейбарсов, поняв, что в этом раунде победа за ним. — И запомните уже, что, чтобы бить, надо располагать всей полнотой информации. И быть уверенным, что эту же информацию нельзя обратить против Вас. Сравнил их! — Вы ошиблись в расчетах, — упрямо повторила Таня. — А Вы посмотрите на обстоятельства в преамбуле. Всегда есть исключения из правил, и налицо таковые. Если их выкинуть, правы Вы, но выкинуть никак. Поэтому еще совет: прежде, чем лезть с замечаниями, уточните все факты дела. Еще что-то? — Завтра в два часа у Вас встреча с клиентами, — холодно сообщила девушка. — Как Вы и просили, бизнес-план подготовлен. Макеты будут завтра утром, дизайнеры уже заканчивают. Смета в обменнике, если нет правок, извольте утвердить, верну ее финансистам. Потребуется документация по предыдущим заказам - у Вас на третьей полке крайнего стеллажа. — И? — Штаны из химчистки привезут позже, — зачем-то добавила Гроттер. Бейбарсов фыркнул. …И чего она на него сейчас взъелась, когда принялась обвинять в купленном дипломе «вышки»? Да, его папаша — тоже акула бизнеса, но шеф же не в отцовской компании работает. Хотя, наверное, звали. Нет же, предпочитает строить карьеру самостоятельно… Нужно будет извиниться. Впрочем… Нет, не заслужил извинений — огородные пугала не настолько благородны, чтобы признавать неправоту, подумала рыжая, и с жаром принялась трудиться. — Вы чего тут забыли? — поинтересовался Бейбарсов, обнаружив Таню на рабочем месте. — Не справляетесь с рабочими обязанностями, вот и остаетесь допоздна? — Делаю отчет, который Вы распорядились подготовить завтра утром, — ровно отозвалась рыжая. — Так чего же непонятного в словах «подготовить завтра утром»? — Мне все равно нечем заняться. Как руководитель, Вы наоборот радоваться должны, что я задерживаюсь ради качественного выполнения своих обязанностей! Повышения зарплаты не требую, все — сугубо добровольная инициатива. — Неужели никто дома не ждет? — Ждут сорок кошек, — стараясь, чтобы голос звучал сдержанно и сухо, заявила рыжая. — Таких огородных пугал, как я, только сорок кошек и ждут. — Ну-ну. В таком случае, не смею отвлекать. Завтра наложите побольше тонального крема на синяки под глазами. Когда дверь закрылась, Таня чуть не швырнула следом монитор. Бесит. Неимоверно бесит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.