ID работы: 10732539

Когда яблони зацветут

Фемслэш
NC-17
Завершён
208
автор
Размер:
43 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 33 Отзывы 83 В сборник Скачать

Письма 1945г.

Настройки текста
Примечания:
             [22 января 1945г.]       Я сегодня впервые от счастья плакала. Своим глазам сперва не поверила, а потом и вовсе видеть что-либо перестала. Наверное, я даже умереть была тогда готова, и ведь действительно собственное сердцебиение слышать в какой-то момент перестала. Я тебе-то сейчас пишу, а руки все еще трясутся – заметно, думаю, но ты прости за это, просто я до сих пор с эмоциями совладать не могу.              И я ведь каждый день ждала и верила – и вот отец наконец-то вернулся, а я словно во сне хожу, и все кажется, что я вот-вот могу снова проснуться и понять, что не было ничего вовсе, что не приходил он к нам с мамой в больницу, напугав и обрадовав до полусмерти…              Прости, я… все это время у меня получалось описывать тебе свои страхи и переживания, мечты и даже то, о чем я раньше и подумать не осмелилась бы, только вот сейчас у меня ничего не выходит. Я в третий раз уже письмо переписываю, да все никак не могу передать словами, насколько же я счастлива сейчас. Наверное, когда ты вернешься, я и впрямь от переизбытка радости умру.              Черт, я и вправду не знаю, что написать…              В общем, теперь нас двое хромых в доме. Мама теперь смеется, что больше не надо месяцами думать, что же нам на Рождество подарить: трость мне, трость отцу, и все счастливы. Наверное, стойка для зонтиков вскоре станет стойкой для наших посохов, словно в доме волшебники поселились, только не в мантиях и островерхих шляпах, а в белых халатах. Видела бы ты, с какой гордостью отец смотрел на меня в больнице! Я аж во второй раз за день подумала о том, что мое сердце остановится. Он, оказывается, за все время ни одного письма так и не получил, а ведь мы писали ему постоянно… и тебе я постоянно пишу…              Мне еще на фабрике говорили, что мало писем доходит, но это ведь ничего, правда? Отец вернулся, так ни единой строки и не прочитав. И ты вернешься, и мальчики еще вернутся, и мир вернется. Теперь это даже не кажется таким уж далеким, да и ты в моих снах улыбаешься все чаще и стоишь все ближе.              Это ведь что-то хорошее предвещает – обязательно что-то хорошее!

***

      [27 марта 1945г.]       Я писала, что стала бояться тишины, помнишь? Теперь я вновь ее полюбила. Или нет, не так. Я снова влюбилась в чистое небо, которое ночами больше не разрезает гул приближающейся смерти. Да и в доме теперь все больше веселого шума и людей, а улыбки более не кажутся такими уж натянутыми и вымученными. А несколько дней назад Билл вернулся: как и мой отец, он просто зашел в дом и развел руками. Теперь он, правда, выглядит, как после встречи с волками, зато Джинни снова шутить и смеяться начала. Сперва ее, конечно, в чувство приводить пришлось – не одна я такая, оказывается, связь с реальностью теряю, когда счастье обещает незамедлительно вернуться.              И даже в городе лишь об этом и речь: скоро все закончится, скоро обязательно лучше станет. После стольких лет наконец-то вернется все то, что у нас отняли. Не за день, конечно, но ты ведь поможешь мне наверстать упущенное? Я столько всего хочу… настоящую сказку с тобой создать хочу, чтобы там кто нам не говорил. У нас все красиво будет и по-настоящему – не только в моих снах и фантазиях, а в реальном мире, вновь отстроенном, наполненным радостью. В мире, где мечты больше не будут казаться такими аж далекими.              Так что ты возвращайся поскорее, мое потерянное в пылу войны счастье, а я буду ждать тебя, сколько бы ни потребовалось.

***

      [9 мая 1945г.]       И вот у меня снова руки дрожат, и я, кажется, ничего не слышу, кроме все того же трещащего голоса из радио, что скандирует о победе. Неужели все и вправду закончилось? Я, кажется, снова не верю и не могу ни единого верного слова выцепить из этого бешеного калейдоскопа эмоций в голове.              Конец. Конец. Конец. И больше ничего другого. Ад наконец-то снова вернулся под землю и позволил нам дышать на полную грудь. Почти позволил. Осталось дождаться всех вас и не сгореть в этом ожидании. Но в меня будто новую жизнь вдохнули, я отчего-то до этого момента и не замечала, насколько же устала, а теперь… теперь по-настоящему легко стало, словно все те разы, когда я сидела у цветов, у окна, у реки и безостановочно мечтала, лишь бы не думать о реальном, – я обманывала себя все это время, ведь мне, оказывается, нисколько легче не становилось. И все наши улыбки и смех – они тоже ненастоящими были, а лишь для того, чтобы хоть немножечко еще продержаться. День за днем, неделя за неделей – и так почти пять пролетело. И лишь сейчас я могу честно сказать, что весь этот защитный лед, каким я, незаметно даже для себя самой, свою душу от всего этого оградила, наконец-то начал таять.              Только вот из-за этого я теперь совершенно внезапно и неожиданно могу расплакаться. Так что ты поторопись, пожалуйста, пока я целый Лондон не затопила. Ведь теперь-то уже все закончилось – ты должна найти меня, как и обещала, вернуться и теперь навсегда. Ты же помнишь, о чем я писала тебе? Абрикосы, яблоки, цветочное вино и буйный сад, глициния на стенах нашего дома, пикник на самом краю Лендс-Энда* и альбом с гербарием, маковый венок, букеты флокс, парные платья и жемчужное ожерелье – столько всего, что нам еще надо успеть. И ведь это только мои мечты, а твои же я до сих пор даже не слышала!              Поэтому ты просто знай: для меня победа настанет лишь в тот день, когда ты вернешься.

***

      [2 июня 1945г.]       Джинни меня уже больше недели после работы на вокзал водит: там каждый вечер поезда с солдатами приходят. И людей всегда так много: ждут, ждут, они все ждут и верят. Встречают и уходят, чтобы вернуться снова. И мы так с ней ходили, все знакомые лица искали. День за днем так продолжалось. И вчера она уже чуть ли не силой меня за собой тащила: невыносимо было покидать перрон в толпе тех, кто так и не дождался, оборачиваться каждый второй шаг и тщетно вглядываться в лица незнакомцев. А потом я услышала – не видела еще, но уже слышала их. До этого я абсолютно не понимала тех людей, что бежали куда-то сквозь толпу, расталкивая встречных локтями и спотыкаясь о чемоданы, но прошлым вечером и сама хотела так сделать, да трость мешала. Я пока доковыляла, Джинни уже пыталась Гарри в своих объятиях задушить, а Рон все причитал, что он здесь брат и как его могли так бесцеремонно проигнорировать. Представляешь, столько времени прошло, но так ничего и не изменилась. Они из самого Берлина вернулись, но все те же шумные мальчишки, какими я их и знала. У них лишь взгляд потяжелел, а так они прежние.              Не знаю, сколько я вообще так простояла, просто глядя на них издалека. Да, я снова забыла, как шевелиться и, кажется, даже дышать. Глупо, не правда ли? И ненадолго вновь вернулось ощущения сна: сейчас будильник прозвенит и… но он так и не прозвенел – и вот уже мальчики меня душить принялись. И мир словно завертелся заново, да так быстро, что я даже трость свою где-то на вокзале посеяла, а заметила пропажу, лишь когда мы домой уже пришли.              А ночью мне снилось, что я тебя встречаю. И даже перрон опустел, когда я в толпе твои черные кудри заметила. Лишь мы вдвоем на том вокзале остались и еще голос из громкоговорителя, чтобы люди не забывали о правилах безопасности. Это больно почему-то было: неотрывно смотреть на тебя и шаг за шагом, выстукивая тростью ускоренное биение сердца, приближаться к тебе.              Ты ведь обещала мне! Обещала, что найдешь, когда эта чертова война закончится. И она закончилась! А тебя все нет – лишь тебя еще нет! Где же ты? Я теперь каждый вечер на вокзал ходить буду, искать тебя в толпе, пока все вокруг смеются и плачут, ждут и бегут навстречу…              И я до последнего вздоха ждать тебя буду, ведь ты всегда свои обещания сдерживаешь, всегда.

***

      [8 сентября 1945г.]       И вот я вновь одна нашу годовщину встречаю, за школьной партой ее встречаю. Мне ведь лишь год осталось отучиться, да и я все еще в колледж хочу поступить, поэтому снова за учебники взялась. Оказывается, я многое забыла за это время, вот и приходится теперь наверстывать, поэтому… ты прости, я перестала на вокзал ходить каждый день – лишь в выходные сейчас получается. И с каждым днем там людей все меньше, а вот в городе все больше, и все больше зданий принимают свой прежний – довоенный – вид. Наверное, уже через пару лет внешне и следа не останется, а так...              Я… прости меня, Белла, я все еще жду тебя, просто не успеваю и… тяжело снова и снова уходить с вокзала в одиночестве. И тяжело просыпаться по утрам, когда ночью я вновь видела тебя в своих снах. Во все тех же, где мы на пустом перроне стоим, а я все никак дотянуться не могу до тебя – лишь несколько дюймов остается между нами, и ты всегда улыбаешься так слабо, прослеживаешь за каждым моим движением, но по-прежнему не шевелишься.              Почему так? Где ты сейчас, Белла? Я даже несколько раз к твоему дому приходила. Его нет уже давно – только несколько стен да камин, а я все расстраивать тебя не хотела, вот и не писала об этом. Но я почему-то все равно прихожу туда, ведь вдруг ты вернулась, пока я на уроках была или в библиотеке, или еще где. Столько времени уже прошло – так почему тебя все еще нет? И я не хочу думать ни о чем абсолютно – лишь ждать, чтобы наконец-то дождаться.              Я верю, Белла, ты жива. Жива. Прошу, скажи, что ты жива…                                                        * Лендс-Энд — скалистый мыс на юго-западе Великобритании.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.