ID работы: 10722796

Не лги себе

Слэш
NC-17
В процессе
107
автор
_ moon _ бета
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 50 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:

Смысл не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться от души радоваться дождю…

03.11.21. «Я всё ещё жив, или что хуже: моральная или физическая боль?» Моральная, мне кажется. Например, если это тяжкая моральная и физическая боль, то любую физическую можно перетерпеть, пережить и вскоре забыть (у самого так было), а моральная боль, это как ранение в душу, помнить можно всю жизнь. Это будто кто-то жёстко потоптал душу, да выкинул, это не забывается, это, блять, больно! Так же это зависит от человека, то есть, смотря кто как с этой болью умеет справлятся. С одной стороны — да, так и есть. Но моральную боль тоже можно пережить и забыть или в крайнем случае заглушить. Но как пережить или забыть вечные избиения ни за что? Гвозди в пятках? Кипяток на груди или утюг? Сильную боль в районе грудной клетки, потемнение в глазах, тяжёлое дыхание, истерический смех, вспышки, угрозы, избиение, выстрелы… Блять, я опять это вспоминаю. Когда это всё закончится, сука.!

***

Антон вошёл в уютное, уже знакомое, кафе. Он здесь частый гость, так как кафе работало круглосуточно. Его многие официанты и бармены, работающие в ночную смену, знали лично. Парень часто проводил ночи здесь, когда дома лучше было не появляться. Обычно он спал на мягких диванах или опять думал над делом. Шастун довольно давно заинтересовался криминалистикой, когда понял, что его мозг способен запоминать в два раза больше информации, чем у его сверстников. Это дело привлекло его внимание тем, что даже полиция, которая рано или поздно находила преступника, вот уже пару месяцев не может это сделать. На часах уже десять вечера, и да, точно, сегодня же понедельник, народу будет много. Так и есть. Хотелось бы сказать, что он пришёл в полупустое кафе, сел за столик у окна и заказал себе кофе, рассматривая пейзаж за окном. Но нет. Судьба — та ещё сучка. Вечер понедельника, народу полным полно, а единственный свободный столик — в самом дальнем углу ресторана. Туда почти никто никогда не садится, так как музыка до туда плохо доходит, да и в принципе, кому захочется садится в самый тёмный угол кафе, если приходят сюда только за весельем (кафе круглосуточно), а если и есть рабочие и занятые люди, то берут еду и напитки с собой, чтоб не терять время. Никто не захочет туда садится, кроме Антона, которому именно это сейчас и надо: темнота, тишина и спокойствие. Он подходит к столу и, буквально, валится с ног, падая на мягкий диван. Единственное, что сейчас хочется — это провалиться в сон, хотя бы на часика четыре, чтобы тебя никто не трогал. Неожиданно к парню подошёл официант. — Здравствуйте, будете что-то заказывать? — Зелёный чай с лимоном, без сахара, —на автомате выдал Антон, продолжая пялиться в потолок. Официант кивнул и ушёл прочь, оставляя посетителя со своими мыслями наедине. Когда официант вернулся с кружкой ароматного зелёного чая, Антон находился где-то между реальностью и сном. Он привык спать именно в этом кафе, так что, как только напиток принесли, он благополучно уснул, так и не сделав глоток горячего чая.

***

Проснуться в четыре утра от уведомления на телефоне — не самое лучшее пробуждение. Открыв глаза, парень почувствовал себя ещё более выжатым, чем вчера.

А ведь Оксана до сих пор не написала

Чувство вины и тревоги въелось под кожу и не хотело отпускать бедного парня, который уже несколько дней находился на нервах, хоть внешне этого и не показывал. Телефон вновь издал противный звук пришедшего сообщения.

Да кто там такой неугомонный!

Парень достал телефон из рюкзака и включил его. Яркий свет, с непривычки, заставил его зажмуриться, а после, привыкнув к свету экрана, Антон открыл сообщение. Типо отец 05:21 Ты разбил мою кружку сучёныш?! 9 пропущенных звонков от контакта «Типо отец» Да, это правда, когда он последний раз был дома, то разбил кружку, делая себе утром чай. Только вот то, что она его, Антон узнал только что. Возможно «отец» просто хочет снова на кого-то поорать, а дома никого нет. Но в любом случае, домой пока лучше не соваться. Осознав, что больше он не уснёт, парень поднялся с дивана и сонно поплелся к выходу. Что ж, время есть, а значит можно прогуляться по набережной. И только остывший, даже нетронутый, зелёный чай на дубовом столе напоминает о том, что ещё пять минут назад на этом диване, мирно спал Антон.

***

Мужчина лежал на большой двухместной белой кровати и смотрел пустым взглядом в потолок. Попов опять всю ночь плохо спал. Это уже не удивительно, такое происходит почти каждую ночь. Только если обычно мысли Арсения заняты его дочерью и грядущим бракоразводным процессом, то на этот раз его мысли были заняты высоким зеленоглазым семнадцатилетним подростком. Когда на часах было уже семь утра, Попов сдался и достал свой телефон. Надеяться на то, что у Шастуна есть хоть какая-то социальная сеть, было не нужно, потому что уже через пару минут Арсений смотрел на открытый профиль парня в инстаграмме. В отличие от Попова, который просто обожал фотографироваться, в профиле парня было всего три фотки. От этих фотографий перехватывало дыхание, сердце начинало биться в несколько раз быстрее. Арсению казалось, что у его началась аритмия, настолько сильно у него ускорилось сердцебение. Фотографии, на самом деле, были не настолько прекрасны, как следователь описал их, просто Арс, как любитель фотографироваться на каждом шагу, оценил профессионализм и качество сьемки (кого мы обманываем, просто сам Антон был очень красив на этих снимках, но Арсений никогда бы не признался бы себе в этом, даже под дулом пистолета). Наконец, отлипнув от красивого лица парня на фотках, следователь подписался на профиль стажера и лайкнув все три фотки, он вышел из сети и сонно поплелся собираться на работу, так как и без того уже опаздывал.

***

Три часа Антон гулял по любимому городу, полностью погрузившись в свои мысли и не замечая ничего вокруг себя. От мыслей его отвлекло несколько подряд пришедших увидомлений.

Ого, я сегодня популярный, прям на расхват!

Улыбнувшись своим же мыслям, он вытащил свой телефон из заднего кармана. arseniyspopov подписался (лась) на вас и лайкнул (а) ваши три… Антон хмыкнул, открывая профиль Арсения Сергеевича. Посмотрев на наручные часы, парень понял, что есть еще целый час до встречи, так что у него есть достаточно времени, чтоб позалипать на профиль следователя с уймой фотографий.

***

Арсений, подходя к зданию полиции, заметил длинную фигуру Антона, который стоял, облокотившись на белую колонну возле входа в полицейский участок. Подходя ближе, следователь заметил, что парень курил, судя по всему не первую сигарету. — Выброси эту гадость, — без приветствия начал Арс, на ходу пожимая руку парня и становясь рядом с ним.— Не рано начал? — Мне семнадцать, а не пять, — сказал Антон выдыхая дым, после туша сигарету и выбрасывая ее в мусорный бак. Арсений показательно фыркнул и засунул руки в карманы пальто, скептически оглядывая стажера, который стоял, как ни в чем не бывало, в обычной толстовке. — Не холодно? Хотя в этой ситуации лучше спросить, не жарко? — А что не так, Арсений Сергеевич? —парень перевел непонимающий взгляд на собеседника. — Ну вообще-то, Шастун, сегодня похолодало, а ты в толстовке сейчас и тебе нормально. — Толстовка теплая не волнуйтесь, я в порядке, — в голове стажера крутилась лишь одна мысль

Плевать если я заболею.

— Который вообще час? — он так долго стоял здесь, что совсем потерялся во времени. — Пять минут восьмого, — посмотрев время на телефоне, сказал следователь и осмотрелся по сторонам. Попов понял, что они стоят только вдвоём, и нет ни Серёжи, ни Паши.— Серьёзно? Где все?! — Да, мне тоже интересно, — весело протянул парень, хитро улыбаясь. Он хотел сказать что-то ещё и уже открыл рот, чтобы это сделать, но услышал быстрый бег с тяжёлым дыханием позади себя, поэтому обернулся на звук. Это был Матвиенко, который бежал к ним со звуками умирающего тюленя. После, когда он остановился возле Антона, положил руку ему на плечо, чтоб восстановить дыхание. — Опаздываем, Сергей Борисович, —ехидно проговорил стажёр, смотря на согнувшегося пополам Серёжу, который всё ещё пытался отдышаться. — Я просто проспал… — Не удивительно, — подключился к разговору Арсений, сложив руки на груди. Мужчина осуждающе посмортел на напарника так и говоря своим взглядом: «Ну какой, сука, пример ты подаешь младшим, Сереж?!» — Ты вообще заткнись! Мистер-я-все-знаю-и-умею-и-так-же-везде-успеваю-Арсений-Сергеевич-Попов-собственной-персоной, — выпалил на одном дыхании Матвиенко, даже не запнувшись, как будто учил эту речь всю ночь, вместо сна. — А вы говорили, что я опоздал, хотя стажировался только первый день! —весело сказал Шастун, наблюдая за мини-перепалкой. — Но мы об этом не говорили, —недоуменно отозвался Сергей. — Зато вы об этом думали, я уверен на девяносто девять целых и девять десятых процентов, — парень прищурился, внимательно наблюдая за эмоциями следователей. И если у Серёжи лицо выдавало легкое удивление вместе с сильным мыслительным процессом, то лицо Попова украшало лишь легкое удивление с сильным, выдаваемым блестящими голубезной глазами, интересом. — А куда подевался ещё ноль целых один десятый процент? — поинтересовался Арс. — Этот процент я оставил на то, что вы не любите свою работу, но я уже вижу что это нет так. — Как ты вообще выстроил такую цепочку умозаключений? — Ой, даже не пытайся в это вникнуть, Серёж. Я уже вчера попытался, и, зная твой маленький мозг, я уверен, что ты точно ничего не поймешь, — во время своей речи Арсений положил свои руки на плечи друга, как бы говоря: «Мы обречены» — Ты охренел?! Я, между прочим, старше тебя по званию! — вопил Серёжа, злобно смотря на посмеюващего Арса. Хотя с его ростом. — А я по возрасту, — парировал мужчина, всё так же держа «в своих руках» чуть ли не полыхающего пламенем от злости армяна. — Ты…ты. — Так, — прервал снова закипающию ссору. —Зачем мы вообще здесь собрались? Что мы будем делать? —задался очевидными вопросами Антон. — Вы едете в морг, чтобы Шастун познакомился лично с жертвами нашего "Хирурга", а я иду к Диме за экспертизой по последнему трупу. — Почему "Хирург''? Хирурги же лечат людей, а он убивает их? — задумчиво отозвался стажер. Арсений усмехнулся, насколько у них сходятся мысли.

— Я говорю, что мы были правы и скорее всего это наш «Хирург», только что-то не так, как раньше, и я не могу понять, что именно. Есть идеи? Арсений поморщился от того, как назвали этого маньяка. Ведь хирурги спасают людей, а этот их убивает — ничего общего.

— Во-первых, почему я еду в морг? И дело даже не в тебе, Антон (какие тупые отговорки), — он мимолетно посмотрел на Антона, а после продолжил свой монолог, — а в самом морге, не люблю я его, — он показательно и смешно сморщил свой нос.— А во-вторых, где Леша? Вы же с Димой переубиваете друг друга. Нам не нужны лишние трупы, особенно сейчас! — Арс, не бузи. Ты едешь в морг, потому что я так сказал. Ведь я напомню, я старше тебя по званию, так что… — Ладно, ладно, понял. Спорить с тобой можно, но это как тушить костёр бензином, ну или если ты Дима, тут уж не понятно, кто выиграет. Плавали, знаем, —Арс театрально закатил глаза и приложил тыльную сторону ладони ко лбу.— Не жалеешь ты меня. А я, между прочим, твой лучший друг! — Прекрати драматизировать. А Алексей сегодня занят, с другом вроде встречается. Кстати, и Паши не будет, так как у них ребенок заболел, и не с кем оставить было, вот Паша и остался, по крайней мере, так Ляйсян сказала. — Это та, которая секретарша? — влез в их дискусию младший. — Да, они с Пашей женаты. В общем, вы сегодня вдвоем в морг, а после в отдел. Не знаю, во сколько освободитесь. Это уж как получиться. Все понятно? — Да, — фраза была произнесена одновременно двумя парнями. Когда Матвиенко удалился, они отправились на парковку за служебной машиной. — Слушай, сразу хочу извинится за Матвиенко, и за его непрофессиональное поведение. — Ты про то, что он проспал? Ничего, бывает. Я тоже очень люблю поспать лишний час. — Да? Слабо верится, — на это парень решил промолчать. Потому что действительно, слабо верится. Мешки под глазами настолько огромные, что шутки про картошку очень даже актуальны. Не смотря на то, что на голове был капюшон, из-под него выглядывала растрёпанная, не сильно длинная, но и не короткая, русая чёлка. Глаза были пропитаны усталостью, а улыбка на лице была далеко не искренняя.

***

До морга парни доехали в полном молчании. Никто не осмелился прервать такую нужную сейчас тишину. Как только они вышли из машины, парень начал свой распрос. — Есть то, чего я не знаю? То есть, то, что не написано в документах и отчетах? — Хм, ну может только то, что все жертвы были найдены в дворах практически без освещения. Также, судя по экспертизе, жертвам сначала снимали кожу в области живота и груди, потом всячески издевались над внутренностями и телом похищенного ими человека, после чего жертвы умирали из-за остановки сердца или болевого шока, хотя некоторые и от потери крови. И всё веселье в том что уже после того как человек умер, в шею выставляли скальпель в район сонной артерии, как бы создавая иллюзию обычного убийства. Это для нас была визитная карточка убийцы. Поэтому мы знаем, что это серия убийств и у нас настоящий маньяк. — Почему вы сразу убрали теорию, к примеру, войны банд или то, что убийства могут быть от какой-то преступной группировки? — двое мужчин уже подошли к лестнице ведущей к главному входу в здание. Стажёр начал аккуратно подниматься спиной вперёд, чтоб видеть все изменения в мимике следователя. — Всё, конечно, может быть, но согласись, это скорее всего не так, ведь убийства похожи между собой, так что точно не война банд, а насчёт преступной группировки, вполне возможно, — парни медленно поднимались по лестнице, при этом держали зрительный контакт. Арсений, рассказывая всё это, активно жестикулировал руками, глаза горели нездоровым огоньком, настолько его заводило это дело. Как только они встали напротив входа, Антон развернулся на пятках и пошёл обычным шагом бок о бок со следователем. — А что с датами? Вы не думали, что это могут быть какие-то определенные праздники или важные события? —Дождавшись лёгкого мотания головой из стороны в сторону и задумчивого взгляда в никуда, парень тихо чертыхнулся себе под нос.— Должно же быть хоть что-то…—скорее себе, чем Арсению, задумчиво произнёс подросток. Мужчины шли размеренным шагом по не самому освещеному коридору больницы; каждый думал о своем и об одном одновременно. — Надеюсь, у тебя нет психических растройств или сильных проблем с нервной системой. Но, если и есть, то надеюсь ты их лечишь, или они хотя бы в норме, —последняя фраза должна была быть шуткой, вот получилось не очень смешно. Юный следователь на это нервно улыбнулся, иронично посмеялся в своей голове.

<Конечно, у меня не сломаная психика, нет, что вы. Она, нахрен, переломана руками по полам, казалось бы, родного тебе и когда-то любимого тобой человека>

Юноша вздохнул и грустно улыбнулся мыслям. Арсений заметил задумчивость партнера после произнесенной им фразой, поэтому решил, что ему лучше помолчать. Конечно, Антон был в курсе того, что его могло вывернуть уже на пороге секционной и даже не от вида трупа, а от запаха, но сам парень надеялся, что сможет держать своё тело и организм под максимальным контролем. Подходя к нужному отделу, парни переглянулись. Подросток глубоко вздохнул, что-то было не так, у него было плохое предчувствие, а его шестое чувство обычно не подводило. Арсений чувствовал напряженную атмосферу, летающую вокруг напарника, и, неосознанно, тоже слегка напрягся. Почему-то интуиция говорила Арсу, что парню можно доверять, а в экстренных ситуациях — верить. Почему у него так координально изменилось мнение о стажере за такой короткий промежуток времени? Ответ простой: интерес. Мужчине было просто любопытно наблюдать за махинациями юного следователя. Было бы безумно интересно залезть в голову стажера и посмотреть, сколько ещё тайн и знаний хранит этот неприметный, на первый взгляд, парень. Арс аккуратно постучал костяшками пальцев по металлической двери несколько раз. Эхо волнами разнеслось по коридору больницы, после чего послышался щелчок дверного замка и тихий, не самый приятный слуху, скрип. Из-за двери показалося небольшое помещение, по периметру которого было достаточно много холодильных камер. Так же почти посередине комнаты стоял небольшой столик с какими-то важными документами, а прямо напротив входной двери была другая деревянная дверь, которая, скорее всего, вела в личный кабинет патологоанатома. Попов первый переступил порог кабинета и тут же встал в ступор. — Лёша?! Серьёзно? Парень лет двадцати шести стоял перед следователем и изучал какие-то документы в своих руках. После произнесенной фразы судмедэксперт поднял свои янтарные глаза на вошедших. — Арс? Ты к Нурлану? — спросил парень, отложив бумаги на рядом стоящий металлический столик. — Мы, — поправил его Арс, всё ещё перебывая немного в шоке от происходящего, кто ж знал, что друг, с которым он встречается, это Сабуров.—Это Алексей Щербаков, он… — Судмедэксперт, я в курсе, — Антон вышел из-за спины старшего и встал возле него.— Я Антон Шастун, можно просто — стажёр, — с улыбкой проговорил парень, выделяя интонацией последнее слово и подавляя в себе уже поступающие к горлу рвотные позывы.—Здравствуйте. — Здравствуй. Тогда понятно, тебя решили познакомить с трупами «Хирурга»? — На последнем слове оба мужчины одновременно закатили глаза. Лёша на это только хмыкнул.— Можешь не отвечать, и так понятно, что это так. Нурик! — имя он прокричал так громко, что показалось, что даже трупы подпрыгнули от неожиданности. — Я же просил, не называй меня так, — из двери напротив вышел высокий парень азиатской внешности с карими, почти чёрного цвета, глазами. Взгляды Антона и Нурлана пересеклись и остановились, изучая друг друга. А после как будто что-то вспомнили, парни одновременно растянули губы в приветливой улыбке. О, как же давно они не виделись, а это было всего 5 лет назад, когда… — А вы знакомы? — прервал Арсений поток мыслей стажера, после чего Сабур медленно, как будто на пробу, кивнул. — Виделись, — вместо него ответил парень, не отрывая взгляд от старого знакомого.— Пару. Раз.— прерывисто сказал стажёр и у себя в голове посмеялся над собой.

<Да конечно, пару раз Антош! Скорее пару тысяч раз, просто давно>

Сабуров подошёл к парню снимая на ходу белые резиновые перчатки с рук. Пожимая руку на ходу Нурлан остановился плечом к плечу рядом с Антоном. Шастун поднял свои глаза и внимательно всмотрелся в лицо знакомого, а потом, как будто что-то вспомнил, широко и хитро улыбнулся, сощурив свои зелёные глаза. — Они не знают, да? — скорее утверждая, чем спрашивая, полушепотом сказал стажёр, продолжая смотреть прямо в чёрные, как смоль, узкие глаза. — Да ладно. О тебе же тоже. Разве я не прав? — таким же полушепотом, слегка нервно отозвался Сабуров, ухмыльнувшись. — Да, ты прав, — спокойно согласился он.—Но меня, — выделяя это слово и указательным пальцем показывая на себя, — там уже нет. А ты, — палец переместился на чужую грудную клетку, —всё ещё оттуда не ушёл. Кстати почему? —невинно поинтересовался тот, всё также не отрывая от глаз напротив взгляд. — Может, — Сабур отвёл взгляд и приблизился совсем близко к чужому уху, — мне это нравится, — совсем тихо и сладко прошептал он. — Да-а? — недоверчиво, как будто по-издевательски, протянул Антон, улыбаясь во все тридцать два, всем своим видом показывая, что не поверил ни единому слову, и отодвинулся от Нурлана подальше чтоб снова установить зрительный контакт с ним.— А ему это тоже понравится? — уже большим пальцем из подтишка показывая на Лёшу, который уже во всю что-то рассказывал Арсению, показывая ему документы. Сабуров тут же напрягся при упоминании судмедэксперта. Он со всей серьёзностью посмотрел в явно что-то задумавшие глаза. — Его-то хоть сюда не приплетай, —холодным тоном отчеканил мужчина, не отрывая свой взгляд от насмешливых глаз. Они всегда смотрели так, будто видят всю твою душу насквозь, как будто он и так всё знает, просто это надо лишь подтвердить. — Я так и знал, — сказал Антон и сделал шаг назад, показывая жестом, что разговор закончен и патологоанатом может приступать к своей работе. Нурлан закатил глаза на очередную никому непонятную выходку этого парня, но к своей работе приступил. Он надел обратно белые перчатки и начал смотреть на морозильные камеры, выискивая то, что ему нужно. — Чтобы вы понимали, к примеру, первая жертва, — мужчина выдвинул металическую камеру которая находилась чуть левее от стоящих Шастуна с Сабуровым. Внутри холодильной камеры лежал (нет ну, а что ему еще делать, сидеть что ли?) труп, покрытый тонкой белой простыней. Как только патологоанатом убрал ее в сторону, взгляду Антону показалось тело, на конечностях которого были видны синяки и в некоторых местах глубокие ссадины с запёкшейся кровью. Но самая интересная часть картины приковала к себе взгляды четырёх человек, находящихся в этом помещении. В районе грудной клетки и живота находилось кровавое месиво, причем сделанное не зверскими способами, по типу разодранного до костей тела, будто на этого человека напал дикий зверь. Нет! Всё было как раз наоборот. Линии на теле от ножа были плавные и ровные, а ножом работали, как кистью с красками, так аккуратно что создавалось впечетление что это произведение искусства от профессионального художника висящее в каком-нибудь Лувре, а не труп от опасного серийного маньяка. — Такой…мёртвый, — брезгливо поморщился Шастун, разглядывая, как и все здесь, труп и прерывая напряжённую тишину. — А каким ему быть? Живым? После таких издевательств уж точно вряд ли. И вообще не перебивай старших! — шуточная мини-перепалка слегка сняла нарастающее до этого напряжение в геометрической прогрессии, и Арсений с Лёшей почти одновременно выдохнули. — Ну ты просто та-а-ак долго молчал, что я подумал ты заснул, Нурик, — с хитрым прищуром сострил Шастун, интонацией выделяя имя собеседника. — Не называй меня так! — и уже заметив, что Антон открыл рот, чтобы ответить на его фразу, Нурлан быстро перебил стажера, выставляя руку перед его лицом.— Всё, стоп. Давайте вернёмся к делу. Так о чём я? А ну да, я говорил о том, что на первой жертве как и на всех последующих маньяк сначала издевался над их телом разными видами пыток, после чего жертвы умирали от естественных причин, а уже после им вставляли в сонную артерию скальпель. — Но с последней жертвой всё в точности, да наоборот, — продолжил Алексей вместо Сабурова, взяв в руки пришедшую совсем недавно экспертизу. — То есть? — наконец подал голос Арс, не совсем понимая, к чему клонит судмедэксперт. — То есть, жертву сначала убили скальпелем в сонную артерию, а уже потом с ней сделали то же самое, что и со всеми, — спокойно сказал Щербаков перечитывая документы уже наверное в сотый раз, проверяя: не ошибся ли он. Шастун нервно перебирал кольца и браслеты на своих руках, хотя всем своим видом показывал, что всё в порядке, но всё его нутро так и кричало: «что-то, блять, не так».— Кроме этой странности в лёгких жертвы было найдено два цветка. — Как на похороны, — шутки про смерть, Антон, как же вовремя.— Искусственные? — Не-а. Настоящие, правда я пока не знаю, какие именно, — Алексей начал перелистывать документы один за другим, чтобы найти информацию про это. — Нур, может лучше покажешь? У тебя они по идее должны быть, я прав? — после произнесёной фразы зелёные глаза устремились на патологоанатома, чтобы убедиться в правдивости своих же слов. — Ага, да, есть, — заторможено ответил Сабур отрываясь от телефона, в котором ему точно написали что-то важное, судя по тому с каким серьёзным и отстраненным лицом он туда смотрел. Мужчина заблокировал телефон, убрал его в глубокий карман белого халата, а после прошёл между стоящих Арсения и Леши слегка прикасаясь кончиками пальцев к чужой руке. От ласкового прикосновения судмедэксперт широко улыбнулся, при этом чуть закатывая глаза от банальности жеста. Тем временем Антон готов был блевать прям на пол, и не только от ужасного запаха въедающегося под кожу, но и от воркующих между собой голубков на рабочем месте. Закатив глаза, стажёр думал лишь о том, как бы поскорее выйти из этого помещения.

<Нет, серьёзно, ребят, вы ещё пососитесь тут, делать же совсем нечего! >

Пока Шастун у себя в голове проклинал недопарочку на всех возможных языках, Арсений думал о преступлении залипая в одну, только ему известную точку. С чего вдруг маньяк решил оставить им маленький подарок в виде пару цветков? Что они вообще должны были на это подумать? Может он флорист? Тогда будет понятно почему и по каким приметам убийца выбирает жертв. Просто тех, кто на кануне побывал в его магазине. Тогда всё почти складывается кроме одного. Каков мотив преступника? Из-за чего он всё это делает? Черт, сложно строить теории из фактически ничего. — Вот они, — все в комнате сразу же перевели свой взор на патологоаната который в руках держал прозрачный, средних размеров, целлофановый пакет внутри которого находились два красивых, ярких цветка, на кончиках их лепестков прилипли остатки запекшийся крови, а местами на целлофане были видны красные подтеки. — Вау, неплохой выбор, — Попов обернулся через плечо, чтобы увидеть автора произнесенной реплики. Антон внимательно изучал, буквально трогал глазами неплохую улику для продвижения дела, изучая каждый миллиметр, правда не понятно, почему Арсений не делал тоже самое, а предпочёл наблюдения за стажёром. Фишка в том, что Шастун не выглядел напугано, как отреагировал бы наверно абсолютно каждый человек в его возрасте. Парень выглядел восхищённым (какая странная эмоция для ситуации). — Что ты имеешь в виду? — наконец спросил Арс, не отрывая взгляд от человека напротив. Парень обернулся на звук, заметив что его буквально съедают глазами. Он улыбнулся, при этом смотря в голубые глаза напротив. Кажется, пауза затянулась. — Думаете, убийца обращается к нам или к кому-то другому? — вдруг спросил Антон не отрывая свой взгляд от чужого. — Может он преподнёс это как подарок жертве? — Возможно, маньяк просто таким способом говорит, что он всё ещё существует и ему скучно? — игра в гляделки продолжается. — Или лишний раз напоминает полицейским, что он лучше? — Или…— но Антону не дали договорить. — Стоп-стоп, ребят у вас есть собственный кабинет для обсуждения всей этой чепухи. Так что давайте, вы смотрите на труп шестой жертвы и сваливайте все отсюда к чертям, договорились? Просто ваша работа — это расследование преступлений, а моя — следить, чтобы отсюда никто не сбежал, — Нурлан положил обратно на место цветы, а сам подошёл к одной из железных камер. — Выгоняешь? — с приторным возмущением посмотрел на своего передруга недопарня Алексей. — Тебя нет, конечно. А вот остальных — да. — Как гостеприимно, — фраза была произнесена Арсением и Антоном одновременно и, учитывая то, что они ещё и закатили глаза, как по сигналу, так вообще было неловко. Сабуров открыл холодильную камеру рядом с собой и снял с трупа белую ткань. Стажёр подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть тело девушки, но как только до камеры оставалось, буквально, два шага Шастун встал в ступор.

<Да, нет. Не может быть. Неужели тебя настолько не любит эта жизнь? Блять, пожалуйста, скажите, что я ошибся. Сука.>

На ватных ногах Антон сделал два шага и замер. Подросток рассматривал такие знакомые черты лица, руки, стараясь не смотреть на шею и грудную клетку. Парень крепко сомкнул веки, медленно опуская голову вниз и тяжело выдыхая воздух через рот, слегка упираясь на камеру руками.

<Тихо, Шастун, держись. Не распускай нюни, тряпка! Особенно на людях. Не срывайся, держи свои эмоции под контролем, как и всегда. Вдох-выдох.>

Стажёр, пытаясь успокоить себя всеми возможными и невозможными способами и вернуть себе прежнее самообладание, лишь краем уха слушал разговор мужчин, чтобы не терять связь с реальностью и, не дай бог, не свалиться в какой-нибудь обморок перед группой людей. Видя подвешенное состояние юного следователя, Арсений понял всё без слов. — Жертва — Фролова…— начал было Лёша, но его перебили. — Оксана Дмитриевна, восемнадцать лет, училась на журналиста, на втором курсе, — все взгляды устремились на парня с немым вопросом в глазах. Подросток лишь повернул голову в их сторону и растянул губы в улыбке. Только вышла она ни капли ни весёлой и жизнерадостной, а грустной и тусклой.—Подруга моя. Уже видимо бывшая.— Антон издал звук похожий на что-то между «хм» и «ха», после чего отошёл подальше от девушки чтоб не мучать себя и не смотреть на это. — Так, ладно. Есть ещё что-то, что мы должны знать? — Попов понял, что в таком состоянии парню лучше поскорее уйти от этого места подальше, и нужно отвезти его домой. Вряд ли он сейчас что-то до конца осознаёт. — Вроде нет. Если я что-то забыл, то всё равно скажу завтра, — ответил Щербаков быстро пробегаяась по документам глазами. — Лёш, останешься со мной на чай? —элегантно предложил Нурлан. — Конечно, Нур, конечно, — быстро согласился Алексей собирая документы в ровную стопку на столе. — Пойдём, не будем им мешать, — скорее себе под нос сказал Арсений, чем Антону. Следователь резким движением взял стажера под локоть от чего тот вздрогнул, всем телом, видимо, не ожидая касания и всё ещё находясь в прострации. Парни шли быстрым шагом по коридору, а Арс не отпускал чужой локоть из своих цепких пальцев, аж до самой машины, ведь по виду стажера казалось, что он точно где-то сейчас навернётся, а потом ему скорую надо будет вызывать, нет уж спасибо, не нужно. В отличие от поездки в морг, обратно тишина была довольно напряжённой, то ли от темноты на улице, то ли от Антона, который ехал мрачнее тучи. Арсений нервно бил пальцами по рулю и смотрел по зеркалам думая как бы разбавить угнетающую атмосферу. Идея всплыла сама собой, ведь парень так и не рассказал, почему так отреагировал на обычные цветы, а узнать об этом следователь хотел. Конечно, не самая лучшая тема для разговора, но уже хоть что-то. — Шастун, — позвал Попов парня, кидая на него быстрый заинтересованый взгляд, а после возвращаясь его обратно на дорогу. — Мгм?— издала непонятный звук серая масса, сидящая на переднем сиденье, продолжая смотреть в окно. — Что ты имел в виду, когда говорил, что убийца сделал неплохой выбор в плане цветов? — Шастун лениво повернул голову в сторону собеседника и словил на себе действительно заинтересованый взгляд небесных глаз. Это заставило отвлечься от бессмысленного самокопания. — Смотрите, цветы довольно редкие, их мало кто берёт, большинство людей берут розы, тюльпаны, ромашки, почти никакого разнообразия, и тут наш маньяк выбирает их, это что-то, да значит. — Подожди, я походу пропустил, а какие это были цветы? — сосредоточенно смотря на дорогу спросил Арсений, чуть сдвигая брови к переносице. — Нет, вы не пропустили, просто никто про это не сказал, но вам повезло, что у вас есть я, — воодушевлённо начал Антон, а Арсений чуть приподнял уголки губ вверх, понимая, что смог хоть и не надолго, но отвлечь Шастуна от плохих мыслей.— В общем, первый цветок — это астры. Это тот цветок который был поменьше, сиреневого цвета, лепестки которого очень напоминают звезду со множеством лучей. В основном, он в языке цветов означает, в каком-то смысле, сожаление, печаль и, в некоторых случаях даже депрессию. Второй цветок ещё более редкий, чем первый, — Бегония Пикоти. Жёлтый цветок с красными краями на лепестках, по форме очень напоминающий розы, но это не они. На языке цветов считается, что Бегония любит покой, поэтому, когда её кому-то дарят, это означает, что этому человеку грозит опасность. Так что со временем стали считать что это цветок приносит опасность в «дом». — Откуда такие познания в цветах, если не секрет? — интересуется следователь мимолетно глядя на стажёра. — Не секрет. У меня мама была флористом, — одновременно тёплая и грустная улыбка сама появилась на лице парня.— Так вот к чему это я? У нас есть два варианта, — Антон оперелся локтём на своё колено поставил подбородок на руку, второй рукой показал цифру два.—Либо послание из двух цветов адресовано лично нам, либо, соответственно, кому-то другому. Лично я склоняюсь к первому, но всё может быть. — А если и к кому-то другому, то к кому? С этим всё понятно, скажешь адрес? — Что? — не понял стажёр. — Ну, вроде же умный мальчик. Адрес, говорю, скажешь, где ты живёшь? —повторил Арс, вставая на перекрёстке на красный свет. — Ааа, простите к вечеру совсем не соображаю, — проклиная свою тупость произнёс Шастун. Как только он назвал адрес квартиры, парень продолжил пялить в окно.

<Чёрт, походу придётся идти домой. Надеюсь всё будет нормально. Хотя если и это произойдёт, то хотя бы по делу, да, Шаст? >

Служебная машина завернула на знакомый район, как в Антоне включились мозги, которые переваривали весь сегодняшний день. — А разве мы не должны были ехать в отдел? — спросил парень после получасовой тишины, от неожиданности мужчина слегка вздрогнул, но виду не подал. — В таком состоянии тебе только в отдел ехать. Нет уж, иди домой, Шастун, а завтра приходи примерно к девяти утра в отдел, ладно? — Хорошо, — машина припарковалась во дворе дома, после чего парень сразу отстегнул ремень безопасности.— Спасибо, что подвезли. До завтра, Арсений Сергеевич. — Пока, Шастун, — улыбнулся на прощание мужчина, а после, проследив, чтобы парень дошёл до своей парадной, уехал в отдел.

***

Подросток стоял на протяжении пяти минут возле парадной двери, не решаясь зайти, но взяв себя в руки, открыл дверь и начал медленно подниматься по лестнице. Сердце ушло в пятки, когда Антон вставлял ключ в замочную скважину, а руки безумно тряслись, отчего он не с первой попытки смог открыть дверь. Переступая порог квартиры, он боялся, да правда боялся. Как можно бояться квартиры в которой живёшь? Но боялся он совсем не помещения, а людей которые в нём живут. Тишина. Абсолютно тихо, значит никого нет. В этой квартире не бывает тихо, когда кто-то дома. Антон тяжело выдохнул воздух через рот и, как только закрыл дверь на защёлку, медленно опустился на колени. Положив руки на пол перед собой, он понял, что видит их мутно из-за пелены слёз, вставших в глазах; дышать становилось всё тяжелее. Как будто кто-то со всей силы сжал грудную клетку так, что от боли стучало в висках. Подросток набрал побольше воздуха в лёгкие, а после по пустой квартире эхом пронёсся душераздирающий крик. В голове бегущей строчкой звучало:

<Пиздец-пиздец-пиздец-пиздец. Её убили из-за меня. Блять, её убили из-за меня. Чёрт, её больше нет, потому что кое-кто не умеет держать язык за зубами. Сука! Не вздумай рыдать, тряпка>

Он опустил голову ниже и со всей силой сжал веки, не давая проскочиться слезам. Одна предательская слеза покатилась по щеке, оставляя мокрую дорожку после себя. Шастун зло вытер тыльной стороной ладони её, раздражая нежную кожу лица.

<Тебе нельзя плакать, идиот! А как же твой тренированый самоконтроль?! Ты обязан скрывать свои чувства, иначе другие будут пользоваться твоей слабостью для своей выгоды. Слёзы—это слабость. Когда ты это наконец-то запомнишь? Ты вообще помнишь, когда ты последний раз позволял себе такую роскошь? Правильно, ты не плакал с тех пор как…>

Парень резко встал прерывая свой поток мыслей. Ну уж нет, он не будет это вспоминать, особенно сейчас. Нетвёрдой походкой он поплелся на кухню, чтоб налить себе попить воды, потому что в горле пустыня. Антон дрожащими руками поднял прозрачный графин с водой, на котором была нарисована большая белая лилия и стал наливать воду в стакан.

flashback

— С днём рождения! — во всём помещении висели разноцветные шарики и ленточки, а посередине комнаты стояла низкая девочка с огромным по сравнению с ней тортом. — Оксан, ты же знаешь что я его ненавижу и никогда не праздную, — Антон закатил глаза, но широкую улыбку скрыть не смог. Кто-то помнит. — Но это же праздник, — Оксана поставила на дубовый стол перед собой торт, взяла средних размеров коробку и подошла ближе к подростку. — В моём случае, тогда и похороны — праздник, — парень подозрительно покосился на коробку, а после вновь вернул взгляд на девушку. — Очень смешно, — саркастично сказала Окси, сложив руки на груди, перед этим поставив подарок рядом с собой, — А можно без твоих пессимистичных шуток? —сложив бровки домиком, она стала выглядеть ещё комичней, от чего парень еле сдеживал смех. —Не смей ржать! —комната запомнилась заливистым смехом юноши, из-за чего потом он получал слабые удары по груди, ведь выше девушка не доставала, что веселило парня ещё больше. Спустя пару минут веселья, девушка продолжила свою речь: — Итак, — Оксана прокашлилась, делая торжественный голос, —мой любимый прекрасный дурачок, Антошка, поздравляю с днём рождения, —она протянула изящную руку вперёд, на которой лежала коробка с красивой обёрткой. Сев прям на пол двое друзей взялись за распаковку подарка. Открыв коробку и положив её рядом с собой, он посмотрел внутрь. На дне лежал чайный набор, а вокруг него были раскиданы настоящие белые лилии. Одну из них Оксана взяла в руки и вставила её в светлые волосы парня. —Что ты?.. —Тебе идёт. Тебе очень идут лилии, —повисла тишина, в течение которой Антон переваривал всё, что говорила Окси. —Спасибо, Окс. Правда спасибо, —Антон со всей нежностью, что в нём только осталась, обнял девушку, уткнувшись в светлую макушку носом, вдыхая запах шампуня Оксаны.

flashback

Графин со звонким звуком упал на пол, разбиваясь на тысячи осколков. А кружка благополучно полетела в стенку, повторяя судьбу графина и оставляя мокрое пятно на стене. Попить не вышло. Руки безумно тряслись, он положил их к себе на виски, слепо надеясь, что это поможет от болезненых на данный момент воспоминаний. Подросток прижался спиной к стене найдя в ней опору и съехал по ней вниз, не отрывая взгляд от осколов. Антон выпустил длинные пальцы в волосы, слегка массируя виски большими пальцами. От нервной встряски, какой не было так долго, начала болеть голова. Подросток понимал, что ничем не сможет уже ей помочь кроме как найти маньяка.

<Надо убрать осколки пока не…>

Послышался щелчок дверного замка, от чего парень вздрогнул.

<Вот сука! вспомнишь говно вот и оно Вспомнишь лучик вот и солнышко…>

Антон опустил низко голову, так, что касался подбородком ключиц, а руки сложил замком на затылке. Он знал, что его ждёт. Лишь глухие мужские шаги с грохотом разбивались об стены в тишине квартиры. Когда шаги затихли, осталась звенящая тишина, и лишь осколки на полу напоминали о недавней истерике. Парень не стал поднимать глаза на отца, он точно знал, что это он, мать дома почти не появлялась из-за работы. — Что ты здесь делаешь? —шепот в абсолютной тишине, как гром среди ясного неба, прозвенел, донося эти слова в каждый угол пустующей квартиры.—Тебя тут не было всё это время, вот и дальше бы ты не появлялся. Как только ты к чему то прикасаешься, это начинает мгновенно меняться, причём в худшую сторону! —под конец голос мужчины сорвался на крик, из-за чего парень зажмурил глаза.—Ты всегда доставляешь всем проблемы! —с каждым словом он становился на шаг ближе к подростку, пока тот мысленно пытался провалиться сквозь землю.—Разве ты не понимаешь? —он усмехнулся и крепко взял парня за шею чуть надавливая, силой заставляя посмотреть на него. Антон ненавидел его. Он ненавидел его надменную улыбку, его грубый голос, его смех, его лицо, его глаза, он ненавидел его всего целиком, и удивлялся сам себе: «Как он его ещё не задушил во сне?». Хотя ответ был максимально прост, у Шастуна не поднялась бы рука убить в здравом рассудке человека собственными руками, после всего, что произошло. Смотря в чужие глаза напротив он видел лишь бесконечную, непроглядную ненависть, что была полностью взаимна. Когда между ними оставалось сантиметров десять, отец внимательно осмотрел чужое лицо, после чего усмехнулся. — Ты и есть проблема, золотце, —последние слово отец сказал омерзительно сладко, яд так и сочился из этого слова, проникая глубоко под кожу подростку. Рука, что сжимала горло так, что там, наверное, остались гематомы, толкнула парня с такой силой, что тот повалился набок вдоль стены белого цвета, больно ударившись головой об паркет.

«Так всё же, что хуже: физическая или моральная боль?»

Остервенелые удары чувствовались по всему телу. Видимо отец не разбирал, куда бьёт, доверял слепой ярости. Боль присутствовала в абсолютно каждом участке тела. Пока Шастун пытался прикрыть лицо руками, чтоб не прийти в отделение разукрашенным, очередной удар ботинком прилетел прям в колено, отчего Шаст прошипел сквозь зубы от новой резкой боли, при этом случайно ударяясь затылком об стену позади, не рассчитав, что она всё ещё там и никуда не делась. — Или ты хотел, чтоб мы тогда оставили тебя в детском доме? — крикнул на него старший после длительного списка обзываний и сильных болезненых ударов, которые были буквально везде.

«Моральная. Определённо, моральная боль бьёт сильнее, чем любой удар который вы можете себе представить. Поверьте мне на слово.»

Удары прекратились, так же резко, как и начались. После Антон услышал отдоляющие шаги и хлопок двери. Мужчина ушёл, забирая с тумбы кошелёк, за которым и возвращался изначально. — Блять, — вырвалось тихое описание всей ситуации из уст Шастуна. Да, за два года наверно надо было бы уже и привыкнуть к этому, однако каждый раз, когда отчим срывался с катушек, по ощущениям был как первый: волнительно и ужасно больно. Единственное, чего боялся Антон это ни пауков, ни насекомых, ни темноты, а боли. Да, большой мальчик Антошка не боялся смерти, зато до скрежета зубов ненавидел испытывать боль.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.