ID работы: 10688149

Весомые доводы

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 36 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста
Примечания:
Осень вступала в свои права, плавно меняя окружение, давая возможность людям насладится ее чарующей красотой. Хотя, горожане вечно куда-то спешат, торопятся, опаздывают, забывая о природе. Но она благосклонна, ведь час людей неумолимо краток, в сравнении с ее вечностью. Энн неторопливо шла по людным улочкам Бата и улыбалась погожему дню, пока не добралась к окончательному месту своей прогулки. Дом на Уайт-харт, которое временно снимало семейство Мазгроув, чуть ли не трепетал от суеты происходившей внутри. Из окон доносились возгласы и смех, благо в таком тоне, чтобы не нарушать правила приличия. Когда девушка была проведена в гостиную, все с восторгом обратились к ней, пытаясь поскорее поведать о произошедших счастливых событиях. По всей комнате покоилось множество коробок с нарядами и украшениями. Атласные ленты были небрежно разбросаны по столу, пока Генриетта тщетно пыталась выбрать наилучшую, среди абсолютно одинаковых. — О, Энн, я очень рад тебя видеть. — обратился к вошедшей Чарльз, — И как мило что ты пришла проведать нас. Боюсь, по прибытию мы не могли навестить твоего отца, но ты сама понимаешь, какие хлопоты на нас свалились. — Ничего страшного, я все понимаю. Однако, — начала она слегка лукаво, — вы, обремененные суетой, видимо откажитесь от приглашения на званый ужин. — Званый ужин? — воскликнула Мэри. — Я как раз хотела передать приглашения, но раз вы так заняты. — Спасибо Энн, но мы вынуждены отказаться — пытался подавить ухмылку Чарльз. — Как? — вновь подала голос Мэри. — Разве можно отказываться?! — Дорогая, думаю, это будет разумно. — Погоди! Нельзя же так сказу решить. Папенька ждет нашего визита, да и кузен, мистер Эллиот, несомненно хочет познакомиться с нами. Нет, никак нельзя отказываться! — Милая, я все решил. — прикрыл лицо руками Чарльз чтобы не выдать смеха. — Ты никогда не советуешься со мной. — надула губки его жена. — Энн, уговори его! — О, Мэри — молвила ее сестра — посмотри же, Чарльз просто потешается. Она наконец заметила настроение своего мужа, который не скрывал смеха. — Чарльз! Ты снова шутишь! — веселое настроение супруга передалось и ей, ведь она знала что он не смеет разочаровывать ее, отказавшись от такого приглашения. — На капитана Харвилла и Уэнтворта приглашение тоже распространяется? — спросил Чарльз. — Конечно! Однако, признаюсь, я не знала что капитан Харвилл так же прибыл в город. — У него есть кое-какие дела, да и не мог он не поддержать своего товарища с помолвкой. Все же, ему хочется помочь с приготовлениями. — Вот как… — задумалась Энн. — Тогда, с нетерпением ждем вас на званом ужине, а теперь, разрешите покинуть откланяться. В душе девушки снова заиграло что-то неприятное. Смятение, непонимание.

***

Роскошный зал сиял от многочисленных свеч, свет которых искрился в украшениях танцующих пар. Музыка и смех слились воедино, и никто в зале не смел предаться своим мыслям. Почти никто. Энн стояла у стены с бокалом шампанского и наслаждалась вечером. Взгляд охватил зал в поисках знакомых лиц. Кузен Уильям полностью находился во власти ее старшей сестры. Последняя явно оказывала ему теплый прием. Отец беседовал с леди Рассел, которая хоть и оценила вечер, хотела слегка пристыдить сэра Эллиота за излишний расход, учитывая в каком положении они сейчас находятся. Чета Мазгроув наслаждалась обществом гостей. Юные девицы семейства сидели на диване и что-то обсуждали. Энн была удивлена заметив Луизу. Она так переменилась за время их разлуки. Спокойная, меланхоличная, погруженная в мысли девушка разилась с той кто не так давно путешествовал в Лайм. Пропало все ее сумасбродство, которое казалось ценил в людях капитан Уэнтворт. Девушка переметнула взгляд в поисках Фредерика. Дыхание на миг прервалось. Сердце забилось чаще, так и норовя выскочить наружу. Глаза просияли увидев его. А голова слегка кружилась от переизбытка чувств, что разом нахлынули на девушку. Он, как всегда, прекрасен. Годы, которые несомненно сгубили цвет моей юности, его чертам лишь придали возмужалости, ничуть не нарушая очарования. Благородность его души теперь обрамляла его лик. Вот, он направился к Луизе, и мягко улыбнувшись, он подал ей свою руку. У девушки больно сжалось сердце. Нет, он не мог с ней так поступить, даже из мести. Такой человек как капитан ни за что на свете не поступил бы так бесчестно с девушкой, даже если она причинила ему столько боли. Но его улыбка, рука придерживающая за талию Луизу… Слезы норовились скатиться по некогда счастливому лицу. — Как вы находите вечер, кузина? — прервал ее голос, и Энн взяла себя руки. Всему есть объяснение. Не нужно преждевременно переживать, стоит просто с ним поговорить.

***

И вот, после нескольких месяцев он снова ее увидел. Она плавно зашла в зал в атласном платье нежно-голубого цвета, что так хорошо сидело на ее хрупкой фигуре. Тонкие руки были спрятаны в длинные белые перчатки. Густые волосы уложены в замысловатую прическу, которую украшали шпильки с жемчугом. А на длинной шейке проходила тонкая цепь серебра с аккуратным белым камушком. Его подарок, на который, лет восемь назад, он казалось выложил целое состояние. Быть может, с виду и не скажешь про цену такого украшения, однако оно поистине являлось дорогим и редким. В душе капитана невероятно потеплело. Она до сих пор хранила кулон. Фредерик приворожено смотрел на камень, пока сознание, того куда был направлен его взгляд, не обрушилось с новой силой. У него загорели щеки и он немедленно отвернулся, коря себя за то, что мысленно отметил ее привлекательность. До чего же неприлично! Он попытался отвлечься, когда увидел Луизу, что немного отстраненно сидела у сестры. «Наверное, смотря на ее самочувствие, ее стоит проводить к родителям.» Он подошел к девице Мазгроув и предложил свою помощь, когда он увидел как к его Энн подошел молодой человек с лучезарной улыбкой. В груди зародилось неприятное чувство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.